Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по литературе на тему : " «Сквозь видный миру и незримые, неведомые ему слезы» (по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»)

Урок по литературе на тему : " «Сквозь видный миру и незримые, неведомые ему слезы» (по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Сквозь видный миру и незримые, неведомые ему слезы» (по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души». 1 гл.

Цель: углубить знания учащихся о творчестве Н. В. Гоголя; показать, что отличительной особенностью его произведения является ирония и сатира; воспитание вдумчивого читателя.

Представительное задание:

1. Перечитать первую главу поэмы:

2. Проследить по тексу первой главы романа юмористические и сатирические приемы

Ход урока.

1.Вступительная беседа.

-Вспомним, от чьего лица ведется повествование в «Капитанской дочке» А. С. Пушкина, в «Герое нашего времени» М. Ю. Лермонтова.

(Там рассказчикам выступают литературные персонажи: Гринев («Капитанская дочка»), странствующий офицер, Максим Максимыч, Печорин («Герой нашего времени»)

- А кто является рассказчиком в «Мертвых душах»?

(Писатель. Но это просто Гоголь; перед нами обобщенный образ, в нем отразились взгляды, стремления, настроения, идеалы Гоголя и вместе с тем черты русского писателя-патриота, писателя-гражданина вообще)

2. Аналитическая работа по тексту.

-Есть ли в первой главе такие места, де автор прямо говорит о себе?

(Редко, но встречаются. Например, упоминание о чичиковской шерстяной косынке, «какую женатым приготовляется своими руками супруга, снабжая приличными наставлениями, как закутываться, а холостым , наверное, не могу сказать, кто делает, бог их знает: я никогда не носил таких косынок)

- Но еще более важным признаком присутствия автора-рассказчика в каждой фразе служит самый тон повествования: мы чувствуем иронию во всем многообразии ее оттенков. Именно ирония заставляет нас почувст- вовать присутствие автора – рассказчика с его умной , проницательной улыбкой. Перечитаем начало первой гл.

- Какое выражение , на ваш взгляд, имеет явственную насмешливую окраску?

( выражение господа средней руки)

- В каком смысле употреблено здесь слово «рука»?

( Слово «рука» употреблено в смысле сорт. Разряд , степень, качество; в данном случае определение обозначает положение в обществе)

  • А чем интересна вторая фраза: « В бричке сидел господин, ни красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать , чтоб стар , однако ж и не так , чтобы слишком молод»?

  • - Что же скажите о построении этого предложения? О самом господине?

  • ( Построение этого предложения восходит к народным образцам: в русских народных сказках мы постоянно встречаемся с выражением, вроде « ни далеко, ни близко, ни высоко, ни низко»)

  • Господин и не злодей , и не добродатель, а обычный человек.

  • - Выясним , как относитсяк городу N Чичиков и как – автор?

  • Автор относится к городу кt иронически. Ирония у Гоголя выступает как язвительный намек при описании губернских гостиниц и «достопримечательностей»: « покой был известного рода: ибо гостиница тоже была известного рода…»

  • На что указывает дважды повторяющееся слово « известный»?

  • На обыкновенность , распространенность изображаемых явлений. В этих словах чувствуется даже значение « надоевший», « нудный»

  • А какое впечатление произвёл город на Чичикова?

  • «… Сам Павел Иванович Чичиков отправился посмотреть город, который был, как, казалось, удовлетворён, ибо нашел, что город никак не уступал другим губернским городам»

  • А как выглядит городской сад? Перечитаем.

  • « Он заглянул в городской сад , который из тоненьких дерев, дурно принявшихся , с подпорками внизу, в виде треугольников, очень красиво выкрашенных зеленою масляною краскою. В прочем , хотя эти деревца были не выше тростника, о них было сказано в газетах при описании иллюминации, что « город» наш украсился, благодаря попечению гражданского провителя; садом, состоявщимиз тенистых, широковетвистых дерев, дающих прохладу в знойный день» , и что при этом, « было очень умилительно глядеть , как сердца граждан трепетали в избытке благодарности и струили потоки слез в знак благодарности к господину градоначальнику»

  • Что в этом описании передает отношение автора и где здесь мнение Чичикова?

  • Разумеется, найти « очень красиво выкрашенными» подпорки к деревьям способен лишь Чичикоа.

  • Автор иронизирует над героем , для которого зеленая краска заменяет зелень деревьев. Далее он издевательски сравнивает « дурно принявшееся, тоненькие деревца» с их роскошным описанием в газетах.

  • Так Гоголь посмеялся и над вкусом Чичикова , и над ложью газет , восхваляющих « благоденствие» России.

  • А что говорится об обитателях города N, об их занятиях и интересах?

  • Губернатор, у которого был с» с почтением Чичиков,- имел на шее Анну , и поговаривали даже , что был представлен к звезде , был большой добряк, и даже сам вышивал иногда тюлю»

  • Почему казалось бы, награды губернатора противопоставлены его доброте и тем более вышиванию по тюлю? Потому, наверное, что это придает несерьёзный шутовской характер и самому губернатору , и егог служебным делам.

  • Перечитаем то место, где дается развёрнутое сатирическое сравнение Гости на балу у губернатора у подобляются рою мух на сахаре.

  • Как вы думаете, только ли внешнее сходство здесь подразумевается?

  • В этом сравнении два плана. Один внешний: кавалеры в черны фраках похожи на мух , дамы в белых платьях, с блестящими украшениями сверкают , как обломки сахара в солнечный день. Второй – внутренний. Вся эта губернская аристократия подобна докучливым мухам, способным «засидеть» что угодно.

  • Вспомним народные выражения со словом « муха»

  • « докучлив, как осенняя муха» , « как суха, к меду льнет», « и муха набивает брюхо» . таковы некоторые формы гоголевского схема в поэме.

  • Но почему же Гоголь, размышляя о своем писательском призвании, говорит, что ему еще долго «озирать всю громадно-несущуюся жизнь, озирать ее сквозь видный миру смех и незримые, неведомые ему слезы»? О ком эти слезы? Мы их почувствуем, вдумываясь в те идеалы и стремления, которые движут писателем, порождают его иронию. Вчитываемся, например, в сопоставление тонких и толстых, и нам откроется горестное обнищание человеческой души. Достаточно одной черты. Чтобы обрисовать человеческую судьбу, ибо вся жизнь у одних сводится к приобретению, у других – к мотовству. Но еще горше думать о том, что именно эти толстые, ловко обделывающие свои дела и набивающие шкатулки, эти тонкие, служащие «больше по особенным поручениям» ( т.е. чиновники при больших начальниках ) – все это цвет губернского, да и столичного общества, это те, что управляют Россией.

Да, есть о чем плакать сердечными слезами честному писателю, который с юности знал, что рожден для того, чтобы послужить своей Родине.

Об одном из таких, упорно пытающихся войти в мир толстых, - о Чичикове – Гоголь рассказывает более подробно.

  • Сначала выясним, как вещи, имеющие то или иное отношение к герою, помогают понять его суть.

  • Что можно сказать о Чичикове по таким деталям, как «рессорная бричка», «чемодан из белой кожи», «ларчик красного дерева с штучными выкладками из карельской березы»?

  • Все это намекает на то, что он не слишком богат, но обеспечен, много ездит.

  • А жареная курица?

Любит покушать

  • А сапожные колодки зачем?

Чтобы сапоги имели хорошую форму, значит, следит за своей внешностью.

  • Обратите внимание еще на такую подробность, как шкатулка Чичикова. Каков ее смысл в поэме?

Для чего предназначается шкатулка, ясно. Туда кладут все самое ценное, документы или деньги. У Чичикова все в нем разложено с мелочной педантичностью. Шкатулка – намек на приобретательскую сущность героя.

Вещь несет в себе отпечаток характера человека, которому она принадлежит. Таким образом, предмет помогает глубже понять человека.

  • Чем интересуется Чичиков, и в какой мере его характеризует?

Приезжий расспрашивал трактирного слугу «кто в городе губернатор», «обо всех значительных помещиках: сколько кто имеет душ крестьян» и т.п., осматривал город, «оторвал прибитую к столбу афишу», подробно расспросил будочника , «куда можно пройти если понадобится … к присутственным местам, к губернатору», все внимательно оглядывал «как бы с тем, чтобы хорошо припомнить положение места»

Верно, что Чичиков-человек деловой, что называется дотошный, и изучает город как поле будущего сражения.

  • Не кажется ли странным, что он, прочитав афишу, не выбросил, как обычно люди делают, а «свернул опрятно и положил в свой ларчик»?

Это прозрачный намек на настойчивое приобретательство Чичикова.

Остановимся на речевой характеристике главного героя. Каков он в разговорах с властителями города?

(ответ по тексту)

Ясно, что герой – тертый калач, много повидал в жизни, умен, ловок и неплохо знает людей– во всяком случае, дворянский и чиновничий мир.

Итак, автор с разных сторон и по разным поводам показывает нам необыкновенную ловкость, дипломатическую увертливость речи Чичикова.

  • И какую же оценку дали ему чиновники города?

Наивысшую оценку ловкости Чичикова дал Собакевич: даже он завал Павла Ивановича «преприятным человеком» и т.д. Было бы ошибкой думать, что хитрец Чичиков обвел всех чиновников города вокруг пальца, представился благородным человеком и именно за благородство оценен. Если бы отцы города почувствовали в нем честность и добродетель , они бы отшатнулись от него, как от чум. Нет, они в нем видят человека своего круга, только одаренного талантами к преуспеянию. И, возможно, уже преуспевшего.

  • Как проявляется отношение автора к герою?

Оно проявляется в сатирических нотках, то и дело звучащих в этом первом представлении Чичикова читателям.

  • Как, иронизируя над своим героем, писатель-рассказчик безжалостно разоблачает его претензии на благопристойность?

Наружная благопристойность героя находится в противоречии с его духовным обликом. Идя по улице, Чичиков «оторвал прибитую к столбу афишу, с тем чтобы пришедши домой, прочитать ее хорошенько», «вытираясь полотенцем, фыркнул раза два в самое лицо трактирного слуги». В приемах ьсвоих господин имел что-то солидное и высмаркивался чрезвычайно громко. Неизвестно, как он это делал, но только нос его звучал, как труба»

Выводы.

Таким образом, зло смеясь над приезжим, Гоголь смеется над чиновниками города: ведь это они увидели «порядочность» Чичикова и все «были довольны приездом нового лица»

Автор использует юмористические и сатирические приемы письма. Один из них – это несоответствие между определением предмета и его действительным состоянием, качеством, например, «покойная комната» с тараканами и любопытным соседом»

Другой прием – контраст между тем, чем должен заниматься человек, стоящий у власти, и тем, что он делает: губернатор вышивает по тюлю.

Наконец, употребление доказательства с целью осмеять и опровергнуть мысль: Чичиков «был порядочный человек» потому, что «говорил ни громко, ни тихо»

Домашнее задание:

Перечитать 2-6 главы поэмы. Подобрать материал, характеризующий каждого из помещиков (задания распределяются между группами учащихся)

Прочитать в учебнике раздел «Образы помещиков»




Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров88
Номер материала ДВ-425243
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх