Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок по литературе в 10 классе "Любовь бывает разной"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Урок по литературе в 10 классе "Любовь бывает разной"

библиотека
материалов

План урока литературы в 10 классе.

Предмет: литература

Тема:

Любовь бывает разной — страстной, нежной, расчетливой, жестокой, неразделенной...

Класс: 10

Дата: март

Цели урока:

развивать исследовательское и аналитическое мышление учащихся,

развивать умение анализировать эпизоды художественного произведения.

Развивающий аспект:

Сформировать умение определять место и роль литературных героев в произведении, сравнивать поведение персонаже в рамках эпизода

Навыки:

Коммуникация

Критическое мышление

Воспитательный аспект:

воспитывать стремление искать ответы на непреходящие вопросы о добре и зле, искренности и лицемерии, о смысле человеческой жизни;

развивать чувство прекрасного на примере героев романа



Время

Инструкции учителя

Деятельность

Начало урока

1

9.15 – 9.17

Доброе утро! Прошу обратить внимание на мэнэдж мэт. Участники 2 и 3 поднимите, пожалуйста, руки – помашите участникам под номерами 1 и 2. Пожмите руки партнеры по лицу, дайте пять партнеры по плечу. Соедините кулачки всей командой – покажите готовность работать.

Учащиеся приветствуют друг друга

2

9.17 – 9.22

Эпиграфом нашего урока стали слова Антуана де Сент – Экзюпери: «Самое прекрасное – то, чего не увидишь глазами». (Антуан де Сент – Экзюпери «Маленький принц»)

- Что для вас является тем «прекрасным», что вы не можете увидеть глазами?

Пожалуйста, подумайте. Теперь настало время поделиться ответами с участниками вашей команды. У вас у каждого будет по 30 секунд, чтобы дать ответ на поставленный вопрос. И начинает участник под номером 1. Время первого участника пошло…., участник под номером 2…., участник под номером 3…., участник под номером 4. Время вышло. Встаньте, пожалуйста, участники под номерами 3 – и ответьте, пожалуйста, на поставленный вопрос.











Структкра «Сингл раунд робин» - участники в команде делятся своими ответами.

Основная часть урока

3

9.22 – 9.27

Одним из самых прекрасных чувств на земле – является любовь. Ее мы не всегда можем разглядеть. Можем иное чувство принять за любовь. И тема нашего урока сегодня – «Любовь бывает разной — страстной, нежной, расчетливой, жестокой, неразделенной...».

- А что же такое для вас любовь?

У вас есть 10 секунд, чтобы подумать.

Возьмите, пожалуйста, листы формата А4. Вы видите, что внутри квадрата записана тема над, которой вам предстоит размышлять – «любовь». Возьмите ручку, и запишите в квадрат, который находится перед вами, слова, которые приходят на ум, когда мы говорим о любви. Если я участник под номером 1, то работаю в квадрате под номером 1, участник под номер 2 – квадрат под номером 2 и т.д. Запишите максимальное количество идей, у вас есть 1 минута.

Сейчас каждый из вас поделится своими мыслями, используя Континиус Раунд Робин. После каждой предложенной идеи, остальные участники команды должны показать свое согласие (палец вверх) или не согласие (палец в сторону).

Участник под номером 2 записывает те идеи, за которые проголосовала вся команда. Но в центральный квадрат вы должны записать не больше 3-х ответов. У вас на это 2 минуты.

Все участники под номером 1 встаньте и поделитесь одной идеей от команды. Поделитесь идеями, которые еще не прозвучали и не были записаны.













Структура «Плейсмэт консенсус» - записывают свои идеи











Структура Континиус Раунд Робин – делятся своими ответами, выбирают 3 самых важных характеристики любви.



Учитель записывает идеи на доске, вывешивает плакаты на стены.

4

9.27 – 9.37

Французский писатель, автор сочинений философско-моралистического характера Лорош Фуко сказал: «Из двух любящих один любит, а другой позволяет себя любить»

- Что важнее – любить или быть любимым?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, возьмите лист бумаги формата А3. На нем вы видите канат, записанное утверждение и две стороны дилеммы. «Любить самому», «Быть любимым». У каждого из вас есть 6 маленьких листочков. Продумайте причины, почему вы думаете, что важнее любить самому, и что важнее быть любимым. Используйте отдельный листочек для каждой идеи. У вас есть 2 минуты, чтобы использовать все 6 листочков.

Теперь у нас готовы аргументы в поддержку обеих сторон дилеммы, давайте решим, каким образом мы расставим наши листочки в зависимости от значимости каждого утверждения. Обсудите в командах «весомость» каждой причины и расположите их вдоль линии каната. Помните, что самые веские причины, находятся на концах каната, те, что слабее – ближе к центру.

Если у вас во время обсуждения возникают вопросы типа «А что если…» или «Как насчет…», то запишите их на верхней части листа А3. У вас на это будет 5 минут.

Мы проработали эту дилемму внутри своей команды, теперь давайте посмотрим работы других команд. Сейчас мы будем двигаться в зависимости от номера нашего стола - №1 к №2, №2 к №3 и т.д. у вас будет 1 минута для каждого стола вам необходимо посмотреть работы двух столов. Когда вы услышите сигнал, переходите к следующему столу. Если у вас возникли вопросы команде – запишите их.

Теперь участники под номером 4 представят работы стола.







Структура «Таг-оф-во» - записывают идеи в поддержку каждому утверждению. Распределяют идеи на разных сторонах каната.



























Учитель двигается вместе с участниками, следит за работой, задает вопросы.







Учитель вывешивает работы.

5

9.37 – 9.47

Испытанию любви подвергаются практически все герои различных произведений, различных авторов. Я предлагаю рассмотреть данную проблему через анализ жизни одно из героев романа-эпопеи “Война и мир” Пьера Безухова, именно те моменты, которые связаны с любовью. К истинной любви и взаимопониманию, к нравственной красоте герой приходит не сразу, а лишь пройдя через ошибки и искупающее их страдание, развивающее и очищающее душу.

Пьер в романе проходит все ступени взросления. Он участвует в кутежах, и здесь в нем проявляется то разгульно-барское начало, воплощением которого был когда-то его отец, екатерининский вельможа, граф Безухов. Чувственное начало одерживает верх над разумом: он по "большой любви" женится на светской красавице Элен. Но Пьер быстро осознает, что настоящей семьи у него нет, что жена его - легкомысленная женщина. В нем растет недовольство, но не другими, а самим собой. Участвует в дуэлях, опять страдает. Главная черта героя - искание успокоения души, согласия с самим собой, поиски жизни, которая гармонировала бы с потребностями сердца и приносила бы моральное удовлетворение.

Знаменитый русский психотерапевт Н.Е.Осипов (1877 —1934) называл произведения Льва Толстого «психоанализом в художественной форме».  Почему он так думал мы попробуем сейчас увидеть.

Перед вами выдержки из произведения (Приложение 1, приложение 2). Прочитайте их. У вас на это 5 минут.

На ваших столах есть листы формата А4, возьмите их и ответьте на вопрос:

- О ком и о чем эти отрывки?

Пожалуйста, подумайте. У вас есть 1 минута, чтобы записать ответы.

Теперь настало время поделиться ответами с участниками вашей команды. У вас у каждого будет по 30 секунд, чтобы дать ответ на поставленный вопрос. И начинает участник под номером 1. Время первого участника пошло…., участник под номером 2…., участник под номером 3…., участник под номером 4. Время вышло. Встаньте, пожалуйста, участники под номерами 2 – и ответьте, пожалуйста, на поставленный вопрос.

Сейчас у вас есть еще одна минута для того, чтобы ответить на следующий вопрос письменно у себя в листочках.

- Какой мы видим любовь в двух наших случаях?

Время пошло.

Теперь настало время поделиться ответами с участниками вашей команды. У вас у каждого будет по 30 секунд, чтобы дать ответ на поставленный вопрос. И начинает участник под номером 1. Время первого участника пошло…., участник под номером 2…., участник под номером 3…., участник под номером 4. Время вышло. Встаньте, пожалуйста, участники под номерами 1 – и ответьте, пожалуйста, на поставленный вопрос.

И у вас есть 2 минуты, чтобы ответить на последний вопрос, который звучит следующим образом:

- О чем заставляют нас задуматься данные отрывки произведения?

Время пошло.

Теперь настало время поделиться ответами с участниками вашей команды. У вас у каждого будет по 30 секунд, чтобы дать ответ на поставленный вопрос. И начинает участник под номером 1. Время первого участника пошло…., участник под номером 2…., участник под номером 3…., участник под номером 4. Время вышло. Встаньте, пожалуйста, участники под номерами 4 – и ответьте, пожалуйста, на поставленный вопрос.

Толстой говорит нам, что сущность жизни – любовь. Образом Наташи Толстой дает строгую отповедь эмансипированным образом Элен, Анне Павловне Шерер.















































Структура Си – Финк-Уанде

6

9.47-9.57

Мы живем в эмансипированном обществе и вот, что говорят психологи о состоянии семьи сегодня:

«По официальной статистике у нас на 100 браков 70 разводов. А я говорю, что на 100 браков все 100% разводов. У нас семей как таковых нет. Просто люди изолированно живут на одной территории, изолированно друг от друга. Вот такие у нас семьи, что людей вместе держит только внешняя оболочка. Я исследовал семьи, где брак длился лет 10-15, и спрашивал, задавал вопрос такого типа: «вы бы сейчас вышли замуж за вашего мужа, но только все повторится, как было». И наоборот. В результате только 5% мужчин не сожалели, что женились на этой женщине. И 9% женщин. Но, допустим, я согласен на ней жениться, а моя жена за меня сейчас бы замуж не вышла, если по новой. Так вот из 11 тысяч 400 семей таких, оказалось, пять, где есть взаимный выбор». Член-корреспондент РАЕН, д.м.н., психотерапевт М.Е. Литвак

Дома вы должны написать сочинение-рассуждение «Проявления любви 21 века». У вас есть высказывания современного ученого, в вашем сочинении вы должны опираться на примеры из художественных текстов – должна быть четко выражена ваша аргументированная позиция.

Сейчас я предлагаю вам выполнить структуру «Раньше я думал, теперь я думаю…».

Теперь настало время поделиться ответами с участниками вашей команды. У вас у каждого будет по 30 секунд, чтобы дать ответ на поставленный вопрос. И начинает участник под номером 1. Время первого участника пошло…., участник под номером 2…., участник под номером 3…., участник под номером 4. Время вышло. Встаньте, пожалуйста, участники под номерами 1 – и ответьте, пожалуйста, на поставленный вопрос.







































Раньше я думал, сейчас я думаю…

Конец урока

8

9.57-10.00

Завершить урок хотелось бы слова Толстого «Любовь – это бесценный дар, это единственная вещь на свете, которую ты можешь подарить и все же она у тебя остается»






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-297077

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"