Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по литературе на тему " Рассказ А.П.Чехова "О любви" (10 класс)

Урок по литературе на тему " Рассказ А.П.Чехова "О любви" (10 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

КОНСПЕКТ УРОКА ПО ЛИТЕРАТУРЕ

ТЕМА : РАССКАЗ А. П. ЧЕХОВА «О ЛЮБВИ»(10 кл.)

Цели : 1.Попытаться понять некоторые черты мировоззрения А.П. Чехова на основе анализа языка его произведений;

2.Показать, как речевые средства работают на выражение авторской идеи в рассказе;

3.Развивать творческие способности учащихся.

Оборудование:«Словарь русского языка» С.И.Ожегова, «Сладкие грезы» П.И.Чайковского (грамзапись), таблицы «Пласты лексики в речи Алехина» «В творческой мастерской А.П.Чехова».

Ход урока

1.Вступительное слово учителя.

- Сегодня на уроке мы продолжаем разговор о творчестве А.П.Чехова.

Но наш урок необычен. Мы попытаемся глубже понять произведения Чехова, заглянув в его творческую мастерскую. Если для художника главными инструментами являются краски и кисти, для композитора - звуки, то для писателя и поэта - слова.Через слово мы постигаем суть произведения, а значит, пытаемся понять как автор воспринимает, ощущает мир.

(Беседа о значении слов слово, язык)

«Язык не только говор, речь. Язык есть образ всего внутреннего человека, его ума, того, что называют сердцем, он выразитель воспитания всех сил — умственных и нравственных»,— так говорил Гончаров. И эти его слова будут эпиграфом нашего урока. Запишем их.

II. Сообщение целей урока.

- Сегодня на уроке мы посмотрим, как А.П.Чехов работает с языковым материалом, как он использует речевые средства для выражения своего, авторского отношения к героям рассказа «О любви».

  1. Работа с текстом.

- Рассказ «О любви», как известно, входит в «маленькую трилогию» А.П. Чехова вместе с рассказами «Человек в футляре» и «Крыжовник». Мы хорошо знаем содержание этих рассказов, знаем, что рассказы объединены одной темой. Какова же эта тема? (О несовершенстве в жизни, о том, что людям часто приходится прятать свои мысли в «футляр»).

- Как же развивается эта тема в рассказе «О любви»? (Распространение «футлярной жизни» на область человеческих чувств, на такое чувство, как любовь).

- Обратимся к тексту. Мы знаем с вами, что у Чехова заглавие рассказа передает идейный смысл .«О любви»...

Что значит слово любовь? Дома вы должны были заглянуть в «Словарь русского языка» С.И.Ожегова и выяснить значение этого слова. (Ученики читают свои записи о значении этого слова).

  • В каком значении употребляет это слово Чехов? (Чувство самоотверженной, сердечной привязанности двух героев рассказа- Алехина и Анны Алексеевны Луганович).

- Но слово — это единство лексического и грамматического значения Мы с вами выяснили лексическое, а грамматическое? (Сущ, 3 го скл, ж р, им п). Но у Чехова для названия рассказа выбрана определенная грамматическая форма : 0 любви. (Форма предложного падежа — о чем?) Прочитав заглавие рассказа, мы понимаем, что разговор пойдет о любви. А можно ли этот рассказ назвать «Любовь»? Почему?

-Если бы вам предложили продолжить название рассказа «О любви (ка- кой?)», что бы вы добавили в соответствии с содержанием рассказа? (Учащиеся добавляют — «о любви нежной, трагической, грустной, запретной, тайной, незабывающейся ...» и т д ).

  • Вспомним особенность композиции рассказа («Рассказ в рассказе» )

- О любви мы знаем из рассказа Алехина. Чехов умеет

перевоплощаться в своего героя, говорить его языком, с его интонациями. Чехов мастер речевого портрета. Через речь героя мы проникаем в его нравственный мир, ощущаем гамму его чувств, понимаем его человеческую сущность.

Далее организуется индивидуальная исследовательская работа с текстом.

  • Давайте попытаемся проанализировать речь Алехина с точки зрения лексики.

Учащиеся рассматривают речь Алехина, отмечают, что речь его содержательна, точна, правильна, богата и выразительна. Делают вывод, что перед нами культурный, умный, образованный человек. Отмечают, что в речи Алехина Чехов использует (самые разные пласты лексики, приводят примеры, записанные в тетради).

На доске таблица «Пласты лексики в речи Алехина».


Пласты лексики в речи Алехина

- разговорно - бытовая лексика (холостяки, батраки, без гроша,

няня, почем говядина и т.д.);

- просторечные слова (спанье в санях, мужики, бабы и т.д.);

-просторечно-вульгарные слова (мурло);

- просторечные грамматические формы (тосковать по черном сюртуке).


- церковно - славянская славянская лексика (питать пристрастие, «тайна сия велика есть»);

- книжная лексика (обо всем этом можно трактовать как угодно, поэтизировать индивидуализировать и т.д.);

- просторечные фразеологические обороты(говорил бог знает что, выпил в один присест; как белка в колесе и т.д.).
















- Рассмотрев речь Алехина, мы видим, как «обыденщина» засасывает умного, культурного человека, приземляет его, меняет его склонности, привычки и даже речь. А достигает этого Чехов, вкладывая в уста героя множество просторечных слов и выражений. Когда же Алехин говорит о любви в высоком значении этого слова, он меняется на наших глазах, соответственно меняется и строй его речи — его речь становится поэтичной.

  1. Выразительное чтение.

- Мы с вами знаем, что в образе главной героини Анны Алексеевны Луганович узнала себя писательница Лидия Алексеевна Авилова, знаем историю ее взаимоотношений с А.П.Чеховым. Я рассказывала вам, что Лидия Алексеевна вернула сестре Чехова, Марии Павловне, все его письма, кроме одного .Что же это было за письмо?

На фоне музыки П.И. Чайковского звучит отрывок из письма (подготовлено выразительное чтение отрывка одним из учащихся).

Мы не признались друг другу в любви и скрывали ее робко, ревниво.

Я любил нежно, глубоко, но я рассуждал, я спрашивал себя, к чему может повести наша любовь, мне казалось невероятным, что эта моя тихая, грустная любовь вдруг грубо оборвет счастливое течение жизни ее мужа, детей, всего зтого дома, где меня так любили. Куда бы я мог увести ее? Другое дело, если бы у меня была красивая, интересная жизнь, если бы я, например, боролся за освобождение

родины или был знаменитым человеком, артистом, художником, а то из обычной будничной обстановки пришлось бы увлечь ее в другую такую же или еще более будничную. И она, по- видимому, рассуждала подобным же образом, боясь сделать меня несчастным, хотела, чтобы я женился на хорошей достойной девушке, и часто говорила об этом. И потом уж, я со жгучей болью в сердце понял, как ненужно, мелко и как обманчиво было все то, что нам мешало любить. Я понял, что когда любишь, то в своих рассуждениях об этой любви нужно исходить от высшего, от более важного, чем счастье или несчастье, грех или добродетель в их ходячем смысле, или не нужно рассуждать вовсе...

(Чтение закончилось, музыка тихо продолжается ).

-Знакомы ли вам эти строки? Да, это строки из письма и в то же время это строки из рассказа «О любви». Из воспоминаний Авиловой мы знаем следующее... Узнав о женитьбе А.П.Чехова, Лидия Алексеевна, пишет ему письмо, подписывает - «Алехину», кладет в другой конверт, на котором стоит имя А.П.Чехова. И через некоторое время Авилова получает ответ от Алехина. К сожалению, по свидетельству Авиловой, подлинное письмо утеряно.

  1. Лингвистический эксперимент.

  • Мы с вами подбирали определение к слову любовь. К какие определения к этому слову подобрал А.П.Чехов? Найдите их в услышанном отрывке.

-Тихая, грустная любовь. Как видите, слово грустная звучало и в ваших ответах, ведь вы хорошо знакомы с текстом рассказа. Сейчас мы посмотрим, насколько вы чутки к слову писателя. Закройте книги. Предлагаю восстановить текст как можно ближе к авторскому. Чуть позже мы сопоставим ваши варианты с чеховским.

... Тогда же за обедом для меня все было неотразимо ясно; я видел женщину (...), (...), (...), женщину, какой я раньше никогда не

встречал.

Учащиеся работают с текстом, подбирают определения. Читают свои варианты, сравнивают их с текстом.

  • Многие из вас верно восстановили текст. Обратите внимание, как расположены эпитеты у Чехова: молодая, прекрасная, добрая, интеллигентная, обаятельная.

Обаятельная.

-Давайте определим значение этого слова.

Учащиеся предлагают свои варианты, затем вместе с учителем обращаются к «Словарю русского языка» С. И. Ожегова:

Обаятельный — очаровательный, полный притягательной силы.

Эпитет обаятельная подобран Чеховым очень точно. Действительно, мы чувствуем, что образ любимой женщины полон у Алехина притягательной силы. И еще раз отметим, что речь Алехина, когда он говорит о любимой женщине, становится поэтической.

  1. Музыкальное начало в повествовании А. П. Чехова.

Современник А. П. Чехова, профессор М.А.Членов, вспоминал: Чехов говорил, что каждое из произведений прозы должно действовать не только своим содержанием, но и формой, должно давать не только мысль, но и звук, известное звуковое впечатление.

- Какое чувство испытываете вы, когда слушаете мастерское чтение произведений Чехова? (Похожее на то, когда воспринимаешь музыку.)

  • Нас поражает мелодия чеховской речи, ее ритм, поражает музыкальность ее звучания. Как вы думаете, что помогло вам сегодня глубже почувствовать музыкальность речи Чехова? (Звучащая музыка.) -Узнаете ли вы автора музыки? Что сближает повествование Чехова и музыку Чайковского? (Учащиеся отмечают, что сближает их то настроение, которое они ощущают, слушая и речь, и музыку.) Несомненно, музыка П. И. Чайковского и поэтическая речь произведений А. П. Чехова имеют общие эмоциональные истоки. И, пользуясь крылатым выражением, можно сказать, что если у Чайковского музыка говорит, то у Чехова слово поет. Рассказы Чехова написаны словно для чтения вслух. Давайте попытаемся проследить, как же достигает Чехов музыкальности повествования. (Учащиеся отмечают, что слова поэтичны, мелодичны.)

- Вспомним, в чем основное отличие поэтической речи от прозаической? (В основе поэтической речиритм, размер, ритмическое начало.)

  • Что такое ритм? (Равномерное чередование каких-нибудь

элементов.)

Переходим к индивидуальной исследовательской работе с текстом.

  • В данном случае элементами ритма для нас являются слова, из которых Чехов строит предложения. Проанализируем отрывок, который мы услышали (учащиеся открывают текст), и попытаемся выявить какие-либо чередования в предложениях.

Учащиеся работают с текстом, замечают, что Чехов часто употребляет в предложениях однородные члены, подчеркивают их:

Скрывали ее робко, ревниво; любил нежно, глубоко; тихая, грустная любовь; счастливое течение жизни ее мужа, детей, всего этого дома; красивая, интересная жизнь; был знаменитым ученым, артистом, художником; из обычной, будничной обстановки; в случае моей болезни, смерти; и т. д.

Употребляя двукратные, троекратные повторы однородных членов, Чехов таким образом реализует ритмическое начало в своих предложениях. Короткие фразы, предельно стройные конструкции предложений, образная речь, и при этом — ясно ощущаемое ритмическое начало. Все это и создает музыкальность, мелодичность речи Чехова.

(Можно предложить учащимся найти в тексте другие примеры повторения однородных членов.)

Давайте проведем лингвистический эксперимент. Проанализируем начало следующего предложения:

И дома, и в поле, и в сарае я думал о ней, я старался понять тайну молодой, красивой, умной женщины, которая выходит за не­интересного человека, почти за старика...

  • Что можно сказать об этом предложении?

(Учащиеся отмечают, что предложение сложное, в нем наблюдается знакомое уже нам троекратное повторение однородных членов, в первой части предложения однородные обстоятельства соединены повторяющимся союзом и.)

  • Попробуем перестроить первую часть этого предложения — опустим повторяющийся союз:

и 0, и 0, и 0—0 ,0, О.

Учащиеся перестраивают предложение зачитывают.

- Что изменилось в предложении ? (Меняется эмоциональная окраска предложения ).

- Чехов умело использовал экспрессивные возможности предложений с повторяющимися союзами. Стоит опустить союз ,теряется эмоциональная окраска, предложения, исчезает музыкальность фразы.

А.П.Чехов мог с полным правом заявлять: «Умею кратко говорить о длинных вещах». Писатель считал, что лаконизм возбуждает самостоятельную критическую мысль читателя, который о многом должен догадываться сам. Герои рассказа переживают, мучаются неразрешимыми вопросами: честна ли их любовь? Принесет ли она им счастье? И только когда герои расстались, Алехин понял: «... как не нужно, мелко и как обманчиво было все то, что нам мешало любить. Я понял, что когда любишь, то в своих рассуждениях об этой любви нужно исходить от высшего, от более важного, чем счастье или несчастье, грех или добродетель в их ходячем смысле, или не нужно рассуждать вовсе».

Нас захватывают переживания героев, вместе с ними мы пытаемся ответить на те вопросы, которые они задают. Нельзя не почувствовать симпатии автора к своим героям. А помогло нам все это понять слово, ибо, по определению Аристотеля, «слово есть знак состояния души».

  1. Подведение итогов

- А.П.Чехов бережно относился к слову, умело с ним обращался. В этом вы сегодня убедились сами. Мы с вами попытались заглянуть в творческую мастерскую Антона Павловича, попытались выявить те приемы обращения Чехова со словом, которые помогли ему достичь в своих произведениях, при их малом объеме, такого огромного содержания. Этим и отличается чеховская проза .

На доске таблица:

В творческой мастерской А.П.Чехова.

А. П. Чехов использует:

-образную речь;

-различные пласты лексики для создания речевого портрета;

-точные оценочные определения;

-стройные ритмичные синтаксические конструкции предложений;

-экспрессивные возможности предложений с повторяющимися союзами;

- Конечно же, это только часть тех приемов, которые использовал А.П.Чехов. Это большая, неисчерпаемая тема. Мы с вами рассмотрели лишь несколько примеров.

Рассказ окончен, но вопросы, заданные в рассказе, остались неразрешенными. А.П. Чехов предоставил вершить суд над героями жизни и нам, его читателям. Наверно, нам нужно согласиться с Алехиным, что «любовь - тайна сия велика есть». Как тайной является каждое произведение писателя, и, читая его, мы снова и снова пытаемся разгадать эту тайну.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

А.П.Чехов мог с полным правом заявить: "Умею кратко говорить о длинных вещах". Писатель считал, что лаконизм возбуждает самостоятельную критическую мысль читателя, который о многом должен догадаться сам. Герои рассказа переживают, мучаются неразрешимыми вопросами : честна ли их любовь? Принесет ли она им счастье? Нас захватывают переживания героев, вместе с ними мы пытаемся ответить на те же вопросы.

Рассказ А.П.Чехова "О любви" поможет понять некоторые черты мировоззрения писателя, язык его произведения. Речевые средства в рассказе работают на выражение авторской идеи, авторского отношения к героям. Этот рассказ входит в "маленькую трилогию" писателя вместе с рассказом "Человек в футляре" и "Крыжовник". Все они объединены одной темой : о несовершенстве в жизни , о том, что людям часто приходится прятать свои мысли в "футляр". Но самое страшное, когда эта "футлярная жизнь" распространяется на область чувств, на любовь. И нам нужно согласиться с Алехиным, что " любовь - тайна сия велика есть".

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров909
Номер материала 266211
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх