Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / Урок по литературе по теме Бедная Лиза

Урок по литературе по теме Бедная Лиза

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


МБОУ Сачковичская СОШ


Открытый урок

по литературе 

по теме: «Бедная Лиза»

Н.М. Карамзина как образец русского сентиментализма» 



hello_html_6d848383.jpg











КЛАСС: 8

Учитель: Слайковская О.Н.










Тип урока: изучение нового материала и первичное закрепление знаний 

Цели урока 

Воспитательные: 


  • Способствовать воспитанию духовно развитой личности, формированию гуманистического мировоззрения. 


Развивающие: 


  • Способствовать развитию словесно-логического мышления, навыка выразительного чтения, интереса к литературе сентиментализма. 


Образовательные: 


  • представить повесть «Бедная Лиза» Н.М.Карамзина как образец сентиментализма; 


  • ознакомить с сентиментализмом как литературным направлением; 


  • закрепить знания биографии Н.М.Карамзина; 


  • расширять словарный запас; 


  • ознакомить с определениями теории литературы «сентиментализм», «идиллия», «психологизм» 


Оборудование: компьютер; мультимедийный проектор; презентация Microsoft Power Point, раздаточный материал – таблица «Классицизм и сентиментализм», «корзинка и цветы» для проведения рефлексии

Эпиграф к уроку:

Жить не есть писать историю, трагедию или комедию, а как можно лучше мыслить, чувствовать и действовать, любить добро, возвышаться душой к его источнику. 

Н.М.Карамзин 



Ход урока: 


  1. Организационный момент. 


Слово учителя: Сегодня мы продолжаем знакомиться с творчеством Н.М.Карамзина, блестящего литератора, историка, публициста конца XVIII – начала XIX веков, его повестью «Бедная Лиза», которая является образцом русского сентиментализма, особенности этого литературного направления нам предстоит изучить. 


  1. Проверка домашнего задания: 


  1. сообщение дежурного о выполнении домашнего задания в тетради (записать в тетрадь новые слова и их значение в тексте); 


  2. устное тестирование по биографии Н.М.Карамзина (использование презентации) // подготовка к разминке: по словам текста повести «Бедная Лиза», по логико-структурной схеме «Классицизм» (на доске). 


Вопросы устного тестирования (ответы высвечиваются на слайде):

-Когда и где родился Н.М.Карамзин? (Симбирская губерния 1766 г.)

-Из какой семьи вышел писатель? (небогатая, но родовитая)

-Какое получил образование? (светское, Московский пансион, знание иностранных языков)

-Какой службе посвятил себя вначале Н.М.Карамзин? (военная служба, Преображенский полк)

-Кому обязан Карамзин приходом в литературные круги? (И.П.Тургеневу – московскому писателю и переводчику)

-Когда Карамзин отправился в путешествие по Европе, и сколько оно длилось? (в 1789 году, длилось полтора года)

-Какой журнал издавал Карамзин? ( «Московский журнал»)

-Над каким произведением, начиная с 1804 года и до конца жизни, работает Н.М.Карамзин? («история Государства Российского»)

-Какие ещё произведения написал Н.М.Карамзин? (Письма русского путешественника», «Наталья, дочь боярская», «Бедная Лиза»)



III. Разминка: 


  • Словарная работа (3 ученика): дать толкование словам:1.готика (?)- художественный стиль в западно-европейском искусстве XII-XV века, характерные признаки – остроконечные башни и стрельчатые окна; амфитеатр(?) – в виде чаши;3.струги – речные суда, гребные и парусные.2.сажень (?) - древнерусская мера длины, равная 2,13 м (или трём аршинам), без окончин (?) – без оконных рам; кринка (?) – высокий молочный горшок с широким горлышком; 3. горлицы(?) – лесные голубки; натура(?) – у Карамзина соответствует понятию «природа»; розовая вода(?) – вода, настоянная на лепестках роз.(Слова заранее написаны на доске) 


  • Работа с «Мифологическим словарём» (реализация индивидуального домашнего задания): Эраст (?) – греч. «прелестный», «милый» , Лиза (?) –простое имя от Елизавета – древнеевр. «почитающая Бога»; зефир – в древнегреч. мифологии тёплый западный ветер; Цинтия - в древнегреч. Мифологии богиня луны; платоническая любовь (?) – по имени древнегреческого философа Платона, так называют возвышенную духовную любовь, бескорыстную, не переходящую в семейные или иные отношения; агнец (?) связан с ведическим богом Агни. Так называли ягнят для жертвоприношений; Геба – в древнегреч. Мифологии богиня вечной юности подносила богам на пирах напиток бессмертия - нектар. (Слова на слайде) 


Работа по тексту повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза» 


  • Эвристическая беседа: 


- Где происходит действие повести? Какую роль играет топография старой Москвы? // чтение описания Симонова монастыря – с.160 абзац 1 (слайд с изображением Симонова монастыря)

-В чём специфика карамзинского повествования? Какого оно типа (личное или безличное?) Что меняет его открытая субъективность? (Ощущение достоверности происходящего, выразительность, эмоциональность)

- С каким изученным литературным текстом перекликается сюжет «Бедной Лизы»? («Едрово» из «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева…. « и крестьянки любить умеют!») Есть ли и в чём разница между повествовательной манерой Радищева и Карамзина? (более «лёгкий» слог, проникновенность Карамзина)

-Есть в карамзинской повести сходство с идиллическим жанром? (определение слова «идиллия» на слайде, ученики записывают его в тетрадь) (В определённой степени есть, особенно, когда описывается жизнь Лизы до знакомства с Эрастом.)

-Какими средствами автор характеризует своих героев? (Описывает их чувства, эмоции, использует диалог.) Есть ли у Лизы и Эраста индивидуальные черты? (Конечно) Есть ли портретные характеристики? (Очень общие, подробных портретов нет.) Что на первом плане - описание поступков или чувств персонажей? (Описание чувств.)

-Какое место отведено описаниям природы? (События разворачиваются на лоне природы, природа созвучна мыслям и настроениям героев.) Важно ли, что сюжет разворачивается на лоне природы? (Важно.) Разграничено ли здесь «природное», «натуралистическое» и «цивилизованное», «искусственное»? (Да, несомненно. Противопоставлены город и деревня как олицетворения «цивилизации» и «природы».)

-Можно ли назвать описание чувств героев психологическими? //Определение слова «психологизм» на слайде, ученики записывают его в тетрадь. (Да, можно. Это было новым в литературе.) 

2) Анализ содержания повести. Лизы и Эраста. Составление графика эволюции любовных чувств Лизы и Эраста. Выразительное чтение текста по ролям.

- Как автором изображается эволюция любовных чувств? Какие стадии она проходит? Есть ли некая закономерность в течении и смене одних состояний другими?

График чертится на доске , учащиеся рисуют его у себя в тетради.

Основные точки графика: знакомство – ожидание – радость встречи – любовь, встречи (чтение диалога Лизы и Эраста по ролям – с.166 .5 -6 абзац) – заблуждение Лизы – Искушение любви – сообщение Эраста о предстоящей разлуке – последнее свидание– разлука – раскрытие обмана Эраста – самоубийство Лизы.



hello_html_3c077c85.png
hello_html_70299e30.pnghello_html_20837db9.pnghello_html_m67e5701f.png


  1. Уроки нравственности Н.М.Карамзина. Эвристическая беседа: 


-В чём особая сложность человеческих отношений? (Они меняются) Всегда ли согласуются чувства и рассудок? (Не всегда.) К чему приводит удовлетворение всех желаний? ( Пресыщение, охлаждение чувств.) Как природа реагирует на падение Лизы? (Начинается буря, «натура сетовала о потерянной Лизиной невинности».)

- Закономерно ли охлаждение Эраста? Можно ли назвать героя пошлым и бессердечным соблазнителем, чуждым чести и долгу? (Образ героя неоднозначен. Он не бесчувственный, он славный «малый», но, получив светское воспитание, книжное, искусственное, его мечты оказались безжизненны, а характер испорчен, нетвёрд.)

-Есть ли нечто такое в душевном облике Эраста, что позволяет ему сочувствовать? (Проведём диалог с текстом – с.168)

- В чём смысл названия повести? Почему не названа «Эраст и Лиза» или «Лиза», а именно «Бедная Лиза»? Что выражает слово «бедная»? Какое это выразительное средство? (эпитет) (На слайде –определение)



IV. Электронная физкультминутка для глаз «Миллион алых роз»(в презентации) 

V.Работа с логико-структурной схемой «Сентиментализм»:

1) озвучивание логико-структурной схемы «Классицизм» (собрана на доске);

2) рассказ о сентиментализме по логико-структурной схеме подготовленным учеником (ЛСС в презентации на слайде, учащиеся используют альбом логико-структурных схем Б.С.Дыхановой);

3) запись определения понятия «Сентиментализм» в тетради. (Определение на слайде)



VI. Работа со сравнительной таблицей: заполнение таблицы( на слайде и в качестве раздаточного материала), 1 вариант заполняет «Классицизм», 2 вариант – «Сентиментализм». Ответы высвечиваются на слайде поэтапно.. 


Классицизм 


Линия сравнения 


Сентиментализм 


Воспитание чувств в духе верности государству, культ разума 


Основные идеи 


Стремление представить человеческую личность в движении души 


Гражданская, общественная 


Основная тематика 


любовная 


Строгое деление на положительных и отрицательных героев 


Герои и характеры 


Отказ от прямолинейности в оценке характеров, внимание к простым людям 


Вспомогательная, условная 


Роль пейзажа 


Средство психологической характеристики 


Трагедия, ода, эпопея, комедия, басня, сатира 


Основные жанры 


Повесть, путешествие, роман в письмах, дневник, элегия, послание, идиллия 


Вывод: повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» является образцом русского сентиментализма. 

VII. Заключительное слово учителя: Карамзин утвердил в русской литературе художественное противопоставление увядающему классицизму – сентиментализм. Друг А.С.Пушкина, поэт П.А.Вяземский, определил сентиментализм как “изящное изображение основного и повседневного”. Это произведения, “красиво написанные”; лёгкие, “спокойные, в них рассказывается о простой, повседневной жизни человека, о его чувствах, переживаниях. Сентиментальная повесть содействовала гуманизации общества, она вызывала неподдельный интерес к человеку. Любовь, вера в спасительность собственного чувства, холод и враждебность жизни, осуждение обществом – со всем этим можно встретиться, если перечитать страницы произведений русской литературы, и не только XIX века, но и века XX. Эти повести своего рода «воспитатели чувств». А тема «маленького человека» в дальнейшем будет разрабатываться А.С.Пушкиным, Н.В.Гоголем, Ф.М. Достоевским. 

VIII. Домашнее задание:1) выучить ЛСС «Сентиментализм»; 2) дописать сравнительную таблицу; 3) повторить лексику повести «Бедная Лиза»; 4) письменно ответить на вопрос: «Какие чувства вызвала повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза»?» 

IX. Подведение итогов:

-Над чем работали на уроке?

-Что нового узнали сегодня на уроке?

X. Рефлексия

- Соберём же букет в память о Лизе! Кому понравился сегодняшний урок, прикрепите цветок в корзинку. 




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров430
Номер материала ДВ-157237
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх