Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по литературе в 10 классе "Любовь и счастье в романе И.С.Тургенева "Отцы и дети"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок по литературе в 10 классе "Любовь и счастье в романе И.С.Тургенева "Отцы и дети"

библиотека
материалов

Урок литературы в 10 классе по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети».

Урок «Любовь и счастье в романе Тургенева «Отцы и дети».

Цель. Сопоставить истории любви в романе и сделать выводы о том, какова концепция любви в романе.

Оборудование и ТСО урока. Портрет Тургенева, иллюстрации к произведению, запись музыки Моцарта (це-мольная соната-фантазия), картина Левитана «Над вечным покоем» (1893-1894), эпиграф на доске : «Любовь … сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь», «…любовь- самое высокое, самое неземное чувство»(И.С.Тургенев).

Ход урока.

1 этап. Целеполагание.

Содержание этапа. Тема любви – сквозная тема в русской литературе. Какова роль любви в жизни человека? Этот вопрос для русской литературы вечен. Вспомните, кого из писателей волновала тема любви? Тургенев говорил, что всё в его романе о любви. Нашла ли своё отражение точка зрения Тургенева на роль любви в жизни человека? Мы попытаемся ответить на этот вопрос. Цель нашего урока – сопоставить разные истории любви в романе, сделать вывод о том, какова концепция любви в романе.

Деятельность учащихся на этом этапе. Чего вы ожидаете от этого урока для себя лично? Запишите ответ на этот вопрос на листе. Лист отложите в сторону до конца урока.



2 этап. Работа с произведением.

Герои романа увлечены идейными спорами, но постоянно говорят о любви. Каковы убеждения, декларируемые героями? Проверяем записи, сделанные учащимися дома, объясняющие отношение героев к любви и её месту в жизни человека.

Деятельность учащихся. Работа с таблицей «Как характеризуют истории любви и выбор женщин каждого из героев-мужчин?» по ходу индивидуальных сообщений, подготовленных дома.

Слушаем сообщения об истории любви Базарова, Аркадия, П Николая Петровича. Павла Петровича .

Учащиеся делают вывод о том, что же такое любовь в представлении каждого героя ?

Николай Петрович- мечта, сон, воспоминания о прошлом и о молодости, а настоящее – примирение с жизнью ; Павел Петрович – страсть, страдание , ломающее жизнь, загадка; Аркаша – семья, взаимопонимание, уважение друг к другу; Базаров – пустяки и романтизм.



3 этап. Работа с произведением.

Какую же судьбу для себя готовит каждый из героев? Каковы их мечты и какова действительность? Чью судьбу можно назвать трагической? Логика жизни, логика героя не всегда соответствует логике художественного произведения. Очень интересно, что самый деятельный и уверенный в себе герой Тургенева умирает, а «размазня» Аркадий , незаметный и неуверенный в себе, становиться активным членом общества. Почему. В чём счастье, по мнению Тургенева?



Деятельность учащихся. Ученик делает сообщение «Мечты о будущем. Реальное будущее».Класс ищет ответы на вопросы, чью судьбу можно назвать счастливой, что такое счастье в понимании автора и почему несчастлив Базаров? (Его вера-нигилизм- не оправдала себя. Как ни отрицай любовь, она сильнее тебя. Складывается впечатление, что Базаров умирает от любви и без любви, от одиночества. Любовь- стихия, которой не может управлять ни один человек, даже нигилист, даже такой волевой и сильный, как Базаров.)



4 этап. Анализ 6-го пейзажа (финал произведения).

Можно ли согласиться, что роман Тургенева о любви? Почему автор заканчивает свой роман описанием сельского кладбища? Как это описание помогает разгадать читателю тайну романа?

Открыто, сильно и мощно звучит голос автора в финале романа, достигая высокой патетики : «Неужели любовь, святая, преданная любовь не всесильна? О нет!» Любовь- и это сокровенное авторское убеждение- не только человеческое чувство, это великий закон природы, подчиняясь которому «держится и движется жизнь».Именно любовью, по мысли автора, спасается мир.

Деятельность учащихся. Один из учащихся читает текст финала, но это может сделать и сам учитель .Во время чтения звучит музыка Моцарта. Далее беседа по прочитанному. Можно проанализировать эпизод по схеме, а по ходу анализа заполнить карту анализа эпизода. Этот материал вы увидите ниже.



5 этап. Обобщение.

Что значит быть счастливым, по мнению Тургенева? Что такое любовь?

Беседа с классом . Счастье- это семья, отношения, основанные на взаимопонимании и любви. Любовь- стихия, жизнь, вера. Она вечна и выше идеологических споров. Она вечна так же, как и природа. Можно предложить создать учащимся синквейн «Любовь и счастье в понимании Тургенева».

Рефлексия. Вспоминаем про запись, сделанную на листе в начале урока. Оправдались ли ожидания ?

Д.з. Написать сочинение-рассуждение «Не устарело ли представление И.С.Тургенева о любви и счастье сегодня?»









Карта анализа эпизода.

Название эпизода___________________________________________________________________



вопрос

работа с текстом

Какие события предшествуют эпизоду?


Главные герои эпизода и средства их характеристики.


Тема и проблема эпизода.


Основная идея эпизода.


Вывод. Какую роль играет эпизод в произведении? Как он связан с идеей произведения?

Как характеризуют истории любви и выбор женщин каждого из героев –мужчин?

Герои

Истории любви и возлюбленные

Ответ на вопрос

Николай Петрович


Любовь- это

Павел Петрович



Аркадий



Базаров








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цель урока. Выявить, в чём своеобразие концепции любви в романе .

Задачи урока.

Учебные задачи.Овладение навыками вдумчивого и внимательно чтения, умением кодировать текст в таблицы,, умением вести записи, выбирая главное, продолжить формирование умения самостоятельно анализировать произведения, эпизоды,формировать умение аргументировать свою точку зрения, умение выполнять письменные работы различных форм.Умение выполнять элементарные исследовательские работы, умение видеть авторскую позицию и отношение автора к героям и событиям.

Развивающие задачи.Развивать устную речь, умение вести дискуссию .Способствовать развитию эмоциональной сферы учащихся. Развивать умение выявлять и формулировать концептуальные идеи художественного произведения, стимулировать мыслительные процессы в ходе анализа художественного произведения.

Воспитательные задачи. Продолжить нравственное воспитание учащихся, сделав акцент на вечности темы любви., воспитание любви к родному слову, к произведениям искусства, формирование высокого отношения к чувству любви.

Урок комбинированный(повторение и изучение нового).

Методы.Словесный, наглядный, аналитическая беседа, создание ситуации нравственных переживаний, проблемно-поисковый.

Формы работы. Фронтальная и индивидуальная.


Автор
Дата добавления 06.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1094
Номер материала 268043
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх