Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по литературе в 6 классе "Все мы родом из детства"

Урок по литературе в 6 классе "Все мы родом из детства"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок развития речи по литературе в 6 классе

Тема: Все мы родом из детства

(по сказке А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц».).


Цели урока:

1) познакомить учащихся с биографическими сведениями о писателе;

2) определить жанровые черты сказки, доказать их присутствие в тексте произведения;

3) определить философскую проблематику сказки (проблема смысла жизни, мнимые и истинные ценности бытия);

4) выписать «заповеди», которые автор предлагает запомнить; понятие «приручить»

5) обсудить с учащимися причину современности и популярности «Маленького принца» у детей и взрослых.


Словарная работа: философия, сказка, символ, конфликт

(запись на доске).


Ход урока :


Я не очень уверен, что жил после того,

как прошло детство.

А. де Сент-Экзюпери


Все взрослые когда-то были детьми,

только мало кто из них об этом

помнит.

А. де Сент-Экзюпери


I. Слово учителя.

Откуда мы родом? Мы родом из детства, словно из какой-нибудь страны… Так считал один из самых удивительных людей – мечтатель, лётчик, писатель Антуан де Сент-Экзюпери, которого друзья попросту называли Сент-Экс.

Антуан Мари Роже де Сент-Экзюпери был третьим ребёнком в семье графа Жана де Сент-Экзюпери и Мари де Фонсколомб. Мать его была талантливой художницей, происходила она из старинной провансальской семьи. Род отца был ещё древнее, фамилию Сент-Экзюпери носил один из рыцарей святого Грааля. В 1900 году родился Антуан, в то время его отец служил страховым агентом в Лионе. Спустя четыре года он умер, а мать будущего писателя осталась без средств к существованию с пятью детьми на руках.

Детство Антуана было, несмотря на раннюю смерть отца, счастливейшей порой. Самой первой и сильной привязанностью в его жизни стала мать.

Она глубоко затаила своё горе, детей окружила нежнейшей любовью. Антуан рос подвижным, предприимчивым ребёнком, часто нарушал запреты взрослых (например, разгуливал по крыше). Мать часто рассказывала детям сказки, окружала их атмосферой волшебства. Антуана в семье звали Король-Солнце

из-за белокурых волос, а товарищи – «Звездочёт» или «Достань-ка луну» из-за вздёрнутого к небу носа.

В двенадцать лет ему довелось полетать на самолёте, однако «воздушное крещение» не произвело впечатления. В юности его влекла архитектура, но в 1921 году, призванный в армию, он окончательно выбрал свою дорогу – небо. Экзюпери был пилотом, начальником французского аэродрома в испанском Марокко, потом – в Южной Америке. В 20-30-е годы он на ещё несовершенных машинах овладевал техникой ночного полёта, учился водить гидросамолёт, прокладывать новые трассы. Экзюпери летал над Кордильерами, над Сахарой; бывало, со своей машиной, часто, рискуя жизнью, летел спасать товарища. Он чувствовал себя в ответе за людей и за свою землю.

Первые его произведения – повести «Южный почтовый» и «Ночной полёт» - о жизни и труде лётчиков. Любовью к людям наполнена его лучшая повесть – «Планета людей» (1939). Когда началась Вторая мировая война, он был признан негодным для службы в авиации, но всё равно продолжал воевать. После того как Францию захватили гитлеровские войска, Экзюпери оказался в эмиграции в Америке. Пилот опять добивается права сражаться за мир на Земле. Уже не молодой, израненный (Экзюпери не мог сам натянуть комбинезон и забраться в кабину), он ещё мог летать и вести разведку. 31 июля 1994 года он поднялся в воздух, но на базу самолёт не вернулся… Он жил недолго и писал не очень много, но Экзюпери успел сказать людям самое главное…


Учитель читает стихотворение Е. Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет…»


Людей неинтересных в мире нет.

Их судьбы – как истории планет.

У каждой всё особое, своё,

и нет планет, похожих на неё.


А если кто-то незаметно жил

и с этой незаметностью дружил,

он интересен был среди людей

самою незаметностью своей.


У каждого – свой тайный личный мир.

Есть в мире этом самый дивный миг.

Есть в мире этом самый страшный час,

но это всё неведомо для нас.


И если умирает человек,

с ним умирает первый снег,

и первый поцелуй, и первый бой…

Всё это забирает он с собой.



Да, остаются книги и мосты,

машины и художников холсты,

да, многому остаться суждено,

но что-то ведь уходит всё равно!


Таков закон безжалостной игры.

Не люди умирают, а миры.

Людей мы помним, грешных и земных.

А что мы знали, в сущности, о них?


Что знаем мы про братьев, про друзей,

что знаем о единственной своей?

И про отца родного своего

мы, зная всё, не знаем ничего.


Уходят люди… Их не возвратить.

Их тайные миры не возродить.

И каждый раз мне хочется опять

от этой невозвратности кричать…


II. Беседа с учащимися.

1. Подумайте, какая связь между сказкой А. де Сент-Экзюпери и этим стихотворением современного поэта Евгения Евтушенко.

В стихотворении говорится о том, что каждый человек подобен планете. У него есть свой мир. Уход любого человека – это всегда боль и печаль, даже если это был обычный, ничем не примечательный человек. Главный герой сказки Экзюпери – ребёнок, который познаёт мир, ему всё интересно, и он не остаётся равнодушным ни к одному новому факту, он стремится узнать как можно больше о мире, людях, жизни, природе.

2. Что показалось вам необычным в этой книге?

Автор сам выполнил рисунки; в произведении много загадок, неясностей.

3. Вспомните, что такое сказка? Почему автор обратился к этому жанру?

Сказка даёт возможность сделать обобщение, поучение, а ещё она связана с миром детства, который так ценил Антуан де Сент-Экзюпери.

4. Прочитайте посвящение. Какова его роль?

В посвящение другу Леону Верту, когда он был маленьким, звучит мысль о разнице между взрослыми и детьми. (Леон Верт – художник, критик, журналист и писатель).

5. Дайте характеристику рассказчику. Отчего он испытывает неудовольствие?

Это человек, который сохранил в себе чистую душу ребёнка, он не утратил детской непосредственности, среди взрослых он скучает: «Я долго жил среди взрослых. Я видел их совсем близко. И от этого, признаться, не стал думать о них лучше».

6. Найдите завязку.

«Так я жил в одиночестве, и не с кем мне было поговорить по душам», - делится с ними рассказчик, а потом происходит его встреча с Маленьким принцем в пустыне, где лётчик потерпел аварию. Рассказчик, как и сам автор, тоже лётчик, вероятно, что Экзюпери наделил его своими собственными взглядами.

7. Почему смогли подружиться лётчик и Маленький принц?

Они видят мир одинаково ,по-детски: для них важно, какой голос у друга, любит ли он ловить бабочек, и их совершенно не интересует, сколько ему лет, сколько зарабатывает его отец.

8. Дайте характеристику Маленькому принцу. Каково его основное правило?

Маленький принц – это ребёнок, который всё видит не так, как взрослые: он очень любознательный, общительный, вежливый, ответственный, он способен почувствовать, но ему становится скучно с людьми серыми, занятыми рутиной, как, например, деловой человек. У него есть правило: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».

Показателен диалог Маленького принца и пилота:

«– Ты говоришь, как взрослые! – сказал он.

Мне стало совестно. А он беспощадно прибавил:

Всё ты путаешь… ничего не понимаешь!»

9. Какой человек возмущает Маленького принца, и он называет его грибом?

Один человек вызывает возмущение героя: «Он за всю жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил. И никогда ничего не делал».

10. В своей сказке писатель ставит важную проблему ценностей. Что ценно для Маленького принца? Для обителей астероидов? Для рассказчика?

Для Маленького принца ценностью является его планета, его роза, восход солнца, дружба. Каждый из обитателей астероидов считает ценностью что-то одно: власть, деньги, работу и так далее. Рассказчик, пообщавшись с Маленьким принцем, начинает по-особому смотреть на мир: «Мне смешны были заполученные болт и молоток, жажда и смерть. На звезде, на планете – на моей планете по имени Земля – плакал Маленький принц, и надо было его утешить».

11. Чему учит история отношений Маленького принца и розы?

Эта история учит внимательному отношению к тем, кто находится рядом, она учит заботе, пониманию. «Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь», - говорит герой.

12. Кого встречает во время своего путешествия герой? Для чего нужны обители астероидов?

Путешествуя и перелетая с астероида на астероид, мальчик встречает разных людей, занятых одним делом: короля, честолюбца, пьяницу, делового человека, фонарщика, географа. Это взрослые, многие из них совсем забыли об истинных ценностях, они не могут восторгаться красотой (пьяница, деловой человек, честолюбец). Каждый из них является носителем какой-то одной идеи: король – идеи власти; фонарщик – идеи данному слову; географ – идеи накопления знаний и так далее. Но все они очень ограничены, так как живут лишь одной идеей, не замечая прелести мира.

13. Как оценивает их Маленький принц?

«Взрослые очень, очень странный народ… взрослые… поразительный народ». Многие из встреченных людей не вызывают у героя симпатии.

Слово учителя. В письме к матери Экзюпери писал: «Мир воспоминаний, детства, нашего языка и наших игр… всегда будет мне казаться безнадёжно более истинным, чем любой другой». «Маленький принц» - сказка символическая: юный герой – это сам Антуан де Сент-Экзюпери. Во время аварии самолёта в пустыне пилот встретился с самим собой, со своим детством. Писатель был убеждён, что дети мудры: основной урок жизни заключается в простых словах, вложенных в уста Маленького принца:

«– Люди у тебя на земле, - сказал Маленький принц, - выращивают пять тысяч роз в одном саду… и не находят того, чего ищут…

Да, не находят… - подтвердил я.

А между тем то, чего они ищут, можно бы найти в одной-единственной розе или в глотке… Но глаза слепы. Надо искать сердцем».

Сказка «Маленький принц» - это своего рода завещание идеалов, кодекс чистой морали. Современник писателя Пьер Декс так высказался о ней: «Нужно суметь прочесть в простых словах этой сказки много настоящей боли, самую душераздирающую драму, когда-либо выпавшую на долю человека. Требования, предъявляемые Сент-Экзюпери к людям, слишком велики, чересчур возвышены для общества, в котором он жил». И это так. Экзюпери оставался в душе ребёнком, остро ощущающим разлад среди людей.

14. В чём заключается конфликт в сказке?

Экзюпери изображает столкновение двух миров: мира взрослых и мира детства; между ними нет взаимопонимания, взрослые забыли вечные истины, они слишком увлечены подсчётами, заражены честолюбием, они иные. «Люди забираются в скорые поезда, но они уже сами не понимают, чего ищут… Поэтому они не знают покоя и бросаются то в одну сторону, то в другую…» - говорит малыш лётчику. А в разговоре со стрелочником звучит мысль о разнице мировосприятия детей и взрослых.

«– Ничего они не хотят, - сказал стрелочник. – Они спят в вагонах или просто сидят и зевают. Одни только дети прижимаются носами к окнам.

Одни только дети знают, чего ищут, - промолвил Маленький принц. – Они отдают все свои дни тряпочной кукле, и она становится им очень-очень дорога, и если её у них отнимут, дети плачут…» (гл. XXII).

Лис тоже говорит о взрослых: «У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовые в магазине. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и поэтому люди больше не имеют друзей».

15. Тема ответственности в сказке. За что должен быть человек в ответе?

Каждый должен отвечать за свою планету – вспомним правило Маленького принца: он считал необходимым выпалывать каждый день баобабы: «Непременно надо каждый день выпалывать баобабы…» Лётчик говорит: «А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься».

Учитель. Экзюпери создавал свою сказку в то время, когда его родная Франция была оккупирована фашистами. Существует мнение, что баобабы – это символы фашистской угрозы, которая не была уничтожена в зародыше , как вредное сорное растение , и привела к гибели многих людей . Писатель с помощью символического образа призывал всех людей планеты к ответственности за все происходящее на Земле .



16.Для чего нужен Лис?

Он говорит мудрые слова, заставляет и героя, и нас задуматься над проблемой дружбы и ответственности.( Зачитать в классе отрывок - разговор с Лисом, гл.XXI.)

17.Какие мудрые выражения есть в сказке? (Дети получили предварительное домашнее задание : выписать их в тетрадь.)

Себя судить куда труднее, чем других.

Одни только дети знают, что ищут.

Там хорошо, где нас нет.

Зорко одно лишь сердце.

Самое главное – то, чего не увидишь глазами…

Вода бывает нужна и сердцу…

У каждого человека свои звезды.

Единственная настоящая роскошь на Земле – роскошь

человеческого общения.

Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил.

Власть прежде всего должна быть разумной.


III. Подведение итогов.

Слово учителя. Произведение Экзюпери называют философской сказкой. Философия – это наука об общих законах развития человека и мира, часто слово «философия» используют как синоним к слову «мудрость». В сказке французского писателя звучит много мудрых мыслей, размышлений о вечных вопросах человеческой жизни: о дружбе, ответственности, преданности, любви, о жизни и её ценностях, об отношениях людей. Особенностью философских произведений является то, что каждый образ, кроме прямого значения, имеет и символическое: Маленький принц – это не только образ конкретного героя, но и символ ребёнка вообще; роза – это не просто цветок, это символ любимого, но капризного существа; Лис – это символ природы, друга; астероид малыша – это символ планеты, а ещё – это далёкий для многих взрослых мир детства…

18. Попробуйте сформулировать идею сказки.

Мир детства хрупок и чист, дети – это непосредственные существа, которые живут, полагаясь на свои чувства, прислушиваясь к голосу сердца. Взрослые часто утрачивают способность воображения, перестают обращать внимание на красоту мира и тем самым ограничивают себя. Поэтому взрослые и дети – это два мира, две разные планеты, и лишь немногие способны вернуться в страну детства…

Сказку Экзюпери можно понимать буквально: это было фантастическое приключение лётчика в пустыне – встреча с обитателем далёкой планеты Маленьким принцем. А можно воспринимать эту историю как встречу пилота с самим собой, с собственным детством. И если вы сохраните в своей душе детскую непосредственность и чистоту, кто знает, быть может, и вы когда-нибудь встретите Маленького принца…

Фонограмма песни М. Таривердиева и Н. Добронравова «Маленький принц».


Домашнее задание. Напишите письмо Маленькому принцу.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров72
Номер материала ДБ-227301
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх