Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок по литературному чтению"Добрыми являются не только слова, но и поступки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Урок по литературному чтению"Добрыми являются не только слова, но и поступки"

библиотека
материалов


В последнее время неузнаваемо изменилась жизнь нашего общества. В системе наших ценностей, в наших собственных сердцах и душах происходят глобальные изменения. Иногда я задумываюсь: так ли уж “велик и могуч” русский язык сегодня, если им пренебрегают изо дня в день, по словечкам и предложениям – медленно, но верно убивается “правдивый и могучий язык”, уничтожается культура речи, исчезает ее красота, точность и ясность.

Какой бы ни была наша жизнь, я всегда обращаюсь к ценностям человека – духовному богатству. Нами в школе разработана система работы с текстами с нравственной тематикой, с формулами речевого этикета.Эти тексты о вежливости, доброте, милосердии, любви к людям. Мы увлечены новыми поисками наиболее эффективных форм проведения уроков и внеклассных мероприятий в различных формах: устный журнал “Час поэзии”, уроки этического воспитания, инсценирование стихов и рассказов, уроки-спектакли, уроки-концерты и.т.д. Мы никогда не забываем, что основной показатель нашей работы – результативность, а не увлечение разными “модными” формами обучения и воспитания.




















Добрыми являются не только слова, но и поступки

(Воспитательное внеклассное мероприятие в IY классе на материале рассказа В.Осеевой «Волшебное слово» и стихов русских поэтов)

Гайфутдинова Равиля Зиннатовна, учитель высшей квалификационной категории Мортовской средней школы Елабужского района.


Цель: отработка у учащихся навыков выразительного чтения, закрепление умений употреблять различные формулы словесной вежливости в зависимости от ситуаций общения, анализ текстов, в которых приводятся примеры употребления «вежливых» слов в процессе общения; ввести в словарь учащихся новые этикетные формулы обращения, воспитание правил хорошего тона, таких качеств, как вежливость, доброта, доброжелательность, честность, любовь к близким.

Литература: рассказ В.Осеевой «Волшебное слово», стихотворение

С. Маршака «Ежели вы вежливы», «Детская риторика в рассказах, стихах, рисунках»;В.А. Иванова и другие «Занимательно о русском языке», Л.Т.Григорян «Язык мой – друг мой», журнал «Воспитание школьников», «Начальная школа».

Методические советы: группам учащихся даются задания:

1.Собрать пословицы и высказывания о добре, вежливости, милосердии;

2. Подобрать стихи о вежливости, доброжелательности с применением речевого этикета и выучить их наизусть ( по вариантам)

3. Подготовить инсценирование стихотворений, рассказов, в которых приводятся примеры употребления «вежливых» слов в процессе общения;

4. Подобрать песни, частушки;

5. Тестирование, самоанализ поступков Вопросы для самопроверки были заданы детям заранее:

1) Сколько раз и с кем ты сегодня поздоровался?

2) Сколько раз и кому уступил дорогу?

3) Сколько раз и по отношению к кому ты удержался от грубости (или не удержался?)

4) Сколько раз ты назвал по кличке своего одноклассника (одноклассницу)?



5) Сколько раз ты проявил внимание к другому человеку (помог, уступил место в столовой, уступил дорогу перед дверью в школе, в классе)?

Оформление класса: книжная выставка «Волшебные слова», плакаты:

а) «Чтобы радость людям дарить, надо добрым и вежливым быть»;

б) «Что ты сделал хорошего, чем ты людям помог?»

(Л.Татьяничева)

в) «Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно разъединить их, словом можно служить любви, словом можно служить вражде и ненависти. Берегитесь такого слова, которое разъединяет.»

(Л.Н.Толстой)


Ход урока:

Звучит классическая музыка. На фоне музыки учитель начинает урок. Очень важно необычное, эмоциональное его начало.

-Здравствуйте, ребята!

-Здравствуйте!

-Спасибо Вам!

Ребята, я вас благодарю и говорю «спасибо» потому, что вы пожелали мне, всем присутствующим здоровья. Знаете ли вы, что означает слово

«здравствуйте?» Первоначальное значение этого слова- пожелание здоровья (здравия). Вы мне пожелали здоровья , я вас поблагодарила и того же пожелала вам. Поэтому еще раз говорю: «Спасибо, вы тоже здравствуйте.» Вот почему иногда в ответ на приветствие «Здравствуйте» мы слышим слово «спасибо.»

Очень давно появился этот обычай – желать здоровья. По разному люди приветствуют друг друга при встрече. Обычно люди при встрече пожимают друг другу руки. Эскимосцы треплют друг друга по щекам. Лапландцы трутся носами. Жители Тибета при встрече, когда желают оказать особые знаки уважения, еще высовывают язык. Об этом говорится в книге Формановской «Вы сказали здравствуйте!»

«Здравствуйте!» Это волшебное слово. Великую силу имеет слово. Прав Толстой: «Словом можно разъединить людей, словом можно соединить людей». Берегитесь такого слова, которое разъединяет людей. Пусть эти слова станут девизом не только сегодняшнего урока, но и девизом всей вашей жизни!

Много славных дел ждет вас, но прежде всего вы должны вырасти настоящими людьми: добрыми, смелыми, отзывчивыми, вежливыми. Этому нужно учиться с детства. Вежливость, честность и доброта радует людей и делает их стойкими и веселыми.

Звучит песня «Улыбка»(слова М.Пляцковского, музыка В.Шаинского)

Исполняется веселый танец.

Далее проводится словарная работа, учащиеся их читают и записывают в тетради.

Словарная работа.

Доброта- чуткость, отзывчивость, деликатность по отношению к другому человеку;

Доброжелательность – из двух слов состоит: «желание», «добро»;

Вежливость - әдәплелек, түземлелек, ихтирамлылык;

Милосердие – шәфкать, мәрхәмәт, рәхимлелек;

Сочувствие – кайгысын уртаклашу, хәленә керү;

Доброта – яхшылык теләү, игелеклелек;

Деликатность - әдәплелек, нәзакәтлелек;

Чуткость – сизгерлек, игътибарлылык;

Отзывчивость- ярдәмчелелек, кеше хәленә керү.

Подготовленный ученик читает наизусть стихотворение.

В.Шефнер “Слова”.

Есть слова – словно раны, слова словно суд, -

С ним в плен не сдаются и в плен не берут.

Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести,

Словом можно продать, и предать, и купить,

Словом можно в разящий свинец перелить.

Но слова всем словам в языке у нас есть;

Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь;

Повторять их не смею на каждом шагу, -

Как знамена в чехле, их в душе берегу.

Почему автор так озаглавил свое стихотворение?(Беседа по тексту стихотворения).

Посмотрим инсценировку по рассказу В.Осеевой «Волшебное слово» и ответим на вопросы:

1. Почему отношение к Павлику изменилось?

2. Какое волшебное слово подсказал старик ему?

3. Какое волшебное слово будет нам лучшим спутником в жизни?

(Совместно с учащимися был написан сценарий миниатюрного спектакля по данному рассказу, распределены роли участников. В ходе спектакля приглушенно звучит музыка. На доске Павлик пишет слово «Пожалуйста», а остальные в своих творческих тетрадях.)

Кто больше всех написал волшебных слов, назовите и скажите при каких ситуациях применяются эти волшебные слова?

- Будьте добры. Пожалуйста. Прошу Вас. Спасибо. Благодарю Вас. Очень Вам признателен. Не стоит…Не за что…Какие пустяки… Извините… Простите…Виноват…Добрый день! Здравствуйте! Здорово! Привет! До свидания! Спокойной ночи! Добрый вечер! Прощайте! Пока!

А сейчас послушайте легенду о языке. Но прежде задумайтесь над татарской пословицей: «Биздергән дә тел, сөйдергән дә тел”.

Однажды древнегреческий философ Ксанф приказал своему рабу Эзопу купить самую лучшую вещь в мире. Эзоп пошел на базар и принес язык.

  • Почему ты принес язык? Неужели ты считаешь, что это самая лучшая вещь в мире? – спросил Ксанф. “Конечно, - ответил Эзоп. Разве может быть в мире что- нибудь лучше, чем язык?”

  • Хорошо. Иди опять на базар и принеси мне теперь самую худшую вещь, - сказал хозяин. Эзоп ушел и принес... язык.

  • А что на свете хуже языка? Прав ли был Эзоп, как вы думаете?(Ответы учащихся учитель дополняет, делает выводы)

При помощи языка строятся города, развивается культура народов. При помощи языка получаем знания, люди объясняются друг с другом, решают различные вопросы. При помощи языка люди могут приветствовать , мириться, давать, получать, выполнять просьбы, вдохновлять на подвиги, выражать радость, ласку, объясняться в любви. Поэтому нет ничего лучше языка. Такое рассуждение Эзопа пришлось по сердцу Ксанфу.

А что на свете хуже языка?

Посредством языка люди огорчают и разочаровывают друг друга, посредством языка можно лицемерить, лгать, обманывать, хитрить, ссориться. Язык может сделать людей врагами, он может вызвать войну, он приказывает, разрушает города и даже целое государство, он может внести в нашу жизнь горе и зло, предавать, оскорблять.

(Из книги Успенского “Слово о словах”)

Гостям и Ксанфу приятно было слышать ответ Эзопа.

  • Почему в одном случае лучше языка ничего на свете нет, а в другом – это самое худшее, что есть на свете?

А сейчас проведем конкурс чтецов стихотворений с нравственной тематикой. Лучшим чтецам будут вручены жетоны с соответствующим достоинством: красные, синие, желтые.

а) ”Добрые слова”(О. Дриз)

Добрые слова не лень

Повторять мне трижды в день.

Только выйду за ворота,

Всем идущим на работу,

Кузнецу, ткачу, врачу,

С добрым утром!”- я кричу.

Добрый день!” – кричу я вслед

Всем идущим на обед.

Добрый вечер!”- так встречаю

Всех домой спешащих к чаю.

Каков смысл этих волшебных слов?

б) Стихотворение Н. Юсупова “Простите!”


Папа разбил

Драгоценную вазу.

Бабушка с мамой

Нахмурились сразу,

Но папа нашелся:

Взглянул им в глаза

И робко и тихо

Простите”, сказал.

И мама молчит,

Улыбается даже:

Мы купим другую,

Есть лучше в продаже...”

Простите!”

Казалось бы

Что в нем такого,

А вот ведь какое

Чудесное слово...

  • А все ли мы и всегда ли употребляем эти волшебные слова?

в)”Я и солнышко.” В.Коркин.

Солнышко ясное встало,

-Доброе утро!- сказало.

-Доброе утро!-

Кричу я прохожим,

Веселым прохожим,

На утро похожим.

Но если проснешься-

А дождик в окно

Стучит да стучит

И без солнца темно!

- Доброе утро!

Друзья, все равно...

Придумано мудро:

- Доброе утро!

Почему же люди даже в ненастный день желают другим доброго дня, доброго утра?


г) “Доброе утро.” В.Кривошеев.

Придумано кем-то

Просто и мудро

При встрече здороваться:

Доброе утро!”

Доброе утро!”-

Солнцу и птицам,

Доброе утро!”

Улыбчивым лицам.

И каждый становится

Добрым, доверчивым...

Доброе утро длится до вечера.

А может ли доброе утро длиться до вечера?

Порассуждайте.?

Физкультминутка . Звучит грамзапись “Здравствуй,

солнышко мое!”

Доброжелательный человек, то есть желающий другим добра, не может быть злым, грубым, жестоким.

Доброжелательность проявляется не только в словах, но и в поступках.”

Послушайте сказку про воробья.

Молодой воробей услышал, как поет соловей, как все им восхищаются, потом увидел красавца - павлина, который всех приводил в восторг. Грустный прилетает воробей домой и жалуется матери: нет у него ни голоса хорошего, ни красоты, ни для кого он не привлекателен. Мать ему отвечает, что внешние чары – не в нашей власти, но что всякий может, если хочет, делать окружающим добро и тогда все будут его любить.

И вот сидит в чердачной своей комнате швея, грустно задумалась о своей жизни и плачет. Молодой воробей сел на подоконник стал весело чирикать. Швея взглянула, улыбнулась сквозь слезы, утерла глаза, стала слушать и забыла о своем горе.


Так молодой воробей и начал жить, и везде, где только мог, делал всем добро: выкармливая выпавших из гнезда птенцов, носил еду больным птицам, пел песни обездоленным. Когда он умер все его хоронят. Все птицы идут за гробом. И сам соловей, гордый, великолепный соловей, говорит над его могилой речь: “Умерший не выделялся красотой, не было у него звонкого голоса, но он был лучше и достойнее всех нас, у него было то, что дороже и красоты и всяких талантов: он был добр, он был полезен, делал в жизни все, что мог.”

Какие мысли вызвала у вас эта сказка?

Вывод: Делайте для людей все, что можете! Избегайте слов, которые разъединяют людей! Старайтесь прожить жизнь так, как прожил воробей. Чтобы про вас тоже могли сказать: “Он был добрым и полезным человеком.”

А сейчас послушаем стихотворение “Если ты пришел к кому-то.” Г.Осетр.

Нет ли среди нас таких героев, о котором говорится в стихотворении?

Если ты пришел к кому-то,

Не здоровайся ни с кем.

Слов “Пожалуйста”, “Спасибо”

Никому не говори.

Отвернись и на вопросы

Ни на чьи не отвечай.

И тогда никто не скажет

Про тебя, что ты болтун.

  • Серъезный или шутливый совет дает поэт?

Как вы думаете?

У нас таких учеников нет, вроде. А вот наши девочки со мной не хотят соглашаться.

Звучит музыка, девочки исполняют частушки.

Айсылу в круг вбежала смело,

Завертелась, как юла,

И под музыку запела

Про знакомые дела.

Чтобы печка разгорелась,

Надо жару поддавать.

Чтоб частушка лучше пелась,

Надо пляской помогать.

(Танцуют)

Тетя Сима попросила

Слазить Айзату на чердак.

Извините, тетя Сима,

Я вам вовсе не батрак.”

А наш Айзат ходит гордо,

В ход пускает кулаки.

У задиры под глазами

Не проходят синяки.

В поезд входят три юнната:

Ух, народу сколько тут!

Занимай места, ребята,

А то бабушки займут.”

Ильшат очень умный парень

Может все он смастерить

Только “здравствуй” и “спасибо”

Не умеет говорить.



Да пошутили наши девочки, таких у нас нет.

Вот один литературный герой знал все вежливые слова. Ему очень хотелось стать вежливым. Но он не знал, как пользоваться “вежливыми” словами. Удалось ли ему?

Чтение по ролям стихотворения.




Обещал отцу Петрусь:

Я за вежливость возьмусь.”

Обещал отцу Петрусь:

Я за вежливость возьмусь:

Буду всех благодарить,

Первым “здравствуй”говорить.

Вот мальчишка со стараньем

Выполняет обещанья,

Видит утром у сторожки

Дремлет сторож на порожке.


На посту он ночь не спал

Только- только задремал.

А Петрусь как заорет:

С добрым утром, дед Федот!”

Дед ругнул его спросонок,

Убирайся, постреленок!”


Вот Петрусь догнал Яринку,

Да как дернет за косисичку

Ты куда, Яринка, стой,

Я здороваюсь с тобой!

Та отпрянула в сторонку-

Как невежлива девчонка...


Нес вожатый стопку книг,

А Петрусь с ограды- прыг!

Чуть не сел ему на плечи:

Извините, добрый вечер!”

Ты, - вожатый закричал,-

И невежа, и нахал!”

Петя очень удивлен:

Разве был невежлив он?

А вы как думаете?





Можно ли извинения мальчика считать искренними?

Н.Юсупов. Кто кого любит?

Пошел я гулять

И в саду

По привычке

Я дернул девчонку

За обе косички.

На крик прибежала

Девчонкина мать,


Меня изловчилась

За ухо поймать...

Попробовать что ли?

В сторонку куда-то

Простите меня,”-

Я шепнул виновато.

Ступай,-

Улыбнулась.-

Прощаю пока”-

И ухо мое отпустила рука.

Простите...”

Ура!

Убедился я снова

Какое оно

Интересное слово.


  1. Как можно оценить поступок мальчика?

  2. Можно ли его извинение считать искренним?

  3. Вспомните случаи, когда вам приходилось использовать слова извинения.


Всегда ли человека, знающего все вежливые слова, можно назвать воспитанным? Почему?




  • Доброжелательность, вежливость, честность, доброта радуют людей. Доброжелательность проявляется не только в словах, но и в поступках. Чтобы быть доброжелательным, а не казаться им , необходимо уважение к людям, искренность, сердечность, простота,сочувствие, чуткость, отзывчивость, милосердие.

Эти качества надо воспитывать у себя с детства. Как это

делает Файзуллина со своей куклой.


С.Капустина. “Слушай хорошенько.”


Слушай хорошенько”,-


Кукле я сказала -

Полно наряжаться!

Это баловство.

Ты уже большою

Девочкою стала,

А еще не знаешь

Ровно ничего:

Здравствуйте” при встрече

Взрослым говорят

За подарки, помощь

Всех благодарят.

Старикам в трамвае

Место уступают,

Вежливые дети

Все так поступают.

Будь и ты такою,

И тебя тотчас

Попрошу зачислить

В первый класс.”


Только ли со взрослыми надо здороваться?

Каким еще вежливым словам приветствия и благодарности можно научить куклу?

(Подводятся итоги тестиривония, лучшие чтецы стихов, знатоки “волшебных” слов, лучшие исполнители ролей награждаются жетонами, выставляются оценки)

Обобщающая беседа по содержанию урока.

  • Я буду очень рада, если вы будете чаще употреблять вежливые слова, проявлять вежливость не только в словах, но и в поступках. Дарите людям радость. Для этого нужно лишь быть доброжелательным, то есть желать людям добра. Чтобы быть доброжелательным, а не казаться им , необходимо уважение к людям , контроль за своим поведением, искренность, сердечность, простота.

(Звучит музыка, мальчики приглашают девочек на вальс.)



Домашнее задание: Написать сценарий, рассказ, сказку на различные темы: “В столовой”, “На уроке”, “На перемене”, “Разговор по телефону”, “Разговор в магазине”.

( по вариантом)




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров194
Номер материала ДБ-022600
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх