Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок по математике на тему "Итоговое повторение" (4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Урок по математике на тему "Итоговое повторение" (4 класс)

библиотека
материалов



Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 4

Усть-Кутского муниципального образования Иркутской области























Урок по математике для 4 класса

по теме: «Итоговое повторение»









Автор: учитель начальных классов

Власюк Екатерина Александровна













г.Усть-Кут, 2016



Урок по математике для 4 класса по теме: «Итоговое повторение»

Тип урока: систематизация и обобщение знаний

Цели: повторить нумерацию, закреплять умения решать уравнения, закреплять навыки арифметических действия сложения и вычитания, умножения и деления, совершенствовать вычислительные навыки, прививать интерес к предмету.

Задачи урока:

Обучающая: отрабатывать устные и письменные приёмы вычислений,

Развивающая: развивать внимание, умение логически мыслить;

Воспитательная: воспитывать соревновательный дух, чувство взаимопомощи.


Планируемые результаты:

Познавательные УУД:

1)Умение осуществлять логическое действие « анализ» с выделением существенных и несущественных признаков.

2)Умение осуществлять логическое действие  « классификация» по заданным и самостоятельно выбранным критериям.

3)Умение устанавливать аналогии.

4)Умение подводить под понятие на основе распознавания объектов, выделения существенных признаков и их обобщения.

5)Владение поисковыми и творческими способами решения учебных и практических проблем.

Регулятивные УУД:

1)Умение сохранить учебную цель, заданную учителем, в ходе выполнения учебной задачи.

2)Умение самостоятельно осуществлять контроль учебной деятельности.

3)Умение самостоятельно вносить необходимые дополнения и коррективы в учебное действие на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок.

4)Умение осознавать способы действий, приведших к успеху или неуспеху.

Коммуникативные УУД:

1)Умение сознательно строить речевое высказывание в соответствии с задачами учебной коммуникации

2)Умение ориентироваться на точку зрения других людей, отличную от своей собственной, в учебной коммуникации

3)Умение договариваться о распределении функций и ролей в различных видах совместной деятельности.

4Умение адекватно оценить поведение окружающих (на основе критериев, заданных взрослым) в ходе решения совместной учебной задачи

5)Умение адекватно оценить собственное поведение (на основе критериев, заданных взрослым) в ходе решения совместной учебной задачи









Ход урока.

  1. Организационный момент. Целеполагание.

Прозвенел звонок, начинается урок

Тихо сели, ноги вместе

Книга, ручки – всё на месте

Будем думать, будем слушать

И учиться лучше всех.

             Сегодня на уроке мы будем совершенствовать умения решать примеры, уравнения, работать с величинами, но у нас необычный урок а игра-соревнование. Играть будем под девизом: «Если вместе, если дружно». (учащиеся разделены на 4 группы)

2. Обобщение и систематизация знаний.

Мы начинаем свое соревнование.

1 задание Устный счет. (команда называет число от 1 до 12, тем самым выбирая себе вопрос) – за каждый правильный ответ начисляется 1 балл.

  1. Сколько вам известно чисел, которые меньше 23? (23 числа)

  2. Во сколько раз число 1800 больше 300? (в 6)

  3. Автобус проехал 180 км за 4 ч. С какой скоростью он ехал? (45 км/ч)

  4. Сколько десятков в числе 432? (43)

  5. Идя со скоростью 12км/ч лыжник прошел без остановки 36 км. Сколько часов он шел? (3ч.)

  6. Чему равен периметр прямоугольника со сторонами 4 и 5см? (18см)

  7. Какое число состоит из 6сотен и 5 единиц? (605)

  8. Чему равна 3 часть от числа 240? (80)

  9. Назовите наибольшее трехзначное число. (999)

  10. Чему равна площадь квадрата со стороной 6см? (36см2)

  11. Увеличьте 520 на 60. (580)

  12. Назовите все единицы измерения длины? (мм, см, дм, м, км)


И предлагаю второе испытание: совместными усилиями разгадать одну известную пословицу

2 задание. - Выполнение арифметических действий.

- каждая группа получает задание в конвертах: Решите примеры, ответы расставьте в порядке возрастания и получаете одно слово из пословицы. Чья команда первая составляет слово получает 5 б, следующая 4б и так далее. Команде, выполнившей задание первой, предоставляется бонус в 1 б, если она решает еще один пример, пока остальные команды составляют свое слово.

Каков мастер, такова и работа.

1группа

К- 53635:85=631 А-167968:232=724 К- 69475-66921=2554 О- 2396+487=2883

В- 321*47=15087 ()- 682*26=17732

2 группа

М-71370:234=305 А-54144:64=846 С- 67068-63954=3114 Т-2284+3817=6101

Е- 695*28=19460 Р- 1124*65=73060 (,)- 5648+69223=74871

3 группа

Т- 7009-6811=198 А- 137023:521=263 К- 23256:38=612 О- 27349-965=26384

В- 434*73=31682 А – 4514*92=415288

4 группа

Р- 218772:354=618 А- 44184:56=789 Б-6374-5301=1073 О- 274*18=4932

Т- 2384+11454=13838 А- 2382*38=90516

Бонус – И – 2903*9=26127


3 задание – Решение уравнений

Выберите и решите среди всех уравнений те, которые будут решаться:

  1. Делением

2 176: Х=32 х=68 х: 17=52 х=884 23*х=437 х=19 х*100=3900 х=39 96542- х=457 х=96085

  1. Умножением

Х+ 4567=8794 х=4227 585:х=9 х=65 х: 49=321 х=15729 х:47=36 х=1692 х: 10=650 х=6500

  1. Сложением

732+х= 1190 х=458 х-67=9023 х= 9090 х:17=52 х=884 х- 1000= 49004 х=48004 х-250=7500 х=7750

  1. Вычитанием

895+х=5990 х= 5095 х-58= 5902 х=5960 х*23=2300 х=100 94012-х= 3400 х=90612 х+1300=24901 х=23601

Капитаны команды выходят к доске и выписывают все уравнения, которые выбрала их группа. Проверка.


Зрительная гимнастика.


Раз –налево, два – направо,

Три –наверх, четыре — вниз.

А теперь по кругу смотрим,

Чтобы лучше видеть мир.

Взгляд  направим ближе, дальше,

Тренируя мышцу глаз.

Видеть скоро будем лучше,

Убедитесь вы сейчас!

А теперь нажмем немного

Точки возле своих глаз.

Сил дадим им много-много,

Чтоб усилить в тыщу раз!


4 задание - Работа с учебником.

стр 87 №11 (выполнение задания на время, 2 минуты. По команде стоп, команды прекращают писать числа, за каждое число по 1 баллу – 18 максимальное кол-во баллов)


5 задание - Работа в величинами

«Конкурс капитанов». (стоят у доски)

- Капитаны отвечают на вопросы ведущего, записывают ответы(каждый правильный ответ – 1 балл).

Сколько секунд в 4-х минутах? (240)

Сколько минут в 2-х часах? (120)

Сколько недель составляют 14 дней? (2)

Сколько месяцев в 3-х годах? (36)

Сколько часов составляют 2 сут.10 ч? (58)

Сколько веков в 200 годах? (2)


3. Итоги урока.  Рефлексия.

- Итак, подведём итоги. Какая команда была самая дружная, кому удалось лучше справиться с трудными математическими заданиями? (подсчет баллов)

-Что понравилось?

- Если вам было на уроке интересно покажите смайлик весёлый, если нет, то грустный.

- А ещё очень важно, - вы поняли: если вместе взяться за дело, то самые трудные примеры решить легко. Спасибо за урок. Награждение.



Проект урока по математике в 4 классе.

Деятельность

ученика

1.

Организационный момент. Целеполагание.

2 мин.

Знакомит с темой урока и целью

Ставят себе цель ответить на вопросы, достичь той отметки, которую желают получить за урок

2.

Обобщение и систематизация знаний.

  1. Устный счёт.

5мин

Предлагает задания

Выбирают номер вопроса, отвечают.

  1. Выполнение арифметических действий.+ составление пословицы

5мин+ 2 мин

Предлагает решить арифм.действия. Оказывает индивидуальную помощь.

Распределяют примеры в группе, выполняют, арифметические действия, составляют пословицу.

  1. Решение уравнений

8 мин

Предлагает конверты с заданием на выбор.

Выбирают задание, отбирают нужные уравнения, решают их, записывают на доске.


  1. Работа с учебником.

6мин

Дает задание. Оказывает индивидуальную помощь.

Записывают всевозможные числа, образованные из предложенных цифр.


  1. Работа в величинами

7 мин

Читает вопросы. Анализирует ответы детей.

Слушают вопросы, записывают ответ.

3

Зрительная гимнастика.


2 мин

Читает текст гимнастки

Выполняют действия

4.

Итоги урока.  Рефлексия.

3 минуты

Подсчитывает заработанные баллы. Подводит итог, анализирует работу детей.

Сравнивают свой результат с предполагаемым результатом




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров383
Номер материала ДБ-218166
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх