Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература КонспектыУрок по литературе П.П. Бажов. Жизнь и творчество. "Медной горы Хозяйка"(5 класс)

Урок по литературе П.П. Бажов. Жизнь и творчество. "Медной горы Хозяйка"(5 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов

11


Открытый урок по литературе

П.П. Бажов. Жизнь и творчество. "Медной горы Хозяйка"

Класс: 5

Предмет: литература

Учебник: Литература. 5 класс. Учебник-хрестоматия для общеобразовательных учреждений. В 2ч./ Автор-составитель: В. Я. Коровина. – Москва: Просвещение, 2014г.

Тема урока:

Сказ П.П. Бажова «Медной горы Хозяйка». Реальность и фантастика в сказе. Честность, добросовестность, трудолюбие и талант главного героя.

Тип урока: открытие новых знаний.

Цели урока:

Ввести юных читателей в мир уникальных героев знаменитого уральского мастера сказов, раскрыть образы главных героев. Донести до учащихся мысль, что почет и уважение человеку дается по труду. Продолжить работу по развитию речи учащихся - учить устному рисованию портрета полюбившегося героя; развивать навыки выразительного чтения, умения находить в тексте нужные эпизоды. Разграничить понятия «сказ» и «сказка», реальности и фантастики в сказе.

Задачи:

Обучающие:

Понимание учащимися ключевых проблем изучаемого произведения, умение анализировать литературное произведение, характеризовать его героев, умение различать литературоведческие понятия. Обогащение словарного запаса учащихся.

Развивающие:

Формирование УУД (познавательных, личностных, регулятивных). Развитие критического мышления, внимания обучающихся. Развитие умения формулировать и доказывать свою точку зрения, опираясь на уже известное, на свой субъективный опыт, анализировать, сравнивать, обобщать, применять новые знания. Развитие творческих, речевых способностей учащихся, умения групповой и парной работы.

Воспитательные:

Воспитание интереса и уважения к родной литературе, воспитание ценностного отношения к слову. Развитие коммуникативных УУД. Создание благоприятной атмосферы поддержки и заинтересованности, уважения и сотрудничества.

Планируемые образовательные результаты:

Предметные:

Овладение умениями творческого чтения и анализа художественных произведений. Понимание отличительных жанровых особенностей сказки и сказа, разграничение понятий реальности и фантастики в сказе. Умение составлять характеристику литературных героев.

Метапредметные:

Развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся. Развитие умения высказывать своё мнение о прочитанном. Развитие навыков групповой работы. Проведение самоконтроля и самооценки.

Личностные:

Приобщение к духовно-нравственным ценностям русской литературы и культуры. Формулирование собственного отношения к произведениям русской литературы, их оценка.

Формы работы учащихся: индивидуальная, парная.

Необходимое техническое оборудование: ПК, мультимедийный проектор.

Предварительная работа: чтение сказа «Медной горы хозяйка».

Ход урока:



I. Орг. момент. Мотивация к учебной деятельности.

СЛАЙД 1

Приветствие учащихся.

Доброе утро, ребята! Еще вчера мы были не знакомы с вами. А сегодня встретились на уроке литературы. Вы знаете, что чтение хороших книг и разговор о литературе могут объединять людей. Меня зовут О.А. Давайте начнем наш урок с того, что подарим друг другу "добро в ладошках". вы знаете, подаренное добро всегда возвращается...

- Что за камень мы передавали? В малахите собрана вся любовь и добро уральской земли. Так сказал один писатель. А какой мы сейчас узнаем.

Принцип психологической комфортности.

УУД: личностные, коммуникативные.

Цель – создание доброжелательной атмосферы, мотивация на учёбу, создание ситуации успеха.

СЛАЙД 2

II. Актуализация знаний.

Ребята, сегодня я принесла для вас шкатулочку с сокровищами, с драгоценными строчками русской литературы. Я прошу выйти по желанию 4 человека и прочитать их.

"Вдруг из самой серединки вынырнула девчоночка махонька. Вроде кукленки, а живая. Волосенки рыженькие, сарафанчик голубенький и в руке платочек, тоже сголуба..."




- Как вы считаете, откуда эти драгоценные строчки?

СЛАЙД 3



О каком писателе мы будем говорить на уроке?

СЛАЙД 4

Цели урока:

Да, ребята, мы сегодня с вами будем говорить о П.П. Бажове и начнем читать удивительно поэтичный сказ "Медной горы Хозяйка". Раскроем образ главных героев -труженика и научимся разграничивать понятия «сказ» и «сказка», реальность и фантастику в сказе.

- Что вы знаете о Павле Петровиче Бажове?

- Прошлый год в России, как вы знаете, был объявлен годом Бажова: читатели его сказов отмечали 140-лет со дня рождения мастера.

Возможно, вы знаете, что одна из улиц Нижнего Тагила названа в честь Бажова.

- Давайте посмотрим небольшой видеосюжет о писателе. Я попрошу вас подумать: какое важное человеческое качество воспитали родители Павла Петровича в будущем писателе?

III. Просмотр видеосюжета (1 минута).

- Какое важное человеческое качество воспитали родители Павла Петровича в будущем писателе? (трудолюбие). Сегодня вместо тетрадок вы будете записывать свои открытия на шкатулочке: ведь знания - это тоже сокровища!



-Как образовано слово трудолюбие? Давайте посмотрим на морфемный состав слова. Что значит любить труд? (Относиться с душой, любовью, к тому, что ты делаешь)

СЛАЙД 5



- Попрошу вписать в мудрое высказывание Бажова пропущенное слово.

-Сравниваем с образцом.

СЛАЙД 6

Писатель размышлял: " Чем велик и прекрасен человек? Одухотворенным трудом... Вне труда нет и человека".

- C детства писателя окружали люди труда. Отец-рабочий завода, опытный мастер. Мать писателя была искусной кружевницей. Еще в детском возрасте она обучалась в мастерской-рукодельне искусству плетения кружев и вязания чулок. Не щадя глаз, плела она кружева и вязала ажурные чулки для жён и дочерей заводского начальства.

Дома Бажов слушал рассказы отца и бабушки о былой жизни, о труде рабочих и искусстве уральских камнерезов. В Сысерти были хорошие рассказчики. Но самым лучшим и любимым у детворы рассказчиком был старый горняк Василий Алексеевич Хмелинин. Когда ребятишки просили его рассказать сказку, он непременно поправлял их: не сказки, а сказы. Давайте прочитаем цитату на с. 57 в вашем учебнике.

СЛАЙД 7

IV. Отличие сказа от сказки.

- Являются ли однокоренными слова сказ и сказка? Продолжим ряд родственных слов: сказ, сказка, рассказывать, сказитель.

- Чем же отличаются сказки от сказов? Прочитаем определения на с. 68. Заполняем таблицу и на примере сказа "Медной горы Хозяйка", выявим отличительные особенности жанра сказа.



Сказ


Герои

Вымышленные, фантастические


«жители тридесятого царства, тридевятого государства»

Герои - ____________________ люди


О Хозяйке Медной горы Бажов слышал рассказы в своей семье и у заводских стариков.  Образ Малахитницы у Бажова значительно сложнее. Писатель воплотил в ней красоту природы, вдохновляющую человека на творческие искания.)

События

Необыкновенные

_________________________________

___________________когда-то давно


Сочетаются с __________________ событиями


Место

Указывается неопределенно

Указывается ___________________

«Пошли раз двое наших заводских траву смотреть. А покосы у них дальние были. За Северушкой где- то, и жарко – страсть. Парун чистый. А оба в горе робили, на Гумёшках то есть. (Рудник, в котором работал Степа (Гумешки где были покосы рудокопов (за Северушкой где – то), железная шапка Хозяйки Медной горы (Красногорский рудник).


Герои Бажова живут не в сказочном царстве, а на Урале, причём в конкретный исторический период (до отмены крепостного права). Бажов описывает домашнее хозяйство рабочих и тяжёлые условия труда

Финал

Добро побеждает зло



язык

Сказочные формулы

постоянные эпитеты : красная девица, добрый молодец)

_______________________________

Язык помогает нам увидеть образ рассказчика, погружает в атмосферу старины, слов и выражений, которые передают местные особенности и народный характер речи)


«робили»- работали, «перст» – палец, посмеяться« ладил» - хотел, «забедно» стало – обидно, «артуть» девка- подвижная, «здоровьем хезнул»- заболел, виду не оказывает – не показывает, вовсе изробленный...», всяко галились над человеком» и кашлял завсе, учёный я ноне)



- В сказке всегда есть зачин. Зачин – начало сказки. Обычно сказка начинается так: («В некотором царстве, в некотором государстве..», «Жили – были…», « Давным-давно …» и т. д.)

- Как начинается «Медной горы Хозяйка»?

- Каков конец сказок?

В сказках всегда есть концовка. Это последние слова, завершающие сказку. У сказок всегда счастливый конец. Заканчивается сказка примерно так: «Стали они жить поживать, да добра наживать..», «Тут и сказки конец…», «И жили они долго и счастливо».

- Как заканчивается сказ? ( «Потом уж кто –то вызнал, что это у Степана слёзы Хозяйки Медной горы были. Не продал их, с ними и смерть принял. А? Вот она, значит, какая Медной горы Хозяйка! Худому с ней встретиться – горе, и доброму – радости мало.» - концовка тоже не радостная, (не сказочная!) а скорее всего, реалистичная, т. к . главный герой, надорвавшись от тяжёлого труда на руднике, умирает, а Хозяйка Медной горы плачет над телом Степана.

СЛАЙД 8

А теперь, ребята, пользуясь таблицей, назовите отличительные особенности сказа.

. В сказе место действия конкретное, реально существующее. Рассказчик либо участник, либо свидетель тех событий. Сказы Бажова населены не сказочными героями, а людьми самыми обыкновенными. В основе сказа лежат события, которые реально происходили когда – то давно. Поэтому в сказе картины жизни и быта людей сочетаются с фантастическими событиями.

- Поработайте в парах, посоветуйтесь. Найдите фантастическое и реальное в сказе.

Сказ похож на сказку тем, что в нём есть

Фантастическое

1.Встреча с Хозяйкой Медной горы, её превращение в ящерицу.

2.Путешествие Степана в глубь горы.

3.Помощь в забое волшебных ящерок.

(Хозяйка помогла Степану найти нужные глыбы для столбов, подбрасывала хороший малахит, когда Степана приковали цепями в забое. Помогла освободиться от крепостного права. «Всё будет устроено, и от приказчика тебя вызволю, и жить безбедно будешь со своей молодой женой…» )

Реальное

1.События происходят на Урале. ( название гор, речек). Показана красота уральского края.

2.Показан быт уральских рабочих.

3. У Степана, нам известно, была корова и лошадь, он косил для них сено. 4. Грустная судьба Степана.

5.Живой язык, диалект, говор.

Вывод:

«Медной горы Хозяйка» - сказ, потому что:

1) Главный герой – человек обыкновенный.

2) Фольклорная первооснова.

3) Присутствие рассказчика – человека из народа.

4) Волшебство и таинство – неотъемлемые части повествования.

V. Физкультминутка.

Потрудились – отдохнём!

Встанем, глубоко вздохнём.

Руки в стороны, вперёд,

Влево, вправо поворот.

Три наклона, прямо встать,

Руки вниз и вверх поднять.

Руки плавно опустили,

Всем улыбки подарили.

Видео

- Продолжаем урок.

СЛАЙД 9

В течение 15 лет Бажов записывал рассказы о народной жизни и собрал в сокровищницу под названием "Малахитовая шкатулка".

- Почему сказы получили такое название? Вот как об этом говорит сам писатель:

Шкатулка она на то и служит, чтобы заполнять её постепенно, из года в год, чтоб хранить в ней сокровища”.

В ней, как в узоре на малахите, затейливо переплетались судьбы простых уральских людей и дела горных волшебников.

Над книгой сказов «Малахитовая шкатулка» П. П. Бажов работал с 1936 года до конца своих дней, всё время пополняя её новыми произведениями. Этот сборник принёс ему известность, за него писателю была присуждена Государственная премия. По сказам ставили спектакли, снимали фильмы, делали мультфильмы, композитор С. Прокофьев создал балет «Сказ о каменном цветке», а композитор К. Молчанов – оперу «Каменный цветок». Всё это говорит о том, что труд писателя нашел широкий отклик в народе и вдохновил композиторов, художников, режиссёров.



СЛАЙД 10

Посмотрите, ребята, на иллюстрации к книге Бажова. Яркие, красивые, они сами как драгоценный металл.

VI. Собрать названия сказов. Работа в парах.

СЛАЙД 11

Сравним составленные названия со слайдом. Много сказов написал П.П. Бажов. Думаю, вы обязательно почитаете их.

СЛАЙД 12



VII. Образ героя-труженика.

Особенно уважая в людях трудолюбие, Бажов главными героями сказов делает, конечно, тружеников, мастеров, беззаветно любящих свою работу. Об одном из них - в сказе "Медной горы Хозяйка"

СЛАЙД 13

Читаем первые 2 абзаца сказа. С. 57

- Как вы понимаете слова: парун, робили, изробленный, завсе?

-Как относятся герои к работе? Какие слова помогают сделать этот вывод?

Да, Степан трудолюбивый, хороший мастер. - Вспомним, что Бажов рассказывает о тяжелом труде горняков до изнеможения в эпоху крепостного права, или "крепости", как называет писатель. Давайте найдем в тексте эпизод, как по-прежнему добросовестно работал Степан, прикованный на цепь.

- Читаем со слов "Ну конечно выпороли парня..." С. 62

-Какими словами вы можете охарактеризовать Степана? Может быть, именно поэтому полюбила его Медной горы Хозяйка?

Именно глазами Степана мы видим сокровищницу Хозяйки Медной горы. Давайте прочитаем этот эпизод. С. 63

Обобщите, каким человеком был Степан, мастер Красногорского рудника?



Примерные ответы учеников.

- Мастер Степан – человек открытый, прямой, влюбленный в свое дело, по натуре художник. Он подолгу может любоваться уральскими самоцветами, делать из них причудливые фигурки и цветы. Вот за эти качества: прямоту, доброту, честное слово и выделяет его среди всех мастеров сама Хозяйка Медной горы.

- Он бескорыстен, не жаждет наживы, не хочет иметь несметные богатства. Главное его дело – это любимая работа. Он как будто в мертвый камень вкладывает частицу своей души, и от этого камень становится будто живой. Он очень ценит таких же мастеров, как и сам. Их уважением дорожит, а дружбу не променяет даже на богатство Медной горы Хозяйки.

- Характер у него под стать тем драгоценным металлам, такой же крепкий и прекрасный. - Он красив не только внешне, но и прекрасен своими поступками. Он привык жить честно, в ладу со своей совестью и с людьми, рядом с которыми он трудится.

О встрече с Хозяйкой и её испытаниях для Степана вы продолжите говорить на следующем уроке.

Встреча с Малахитницей стала для Степана судьбоносной. Как он объясняет, что не боится малахитницу? («Кого мне бояться, коли я в горе роблю?», стр. 60)

Почему Степан решил сделать так, как велела ему Хозяйка? (Приказчик «душной был – гниль какая-то в нутре у него была…Не сказать – тоже боязно… А хуже того стыдно перед девкой хвастуном себя оказать»).

Чем закончилось это событие? (Хозяйка помогла Степану, сняла с него цепь и показала своё приданое).

Как отнеслась Хозяйка к отказу Степана от женитьбы на ней? («Молодец! Не обзарился ты на мои богатства, не променял свою Настеньку на каменную девку». Подарила шкатулку, помогла получить вольную).

Как сложилась судьба Степана? (Женился, обзавелся домом, но стал болеть. «Счастья в жизни не поимел»).

Почему сказ закончился печально? (В этом его отличие от сказки, автор рассказывает достоверную историю)

Что в сказке реального, а что фантастического? (Реальна жизнь Степана, других рабочих; фантастична сама Хозяйка, её царство, помощь Степану, чудеса).




СЛАЙД 14


VIII Подведение итогов.

На памятнике П.П. Бажову в Екатеринбурге высечены слова, взятые из сказа: «Работа, она штука долговекая, умрёт человек, а дело его останется…»

Объясните, как вы понимаете смысл данной фразы? А теперь вернёмся к эпиграфу урока: «Я открыл русской литературе целый край…» и соотнесём эти слова со словами , высеченными на памятнике.



Продолжите предложения:

- Сочетание реального и фантастического помогает писателю…

- Использовав живой народный язык в сказе, Бажов…

- Бажов учит нас…

- Сказ о малахитнице интересен тем, что…

- Писатель внес в литературу…

СЛАЙД 15



Рефлексия.

Ребята, у каждого из вас на парте лежат 3 самоцвета разных цветов. Пожалуйста, если урок вам был интересен и вы активно работали на занятии, положите в шкатулочку зеленый камень;

вам было трудно и у вас остались вопросы - жёлтый камень;

вам было неинтересно и вы недовольны работой на уроке - синий камень.

СЛАЙД 16



Спасибо за урок! Успехов!

-Ребята,

Если вы удачно выберете труд

и вложите в него всю свою душу,

то счастье само отыщет вас.






  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
Тема: П. П. Бажов. Медной горы Хозяйка

Номер материала: ДБ-1057706

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.