Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок по литературному чтению "День героев Отечества"(3-4 классы)

Урок по литературному чтению "День героев Отечества"(3-4 классы)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок. Литературное чтение.

Тема. 3 декабря – День Неизвестного Солдата. 9 декабря – День Героев Отечества.

Цель деятельности учителя. Создать условия для ознакомления учащихся с фрагментами биографий Героев Советского Союза Г.К. Жукова, А.И. Маринеско, А.П. Маресьева, пионеров- героев Вилора Чекмака, Вити Коробкова; ознакомления с содержанием понятий «Герой Отечества», «Неизвестный Солдат».

Тип урока: постановка и решение учебных задач.

Планируемые образовательные результаты

Предметные: осознание значимости чтения для личного развития; формирование представлений о Родине и её людях, умение осознанно воспринимать и оценивать содержание и специфику различных текстов, участвовать в их обсуждении, давать и обосновывать нравственную оценку поступков героев;

Метапредметные: использование различных способов поиска учебной информации в справочниках, словарях, энциклопедиях и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами; овладение навыками смыслового чтения текстов в соответствии с целями и задачами, осознанного построения речевого высказывания в соответствии с задачами коммуникации;

Личностные: формирование чувства гордости за свою Родину, её историю, российский народ, развитие навыков сотрудничества со сверстниками.

Методы и формы обучения: фронтальная, индивидуальная, групповая.

Образовательные ресурсы:

1. Салют, пионерия! Сборник рассказов о пионерах-героях Советского Союза; под ред. О. Лебедева. – М.: Изд-во «Малыш» - 1982.

2. Алексеев С.П. От Москвы до Берлина. Рассказы. – М.: Изд-во «Малыш» - 1985.

Оборудование: DVD – плеер, диски с записями песен военных лет.

Наглядно-демонстрационный материал: таблички с записью темы урока, фамилий, имен, отчеств Героев, портреты Героев.

Основные понятия и термины: Неизвестный Солдат, Герой Советского Союза, Герой Отечества.

1. Вступительная беседа.

Учитель вывешивает часть таблички с названием темы урока («ГЕРОИ)

- Кого можно назвать героем?

- Того, кто совершает поступки, которые можно назвать подвигом, кто защищает своих родных, близких, свой дом, свой город, свою Родину.

Дети подбирают синонимы к слову Родина - Отчизна, родной край, родная земля, Отечество;

Вывешивается вторая часть таблички с названием темы урока (ОТЕЧЕСТВА»)

3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата, а 9 декабряДень Героев Отечества.

Самое большое количество героев наша страна получила в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Это было страшное время, но оно дало огромное количество Героев, ставших известными, и ещё большее количество оставшихся неизвестными.

В Москве возле кремлёвской стены находится Могила Неизвестного Солдата. На этой могиле горит вечный огонь в память о тех, кто погиб за мир и свободу, но чьё имя осталось неизвестным. Люди, приходящие к этой могиле обнажают головы и чтят память тысяч и тысяч солдат, чьи имена затерялись в истории, минутой молчания.

2. Минута молчания.

3. Чтение статей детьми (работа в группах) о Героях Советского Союза, предваряемое вступительным словом учителя.

- Жуков Георгий Константинович;

- Маресьев Алексей Петрович;

- Маринеско Александр Иванович;

- Вило́р Чекма́к;

- Ви́тя Коробко́в

4. Прослушивание песен военных лет.

5. Итог урока. Рефлексия деятельности.

Обобщение полученных на уроке сведений. Заключительная беседа.


Георгий Константинович Жуков — советский государственный и политический деятель, полководец, Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза, министр обороны СССР (1955-1957), в годы Великой Отечественной войны заместитель Верховного главнокомандующего, командующий рядом фронтов.

Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря 1896 года, в деревне Стрелковка, Калужской губернии. Георгий Жуков родился в крестьянской семье. В 1915 году был призван в армию, участвовал в Первой мировой войне. В Красной Армии он служил с 1918 года. В годы Гражданской войны Жуков был красноармейцем, командиром взвода и эскадрона; окончил кавалерийские курсы в 1920 г. С 1923 года он командовал кавалерийским полком.

Летом 1939 года Жуков возглавил армейскую группу советских войск в Монголии, которая совместно с частями Монгольской армии разгромила японские войска на реке Халхин-Гол. За умелое руководство войсками ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

С началом Великой Отечественной войны генерал армии Георгий Константинович Жуков был введен в состав Ставки Главного командования Красной Армией. В годы Великой Отечественной войны командовал фронтами в Украине и в Белоруссии. За Белорусскую операцию и изгнание врага с Украины полководец был удостоен второй медали «Золотая Звезда».

В апреле-мае 1945 года войска под командованием Жукова провели Берлинскую операцию, разгромили крупнейшую группировку гитлеровских войск и овладели Берлином. 8 мая 1945 года в Карлсхорсте (близ Берлина) Жуков принял капитуляцию вооруженных сил Германии. За образцовое выполнение заданий Верховного главнокомандования по руководству операциями в районе Берлина он был награжден третьей медалью «Золотая Звезда».

24 июня 1945 года Жуков принял Парад Победы в Москве.

Георгий Константинович Жуков скончался 18 июня 1974 года, в Москве.


Маресьев Алексей Петрович - заместитель командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 15-й воздушной армии Брянского фронта, гвардии старший лейтенант.

Маресьев Алексей Петрович родился 20 мая 1916 года в городе Камышине ныне Волгоградской области в семье рабочего. В три года он остался без отца, который умер вскоре после возвращения с Первой мировой войны. После окончания 8 классов средней школы Алексей поступил в училище, где получил специальность слесаря. Затем подал заявление в Московский авиационный институт.

Свой первый боевой вылет он совершил 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога на Южном фронте. 4 апреля 1942 года в воздушном бою над Демянским плацдармом (Новгородская область) самолёт А.П. Маресьева был подбит. Он попытался совершить посадку на лёд замёрзшего озера, но рано выпустил шасси. Самолёт стал быстро терять высоту и упал на лес. 18 суток Маресьев добирался ползком до своих. Он обморозил ступни ног, и их пришлось ампутировать. Однако лётчик решил не сдаваться. Когда ему сделали протезы, он долго и упорно тренировался и добился разрешения вернуться в строй.
В июне 1943 года А.П. Маресьев вернулся в строй. В августе 1943 года Алексей Маресьев во время одного боя сбил сразу три вражеских истребителя.
24 августа 1943 года гвардии старшему лейтенанту Маресьеву Алексею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов противника: 4 - до ранения и семь - с ампутированными ногами. Легендарной судьбе Алексея Петровича Маресьева посвящена книга Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". В 1948 году по ней был снят художественный фильм. Имя Героя стало известно всему миру. Жил в городе-герое Москве. Скоропостижно скончался 18 мая 2001 года. Похоронен в Москве.


Маринеско Александр Иванович – командир Краснознамённой подводной лодки (ПЛ) «С-13» бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, капитан 3-го ранга.

Маринеско Александр Иванович родился 15 января 1913 года в городе Одесса. Окончил 6 классов трудовой школы, после чего стал учеником матроса. За прилежность и терпеливость был направлен в школу юнг, по окончании которой ходил на судах Черноморского пароходства матросом 1-го класса. В 1930 году поступил в Одесский мореходный техникум и, окончив его в 1933 году, плавал третьим и вторым помощником капитана на пароходах «Ильич» и «Красный флот».

В первые дни Великой Отечественной войны подлодка «М-96» под командованием Маринеско была перебазирована в Рижский залив, столкновений с противником не имела. В апреле 1943 года А.И. Маринеско назначен командиром подводной лодки «С-13».

30 января 1945 года «С-13» атакует и отправляет на дно лайнер «Вильгельм Густлов», на котором находилось около 2000 гитлеровцев (из них 406 подводников) и 9000 гражданских беженцев. Потопление «Вильгельма Густлова» назвали «атакой века», а Маринеско «подводником №1». 10 февраля 1945 года последовала новая победа «С-13» потопила транспорт «Генерал фон Штойбен», на борту которого пытались эвакуироваться около 3000 солдат и офицеров противника. 20 февраля 1945 года командира «С-13» представили к званию Героя Советского Союза.

Жил в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Скончался 25 ноября 1963 года. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. Памятники А.И.Маринеско установлены в Калининграде, Кронштадте, Одессе, Санкт-Петербурге.


Вило́р Петро́вич Чекма́к (20 декабря 1925, Симферополь, РСФСР — 10 ноября 1941, село Алсу под Севастополем, РСФСР) — юный боец партизанского сопротивления урумского (греческого) происхождения, пионер-герой. После Великой Отечественной войны день рождения Вилора Чекмака стал Днём юных защитников Севастополя.

Вилор Чекмак родился 20 декабря 1925 года в Симферополе. Впоследствии его семья переехала в Севастополь. Учился в Севастополе в школе № 1. В 1941 году окончил 8 классов. Вилор имел художественные и музыкальные способности. Мечтал стать художником.

Когда началась война, старший товарищ Вилора, уходивший на фронт, оставил ему овчарку по кличке Ральф. В августе 1941 с этой овчаркой, несмотря на врожденное заболевание сердца и вопреки просьбам матери, ушёл в партизанский отряд. Стал разведчиком.

15-летний Вилор Чекмак ценой собственной жизни спас Севастопольский партизанский отряд. 10 ноября 1941 года он был в дозоре в районе деревни Алсу под Севастополем и первым заметил приближение отряда карателей. Ракетницей Вилор предупредил отряд об опасности и один принял бой с многочисленными фашистами. Когда у него закончились патроны, Вилор подпустил ближе врагов и подорвал себя вместе с фашистами гранатой. Похоронен на кладбище ветеранов ВОВ в поселке Дергачи под Севастополем.

Посмертно награждён медалями «За оборону Севастополя» (1945 г.), «За боевые заслуги» (1965 г.)


Ви́ктор Михайлович Коробко́в (родился 4 марта 1929 года в г. Феодосия, Крымская АССР, РСФСР, погиб 9 марта 1944 года, там же) — участник партизанского движения во время Великой Отечественной войны.

Ви́тя Коробко́в родился 4 марта 1929 года в семье рабочего, вырос в Феодосии. Учился в средней школе № 4, за отличную учёбу дважды был награждён путёвкой в пионерский лагерь «Артек».

Во время немецкой оккупации Крыма он помогал своему отцу, члену городской подпольной организации Михаилу Коробкову. Через Витю Коробкова поддерживалась связь между партизанами, скрывавшимися в лесу. Собирал сведения о враге, принимал участие в печатании и распространении листовок. Позже стал разведчиком 3-й бригады Восточного объединения партизан Крыма.

16 февраля 1944 года отец и сын Коробковы пришли в Феодосию с очередным заданием, но через 2 дня были арестованы гестаповцами. Более двух недель их допрашивали и пытали в гестапо, потом расстреляли — сначала отца, а 9 марта — и его сына. За пять дней до казни Вите Коробкову исполнилось пятнадцать лет.

Витя Коробков посмертно был награждён медалью «За отвагу». Его именем названы школа, в которой он учился, прилегающая к ней улица. Пионеру-партизану Вите Коробкову в послевоенное время в Феодосии был установлен памятник.






Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров221
Номер материала ДВ-521716
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх