Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Урок по литературе "Образ Герасима"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок по литературе "Образ Герасима"

библиотека
материалов

«Образ Герасима»

(по рассказу И.С.Тургенева «Муму»)


Аскарова АйжанАдильбековна,

учитель русского языка и литературы


Цель урока: показать нравственную силу Герасима, его превосходство над другими героями рассказа.

Задачи:

1)дадут полную характеристику образу главного героя рассказа – Герасиму;

2)продолжат работу по развитию навыков анализа художественного текста и составления обобщающих таблиц;

3)через восприятие художественного текста рассказа, будут воспитывать чувства сострадания, человечности, милосердия.

Оборудование: материалы по сопровождению и поддержке проектной деятельности, материалы по формирующему и итоговому оцениванию.

Методы: проблемно-поисковые (побуждающий и подводящий к диалогу), метод самостоятельной работы с текстом, наглядный метод (презентация).


Ход урока

Организационный момент

Упражнение на сплочение класса «Пожелания»

Объявление темы и целей урока.

Мы с вами прочитали рассказ Ивана Сергеевича Тургенева «Муму».

На сегодняшнем уроке мы заканчиваем разговор об этом удивительно интересном, но в то же время очень сложном произведении великого русского писателя второй половины 19 века Ивана Сергеевича Тургенева . Сегодня мы поговорим о нравственной красоте Герасима, о его превосходстве над барыней и её дворовыми слугами.


Запишем тему урока в тетради.

- Я знаю, текст вы знаете хорошо. Рассказ вам понравился (об этом говорят ваши рисунки), и вы будете активно работать на уроке. Итак начинаем.

II. Проверка домашнего задания

  1. Работа в парах.

Ребята, дома вы дочитали рассказ “Муму”.

Восстановите последовательность эпизодов.

  1. Индивидуальное задание.

На прошлом уроке мы познакомились с биографией великого русского писателя И.С.Тургенева и историей создания его рассказа “Муму”. Какова историческая основа данного произведения? Чем характеризуется это время в России? Об этом нам расскажет Ахметов Ислам.

(Короткий рассказ о крепостном праве заранее подготовленного ученика.)

Вывод: Итак, мы с вами переносимся в 19 век, век крепостного права. Где богатые помещики имели право на принудительный труд над крепостными крестьянами, имел право назначать им какие угодно наказания, мог продавать крестьян, в том числе разделять семьи; например, продать мать одному помещику, а ее детей – другому. Крепостные крестьяне считались по закону полной собственностью господина. По сути, это была узаконенная форма рабства.


Словарная работа:

-Сегодня, я хочу познакомить вас с литературным понятием «прототип».


Протопип – это реальный человек, послуживший автору натурой для создания образа литературного героя.


Это может быть конкретная историческая или современная автору произведения личность, которая послужила ему первоосновой при создании литературного образа человека, типа - героя.

Считается, что прототипом Герасима послужил немой дворник Андрей, крепостной человек матери писателя, и сама барыня тоже является прототипом матери писателя. А в основу сюжета положена действительная история, случившаяся с ним.


ІІІ. Анализ произведения И.С. Тургенева «Муму».

Анализ текста произведения И.С. Тургенева проводится в несколько этапов. На каждом этапе работы учащимся, которые вновь объединены в группы, предлагается работать с определенной ситуацией (кейсом), анализировать ее, отвечать на вопросы, при этом подключать свой собственный жизненный опыт, высказывая свое мнение. В данном случае кейсом выступает фрагмент произведения, поскольку учащиеся только учатся анализировать художественный текст.


Кейс №1. «Характеристика Герасима»

Выявление ситуации из текста.

- Ребята, открыли учебники. Сейчас мы постараемся с вами проанализировать 1 часть рассказа «Муму». Опираясь на план работы, выявим следующие черты характера:

1. Необычайная сила Герасима.

2. Новые обязанности Герасима.

3. Отношения с остальными слугами.

4. Нрав Герасима.

Вопросы: Каким представляется Герасим в этом фрагменте? Что можно сказать об этом человеке? Как, на ваш взгляд, связаны между собой внешность человека и его душа?

(Опираясь на текст, каждый ученик работает самостоятельно. В классе 4 ученика и части плана разделила между ними)

Вывод: Сильный, ловкий, умелый, находчивый, трудолюбивый, богатырь, выполняющий свой долг – крепостную повинность, нрав строгий и серьезный, страдающий, недоумевающий, уважающий себя и других, человек с чувством собственного достоинства.

Кейс №2. «Светлым пятном в жизни Герасима была Татьяна»

Защита постера.

-На прошлом уроке мы говорили о том, что Герасим по произволу барыни потерял свою любимую девушку Татьяну. В обыденной жизни, в горе Герасим проявил себя «самым замечательным лицом» среди прочих.

Вопрос: Почему Герасим не стал бороться за Татьяну?

«Радость в его жизнь вносит Татьяна — тихая, скромная девушка из дворовых. Герасим проникается к ней доверием и любовью. Герой словно заново родился. Каждый день теперь не обходился без того, чтобы он не обратил на девушку своего внимания: то пряничного петушка ей подарит, то ленту, то дорогу перед ней расчистит, то просто улыбнется, когда та проходит мимо, и что- то все мычит ей на своем языке. Об ухаживаниях дворового богатыря знала уже вся дворовая челядь. Знали и то, что девушку никто теперь не обидит — Герасим в любую минуту готов защитить ее. Душевное равновесие глухонемого нарушил приказ барыни выдать Татьяну замуж за Капитона — пьяницу и всем известного озорника. Эта новость, о которой Герасим скорее догадался, чем узнал, ранила его в самое сердце. У него отнимали то единственное и дорогое, что приносило в его жизнь радость и ради чего он смирился с существованием в чужом и непонятном для него городе».

Вывод: Чувствуется нравственное превосходство Герасима над окружающими его людьми. Это человек сильный и нежный, великодушный и способный сохранить чувство человеческого достоинства, а потому не идущий на конфликт, потому что он понимал, что зависит от барыни, что он ничего не решает.


Кейс № 3. «Любовь и привязанность Герасима к Муму».

Дневник двойной записи.

-В данном отрывке текста найдите сравнение и определите его значение.



«Судьба улыбается Герасиму. Навсегда утратив Татьяну, он обретает маленькую собачонку и несказанно привязывается к ней. В беспомощном животном глухо¬немой человек видит друга, настоящего, такого, который никогда не сможет изменить ему. Герасим заботится о щенке и днем, и ночью. Причем «ни одна мать так не ухаживает за своим ребенком, как ухаживал Герасим за своей питомицей». Через некоторое время слабый, некрасивый щенок превращается в красивую, породистую собаку. Со времени появления Муму человек и собака ста¬ли неразлучны. Она ходила за Герасимом повсюду, какую бы работу он ни выполнял. А он дарил собаке свою заботу и ласку. Герасим был уверен, что Муму никогда не предаст его, как это сделала Татьяна. Трудно даже представить, что испытал этот одинокий, замкнутый человек, поняв, что ему придется расстаться с Муму — самым лучшим и родным существом. Существом, которое его любило и было по-настоящему предано и кому он мог безоговорочно доверять. Смерть Муму — это протест Герасима против той жизни, которую ему навязали. Утопив дорогое су¬щество, глухонемой человек уходит от деспотичной барыни. Он возвращается в свою деревню, туда, где когда-то был счастлив».

Словарная работа:

-Новое литературное понятие «Сравнение»

Сравнение – это один из приемов художественной речи, сопоставление двух предметов или явлений с целью показать, изобразить один из них при помощи другого. Сравнительный оборот строится с помощью союзов: как, словно, будто, как будто, точно.

«Герасим вырос немой и могучий, как дерево растет на плодородной земле»

Автор использовал сравнение в своей повести, для того чтобы, украсить ее, сделать богаче, эмоциональнее.

Рефлексия «6 шляп»

- Барыня, зная, как привязан Герасим к Муму, отдает жестокий приказ, не задумываясь о том, как себя будет чувствовать Герасим. Но ее и не волновало это. Ведь он был для нее обычным крепостным, а значит – она могла делать с ним и его судьбой что угодно.

Вопросы:

1) Почему он все-таки топит Муму?

2) Был ли у него выбор?

3) Что подобным поступком хочет показать Герасим?

4) Почему он уходит от хозяйки?

-Итак, выбираем и одеваем шляпы.

Отвечаем на вопросы соответственно цвету шляпе.

«Белая шляпа». Мыслим фактами, без эмоции.

«Красная шляпа» - эмоциональная шляпа. Не нужно объяснять, почему Вы пережили то или иное эмоциональное состояние (грусть, радость, интерес, раздражение, обиду, агрессию, удивление и т. д.), но лишь осознать это.

«Черная шляпа» - это критика. Показать несправедливость решение барыни.

«Жёлтая шляпа». Выделяйте сильные стороны каждого решения.

«Зелёная шляпа» отвечает за творчество, поиск необычных идей и неординарных взглядов. Никаких оценок предложенных ранее решений, только их дальнейшее развитие любыми доступными способами.

«Синяя шляпа» не связана непосредственно с выработкой решения. Её одевает руководитель – тот, кто ставит цели в начале и подводит итог работы в конце. Он управляет всем процессом – даёт слово каждому, следит за соблюдением тематики.


Что воспевает И.С.Тургенев в образе Герасима?

-Тургенев не просто так изображает Герасима немым от рождения. В лице Герасима он олицетворяет русский народ, бесправный молчаливый народ в условиях крепостного права. Но Герасим своим уходом доказывает, что и молчаливый народ может протестовать и иметь свое мнение.


Диаграмма Венна

-Ребята, мы с вами живем в ХХІ веке. Какие различия вы можете определить между крепостным и свободным человеком? Есть ли что общее между ними?


Крепостной человек Свободный человек













Подведение итогов урока.

- Представьте, что нам предстоит составить «лестницу» и расположить на ней героев. На какую ступень мы поставим барыню, а на какую Герасима? (Герасима мы поставим на более высокую ступень, чем барыню). - Скажите, какие выводы вы сделали для себя? (В любой ситуации надо оставаться человеком. Стремиться совершенствовать себя, любить окружающих, помогать им).

Домашнее задание: Как по вашему, что может случится с Герасимом потом?

Придумайте историю, где Герасим становится свободным человеком. Выставление оценок.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров500
Номер материала ДБ-025110
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх