Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по литературе по теме " Память сердца-от поколения к поколению. Песни военных лет"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок по литературе по теме " Память сердца-от поколения к поколению. Песни военных лет"

библиотека
материалов


2014 - 2015 уч.год

Учитель Никифоренко Д.И.


Урок литературы по теме «Память сердца – от поколения к поколению». Песни военных лет.

Песням тех военных лет поверьте!

Мы не зря от дома вдалеке

Пели в четырёх шагах от смерти

О родном заветном огоньке.


Ведущий 1

Кто сказал, что надо бросить

Песню на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне.


Ведущий 2

Песни военных лет… Как нужны они были сердцу воюющего солдата, сердцам тех, кто ждал его с войны. Написанные в годы тяжёлых испытаний, они наполняли жизнь русского человека, звали весь народ к борьбе во имя победы.


Ведущий 1

Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них всё: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, лётчиков и танкистов. И если бы сейчас прослушать всё лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, то это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной войны.


Ведущий 2

Песни – как люди, у каждой своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхивают ярко и скоро угасают. И лишь немногие живут долго и не старятся. Тем и дороги нам эти немногие, такие разные и непохожие, близкие и далёкие песни. О них и пойдёт сегодня речь.


Ведущий 1

Я бы с песни начал свой рассказ…

Пусть узнают в 21-ом веке,

Как в суровый предрассветный час

Песня стала боевым солдатом.

Ведущий 2

Дали ей по росту сапоги,

Песне никакой размер не тесен…

И шагали к западу полки

В чётком ритме наших грозных песен.

Ведущий 1

С этой песни всё и началось –

Первые сражения и беды…

Сколько нам их петь ни довелось,

Эта песня – с нами, до Победы!

Ученик Песня «Священная война»

Шёл третий день войны. Москва … настороженная, собранная, готовая к обороне. Дети, повзрослевшие до времени. Тревога и боль затаилась в глазах детей. Третий день… Каждую минуту смерть уносит молодые жизни сыновей, отцов, мужей…

Утром 24 июня 1941г на первой полосе газеты «Известия» и «Красной звезды» были опубликованы стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача «Священная война». Газета со стихами попала к руководителю Краснознамённого ансамбля песни и пляски Красной Армии А.В.Александрову. Стихи потрясли композитора. И уже на другой день появилась песня. Первое исполнение песни состоялось на Белорусском вокзале 27 июня 1941г. Вспоминает один из исполнителей:

«Мы пели «Священную войну» для уходящих на фронт бойцов… Помню, солдаты, сидевшие на деревянных сундуках, вдруг встали после 1-го куплета и в наступившей темноте, стоя, слушали песню. Потом просили повторить ещё и ещё, пытаясь подпевать, запомнить слова»…

Так начался путь песни, славный и долгий.

«Священная война» была взята на вооружение нашей армией и всем народом. Её пели повсюду: на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро после боя курантов она звучала по радио. Песня прорывалась в промежутках между разрывами гранат и пулемётными очередями. Она стала одновременно и гимном торжествующего духа советских людей и погребальной панихидой фашистским захватчикам.

Автор «Священной войны» А. В. Александров в свое время писал: «Я не был никогда военным специалистом, но у меня все же оказалось могучее оружие в руках – песня. Песня так же может разить врага, как и любое оружие!»

Ведущий 1

Особое место в поэзии военных лет принадлежит Михаилу Васильевичу Исаковскому. Его безымянная слава несравненно больше его известности. Ведь миллионы людей пели, не зная имени автора, «Дан приказ ему на запад», « В лесу прифронтовом», «Враги сожгли родную хату». Но самой популярной песней стала «Катюша», это одна из самых любимых песен Великой Отечественной войны.


Ведущий 2

Композитором М.Блантером и поэтом М.Исаковским написано много прекрасных песен, но, пожалуй, ни одна из них не согревала так солдатские сердца в тяжёлую военную пору, ни одна из них в мирные дни не сделала так много для дружбы, взаимопонимания людей на нашей планете, как эта простодушная, улыбчивая, милая «Катюша».


Ученик «Катюша»

Все мы любим милую «Катюшу».

Любим слушать, как она поёт,

Из врага выматывает душу,

А друзьям отваги придаёт.


С такими словами пели мирную и ласковую песню в подмосковных лесах суровой зимой 1941г, называя «катюшами» многоствольные реактивные миномёты. Существовало множество военных вариантов «Катюши».

Родилась «Катюша» в 1938г. Композитор М.Блантер искал песню для программы джаз-оркестра, и М.Исаковский предложил ему, на его взгляд, очень музыкальные строки:

«Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой…

Выходила на берег Катюша,

На высокий берег на крутой…

Мелодия сложилась очень быстро, но стихов, кроме первых восьми строчек, не было. Тогда поэт и композитор договорились, что в песне пойдёт речь о пограничнике и о верной Катюшиной любви к нему…

Премьера песни состоялась в Колонном зале Дома союзов. «Катюша» имела огромный успех. Когда началась Великая Отечественная война, песня встала в боевой строй. Ласковым песенным именем называли советские солдаты грозное оружие. Складывались всё новые и новые варианты песни, в них рассказывалось о Катюше – партизанке Катюше – бойце, Катюше – медицинской сестре. С «Катюшей» связывали воины свои мечты о доме и о любимых.» связывали воины свои мечты о доме и о любимых.

Нашу «Катюшу» и сейчас знают во всём мире!


Ведущий 1

Песням тех военных лет поверьте!

Мы не зря от дома вдалеке

Пели в четырёх шагах от смерти

О родном заветном огоньке

Ученик «Огонёк» (обр.Б.Мокроусова)

Эта песня с нехитрым мотивом согревала души наших солдат, она до сих пор волнует и трогает до слёз. В годы войны эту песню знали и любили все – и на фронте, и в тылу. Чем объяснить её славу? Прежде всего, великолепными стихами Михаила Исаковского. Многие композиторы сочинили музыку на этот текст. Но случилось так, что на фронте, да и в тылу «Огонёк» получил распространение на музыку неизвестного автора. Оказалось, что песню поют на слегка изменённый мотив довоенного польского танго. Простая и немного сентиментальная мелодия как-то удивительно тесно слилась с задушевными словами большого мастера песни М.Исаковского.


Ведущий 2

Я бы с песни начал свой рассказ,

С той нехитрой песни, сокровенной,

Что, как символ радости, неслась

Над Варшавой, Будапештом, Веной…

Ученик «Соловьи» (муз. В.Соловьёва-Седого)

Проходят годы, а народ по-прежнему любит и поёт песни А.Фатьянова «На солнечной поляночке», «Давно мы дома не были», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» и в первую очередь, конечно же, «Соловьи».

Секрет успеха песни очень точно определил прославленный полководец Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза Георгий Жуков, назвавший её в числе трёх самых любимых своих песен. Ими были для него «Священная война», «Эх, дороги», «Соловьи». «Это бессмертные песни! – сказал о них маршал. – Потому что в них отразилась большая душа народа».


Ведущий 1

Если песня, значит рядом друг,

Значит, смерть отступит, забоится…

И казалось, нет войны вокруг,

Если песня над тобой кружится.


Ученик «В землянке»

Зимой 1941-42 гг по всем фронтам с молниеносной быстротой распространилась новая песня. Слова и мотив её передавались из уст в уста и опережали весть о её авторах. Песня приходила к солдатам безымянной и окружённой легендами. Рассказывали, будто сложил её молодой лейтенант в окопах под Москвой. Между тем слова «Землянки» принадлежат поэту Алексею Суркову, а музыка – композитору Константину Листову. В том, что говорили о песне, одно оказалось совершенно верным: она действительно родилась в «белоснежных полях под Москвой» во время оборонительных сражений за столицу.

«Возникло стихотворение, из которого родилась эта песня, случайно, — вспоминал поэт Сурков. — Оно не собиралось быть песней. И даже не претендовало стать печатаемым стихотворением. Это были шестнадцать «домашних» строк из письма жене, Софье Антоновне. Письмо было написано в конце ноября, после одного очень трудного для меня фронтового дня под Истрой, когда нам пришлось ночью после тяжелого боя пробиваться из окружения со штабом одного из гвардейских полков…»

Они вырвались из окружения, и до смерти было действительно «Четыре шага», если не меньше, потому что попали они на минное поле.

На фронтах Великой Отечественной войны «Землянку» пели по-разному: её текст приобрёл десяток вариантов. Были сложены и многочисленные ответы на это музыкальное письмо с фронта. Так песня, которую так задушевно исполняли Леонид Утесов и Лидия Русланова, стала народной.


Ведущий 2

Я бы с песни начал свой рассказ

С той, которая на всех фронтах звучала…

В холод, в стужу сколько раз

Эта песня нас в землянках согревала.


Ученик «Тёмная ночь»

Трудно поверить, но эта песня, которую в дни войны знал каждый от мала до велика, родилась совсем неожиданно в 1942г в далёком Ташкенте. Шли съёмки фильма «Два бойца», по ходу съёмки стало ясно, что без песни не обойтись, не получалась сцена в землянке. Композитор Никита Богословский вспоминал, что ему так талантливо рассказали тему песни, что произошло чудо: «Я сел к роялю и сразу без остановки сыграл мелодию будущей песни, которая впоследствии без единого изменения вошла в фильм». Быстро и удачно сложились стихи на эту музыку и у поэта Владимира Агапова. Музыка и слова слились в песенный образ редкостной простоты и щемящей душу лирической силы.

Известен и еще один любопытный факт: когда песня была уже записана на пластинку, то первые несколько пластинок оказались почему-то испорчены. Взяли матрицу – то же самое. Оказалось, что техник во время записи плакала, и матрица была полита ее слезами. Первым исполнителем песни был Марк Бернес. Эту песню особенно любил Чарли Чаплин.

Ученик «Давай закурим» (муз. Модест Табачников)

Нелегко приходилось бойцам Южного фронта в 1941г. Необычно рано для здешних мест наступила зима, уже в ноябре выпал сне. А потом вдруг потеплело, снег растаял, дороги «раскисли», покрылись непролазной грязью. В ней вязли машины, орудия, солдатские сапоги. Именно в эти дни родились строки: «Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать». Написал их старший батальонный комиссар Илья Френкель. «Будем вспоминать – значит, будем живы, будет легче на душе, будет фашист разбит!»

Поэт не раз задумывался над тем, почему фронтовая песенка с «легкомысленным» припевом осталась в памяти множества людей.

«Давай закурим!» - эти слова в военную пору часто были поводом к общению, закурить означало ещё и предметное ощущение связи с домом, с кругом знакомых, с теплом, так необходимым в суровое время, в тяжёлом и долгом походе. «Давай закурим» Чем плох этот пароль дружбы?


Ученик «Синий платочек» (слова Я.Галицкого и М.Максимова, муз. Е. Петербургского)


В кинолетописи Великой Отечественной войны сохранились кадры хроники, запечатлевшие освобождение от фашистских захватчиков старинного русского города Орла 5 августа 1941г. Над развалинами города несётся песня. Знакомый всем голос Клавдии Шульженко поёт: « Строчи, пулемётчик, за синий платочек, что был на плечах дорогих» Это ворвался на улицы Орла броневик с радиоустановкой….

Судьба у песни удивительная. С довоенным вариантом этой песни в Москве в 1939г выступал польский эстрадный коллектив. Москва буквально заболела «Синим платочком». Музыка – лёгкий, мелодичный вальс, очень простой и сразу запоминающийся. «Но текст меня не заинтересовал, - писала Шульженко, - показался банальным».

Однажды после одного из концертов к ней подошёл лейтенант Михаил Максимов и предложил стихи, сочинённые им на мелодию «Синего платочка». «Мне сразу понравились простые, берущие за душу слова, – вспоминала К. И. Шульженко. – В них было много правды. У каждого из защитников нашей Родины, у каждого воина есть одна, родная женщина, самая любимая, близкая и дорогая, за горе, страдание, лишения, за разлуку с которой он будет мстить врагу...» В тот же день после одной единственной репетиции песня с новым текстом была отдана на суд слушателей. «Приговор» был единодушным – повторить! Не было потом ни одного концерта, где бы не звучало это требование! С тех пор песня эта навсегда осталась в репертуаре певицы.


Ученик


Из-за школьной парты ушёл добровольцем на фронт будущий поэт Булат Окуджава. Был направлен в 10-й Отдельный запасной миномётный дивизион. Затем, после двух месяцев обучения, был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Был миномётчиком, потом радистом тяжёлой артиллерии. Был ранен, затем мобилизован.

Как и все писатели-фронтовики, часто возвращался к теме войны в своём творчестве. Свои песни поэт начал писать в 1950 году. О Великой Отечественной войне написаны песни «Песня о солдатских сапогах», «Песенка о пехоте», «До свидания, мальчики», «Белорусский вокзал».

Отечественной войне написаны песни «Песня о солдатских сапогах», «Песенка о пехоте», «До свидания, мальчики», «Белорусский вокзал».

Несмотря на то что песни были написаны после войны, ветеранами они воспринимаются как подлинные фронтовые, они слушают их и поют со слезами на глазах.

Звучит песня.


Ведущий 1

Песни военных лет!.. От самых первых выстрелов и до победного майского салюта через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Для тех, кто прошёл и пережил войну, песни эти сродни позывным из той незабываемой далёкой поры. Стоит им зазвучать – и расправляются плечи, исчезают морщины на лицах, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза ветеранов войны.


Ведущий 2

Я бы с песен начал свой рассказ…

Пусть узнают юные солдаты,

Как в суровый предрассветный час

Песни взяли в руки автоматы.

Им наград не вешали на грудь,

И портретов не было в газете…

Трижды славен их нелёгкий путь

И народ, создавший песни эти!




Автор
Дата добавления 22.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров229
Номер материала ДВ-179342
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх