Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Урок по литературе в 9-м классе на тему «Основные направления в русской литературе XVIII - начала XIX века - классицизм и сентиментализм: разум или чувства»

Урок по литературе в 9-м классе на тему «Основные направления в русской литературе XVIII - начала XIX века - классицизм и сентиментализм: разум или чувства»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок в 9 классе: «Основные направления в русской литературе XVIII - начала XIX века - классицизм и сентиментализм: разум или чувства»



Автор: Валькова Любовь Александровна, учитель русского языка и литературы

ГБОУ СОШ № 213 с углубленным изучением английского языка


Программа, под редакцией В. Я. Коровиной (базовый уровень), тема урока «Основные направления в русской литературе XVIII - начала XIX века - классицизм и сентиментализм: ум с сердцем не в ладу», 9-й класс


Учебник «Литература. 9 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений в 2-х частях» под редакцией В. Я. Коровиной. - Москва, «Просвещение», 2016




  1. Цель урока:

Закрепить пройденный материал (противоположность художественных принципов классицистов и сентименталистов) и осознать противоречия и трудности, связанные с обсуждением поставленной проблемы.

Показать, что отдельные художественные принципы классицизма и сентиментализма актуальны и в наше время.

  1. Задачи урока:

Познавательные

  • Актуализация ранее полученных знаний и более глубокое усвоение темы «Основные художественные принципы классицизма и сентиментализма», овладение новыми знаниями.

      • Применение знаний в новой ситуации (актуальность этих художественных

направлений в наши дни).

      • Признание множественности подходов к решению проблемы.



Формирование умений и навыков

  • Развитие критического мышления (представление и аргументация своей позиции).

  • Развитие исследовательских навыков (работа с литературоведческими и литературными источниками).

  • Развитие коммуникативных навыков (умение слушать собеседника, навык корректного общения с партнерами, терпимость к противоположной точке зрения, умение вести дискуссию, умение конструктивно работать в группе, вырабатывать общее решение).

  1. Организационные формы урока:

Работа группами

  1. Интерактивные методы:

Дебаты

  1. Ход урока:

  1. Организационный момент (5 минут)

  • Объявление регламента

  • Знакомство экспертов с оценочным листом и объяснение правил его заполнения

  1. Дебаты

  • Выступление спикеров (15 минут)

  • Вопросы, ответы (10 минут)

  • Выступление экспертов (5 минут)

Перед выступлением эксперты 5 минут совещаются, в это время члены команд заполняют опросный лист.

  1. Домашнее задание (5 минут)

  2. Подготовительный этап

В дебатах участвуют две команды по пять человек, которые сами выразили желание стать дебатерами. На подготовку нужно не менее недели.

На первой встрече команда с помощью учителя намечает аспекты обсуждаемой проблемы (теоретики данного направления, виднейшие представители в литературе и других видах искусства, противники и последователи этого направления, литературная традиция), каждый из членов команды к следующей встрече должен собрать информацию по одному из аспектов.

На второй встрече команда формулирует тезис и методом мозгового штурма накидывает аргументы, подтверждающие его. Аргумент состоит из суждения и примера, которым в данном случае является отрывок из художественного произведения (обязательное требование). Отбираются два самых сильных аргумента, к которым тщательно подбирают литературные примеры. Чтецы начинают готовиться к выразительному чтению.

На третьей встрече команда придумывает каверзные вопросы команде-оппоненту и пытается найти слабые стороны своей позиции, чтобы предугадать вопросы противников и подготовиться к ответам на них. Однако очень важно в процессе дебатов внимательно слушать выступления членов противоположной команды, чтобы поймать их на слове и, возможно, использовать их же аргументы против них.

Роли в команде распределяются заранее: кто спикер, кто задает вопросы, кто отвечает, хотя работает команда в процессе дебатов постоянно вместе и все решения принимаются коллегиально.

На всех встречах команд присутствует учитель в качестве консультанта (четко ли сформулирован тезис, насколько убедителен аргумент, какие худ. произведения лучше выбрать в качестве примера, как правильно распределить роли в команде), помогает команде организовать свою работу, следит за степенью готовности, отсматривает иллюстративный материал для оформления доски, но не выполняет работу за ребят, предоставляя им максимум свободы выбора и творчества!



Этапы урока

Организационный момент

Учитель напоминает участникам дебатов о необходимости четко соблюдать регламент и знакомит экспертов с правилами заполнения оценочного листа. Не участвующие в дебатах ученики оказываются в одной из двух экспертных групп, оценивающей выступление одной команды по заранее известным критериям (см. оценочный лист). У каждого эксперта свой оценочный лист, но экспертная группа должна будет выработать единое решение, которое один из членов группы озвучит и прокомментирует по каждому пункту при подведении итогов.

Дебаты

Сначала выступают спикеры обеих команд (каждому дается по 7 мин.), которые выдвигают тезис и приводят два аргумента. К каждому аргументу приводится пример из художественной литературы. На этом уроке команда, защищавшая принципы сентименталистов (тезис:”Горячее сердце, а не холодный рассудок подскажет человеку, как правильно поступить!”), произвела сильное впечатление на зрителей чтением в лицах отрывков из романа в письмах «Новая Элоиза» Жан-Жака Руссо, а чтец из противоположной команды (тезис:”Разум дан человеку, чтобы обуздывать свои чувства!”) продекламировал отрывок из «Вельможи» Г. Р. Державина. Говоря о последователях этих направлений и литературных традициях, первая команда ссылалась на русскую лирическую поэзию, а вторая – на поэтов некрасовской школы (с чтением стихов наизусть).

После выступлений спикеров команды задали друг другу по два вопроса, которые со всей очевидностью показали, что спор между «умом и сердцем» далеко не закончен. Например, «сентименталисты» спросили, не является ли XX век лучшим подтверждением того, что все «разумные теории» мироустройства на практике оказываются абсолютно безумными и даже бесчеловечными, на что «классицисты» возразили, что именно страстное желание власти стало причиной мировых войн.

Пока экспертные группы обсуждали поставленные оценки и приводили их к общему знаменателю, дебатеры заполняли опросный лист (см. опросный лист №1).

В заключение выступил представитель от каждой из экспертной групп, объявил оценки и прокомментировал их, но окончательные итоги подводить еще рано!

Домашнее задание

Учитель сообщает, что все, кроме членов команд, которые уже заполнили опросные листы, заполнят дома опросный лист № 2. После чего к полученным на дебатах баллам приплюсуется количество людей, переубежденных этой командой и поменявших свою точку зрения. Тогда и будет определен победитель!

(На этот раз после итогового подсчета голосов получилась честная ничья!)

















Приложение 1


Опросный лист № 1

Ф.И.О.

1. Какой из аргументов команды-оппонента показался самым сильным?

2. Изменилась ли ваша точка зрения в ходе дебатов? Почему?




Приложение 2

Опросный лист № 2

Ф.И.О.

1. Какую позицию занимал(а) перед дебатами?

2. Какой из аргументов каждой команды показался самым сильным?

3. Выступление какой команды было более убедительным? Почему?

4. Изменилась ли ваша точка зрения в ходе дебатов? Почему?



Приложение 3

Оценочный лист

  1. Выступление спикера

  • убедительность аргументов -------- баллов

  • Эмоциональность выступления --------- баллов

  • Владение монологической речью и доступность изложения

  • ---- баллов

  1. Вопросы и ответы

Соответствие теме

и четкость формулировки вопросов
баллов

  • Глубина ответов ----- баллов

  • Корректность ведения дискуссии -------- баллов

  1. Организация командной работы --------- баллов







Приложение 4


Методическое сопровождение: технология «Дебаты» (по материалам сайта ru.idebate.org)


Дебаты представляют большой интерес потому, что конкретные образовательные задачи решаются в игровой и тренинговой форме, где существует подчас незримый баланс между формой (игрой) и содержанием.

Дебаты — это не только игра, но и социально-образовательное явление. Многие ученые и педагоги-практики в России отмечают, что в процессе модернизации образования необходимо реализовать ряд условий, базовыми из которых являются:

  • расширение образовательного пространства учащихся, предполагающего больший уровень самостоятельной активности;

  • расширение видов познавательной и социально-значимой деятельности, в которых учащиеся и могут принять участие.

За последнее десятилетие произошли очевидные изменения в общественном и научном сознании, которые привели к необходимости переосмысления науки и образования, их целей и задач. Сегодня качественное образование современного специалиста невозможно представить без развития информационной, исследовательской и коммуникативной культуры, способности конструировать новые знания. Традиционная среда школы и ВУЗа сталкивается с новым обликом познавательной культуры, для которой «человек репродуцирующий» не является больше интересным и значимым.

Функциональная компетентность современного учащегося характеризуется свободой ориентации в информационном поле, знанием множества точек зрения, умением выбирать и обосновывать свой выбор, искусством самостоятельного решения познавательных проблем средствами информации и коммуникации.

Использование технологии дебатов позволяет решать следующие задачи:

  • обучающие, так как это способствуют закреплению, актуализации полученных ранее знаний, овладению новыми знаниями, умениями и навыками;

  • развивающие, так как это способствует развитию интеллектуальных, лингвистических качеств, творческих способностей. Дебаты развивают логику, критическое мышление, позволяют сформировать системное видение проблемы, наличие взаимосвязей событий и явлений, различных аспектов их рассмотрения;

  • воспитательные, так как это способствует формированию культуры спора, терпимости, признанию множественности подходов к решению проблемы;

  • коммуникативные, так как учебная деятельность осуществляется в межличностном общении, обучение происходит в процессе совместной деятельности.


Задачи использования дебатов в учебном процессе:


1. Задачи содержательного плана:

осознание противоречий, трудностей, связанных с обсуждаемой проблемой;

актуализация ранее полученных знаний,

творческое переосмысление возможностей их применения


2. Задачи организации взаимодействия в группе:

выполнение коллективной задачи,

согласованность в обсуждении проблемы и выработка подхода к ее решению,

соблюдение специально принятых правил и процедур совместной деятельности.


На пересечении этих задач происходит:

переработка сведений, информации для убедительного изложения.

представление своей позиции, ее аргументация.

выбор и взвешивание подходов к рассмотрению и решению проблемы.


Преимущества технологии «Дебаты»:

развитие критического мышления

дифференциация содержания учебного материала,

обеспечение индивидуализации учебной деятельности

разнообразие форм и методов обучения

формирование обобщенных практических умений обучаемых





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Технология "Дебаты" позволяет решать конкретные образовательные задачи в игровой форме. "Дебаты" способствуют не только закреплению и актуализации полученных ранее знаний, но и овладению новыми знаниями, умениями и навыками, а также развивают коммуникативныенавыки (умение слушать собеседника, навык корректного общения с партнерами, терпимость к противоположной точке зрения, умение вести дискуссию, умение конструктивно работать в группе, вырабатывать общее решение).

Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров11
Номер материала ДБ-391533
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх