Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по литературе на тему "Уроки французского" - уроки жизни"(по рассказу В.Г.Распутина, 6 класс)

Урок по литературе на тему "Уроки французского" - уроки жизни"(по рассказу В.Г.Распутина, 6 класс)



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока по литературе, 6 класс

Дата проведения: 5 марта 2015 г.

«Уроки французского» – уроки жизни

(по рассказу В.Г.Распутина «Уроки французского»)

Цель: показать душевную щедрость учительницы и её роль в жизни мальчика.

Задачи:

а) образовательные: раскрыть приемы создания образа героя в художественном произведении;

б) развивающие: совершенствовать навыки аналитического чтения, анализа эпизода;

в) воспитательные: способствовать взаимопониманию между учителями и учениками, воспитанию уважения к профессии учителя.

Тип урока: комбинированный с использованием ИКТ.

Методические приёмы: аналитическая беседа, выразительное чтение, чтение по ролям, просмотр видеофрагмента.


I.Организационный момент (приветствие учащихся)

- Ребята, сегодня у нас обычный урок? (Сегодня у нас гости, учителя из школ нашего района, но мы с вами будем работать как обычно, отвечать, анализировать, высказывать свои мысли. Договорились?)


- Поговорим? – Поговорим.

- А знаете о чем?- О чем?

-О разном. О том, что хорошо и хорошо не очень. Поговорим? – Поговорим, Нам будет интересно!


II. Работа по теме урока «Уроки французского» – уроки жизни.


Учитель: Ребята, как вы понимаете слово «уроки», «урок»? Продолжите, пожалуйста урок – это … ( 1) выводы, жизненные наблюдения, нечто поучительное 2) учебные часы в расписании 3) учебная работа, задание ученику)


Учитель: Как вы думаете, о чем пойдет речь на уроке? (о школе, об уроках, об учителе, о героях рассказа Распутина, о том, какой урок извлек главный герой рассказа)

Учитель: Верно. Сегодня мы еще раз обратимся к рассказу В.Г.Распутина «Уроки французского». Будем беседовать о героях данного произведения, задумаемся над смыслом рассказа, над такими понятиями как доброта, честность, благородство, человечность. Попытаемся понять, какие жизненные уроки извлек герой из тех ситуаций, в которые попадает; какие уроки извлекли мы; задумаемся над тем, каким должен быть учитель. На примере героев рассказа будем учиться, как правильно поступать в жизни, различать истинное и ложное.

Распутин писал так: (1 слайд)

«Я написал этот рассказ в надежде, что преподанные мне в свое время уроки лягут на душу как маленького, так и взрослого читателя».

Писатель надеется, что те жизненные уроки, которые уготовила ему судьба, помогут каждому из нас разобраться в себе, задуматься о своем будущем.

Учитель: Вначале давайте проверим, все ли вы хорошо знаете содержание рассказа.

( вопросы по содержанию рассказа, ответы учащихся ДА/НЕТ):

- Действие рассказа происходит в 1948 году (да)

- Самостоятельная жизнь героев началась в 11 лет (да)

- По всем предметам главный герой учился на «пять» (нет)

- Главный герой тосковал по дому, родным, деревне (да)

- Посылку с макаронами отправила герою мама (нет)

- Про игру в чику узнал директор школы (нет)

- Лидия Михайловна играла со своим учеником в замеряшки (да)

2 слайд Самостоятельная жизнь героя

Учитель: Послушайте, пожалуйста, цитаты из рассказа. Определите, к кому они относятся. О чем эти цитаты?

«Чтобы учиться дальше, мне пришлось снаряжаться в райцентр» (главный герой отправляется учиться в райцентр, так как в его деревне была только начальная школа, он учился хорошо, и в деревне все говорили, чтобы он учился дальше)

«Жили мы без отца, жили совсем плохо» ( в семье было трое детей, воспитывала одна мама, не хватало еды, не было денег, голодали, это были трудные послевоенные годы)

«Едва я оставался один, сразу наваливалась тоска по дому», «так мне было плохо, так горько и постыло» (главный герой скучал по дому, родным, деревне. Он не привык жить у чужих людей, после занятий в школе приходил и на него наваливалась дикая тоска по дому)

«Я постоянно недоедал», «добрая половина моего хлеба куда-то исчезала» (Мальчик голодал, продуктов: хлеба, картошки, оправляемых матерью дядей Ваней, не хватало, у него эти продукты кто-то приворовывал»

Учитель: Конечно, вы все по этим цитатам узнали главного героя рассказа одиннадцатилетнего мальчика. Давайте послушаем рассказ о самостоятельной жизни героя от его имени.

(Рассказ от имени героя рассказа)

Учитель: А сейчас посмотрим эпизод из кинофильма (режиссер Е.Ташков «Уроки французского», эпизод приезд матери)

- Почему главный герой «опомнился»? Почему несмотря на голод, дикую тоску по дому не убежал в деревню? Что понял герой, живя в райцентре? (1 урок жизни: стойкость, сила воли, умеет преодолевать первые жизненные трудности, ответственность за свои поступки, стремление учиться, учиться жить самостоятельно)

Слайд 3

Учитель: Посмотрите на слайд. Какой эпизод рассказа показан? (игра в чику)

- Почему главный герой рассказа стал играть в чику? (заставил голод, голод заставил героя задуматься, как можно добыть деньги. Мать помогала ему, но в колхозе не было денег. Игра в чику – единственный способ заработать деньги. Мальчик покупал на эти деньги молоко, 1 рубль за литр, ему надо было пить молоко, потому что болел малокровием, у него кружилась голова)

Урок из этой ситуации: будь самостоятельным, заботься о себе сам.

- Чем закончилась игра в чику для главного героя? (Он стал выигрывать, он играл лучше Вадика и Птахи. Этого ему не прощают. Мальчика жестоко избивают втроем. Нападают на него сзади. На следующее утро на лице у него был синяк, на щеке ссадина, нос распух)

Учитель: Главный герой сталкивается со сложной ситуацией, общаясь с ребятами, живущими по законам улицы. В этих законах нет места честности, добру, справедливости, в них правит сила, власть.

- Какие уроки герой получает в этой компании? (с одной стороны, это уроки подлости, злобы, зависти, жестокости. Главный герой вступает в борьбу, хотя понимает, уступи тем, кому ничего не докажешь; с другой стороны, мальчик показывает свою гордость, честность, он упрямо твердит: перевернул. Он готов отстаивать свою правоту. Во время драки для него главное – не упасть, это позор)

-Главный герой до конца остается честным, непоколебимым, гордым. Он показывает умение оставаться на высоте в любых, даже самых неблагоприятных обстоятельствах. Это качество называется чувство собственного достоинства.

(Словарная работа: чувство собственного достоинства )

Слайд 4 Роль Лидии Михайловны в жизни мальчика

Учитель: Вступая в конфликт с Вадиком, герой ставит себя в трудное положение: он лишается источника денег, за игру его могут выгнать из школы. Кто же приходит на помощь мальчику? Кто сыграет немаловажную роль в судьбе главного героя?

- Посмотрите на слайд (в роли Лидии Михайловны – Ташкова Т.)

(Работа с учебником: выразительное чтение описание внешности Лидии Михайловны)

- Какой видит герой Лидию Михайловну?

- Послушайте цитаты о Лидии Михайловне. Какие черты характера проявляются в этих цитатах?

«Лидия Михайловна интересовалась нами больше других учителей, скрыть от нее что-либо было трудно»

«Она входила, здоровалась, внимательно осматривала почти каждого из нас, делая будто бы шутливые, но обязательные для исполнения замечания »

- Запись в тетради, заполнить таблицу: 1 столбик – черты характера Лидии Михайловны, 2 столбик – какого учителя вы ждете? (После записи – обсуждение)


Лидия Михайловна

Учитель, которого я выбираю








- Почему Лидия Михайловна для занятий французским языком выбрала именно мальчика? Случайно ли это? (Л.М. понимала, что главный герой – талантливый мальчик, но его учебе может помешать постоянное чувство голода. Она поняла, что мальчик голодает, что ему очень трудно живется в чужой семье. Общение с Вадиком, Птахой может направить мальчика на ложный путь. Она пытается его накормить, поэтому на занятия приглашает к себе домой)

Чтение по учебнику: «Тебе обязательно надо учиться. Сколько у нас в школе сытых лоботрясов…, школу тебе бросать нельзя»

- Лидия Михайловна поняла, что мальчику трудно, он голодает, видела его избитым, узнала, что он играет на деньги. Увидев своего ученика избитым во второй раз, она решила помочь ему во что бы то ни стало.

Понять человека, принять на себя часть его боли – одно из лучших качеств человека.

Слайд 5 «Умей чувствовать рядом с собой человека, умей читать его душу, увидеть в его глазах радость, беду, несчастье, горе» В.А.Сухомлинский

- Как еще Лидия Михайловна пытается помочь мальчику? ( отправляет посылку с макаронами)

- Как Лидии Михайловне удалось помочь главному герою?

(Чтение эпизода «Игра в замеряшки» по ролям)

Обсуждение данного эпизода:

- Разве учительница может играть на деньги со своим учеником ? С т.зр. педагогической науки поступок этот безнравственный.И директор школы, узнав об этом, называет поступок Лидии Михайловны «преступлением, растлением, совращением», ее увольняет из школы. А вы осуждаете Лидию Михайловну?

- Что стоит за поступком учительницы?

- Как можно назвать поступок Лидии Михайловны?

Учитель: Поступок Лидии Михайловны, ее уроки французского – это уроки доброты, мужества, истинной человечности, душевной щедрости, чуткости: «будь добрым, отзывчивым, люби людей» - вот о чем говорит ее поступок.

В.Г.Распутин об этом через годы писал так: «Совсем еще молодая, недавняя студентка, она не думала о том, что воспитывает нас на своем примере, но поступки, которые для нее сами собой разумелись, становились самыми важными уроками. Уроками доброты».

- Мне бы хотелось, чтобы каждый из вас высказал свое мнение о Лидии Михайловне, написав синквейн.

Составление синквейна.

(Пример: Лидия Михайловна

Добрая, чуткая

Учит, помогает, переживает

Лидия Михайловна любит детей

Чуткость (доброта, настоящий человек, лучик добра)

Учитель: Этот рассказ посвящен Анастасии Прокопьевне Копыловой, матери известного драматурга Александра Вампилова, с которым Распутин дружил.

«Мне кажется, - писал В.Г.Распутин, - профессию человека можно узнать по лицу. По какому-то очень усталому, строгому взгляду нередко угадывал я учителей. Угадывал и думал, что учителя иссушает его работа, что очень трудно ему сохранить живой интерес к детям, душевную мягкость и теплоту. Рассказ, героиней которого стала Лидия Михайловна, я посвятил Анастасии Прокопьевне. Глядя в лицо этой удивительной женщины, нестаревшей, доброй и мудрой, не раз вспоминал я и свою учительницу и знал, что детям было хорошо и с той, и с другой »

- Ту, другую учительницу, звали Л.М.Молокова Слайд 6

(Словарная работа: прототип)

В 1951 году она, молоденькая выпускница Иркутского института иностранных языков, приехала в далекую Усть-Уду. Класс ей достался отчаянный. И прогуливали, и хулиганили – всё было. Лидия Михайловна организовала драмкружок, и «разбойники» вскоре преобразились.

Валя Распутин не был лидером в классе, но его уважали за справедливость и смелость.

Плохо тогда жилось, как и повсюду в послевоенные годы, впроголодь. Одеты были дети кто во что горазд: старые шапки, заношенные другими фуфайки, ичиги на ногах.

В интервью газете «Труд» Молокова Л.М. рассказала, что Валя Распутин был одним из многих её учеников, которым жилось очень трудно, но в «чику» и «замеряшки» она с ними не играла.

Интересно, что после Забайкалья эта женщина жила в Саранске, преподавала в Мордовском университете французский язык. Потом работала и в Камбодже, и в Алжире, и во Франции. Учила русскому языку тех, кто владел французским.

В Париже в одном из книжных магазинов Лидия Михайловна и купила книгу своего бывшего ученика, узнала себя в главной героине. Она сама нашла В.Распутина, и они долгое время переписывались. Правда, Лидия Михайловна отказывалась признать себя единственным прототипом героини, утверждала, что это собирательный образ. Да еще и не помнила, как выслала посылку с макаронами. Распутин удивлялся, как это можно забыть? Но понял, что

Слайд 7 «Истинное добро со стороны того, кто творит его, имеет меньшую память, чем со стороны того, кто принимает»

Учитель: Итак, рассказ В.Г.Распутина «Уроки французского» прочитан.

- Какие чувства он в нас воспитывает? (доброту, бескорыстие, чуткость, терпение, любовь)

- Доброта, любовь, сочувствие – духовные ценности человека. Люди, которые обладают такими качествами, это люди с духовной красотой. Духовную красоту человек получает от других. Так, герой рассказа запомнил то, что молодая учительница спасла его от голода и позора. Мальчик понял, что он не одинок, что есть на свете доброта, любовь, отзывчивость.

Хорошо, когда тебя помнят люди за то доброе, что ты для них сделал, не правда ли?

III.Рефлексия (Заполняем Дерево Души) На Дереве Души нужно выращивать только красивые плоды (заполняем дерево, на листьях пишем те качества, которые необходимы человеку в жизни, прикрепляем на доску).

(Чтение стихотворения гостям урока, учителям, пока дети заполняют листочки)

Слайд 8 «Фамилию учителя можно и забыть, важно, чтобы осталось слово «УЧИТЕЛЬ» (В.Астафьев)


Учитель, дни жизни своей, как один,

Ты школьной семье посвящаешь.

Ты всех, кто учиться к тебе приходил,

Своими детьми называешь.

Любимый учитель, родной человек.

Будь самым счастливым на свете,

Хоть трудно порой достаются тебе

Твои непослушные дети.

Ты дружбой и знаньями нас наградил.

Прими благодарности наши!

Мы помним, как в люди ты нас выводил

Из робких, смешных первоклашек.

Но дети взрослеют, от школьной скамьи

Дорогами жизни шагают

И в памяти носят уроки твои,

А в сердце тебя сохраняют.

М.Садовский «Родной человек»



4. Слайд 9

Подведение итогов урока. Оценки. Домашнее задание: Сочинение « Я хочу рассказать о … ( на выбор: о главном герое – мальчике; Лидии Михайловне)»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 03.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2035
Номер материала ДВ-028272
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх