Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Урок по математике "Действия с натуральными числами"

Урок по математике "Действия с натуральными числами"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

5 класс

Обобщающий урок – сказка «ТЕРЕМОК»

Тема: « Все действия с натуральными числами»

Цель урока: «Повторить решение задач и примеров на

все действия с натуральными числами»

Задачи: а)Обучающая – повторить и проверить умения решать

задачи и примеры с натуральными числами;

б) Развивающая – развить интерес и познавательную

активность;

в) Воспитывающая – воспитывать доброту и

взаимовыручку.


Оборудование: компьютер, проектор, маски зверей, карточки с заданиями

План: 1. Организационный момент. ( 2 мин.)

2.Основная часть урока (33 мин)

3. Подведение итогов (3 мин.)

4. Домашнее задание (2 мин)

Ход урока:

Замечания учителя

  1. Организационный момент.

Учитель:


  1. Основная часть урока.

ТЕРЕМОК

Стоял в поле теремок – теремок

Был не низок не высок – не высок

Пробегала мимо мышка-норушка

Увидела теремок, постучалась в дверь, молчок.

На двери большой замок.

Как попасть ей в теремок?

А секрет здесь очень прост,

Ты возьми в замке вопрос

Кто ответ быстрей даёт

В теремок тот попадёт.

Задача замка:

На моё изготовление потребовалось 7 кг железа, а меди в 12 раз больше . Каков мой вес?

  1. 7* 12= 84 (кг) – меди

  2. 7+84 =91 (кг) – вес замка

Зашла мышка –норушка в теремок и стала там жить-поживать и гостей поджидать.

Прискакала лягушка-квакушка и спрашивает:

-Чей терем-теремок? Кто в тереме живёт?

- Я, мышка –норушка. А ты кто?

- Я, лягушка –квакушка. Можно к тебе в теремок?

- Решишь задачку , впущу.

Задача для лягушки:

Чтобы заполнить бочку, надо принести 18 вёдер воды. В полной бочке 198 литров. Сколько литров в одном ведре воды?

Решение:

  1. 198:18= 11 (л) – в одном ведре.

Ответ: 11 литров воды в 1 ведре.

Решила лягушка –квакушка задачку и вошла в теремок. Стали они жить вдвоём, гостей поджидать, да воду таскать.

Бежит мимо зайчишка, увидел теремок, подошёл и спрашивает:

-Чей терем-теремок? Кто в тереме живёт?

-Я, лягушка –квакушка. А ты кто?

Я зайчишка-хвастунишка. Можно к вам в теремок?

-Реши задачку, впустим.

Задача для зайчика:

На зиму нужно заготовить капусты – 134 кг, и моркови – 79 кг. 1 кг капусты стоит 22 рубля, а 1 кг моркови 18 рублей. Сколько потребуется денег на покупку?

1)134*22= 2948 (рублей) – стоит капуста;

2)79* 18 = 1422(кг) – стоит морковь

3) 2948+ 1422=4370 (руб) – стоит вся покупка

Ответ: 4370 рублей стоит вся покупка.

Решил зайчишка –хвастунишка задачку и вошёл в теремок. Стали они жить втроём, гостей поджидать, воду таскать, чулан наполнять

Бежала мимо лисичка, увидела теремок, подошла и спрашивает:

-Чей терем-теремок? Кто в тереме живёт

-Я мышка –норушка.

-Я лягушка-квакушка.

-Я зайчик-хвастунишка. А ты кто?

-Я лисичка-сестричка. Можно к вам в теремок?

- Реши задачку, впустим тебя:

Задача для лисы:

Длина дорожки 45 метров, что на 18 метров больше, чем длина второй дорожки. Какова длина дорожек вместе?

Решение:

  1. 45-18=27(м) – длина 2 дорожки

  2. 45+ 27= 72(м) –длина двух дорожек.

Ответ: 72 метра длина двух дорожек.

Решила лисичка-сестричка задачку и вошла в теремок. Стали они жить вчетвером, гостей поджидать, воду таскать, чулан наполнять, да дорожки подметать.

Прибежал волк:

- Чей терем-теремок? Кто в тереме живёт?

Я, мышка – норушка.

Я, лягушка –квакушка.

Я, зайчик –хвастунишка

Я, лисичка –сестричка. А ты кто?

- Я волк-зубами щёлк. Можно к вам в теремок.

- Реши задачку, впустим.

Задача для волка:

Вокруг дома нужно огородить забором квадратный участок, сторона которого 41 м.

Для постройки 1 м забора необходимо 7 досок. Сколько потребуется досок для постройки забора.

Решение:

  1. 41*4= 164(м) -длина забора

  2. 164* 7= 1148 (досок) – потребуется для постройки забора.

Ответ: 1148 досок потребуется для того, чтобы огородить забор вокруг дома.

Решил волк –зубами щёлк задачку и вошёл в теремок. Стали они жить впятером, гостей поджидать, воду таскать, чулан наполнять,

Дорожки подметать, да терем охранять.

Шёл мимо медведь, увидел теремок и спрашивает:

- Чей терем-теремок? Кто в тереме живёт?

-Я, мышка –норушка?

Я, лягушка – квакушка. Я, зайчик хвастунишка

Я, лисичка –сестричка.

- Я, волк – зубами щёлк. А ты кто?

-Я, медведь, пришёл на вас посмотреть.

Поможете мне задачку решить, мимо пройду. Не поможете - всех растопчу.

И взялись зверушки задачу решать. Решают, да поспешают, чтобы не рассердился на них медведь.

Задача медведя:

За неделю я съедаю 4 бочонка меда и 8 кг ягод. Всего за неделю я съедаю 60 кг мёда и ягод.

Сколько кг в 1 бочонке?

Решение:

Пусть х кг в 1 бочонке. Составляем уравнение:

4*х + 8 = 60

4*х = 60 -8

4*х= 52

Х= 52: 4

Х = 13 (кг)

Ответ 13 кг мёда в одном бочонке.

Решили зверушки задачу. Обрадовался медведь, подарил им туесок с подарками и пошёл своей дорогой.

Учитель: Вот и сказки конец, а кто слушал, да задачки решал – тот молодец!

  1. Подведение итогов.

  2. Домашнее задание: Составить и решить новую задачку для любого героя из нашей сказки и нарисовать его.

Дополнительно: Выполните действия:

А) 249638+83554 = 333192;

б) 58*196= 11368;

В) 17835: 145 = 123;

д) 36490:178= 205.



4


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров179
Номер материала ДВ-045147
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх