Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Урок по литературному чтению Н. Носов «Как Незнайка катался на газированном автомобиле»

Урок по литературному чтению Н. Носов «Как Незнайка катался на газированном автомобиле»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Конспект урока по литературному чтению

Тасмаганбетова Алма Бегжановна

учитель начальных классов

КГУ «Новосельская средняя школа»
село Новосёловка


Н. Носов «Как Незнайка катался на газированном автомобиле»

Цель: ознакомление учащихся с новым разделом «Хочу все знать»; ознакомление с произведением Н. Носова «Как Незнайка ка­тался на газированном автомобиле»; совершенствование умения рабо­тать с текстом.

Задачи урока:

- научить правильно, выразительно читать целыми словами; ра­ботать с текстом; подробно излагать прочитанное и услышанное;

- развивать умение анализировать произведение, развивать твор­ческие способности, речь, память, мышление;

- формировать навыки трудолюбия и целеустремленности.

Тип урока: формирование навыков и умений.

Материальное обеспечение: выставка книг Н. Носова.

Межпредметные связи: русский язык, познание мира.

Планируемые результаты

предметные: уметь читать целыми словами, правильно, выра­зительно; уметь работать с текстом; понимать и объяснять поступки героев; уметь подробно излагать прочитанное и услышанное; уметь бегло читать, находить главную мысль, составлять план, подробно пересказывать прочитанное;

личностные: проявлять умение слушать и слышать собеседника, умение правильно излагать свою точку зрения; проявлять самостоя­тельность и личную ответственность за свои поступки на основе пред­ставлений о нравственных нормах общения;

системно-деятелъностные: применять приемы анализа текста, находить средства выразительности; делить текст на части, озаглав­ливать их, составлять простой план; давать оценку действиям героев произведения.

Ход урока

I. Организационный момент.

Эмоциональный настрой.

II. Фаза вызова интереса.

Актуализация опорных знаний.

- Отгадайте загадку:

Чтоб тебя я повез,

Мне не нужен овес.

Накорми меня бензином.

На копытца дай резины,

И тогда, поднявши пыль, Побежит ... (автомобиль).

- Какие слова в загадке помогли вам ее разгадать? (Слова, упо­требленные для описания предмета, указывают на признаки и свой­ства предмета.)

- На каком топливе работает автомобиль? Прочитайте название рассказа, с которым вы сегодня будете знакомиться. Как вы понимаете его название «газированный»? Как ты думаешь, о каком газированном автомобиле идет речь? Кто автор рассказа? Какие произведения этого автора вы знаете?

III. Работа по теме урока.

Рассказ учителя о Н. Носове.

Николай Николаевич Носов (1908-1976) - русский писатель, драматург, родился в Киеве. Писал в то же время, что и А. Барто, С. Маршак и С. Михалков. Н. Носов написал много рассказов и по­вестей о ребятах («Карасик», «Автомобиль», «Фантазеры», «Федина задача», «Веселая семейка» и др.). В 1954 г. вышла книга-сказка «При­ключения Незнайки и его друзей». Потом появились «Незнайка в Сол­нечном городе» и «Незнайка на Луне».

Николай Николаевич не сразу стал писателем. Он сменил много профессий: продавал газеты, был чернорабочим, землекопом, косарем, возчиком бревен. Поступал сначала в Киевский художественный ин­ститут, а потом перевелся в Институт кинематографии в Москве. Был постановщиком нескольких учебных и научно-популярных фильмов. И только после этого стал писателем.

Чтение рассказа.

- Прочитаем рассказ «Как Незнайка катался на газированном ав­томобиле» по цепочке (объяснение непонятных слов в процессе чте­ния).

IV. Закрепление изученного материала. Работа по вопросам.

1. Кто такой механик? Докажите, что Винтик и Шпунтик были механиками. Найдите в тексте слова, обозначающие работу механика.

2. Какой автомобиль сделали Винтик и Шпунтик? Чем отличался их газированный автомобиль от других? Прочитай описание газиро­ванного автомобиля.

3. Почему больше всех любил кататься на автомобиле Сиропчик? По какой причине Торопыжка не хотел давать Незнайке покататься на автомобиле? Прочитайте этот отрывок в тексте.

4. Как понимал Незнайка умение кататься на автомобиле? Под­твердите свой ответ словами из текста.

5. Каковы первые «подвиги» Незнайки. Почему коротышки от­крыли ворота?

6. К чему привело неумение Незнайки пользоваться автомоби­лем?

7. Почему у Незнайки не получилось прокатиться. Почему имен­но так кончилось катание Незнайки на автомобиле?

V. Рефлексия.

- Что вы узнали на уроке?

- За что вы похвалили бы себя?

- Что вам особенно хорошо удалось?

VI. Домашнее задание. Составить план и подготовить пере­сказ рассказа Н. Носова «Как Незнайка катался на газированном автомобиле».
















Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-000264

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>