Инфоурок Другое КонспектыУрок по литературе в 7 классе "Из литературы народов России. Расул Гамзатов. Краткий рассказ о дагестанском поэте. «Опять за спиною родная земля...», «Я вновь пришел сюда и сам не верю...», «О моей Родине». Мотивы. Особенности художественной образности."

Урок по литературе в 7 классе "Из литературы народов России. Расул Гамзатов. Краткий рассказ о дагестанском поэте. «Опять за спиною родная земля...», «Я вновь пришел сюда и сам не верю...», «О моей Родине». Мотивы. Особенности художественной образности."

Скачать материал

Конспект урока № 62

Дата: 12.05.2021.

Класс: 7-А

Предмет: Литература

Учитель: Кузнецова О.С.

Тема. Из литературы народов России. Расул Гамзатов. Краткий рассказ о дагестанском поэте. «Опять за спиною родная земля...», «Я вновь пришел сюда и сам не верю...», «О моей Родине». Мотивы. Особенности художественной образности.

Цель: развивать умения детей работать со стихотворным текстом, выразительно читать стихотворения; развивать умение подмечать авторское мастерство в процессе языкового анализа текста; развивать интерес к чтению, воспитывать читательскую активность и любовь к поэзии; воспитывать любовь к природе;

Задачи урока: организовать исследовательскую работу учащихся, формировать умения: грамотно излагать свои мысли,  творчески подходить к выполнению домашнего задания, работать самостоятельно, развивать монологическую речь.

Предметные УУД: совершенствовать речь учащихся, отрабатывать навыки выразительного чтения.

Метапредметные УУД : уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя;  планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок 

Познавательные: поиск и выделение необходимой информации, осознанное построение речевого высказывания в устной форме, свободное восприятие текста художественного произведения, осмысленное чтение; содействие развитию мыслительных операций: сравнения, анализа, синтеза, обобщения, систематизации. Помощь в развитии творческого воображения, познавательной активности, интеллектуальных и артистических способностей.

Личностные УУД: самоопределение, стремление к речевому самосовершенствованию; нравственно-этическая ориентация.

Регулятивные УУД: целеполагание, планирование, саморегуляция, осознание обучающимися стремления к постижению нового.

Коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, соблюдение правил речевого поведения, умение полно выражать мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Тип урока: усвоение нового материала.

Методы: исследовательский,  частично-поисковый, словесный, демонстраций.

Приемы: выразительное чтение, постановка вопросов, беседа.

Оборудование:

Проектор, портрет Расула Гамзатова, книжная выставка (издание произведений Расула Гамзатова), стенд, оформленный учащимися, свеча, аудиозапись песни «Журавли»,  документальный фильм "Кавказец родом из Цада", «Краткий путеводитель в мастерскую поэта Расула Гамзатовича Гамзатова» (см.Приложение 1)

 

 

Ход урока.

Оформление: портрет Р.Гамзатова, перед ним горит свеча.

I. Организационный этап. Здравствуйте, ребята.  Я рада вас видеть и очень хочу начать работу с вами! Хорошего вам настроения и успехов!

На доске эпиграф :

 

К дальним звездам в небесную роздымь

Улетали ракеты не раз.

Люди, люди – высокие звезды

Долететь бы мне только до вас.

Р.Гамзатов

 

Учитель: Изумительные строки дагестанского поэта Р.Гамзатова – стихотворение из четырех строчек, облетели весь мир. Потому что эти четыре строчки созданы сердцем, взлетевшим на космическую высоту любви, дружбы и мудрости. Четыре строки – и мы сразу видим образ поэта, образ, который становится в один ряд с высокими звездами, с людьми, с человеком, ибо человек для Расула Гамзатова – это высокие крылья для могучей поэзии.

II. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

 

Ребята, я думаю, что вы знаете о том, что в  этом учебном году наша школа работает над проектом  «150 культур Дона»,  задачей которого является воспитание у детей с раннего детства уважения к культурам народов, проживающих в Ростовской области. В состав Ростовской области, кроме русского народа, входит много других народов и народностей, для которых донская земля -  родина, большой наш общий дом. Поэтому мы должны интересоваться и знать литературу других, братских нам народов, уважительно относиться к народному достоянию.

Сегодня мы с вами познакомимся с жизнью и творчеством Расула Гамзатовича Гамзатова - народного дагестанского поэта, автора огромного количества стихов и песен, обогативших культуру многонациональной России. Многие песни на его стихи столь органично вошли в сознание народа России, что по праву считаются общенациональными российскими шедеврами.

III. Первичное усвоение новых знаний.

(звучит мелодия к стихам Р. Гамзатова).

Учащийся 1: В дождливые дни родники на склонах гор становятся особенно сильными. В засуху многие из них иссякают. Но есть родники, которые клокочут и бьют во все времена. С журчанием бегут их воды и реки сливаются с морем...

Вот так и поэзия Расула Гамзатова. Рожденная в ауле Цада, потекла она по родным горам и живой струей влилась в литературное море нашей страны.

Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в ауле Цада в семье народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы.

 

 В большой семье крестьянской, сакле скромной,

Под солнцем плывшем в утреннем дыму

Родился в Дагестанской автономной

Мальчишка неизвестный никому.

Он рос над облаками снеговыми,

Где у людей бесстрашные сердца.

И как ягнёнок рожками своими,

Гордился родом своего отца.

 

Учащийся 2: Как и все советские дети, в возрасте 7 лет,  Расул Гамзатов пошел учиться в среднюю школу Аранинска, был довольно прилежным, смышленым и любознательным учеником. Мальчик  очень любил свою маму.

 

Изрек пророк:

- Нет бога, кроме бога!-

Я говорю:

- Нет мамы, кроме мамы!..-

Никто меня не встретит у порога,

Где сходятся тропинки, словно шрамы.

 

Вхожу и вижу четки,

на которых

Она в разлуке, сидя одиноко,

Считала ночи, черные, как порох,

И белы дни, летящие с востока.

 

Кто разожжет теперь огонь в камине,

Чтобы зимой согрелся я с дороги?

Кто мне, любя, грехи отпустит ныне

И за меня помолится в тревоге?

 

Я в руки взял Коран, тисненный строго,

Пред ним склонялись грозные имамы.

Он говорит:

- Нет бога, кроме бога!-

Я говорю:

- Нет мамы, кроме мамы!

 

 

Учащийся 3:

С раннего детства маленькому Расулу очень нравилось слушать стихи, написанные его отцом. Вскоре он выучил их наизусть. Когда мальчику было всего лишь 9 лет, он написал свои первые стихи,  когда впервые увидел самолет в своем селении Цада. Мальчика переполняли эмоции, и он решил отразить их на бумаге. С этого дня строки из-под его пера лились, как из рога изобилия. Они были о его родной школе, о друзьях-одноклассниках, об учителях и т. д. К 13 годам в одной из аварских газет опубликовали одно из его стихотворений.

Учащийся 4:

После этого Расул то и дело печатался в различных местных изданиях. Поскольку собственного псевдонима у юноши не было, то он подписывался творческим именем своего отца - Цадаса. Но однажды один седой горец выказал ему свое удивление по поводу изменений в стиле его отца. И для того чтобы его не спутали с Цадасом, он взял себе в качестве псевдонима фамилию своего предка. Ныне он был молодым аварским поэтом, который носил имя Расул Гамзатов.

 

День и ночь рождены для добра
Дети времени - брат и сестра.
 
И от века они по планете
Только порознь ходят всегда,
А Земли первозданные дети -
Это люди, огонь и вода.
 
Над рекою костер языкато
Рвется в небо.
И рад до утра
Видеть я красноликого брата,
Слыша, как напевает сестра.

 

Учащийся 1:

После окончания 8 класса средней школы будущий известный поэт подал документы в Аварское педагогическое училище в городе Буйнакске. Через 2 года он уже учителем вернулся в свою родную школу. Спустя некоторое время он поступил на службу в Аварский государственный театр в качестве помощника режиссера, а потом устроился заведующим отделом в дагестанскую газету «Большевик гор», где также работал собственным корреспондентом. Дальше судьба его привела на дагестанское радио, и он некоторое время был редактором передач.

 

Учащийся 2:

После окончания Великой Отечественной войны, в которой он потерял братьев, Расул Гамзатов переехал в Москву для учебы в столичном литинституте им. М. Горького. Здесь, в институте, молодой аварец открыл для себя много нового. Поэзия раскрылась для него в новом свете. Все больше знакомясь с творчеством различных русских и иностранных авторов, он каждый раз влюблялся то в одного, то в другого.

Я с ребятами встречи жажду,

 Загрустил по студентам я.

Вместе все и отдельно каждый

 Предо мною встают друзья.

 Что мне надо? Отвечу вкратце:

Пусть, как прежде, звенит звонок,

Чтобы снова нам вместе собраться

 Хоть на самый короткий срок.

Даже пусть без стихов по кругу,

Без экзаменной кутерьмы.

Только в лица взглянуть друг другу,

И на то б согласились мы.

Были общими наши планы,

 Общей радость была и беда,

И сердца наши и чемоданы

Без замков оставались всегда.

В мире было студентов немало,

Но, пожалуй, с древнейших дней

 Курса лучшего не бывало,

Не бывало ребят дружней!

Пусть один был ленив немного,

А иной болтливей других,

Но к последнему курсу, ей-богу,

Удалось нам исправить их.

Был один из нас скуповатым,

Но и он не принес нам зла.

Ну а в целом какие ребята,

И какие были девчата,

 И какою пора была!

Я по ней стосковался смертельно, З

Загрустил по ребятам я.

 Вместе все и каждый отдельно

Предо мною встают друзья.

Учащийся 3:

Среди его любимцев были Блок, Есенин, Багрицкий, Маяковский, ну и, конечно, Пушкин. В 1950 году поэт Расул Гамзатов окончил институт. Позже он говорил, что русская литература произвела неизгладимое впечатление на него и на его творчество.

 

Все, что в нас хорошего бывает,
Молодостью люди называют.
 
Пыл души, непримиримость в спорах,
Говорят, пройдут, и очень скоро.
 
Говорят, когда я старше буду,
Я горячность юности забуду,
 
От тревог и от дорог устану.
Говорят, я равнодушным стану.
 
Сделаюсь спокойным и солидным,
Безразличным к славе и обидам,
 
Буду звать гостей на чашку чая,
От друзей врагов не отличая...
 
Если, правда, может так случиться —
Лучше мне сегодня ж оступиться,
 
Лучше мне такого не дождаться,
Нынче в пропасть со скалы сорваться!

 

После того как Расул Гамзатов получил высшее образование в московском литературном и вернулся в родной Дагестан, его избрали председателем Союза писателей автономной республики. Эту должность он занимал целых 53 года, вплоть до своей кончины в 2003-м.

 

Учащийся 4:

Жизнь Расула Гамзатова была очень насыщенной: он постоянно переезжал из Дагестана в Москву, много путешествовал, встречался с поклонниками своего таланта, но самое главное - он всегда ощущал внимание и заботу государства. Его можно назвать баловнем судьбы. В те годы государство присуждало талантливым деятелям искусства различные премии и награждало медалями и орденами. Гамзатов был кавалером орденов Ленина (четырежды), “Октябрьской революции”, “ Дружбы народов” и др. Перед смертью в 2003 году он от президента В. Путина получил орден Андрея Первозванного.

 

Учащийся 1:

Еще во время учебы в институте вышел в свет первый сборник стихов знаменитого аварского поэта на русском языке. После этого он был переведен на языки других народов СССР. Лучшими произведениями поэта были: «Наши горы», «Земля моя», «Год моего рождения», «Слово о старшем брате», «Родина горца», «В горах мое сердце» и другие. Практически каждый из сборников удостаивался какой-либо государственной премии.

 

 

Учащийся 2:

Великий аварский поэт скончался в 2003 году в возрасте 80 лет. Еще при жизни он обессмертил себя своими прекрасными произведениям. Правительства России и Дагестана не раз принимали решения об установлении мемориалов памяти великому аварцу как на территории Дагестана (здесь установлены в большом количестве памятники Расулу Гамзатову), так и по всей России. В 2013 году в присутствии президента РФ В. Путина и мэра Москвы в столице был торжественно открыт мемориал памяти великому поэту.

Про жизнь я думаю, что как надо

Идет она - в вечерних трудах и драках

И смерть, я думаю, мне в награду

Придет, не подав заранее знаков.

Не опасаясь нежданной встречи,

Живу, не боясь во все горло гаркать.

Свечу как могу! Есть люди - свечи,

Не обязательно стать огарком.

 

О жизни и творчестве Р. Гамзатова созданы кинофильмы "В горах мое сердце", "Кавказец родом из Цада", "Наш Расул" и другие. Сейчас мы посмотрим фрагмент документального фильма "Кавказец родом из Цада" (Учащиеся смотрят фрагмент кинофильма)

 

IV.Первичная проверка понимания.

 

Учитель: Сейчас мы проверим, что нового вы узнали  о жизни и творчестве Гамзатова. Перед вами на партах лежит  краткий путеводитель в мастерскую поэта Расула Гамзатовича Гамзатова.(Приложение 1)

Откройте его и заполните кроссворд. (Учащиеся заполняют кроссворд)

 

V.Первичное закрепление.

 

Учитель: Одним из стихотворений, благодаря которому Р.Гамзатов получил широкую известность, было стихотворение  «Журавли». Поразительна история его возникновения. В 60-х годах Гамзатов был в Японии, видел известный памятник белым журавлям, поставленный в городе Хиросиме на месте взрыва американской атомной бомбы во время Второй мировой войны. Там же он получил телеграмму о смерти матери. В самолёте он вспомнил погибших на войне братьев – и написал стихи о журавлях как о символе смерти и вечной памяти об умерших.  Внимательно послушайте это стихотворение и заполните таблицу, определив художественные средства, которые автор использует для передачи своих чувств. (Учащийся читает наизусть стихотворение «Журавли»)

 

- Каким вы видите лирического героя?

-  Почему стихотворение называется «Журавли»?

- Какие изобразительно- выразительные средства есть в стихотворении?

- Каким настроением проникнуто стихотворение? Почему?

 

-В задании №2 краткого путеводителя вам необходимо заполнить таблицу. (Учащиеся самостоятельно заполняют таблицу (см. Приложение 1))

 

- На стихотворение  «Журавли» композитор Ян Френкель написал музыку, и эта песня по сей день  считается своеобразным гимном всем тем, кто погиб во время Великой Отечественной войны.  (Прослушивание аудиозаписи песни «Журавли» в исполнении Марка Бернеса).

 

VI.  Домашнее  задание.

1.      Подготовить сообщение «Чему научил нас Р.Гамзатов» или  написать мини- сочинение на тему «Какой бы памятник я поставил Р.Гамзатову?»

2.       Выучить наизусть понравившееся стихотворение поэта.

 

VII. Рефлексия.

 

- Что вы узнали  о Расуле Гамзатове?

-  О чём писал поэт?

-Какие стихотворения вам особенно запомнились и почему?

 

Хотелось бы закончить наш урок словами аварской поэтессы и писательницы Фазу Алиевой: «Расул Гамзатов – поэт со своей яркой художественной позицией. Для него характерно обострённое восприятие жизни: любить – так любить, ненавидеть – так ненавидеть. Он – поэт жизни, видит жизнь подробно, детально, осязаемо, конкретно…»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 012 435 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Урок по литературе в 5 классе "Д.Б.Кедрин «Аленушка» («Стойбище осеннего тумана..») . Н.М.Рубцов. «Родная деревня». Дон-Аминадо. «Города и годы»
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
  • Тема: Д. Б. Кедрин. «Алёнушка»
  • 11.05.2021
  • 248
  • 2
«Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.05.2021 3903
    • DOCX 30.4 кбайт
    • 346 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кузнецова Ольга Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кузнецова Ольга Сергеевна
    Кузнецова Ольга Сергеевна
    • На сайте: 6 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 32129
    • Всего материалов: 13

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой