Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по литературе "Повести Белкина" А.С. Пушкина. Позиция автора" (7 класс)

Урок по литературе "Повести Белкина" А.С. Пушкина. Позиция автора" (7 класс)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Повести Белкина» А.С. Пушкина. Позиция автора

Цель: способствовать формированию целостного представления о проблематике «Повестей Белкина», авторской позиции и способах ее выражения.

Задачи:

1) повторить изученный материал по теме;

2) способствовать развитию умения видеть как развиваются и живут в литературе различные творческие методы;

3) выявление авторской позиции и способов ее выражения;

4) развитие творческого мышления, речи;

5) формирование навыка устного рисования;

6) создание мыслеобраза по теме.


Тип урока: комбинированный урок.

Оборудование урока: эпиграф к уроку, образон по теме, музыкальная фонограмма, иллюстрации по теме, пяльца с канвой, сахарница с изображением подсолнуха, в которой находятся разноцветные засахаренные семечки подсолнуха.

Ход урока

I этап. Работа с эпиграфом и иллюстрациями.

Беседа по теме. Тема. Что изображено? К какой повести вы отнесли и почему? К каким повестям не нашлось иллюстраций? Какими бы вы их нарисовали? (Словесное рисование. Дети объясняют сюжет своей картины, ее композицию, фиксируют внимание на важных деталях, их роли в тексте, в понимании позиции автора).

II этап. Работа с оборудованием.

- Не только художники и вы занимались иллюстрированием «Повестей Белкина». Сам автор тоже. (Дети находят авторскую иллюстрацию к повести «Гробовщик», объясняют, почему наряду с гробами там присутствует и самовар – символ семейного уюта, атрибут чаепития). Размещение на столе атрибутов чаепития и быта XIX века (сахарница, пяльцы). Объяснение детьми назначения этих предметов (особенно пяльцы, канва).

- Находятся они здесь неслучайно и помогут нам сегодня совершить удивительное путешествие в мир «Повестей Белкина».

III этап. Релаксация.

А теперь мысленно перенеситесь в предрассветную летнюю рощу. Где вы? Оглядитесь. Какие предметы, объекты, цвета окружают вас? Какие доносятся запахи, звуки? Измените что-либо вокруг, если вашей душе хочется этого.

Ощущаете свежесть предрассветного дуновения ветерка? Прохладу утренней росы? Слышите, как нестройный птичий хор пополняется все новыми голосами? Как их щебетание становится все оживленней и радостней? Видите, как неуловимо начинает изменяться все вокруг, как капельки росы наливаются сиянием? Взгляните на небо, на облака, подсвеченные красками утренней зари. Какие они? Какого цвета, размера, формы?

А вот и край солнечного диска показался над горизонтом. Как выглядит теперь ваша роща, когда она наполнена рассветными лучами солнца? Полюбуйтесь рождением нового дня. Чувствуете, как изменяетесь и вы внутренне, наполняетесь жизненной энергией, ощущением гармоничного единства и взаимосвязи всего в этом мире?

Чувствуете, в вас столько же солнца, сколько в этом листочке перед вашими глазами. Видите, он насквозь золотой от солнечных лучей. Какой он? Какой формы, размера, цвета? Каков он на ощупь? Как он пахнет? Какому дереву он принадлежит?

Видите – это то самое дуплистое дерево, которое служило почтой пушкинским героям. Загляните в дупло. Какое оно? Видите вы что-либо внутри? Какой запах ощущаете? Что за секреты хранит этот тайник? Протяните руку, достаньте то, что там лежит, что поможет вам разгадать тайны многих героев Пушкина. Что это за предмет? Какого он размера, формы, цвета? Каково его предназначение? Какому персонажу он принадлежит? Поблагодарите ваше дерево за этот подарок, который еще долго будет помогать вам постигать великие пушкинские творения.

А теперь загляните в дупло еще раз – не осталось ли там еще чего-нибудь. Пошарьте рукой по мягкому мху, устилающему дно дупла. Каков он на ощупь? Что это? Чувствуете в своих пальцах еще нечто? Достаньте это. Видите. Это семечко подсолнуха. Какой формы? Как оно туда попало?

Попросите ваше семечко стать для вас символом «Повестей Белкина». Пошлите ему свою любовь. Будьте искренни с собой.

Опустите семечко на родную почву. Видите, как изменяется, преображается оно, наливается внутренним светом, пускает глубокие корни? Их пять. Ближе всего к поверхности лежат два боковых.

На одном из них высвечивается надпись «Романтизм», на другом – «Сентиментализм». Глубже уходят еще два ответвления: «Шекспир» и «Библия». На самом же глубоком, цен-тральном читается: «позиция автора».

Видите, как из земли появляется стебель подсолнушка, он как бы продолжает центральный корень «позиция автора», на стебле: «жизнь всякий раз вышивает новые узоры по канве привычных обстоятельств» (2 раза). Вот на стебле появляются, раскрываясь в обе стороны два зеленых листочка: с одной стороны: «Герой, глядящий на мир через призму каких-то представлений о нем», с другой: «Повествователь на границе между вымышленным миром и миром русской провинции» (2 раза).

А вот и сам золотой венчик раскрылся навстречу утреннему солнышку. Какой он? Какого размера, формы шляпка подсолнуха? Каков цвет его лепестков? Какой запах источают они? Поспели ли уже семечки?

Видите, в середине они гораздо бледнее. Там, в сердцевинке, вспыхивает надпись: «Герои придумывают сценарий своей жизни, опираясь на красивую, романтическую, условную традицию, а жизнь сама навязывает им свой сюжет». Ближе к краям высвечиваются еще две надписи, на одной половине круга: «Романтизм (ирония автора)», на другой «Сентиментализм (усмешка автора)». А на золотом венчике сияют слова: «Все герои, которые смогли преодолеть какие-то стереотипы, обретают семейное счастье».

А теперь еще раз мысленным взором окиньте свой подсолнух от корней до венчика (2 раза).

Поблагодарите свой подсолнух за то, что он согласился стать для вас символом пушкинских «Повестей Белкина». Пошлите ему свою любовь. Будьте искренни с собой.

Видите. Как изменяется, преображается, увеличивается в размерах ваш подсолнух настолько, что его золотой венчик там, в небе сливается с золотым диском утреннего солнышка.

Попрощайтесь с вашим солнышком-подсолнушком. Видите? Горстку семечек оставил он вам на память. Попробуйте, каковы они на вкус?

Что это? Видите, множество лучиков-семян упало на родную почву и множеству прекрасных растений, цветов и деревьев дали они жизнь. Но это предмет наших будущих прогулок. А теперь пора возвращаться.

Почувствуйте ступни ног… прилив сил к рукам и ногам… Ощутите спину и плечи… Пошевелите пальцами, сожмите их… Подвигайте ладонями, плечами… Вы можете ощутить желание напрячь шею… Повернуть голову вправо или влево… Улыбнитесь и сделайте глубокий вдох… Не торопясь, дотроньтесь до щек, глаз… Медленно возвращайтесь в класс… Открывайте глаза…

IV этап. Проверка усвоения материала.

1. Обсуждение результатов релаксации.

2. Воссоздание увиденного мыслеобраза детьми.

3. Работа с образоном.

4. Самостоятельное размещение информации (ответ на вопрос: «Какие методы высвечиваются сквозь повествовательную ткань? Как разместили бы в связи с этим «Повести Белкина»? Каково отношение автора к этим методам?).


V этап. Беседа по обобщающим вопросам:

Какова позиция автора? Чем мотивировано его отношение к героям? Каково отношение Пушкина к методам сентиментализма, романтизма? Почему автором «Повестей» он представляет Ивана Петровича Белкина, а себе отводит роль издателя?

VI этап. Домашнее задание.

2 уровень. В каком еще произведении А.С. Пушкин себе отводит такую же роль?

3 уровень. Составить синквейн к повести.

4 уровень. Образон (по желанию).

hello_html_26c7c261.gif

Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров458
Номер материала ДВ-061313
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх