Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Урок по математике " История одной дроби"

Урок по математике " История одной дроби"


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

История одной дроби.

(урок в 5 классе, изучение темы «Обыкновенные дроби»).

В 2015 году наша страна отметила юбилей Великой Победы. Урок посвящён одной из страниц истории.

-давайте вспомним, с какой темой мы сейчас работаем

-как вы считаете, какой может быть тема нашего урока, какие цели мы можем поставить? (ответы детей)

-действительно, сегодня мы с вами продолжим изучение темы «Обыкновенные дроби», сегодняшний урок будет посвящён истории одной дроби.

Работаем в тетради: «Начертите в тетради 3 одинаковых прямоугольника со сторонами 3см и 8 см. 1 прямоугольник разделите на 8 равных частей и закрасьте hello_html_m6e3ecaf7.gif. 2 прямоугольник – на 16 равных частей и закрасьте hello_html_m12cf78a7.gif, 3 прямоугольник на 24 равных части и закрасьте hello_html_m16176cfb.gif. Давайте сравним эти дроби. (hello_html_5ba5ee93.gif hello_html_m12cf78a7.gif hello_html_451b9b73.gif).Мы сравнили дроби, просто дроби. Как вы считаете hello_html_m6e3ecaf7.gif - это много или мало? Перед вами буханку хлеба. Возьмём hello_html_m6e3ecaf7.gif часть («восьмушку хлеба»). Поговорим о том, какую роль эта восьмушка способна сыграть в жизни человека. В 2015 году наша страна отметила 70-летие Победы. А мы поговорим об очень трагической странице войны - блокаде Ленинграда.

Учитель литературы:

Слово учителя. (звучит музыка)

Первые самые тяжёлые дни войны…Главные удары фашистской армии направлены на Ленинград. Гитлер хотел взять этот город в первый же месяц войны. Но ему это не удалось! План провалился. Тогда он решил окружить Ленинград тесным кольцом, непрерывно обстреливать и бомбить – стереть город с лица земли…

1 слайд

Осенью 1941 года враг окружил город. Ленинград оказался в блокадном кольце.

2 слайд

Продовольствие закончилось. А с ноября с морозами в город пришёл голод, страшный голод…Везде шла война. Везде умирали люди. Но от голода и холода умирали только в Ленинграде. Умирали по дороге на работу, в очереди за хлебом, умирали в своих холодных постелях, не имея от голода сил встать. Люди умирали целыми семьями, домами, кварталами. На глазах матерей умирали дети, младенцы оставались без матерей и, если их не находили, они были обречены…И так 900 дней и ночей…

Февраль.

Какая длинная зима, как время медленно крадётся!

В ночи

Ни люди, ни дома не знают, кто из них проснётся.

И поутру, когда ветра метелью застилают небо,

Опять короче, чем вчера, людская очередь за хлебом.

В нас голод убивает страх. Но он же убивает силы…

На Пискарёвских пустырях всё шире

Братские могилы…

Враги надеялись, что голод и холод убьют в ленинградцах всё человеческое. Они думали, что голодные, мёрзнущие люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и сдадут его. Но гитлеровцы просчитались. О героических защитниках города рассказал Юрий Воронов, переживший все ужасы блокады. Давайте послушаем стихотворение «Из писем на Большую землю»

Погиб при обороне Ленинграда Петр Карпушкин. А в Ленинграде осталась его семья: жена и три дочери, младшей 3 года. Обесиленные от голода, в пустой промёрзшей квартире они ждут прихода мамы. Её слабые шаги за стеной возвращают утерянный, казалось, шанс на спасение. Анна Герасимовна торопливо делит принесённую ею осьмушку хлеба на 3 части и один кусочек подносит младшенькой – самой слабой из троих. Дочка надкусывает хлеб – на большее сил уже не хватает. Она умирает на глазах у мамы, на руках у сестрёнок. Это обычная смерть в голодном блокадном Ленинграде. Необычен поступок матери. Казалось… умерла дочка, но остались две других. Их надо спасать. Хлеба стало теперь больше: hello_html_m12cf78a7.gifчасть буханки вместо hello_html_m16176cfb.gifНо мать поступает иначе. Она решает сохранить надкусанный ребёнком кусочек хлеба как память. Она поняла, что сила духа её, её детей неизмеримо важнее, чем маленький кусочек хлеба насущного.

Карпушкины выжили. А блокадный кусочек хранился в их семье более 30 лет. Потом уже внучка Анны Герасимовны Ира Федосик, поступив В ПТУ № 13 города Ленинграда, передала эту семейную реликвию училищному музею.

Вернёмся к блокадной восьмушке хлеба. Давайте посчитаем , сколько весит hello_html_m6e3ecaf7.gif часть буханки массой в 1 кг (125). Если восьмушку хлеба разделить на 2 части, то какую часть буханки мы получим? (hello_html_m12cf78a7.gif). Если восьмушку разделить на 3 част, то какую часть буханки получим(hello_html_67a7c158.gif) Какова масса этих частей? (hello_html_50db43c.gif= 62hello_html_6eec8aff.gif, hello_html_6077d5e8.gif=41hello_html_6a1c94eb.gif) .Примерно на сколько масса hello_html_m12cf78a7.gif буханки больше массы hello_html_m16176cfb.gif? ( на 21 г)


Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров110
Номер материала ДВ-350186
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх