Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок по литературе"Психологизм в рассказе А.П.Чехова "Хамелеон""
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Урок по литературе"Психологизм в рассказе А.П.Чехова "Хамелеон""




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_76f43e53.gifhello_html_76f43e53.gifhello_html_76f43e53.gifhello_html_76f43e53.gifhello_html_76f43e53.gifПсихологизм в рассказе А. П. Чехова «Хамелеон»

Учитель русского языка и литературы

Педагог-психолог

Эпиграф: Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть. А.П.Чехов. 

Цели:

Обучающая: показать художественное своеобразие произведения А.П.Чехова «Хамелеон», раскрыть понятие психологизма в литературном произведении, показать значение художественных деталей в произведении.

Развивающая: развить умение анализировать информацию, способность видеть проблему в целом, креативность, толерантность и ответственность за собственный выбор и результаты собственной деятельности, способствовать формированию самостоятельного мышления, раскрытию творческого потенциала обучаемых, развитие навыка осознания ими своих эмоциональных состояний.

Воспитательная: способствовать формированию нравственной позиции учащихся, помочь учащимся осознать свои чувства и переживания, мотивы своих поступков через проекцию поведения героев произведения.

Оборудование:   портрет  А. Чехова,  интерактивная доска,  компьютер, презентация, книга с рассказами, карточки с заданиями, тетради.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

Психолог: (Дети становятся в круг) Добрый день, ребята. Я рада приветствовать вас на нашем уроке. Для того, чтобы наше настроение было прекрасным, а настрой на работу повысился, предлагаю сыграть в игру «Добрый день, хочу пожелать тебе…».

Например: Добрый день, ребята! Обращаюсь к соседу справа: «Хочу пожелать тебе удачи».

(Дети по кругу выполняют упражнение)

Спасибо, дети! А теперь, чтобы начать нашу совместную интересную работу, я предлагаю вам сесть по группам. Давайте поделимся. Настрой у нас сегодня рабочий, поэтому будем делиться с вами по рабочим дням недели: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница.

(Деление по группам, рассадка по группам)

Учитель литературы: Сегодня у нас необычный урок. Урок литературы и психологии. Поэтому этот урок мы проведем вместе с нашим школьным психологом. Тема нашего сегодняшнего урока: «Психологизм в рассказе А. П. Чехова «Хамелеон».

(Записывается в тетрадь тема урока)

Психология и литература взаимосвязаны. В их внимании – человек, его внутренний мир, поступки, общество, жизнь. На последних уроках мы часто говорили о внутреннем мире героев, их чувствах, переживаниях, и этот наш урок будет посвящен анализу внутреннего состояния персонажей через внешние проявления.

Для этого в литературоведении существует определенный термин – психологизм.

Психологизм – это попытка автора описать внутренний мир героя художественными средствами.

(Записываем в тетрадь определение термина «психологизм».)
Психолог: Такой термин есть и в психологии. Психологизм – «это изображение чувств, мыслей, переживаний вымышленной личности (литературного персонажа) с помощью специфических средств художественной литературы».

Сегодня мы будем с вами говорить о неравнодушии, об искренности, об уверенности в себе, т.е. о человеческих достоинствах. Но, как известно, все познается в сравнении, и чтобы понять, как стать настоящим человеком, нужно понять, что такое человеческие пороки.

Словарная работа.

Порок – отрицательные качества человека, его плохие черты.
Характер – индивидуальный склад личности человека, проявляющийся в особенностях поведения и отношения к окружающей действительности.

Мы обобщим все наши наблюдения за время работы над этим произведением, обратим внимание на особенности творческой манеры писателя, в частности, на роль художественной детали.

II. Эпиграф урока 

Учитель литературы: Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть. А.П.Чехов.

Обратите внимание на эпиграф к нашему уроку. Как вы понимаете эти слова? К чему должен стремиться каждый из нас?  (Быть лучше, честнее, благороднее, стремиться понять другого).

Психолог: – Почему так важно в жизни понять другого, прийти на помощь? (Человек живет в обществе, он должен быть толерантным. Толерантность – это принятие другого человека таким, какой он есть со всеми его недостатками и достоинствами).

Психолог: – Человек подчиняется нравственным законам (нравственный идеал, соблюдение норм морали и нравственности). Всегда ли  люди соблюдают эти нормы? (Нет). 

А.П.Чехов с особой остротой ощущал отклонения в поведении людей и всегда стремился к совершенству. Он очень серьезно работал над собой и хотел, чтобы и мы стремились к этому. Слова А.П.Чехова в полной мере относятся и к рассказу, о котором мы с вами будем говорить на этом уроке.

III. Работа с текстом и работа в группах

Учитель литературы: (Подготовка к анализу произведения). Вы прочитали рассказ А. П. Чехова «Хамелеон».

Учитель литературы: А теперь я предлагаю вам ответить на вопросы в группах:

1 группа: «Понравился ли вам рассказ?»

2 группа: «Что вам запомнилось в рассказе больше всего?»

3 группа: «Что в рассказе вам показалось грустным?»

4 группа: «Что в рассказе вам показалось смешным?»

5 группа: «Встречаются ли в повседневной жизни подобные ситуации и люди, описанные в рассказе?»

У каждого из вас на парте есть кроссворд и вопросы. На работу вам отводится 5 минут. Удачи!

(Дети в группах отвечают на вопрос и разгадывают кроссворд по произведению. Вешают кроссворды на доску, отвечают на вопросы. Обсуждение).

Учитель литературы: Ключевое слово, полученное нами в ходе разгадывания кроссворда – ХАМЕЛЕОН. Давайте запишем в тетрадь определения.

Хамелеон – ящерица, меняющая свою окраску, в зависимости от ситуации.

Ребята, как вы думаете, можно ли определить внутреннее состояние человека по внешним признакам и как этого добивается автор? (использование говорящих фамилий, обращение к деталям, речь героев.)

Давайте при помощи этих приемов попробуем охарактеризовать Очумелова. Очумелов - «чумной», говорит «строго кашляя и шевеля бровями», его «хамелеонство» выражается в том, что чувствуя себя неуверенным, он приказывает Елдырину то снять, то одеть пальто.

Итак, ребята, в рассказе на примере единичного случая Чеховым дан психологически обоснованный тип общественного поведения. Ведь не только Очумелов, но и Елдырин, и толпа являются «хамелеонами».

Если откровенно, не бываем ли мы с вами иногда Очумеловыми? (Да, мы стараемся приспособиться, извлечь для себя выгоду.)

Актуален ли рассказ? (Да, мы каждый день должны бороться с этими недостатками.)

Психолог: Какие же человеческие недостатки (пороки) мы встретили на страницах рассказа?

V. Творческая работа

Психолог: Для того чтобы мы могли повысить свою самооценку, внимательно прочтите набор из качеств личности:

аккуратность, доброта, жизнерадостность, настойчивость, ум, правдивость, принципиальность, самостоятельность, скромность, общительность, гордость, добросовестность, равнодушие, лень, зазнайство, трусость, жадность, подозрительность, эгоизм, нахальство, ложь, подхалимство, лицемерие, грубость, хамство, высокомерие, самолюбие, угодливость, чинопочитание.

Перед вами решето, в рассказе оно было наполнено конфискованным крыжовником, а мы с вами сегодня наполним его пороками, которые есть у наших героев и которых, конечно же, не должно быть у нас с вами. Напишите на карточках три недостатка, которые наиболее точно характеризуют Очумелова и положите их в решето, чтобы вы с ними никогда не встречались.

(Ложь, подхалимство, лицемерие, грубость, хамство, высокомерие, самолюбие, угодливость, чинопочитание).

Учитель литературы: Перед вами листы А-4, с нарисованным решетом. Наполните это решето теми качествами, которые должны составлять основу характера человека и которые должны быть с вами всегда.

(Доброта, искренность, милосердие, уважение к другим, честность, порядочность, неравнодушие, взаимопомощь).

Учитель литературы: Пусть это символичное «решето» станет для вас своеобразным кодексом нравственности. Заглядывайте  чаще в него, чтобы не появилось сорняков-пороков вокруг него. Наполняйте «решето» новыми хорошими душевными качествами.

VII. Домашнее задание

Сочинение-миниатюра «Хамелеоны в нашей жизни» или «Я уважаю в себе и других…».

VIII.  Рефлексия

Психолог: – Что взяли для себя с урока? Чему вас научил Чехов?

А теперь я предлагаю вернуться в круг и выполнить упражнение «Я постараюсь никогда не…».

(Дети выполняют упражнение)











1 группа:

«Понравился ли вам рассказ?»



2 группа:

«Что вам запомнилось в рассказе больше всего?»



3 группа:

«Что в рассказе вам показалось грустным?»



4 группа:

«Что в рассказе вам показалось смешным?»



5 группа:

«Встречаются ли в повседневной жизни подобные ситуации и люди, описанные в рассказе?»






















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Психологизм в рассказе А. П. Чехова «Хамелеон»

Учитель русского языка и литературы

Педагог-психолог

Эпиграф:Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть. А.П.Чехов.

Цели:

Обучающая: показать художественное своеобразие произведения А.П.Чехова «Хамелеон», раскрыть понятие психологизма в литературном произведении, показать значение художественных деталей в произведении.

Развивающая: развить умение анализировать информацию, способность видеть проблему в целом, креативность, толерантность и ответственность за собственный выбор и результаты собственной деятельности, способствовать формированию самостоятельного мышления, раскрытию творческого потенциала обучаемых, развитие навыка осознания ими своих эмоциональных состояний.

Воспитательная: способствовать формированию нравственной позиции учащихся, помочь учащимся осознать свои чувства и переживания, мотивы своих поступков через проекцию поведения героев произведения.

Оборудование: портрет А. Чехова, интерактивная доска, компьютер, презентация, книга с рассказами, карточки с заданиями, тетради.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

Психолог: (Дети становятся в круг) Добрый день, ребята. Я рада приветствовать вас на нашем уроке. Для того, чтобы наше настроение было прекрасным, а настрой на работу повысился, предлагаю сыграть в игру «Добрый день, хочу пожелать тебе…».

Например: Добрый день, ребята! Обращаюсь к соседу справа: «Хочу пожелать тебе удачи».

(Дети по кругу выполняют упражнение)

Спасибо, дети! А теперь, чтобы начать нашу совместную интересную работу, я предлагаю вам сесть по группам. Давайте поделимся. Настрой у нас сегодня рабочий, поэтому будем делиться с вами по рабочим дням недели: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница.

(Деление по группам, рассадка по группам)

Учитель литературы: Сегодня у нас необычный урок. Урок литературы и психологии. Поэтому этот урок мы проведем вместе с нашим школьным психологом. Тема нашего сегодняшнего урока: «Психологизм в рассказе А. П. Чехова «Хамелеон».

(Записывается в тетрадь тема урока)

Психология и литература взаимосвязаны. В их внимании – человек, его внутренний мир, поступки, общество, жизнь. На последних уроках мы часто говорили о внутреннем мире героев, их чувствах, переживаниях, и этот наш урок будет посвящен анализу внутреннего состояния персонажей через внешние проявления.

Для этого в литературоведении существует определенный термин – психологизм.

Психологизм – это попытка автора описать внутренний мир героя художественными средствами.

(Записываем в тетрадь определение термина «психологизм».)
Психолог:
Такой термин есть и в психологии. Психологизм – «это изображение чувств, мыслей, переживаний вымышленной личности (литературного персонажа) с помощью специфических средств художественной литературы».

Сегодня мы будем с вами говорить о неравнодушии, об искренности, об уверенности в себе, т.е. о человеческих достоинствах. Но, как известно, все познается в сравнении, и чтобы понять, как стать настоящим человеком, нужно понять, что такое человеческие пороки.

Словарная работа.

Порок – отрицательные качества человека, его плохие черты.
Характер – индивидуальный склад личности человека, проявляющийся в особенностях поведения и отношения к окружающей действительности.

Мы обобщим все наши наблюдения за время работы над этим произведением, обратим внимание на особенности творческой манеры писателя, в частности, на роль художественной детали.

II. Эпиграф урока

Учитель литературы: Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть. А.П.Чехов.

– Обратите внимание на эпиграф к нашему уроку. Как вы понимаете эти слова? К чему должен стремиться каждый из нас? (Быть лучше, честнее, благороднее, стремиться понять другого).

Психолог: – Почему так важно в жизни понять другого, прийти на помощь? (Человек живет в обществе, он должен быть толерантным. Толерантность – это принятие другого человека таким, какой он есть со всеми его недостатками и достоинствами).

Психолог: – Человек подчиняется нравственным законам (нравственный идеал, соблюдение норм морали и нравственности). Всегда ли люди соблюдают эти нормы? (Нет).

– А.П.Чехов с особой остротой ощущал отклонения в поведении людей и всегда стремился к совершенству. Он очень серьезно работал над собой и хотел, чтобы и мы стремились к этому. Слова А.П.Чехова в полной мере относятся и к рассказу, о котором мы с вами будем говорить на этом уроке.

III. Работа с текстом и работа в группах

Учитель литературы: (Подготовка к анализу произведения). Вы прочитали рассказ А. П. Чехова «Хамелеон».

Учитель литературы: А теперь я предлагаю вам ответить на вопросы в группах:

1 группа: «Понравился ли вам рассказ?»

2 группа: «Что вам запомнилось в рассказе больше всего?»

3 группа: «Что в рассказе вам показалось грустным?»

4 группа: «Что в рассказе вам показалось смешным?»

5 группа: «Встречаются ли в повседневной жизни подобные ситуации и люди, описанные в рассказе?»

У каждого из вас на парте есть кроссворд и вопросы. На работу вам отводится 5 минут. Удачи!

(Дети в группах отвечают на вопрос и разгадывают кроссворд по произведению. Вешают кроссворды на доску, отвечают на вопросы. Обсуждение).

Учитель литературы: Ключевое слово, полученное нами в ходе разгадывания кроссворда – ХАМЕЛЕОН. Давайте запишем в тетрадь определения.

Хамелеон – ящерица, меняющая свою окраску, в зависимости от ситуации.

Ребята, как вы думаете, можно ли определить внутреннее состояние человека по внешним признакам и как этого добивается автор? (использование говорящих фамилий, обращение к деталям, речь героев.)

Давайте при помощи этих приемов попробуем охарактеризовать Очумелова. Очумелов - «чумной», говорит «строго кашляя и шевеля бровями», его «хамелеонство» выражается в том, что чувствуя себя неуверенным, он приказывает Елдырину то снять, то одеть пальто.

Итак, ребята, в рассказе на примере единичного случая Чеховым дан психологически обоснованный тип общественного поведения. Ведь не только Очумелов, но и Елдырин, и толпа являются «хамелеонами».

– Если откровенно, не бываем ли мы с вами иногда Очумеловыми? (Да, мы стараемся приспособиться, извлечь для себя выгоду.)

– Актуален ли рассказ? (Да, мы каждый день должны бороться с этими недостатками.)

Психолог:Какие же человеческие недостатки (пороки) мы встретили на страницах рассказа?

V. Творческая работа

Психолог: Для того чтобы мы могли повысить свою самооценку, внимательно прочтите набор из качеств личности:

аккуратность, доброта, жизнерадостность, настойчивость, ум, правдивость, принципиальность, самостоятельность, скромность, общительность, гордость, добросовестность, равнодушие, лень, зазнайство, трусость, жадность, подозрительность, эгоизм, нахальство, ложь, подхалимство, лицемерие, грубость, хамство, высокомерие, самолюбие, угодливость, чинопочитание.

Перед вами решето, в рассказе оно было наполнено конфискованным крыжовником, а мы с вами сегодня наполним его пороками, которые есть у наших героев и которых, конечно же, не должно быть у нас с вами. Напишите на карточках три недостатка, которые наиболее точно характеризуют Очумелова и положите их в решето, чтобы вы с ними никогда не встречались.

(Ложь, подхалимство, лицемерие, грубость, хамство, высокомерие, самолюбие, угодливость, чинопочитание).

Учитель литературы: Перед вами листы А-4, с нарисованным решетом. Наполните это решето теми качествами, которые должны составлять основу характера человека и которые должны быть с вами всегда.

(Доброта, искренность, милосердие, уважение к другим, честность, порядочность, неравнодушие, взаимопомощь).

Учитель литературы: Пусть это символичное «решето» станет для вас своеобразным кодексом нравственности. Заглядывайте чаще в него, чтобы не появилось сорняков-пороков вокруг него. Наполняйте «решето» новыми хорошими душевными качествами.

VII. Домашнее задание

Сочинение-миниатюра «Хамелеоны в нашей жизни» или «Я уважаю в себе и других…».

VIII. Рефлексия

Психолог: – Что взяли для себя с урока? Чему вас научил Чехов?

А теперь я предлагаю вернуться в круг и выполнить упражнение «Я постараюсь никогда не…».

(Дети выполняют упражнение)

Общая информация

Номер материала: 296562
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>