Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Урок по математике "Мы дружим с многочленами"

Урок по математике "Мы дружим с многочленами"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Открытый урок по алгебре 7 класс

"Мы дружим с многочленами"

Цели и задачи:

  1. Образовательная: проверить знания, умения и навыки учащихся по теме «Действия с многочленами»

  2. Воспитательная: воспитывать интерес к алгебре, применяя интересные задания, используя различные формы работы; формирование личностных качеств: точность и ясность словесного выражения мысли; сосредоточенность и внимание; настойчивость и ответственность

  3. Развивающая: развивать умение учащихся работать как индивидуально (самостоятельно), так и коллективно (работа в группах); развивать познавательные интересы.

ХОД УРОКА

1.Организационный момент


Здравствуйте ребята! У нас сегодня необычный урок, на который я пригласила гостей. Мы закончили тему « Многочлены» и наша цель показать свои знания и умения по этой теме, а чтобы не было скучно мы посетим сегодня уникальный, трогательный, красивый уголок нашей Волгоградской земли.

В тетрадях запишем число и тему урока “Действия с многочленами». Перед вами маршрутные листы. Давайте начнем их заполнять (подпишем и выберем из предложенных рисунков тот, который соответствует вашему настроению на начало урока).

Для поездки на это священное место мы должны приобрести автомобили. Для этого ответим на предложенные вопросы, используя значки: «+ » – да, « — » - нет. Итак, начали!

2. Графический тест теоретического материала.


Верно ли утверждение, определение, свойство?

  1. Одночленом называют сумму числовых и буквенных множителей.

  2. Буквенный множитель одночлена, записанного в стандартном виде, называют коэффициентом одночлена.

  3. Целое выражение, которое содержит произведение чисел и букв, называют одночленом.

  4. Сумма показателей степеней всех букв входящих в одночлен называемый степенью одночлена.

  5. Одинаковые или отличающиеся друг от друга только коэффициентами, называют подобными членами.

  6. Алгебраическая сумма нескольких одночленов называется одночленом.

  7. В результате умножения многочлена на одночлен получается одночлен.

  8. В результате умножения одночлена на многочлен получается многочлен.

  9. Многочлен, в котором отсутствуют подобные члены и каждый из них одночлен стандартного вида, называется многочленом стандартного вида.

  10. Чтобы раскрыть скобки, перед которыми стоит знак “+”, скобки надо опустить, сохранив знак каждого члена, который был заключен в скобки.

  11. Когда раскрываем скобки, перед которыми стоит знак “-”, скобки опускаем, и знаки членов, которые были заключены в скобки, меняют на противоположные.

Проверка: –– — + + + — — + + + +

Выставите себе оценки: «5» - ошибок нет «4» - две ошибки «3» - четыре ошибки «2» - больше четырех ошибок

  1. А теперь узнаем куда мы направляемся.Цель нашей поездки.Разделимся на 2 группы.Руководитель группы имеет право оценить каждого участника группы.

У вас на столах задания.

Ваша задача: выполнить действия и по полученным ответам собрать название исторического места о котором идет речь.

1группа

В Ы С О Т А 1 группа

b 4b 5а 4а³b - 4х 15

С Т О Д В А 2 группа

1. 5b(2b2 a) = 10b3 …; 5.-15xy + 12x² = -3x(5y + …)

2. 3аb 12b2 = 3b (а +…); 6 (x+y)(y+5) =xy+5x+3y+…

3. (а 5)(11 b) = 11а аb 55 +…;

4. 4a²(1+b) = 4a² + …

«До войны местные жители именовали эту местность просто «бугор», а на манер волжских татар это же слово звучало как «Мамай». Во время Сталинградской битвы во всех военных документах стратегически важный холм стал именоваться просто «Высота 102». Слово «курган» по отношению к «Высоте 102» впервые применил один из военных корреспондентов. С тех пор и пошло».

Одни считают,что своё имя Мамаев курган получил еще в период татаро-монгольского ига. Уже в те времена он был важнейшей высотой – тут находилась застава, основанная ханом Мамаем. Этот дозор охранял от вражеских атак столицу ханства Сарай-Берке, около сотни лучших воинов из личной охраны Хана несли службу на кургане. Но сотрудники музея «Сталинградская битва» придерживаются другой точки зрения. Они считают, что никаких застав Мамая здесь никогда не было.

Битва за Мамаев курган длилась 135 суток из всех 200 дней Сталинградской битвы. Склоны кургана были изрыты бомбами и минами — даже в снежные дни он оставался чёрным. Снег тут моментально таял, перемешиваясь с землей от огня артиллерии. Плотность огня здесь была колоссальной: на один квадратный метр земли приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков
По завершении Сталинградской битвы на Мамаевом кургане хоронили погибших со всего города. Здесь похоронено около 34,5 тысяч человек. В тот период это место стало настоящим курганом, т.е. местом захоронения. Не удивительно, что в первую послевоенную весну Мамаев курган даже не зазеленел – на выгоревшей земле не выросла трава. Усыпанный осколками от мин, бомб, снарядов, весь в воронках, курган чернел, как обугленный. В искалеченном войной виде он находился до 1959 года. Но идея строительства памятника в честь великого сражения появилась сразу после окончания битвы. Открыли конкурс на лучший проект памятника Сталинградской битве, в ходе которого были выдвинуты различные варианты – от простенького танка на постаменте до сохранения опустошенного, мёртвого Сталинграда в виде гигантского памятника Битве.

После открытия мемориальный комплекс называли просто «Курганом славы». Нынешнее же название первый раз появилось в высказывании автора мемориала Е.В. Вучетича.






  1. Дата открытия мемориала

А сейчас решив уравнения вы определите дату открытия этого самого большого монумента, посвященного событиям Второй Мировой войны, из всех ,когда либо построенных в мире.

    1. число : (1х)(х - 15) + х(х -15) = 0; ответ: 15;

    2. месяц: (1х)(2х) = (х + 2)(х 4); ответ: 10;

    3. год : (3х)(х + 4) + х2 = - 7; ответ: 19;

    4. год : (х + 3)(х - 17) =50017)(7х). ответ: 67.

Мамаев курган – огромная архитектурно-скульптурная композиция, связанная общим замыслом и идеей. Протяжённость всего комплекса от подножия до вершины холма составляет 1,5 километра. Памятник композиционно составлен из архитектурных звеньев, как бы нанизанных на общую ось. Друг за другом, один уровень сменяется другим, по мере подъёма появляются все новые составляющие композиции. Над проектом Мамаева кургана трудился коллектив скульпторов, архитекторов, инженеров под управлением Е.В. Вучетича
Мы более подробно остановимся лишь на нескольких композициях.

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров142
Номер материала ДВ-044718
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх