Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Урок по математике на тему "Прямая и обратная пропорциональная зависимость" (6 класс)

Урок по математике на тему "Прямая и обратная пропорциональная зависимость" (6 класс)

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ Новомеловатская СОШ

Калачеевского района Воронежской области









Урок математики

в 6 классе

по теме

«Пропорции.

Прямая и обратная

пропорциональные зависимости»







Учитель IКК

Бабенко Римма Николаевна









Цели урока:

--способствовать формированию и закреплению умений и навыков решения задач с помощью пропорций;

научить выделять в условиях задач две величины и устанавливать вид зависимости между ними;

записывать краткую запись и составлять пропорцию;

закреплять навыки и умения решать уравнения, имеющие вид пропорции.

--развивать память, внимание, продолжить развитие математической речи учащихся;

способствовать развитию творческой деятельности учащихся и интереса к предмету математика.

--воспитывать аккуратность, формировать интерес к математике;

воспитывать умение внимательно выслушивать мнение других, воспитание уверенности в себе, воспитание культуры общения.



Тип урока: урок применения знаний



План урока:

I. Организационный момент.

II. Проверка знаний учащихся.

III. Творческое задание.

IV. Решение задач.

V. Работа по учебнику.

VI. Домашнее задание. Оценки.

VII. Рефлексия.



Конспект урока:

I. Организационный момент.

На доске эпиграф: «Предмет математики настолько серьёзен,

что полезно не упускать случая делать его немного

занимательным».

Блез Паскаль

Вхожу в класс, приветствую детей.

- Сегодня на уроке, впрочем, как и всегда, мы будем заниматься серьёзным делом, но постараемся сделать так, чтобы урок получился интересным и результативным.

- В качестве эпиграфа к нашему уроку я подготовила высказывание, принадлежащее Блезу Паскалю. (Дети читают эпиграф.) Паскаль – учёный. Подробнее о нём узнаем на следующем уроке. А для этого некоторые из вас получат сейчас карточки с заданием. (Дети получают задания. Приложение 1)

II. Математический диктант

1. Запишите крайние члены пропорции. (Приложение 2.а). (Ответ: 3, 30)

2. Найдите произведение средних членов пропорции и запишите ответ. (Ответ: 90)

3. Правда ли, что данная пропорция верная? (Ответ: да)

4. Найдите неизвестный член пропорции. (Приложение 2.б). (Ответ: х = 3)

5. Запишите пропорцию: «Отношение трёх к пяти равно отношению двух к семи». Проверьте, верная она или нет. Запишите. (Ответ: , неверная)

6. Закончите предложение: «Отношение пройденного пути к затраченному времени называется…» (Ответ: скоростью)

- Вспомните тему, изучением которой мы занимались на прошлом уроке. (Презентация. Слайд 1)

- Какие две величины называют прямо пропорциональными? (Слайд 2).Приведите примеры. Какие стрелочки используются при этом в записи условия задачи? (Дети отвечают.) (_)

- Какие две величины называют обратно пропорциональными? ().Приведите примеры из нашей жизни. Как выглядят стрелочки в этом случае? (Ответы детей.) ()

III. Творческое задание.

- В жизни мы часто используем пословицы и поговорки, которые по смыслу содержат прямую или обратную пропорциональные зависимости.

- Прочитайте пословицу и скажите, о какой пропорциональности идёт в ней речь. (Слайд 3) (Учащиеся объясняют смысл каждой пословицы и указывают вид пропорциональности.)

IV. Решение задач.

- А теперь порешаем задачи по теме урока. (Слайд 4. Задача 1. Задача 2.) (Задача 1. Ответ: 25,2 м. Задача 2. Ответ: 16 мин)

- Давайте сделаем паузу и проведём физкультминутку. (Дети выполняют задания.)

- Напишите правой рукой в воздухе свою фамилию.

- А теперь левой рукой – своё имя.

- Посмотрите на потолок и своим носиком напишите оценку, которую вы хотите получить на сегодняшнем уроке.

- Молодцы. Продолжаем урок. (Слайд 5) Решение этих задач мы разберём устно, а запись сделаем в тетради самостоятельно. (Задача 3.Задача 4.) (Комментируют, оформляют в тетради самостоятельно по рядам. Представители от каждого ряда решают у доски на закрывающихся половинках, чтобы остальные не видели, затем проверяют.)

(Задача 3. Ответ: 39,6 кг. Задача 4. Ответ: 4 дня.)

- Предлагаю вам задачу для самостоятельного решения. (Слайд 6.) (Дети решают.)

- Проверьте решение.

V. Работа по учебнику. №777 вг, 794

VI. Домашнее задание. Оценки.

- п.22, с.128. №783, 786

- Придумать задачу на прямую или обратную пропорциональность, оформить на листе А4, записав полное и краткое условие, и решение. (Слайд 7)

VII. Рефлексия.

- Заканчивается наш урок. Давайте подведём его итог. Я предлагаю вам ещё одно задание: закончить предложения, используя материал сегодняшнего урока и впечатления, полученные от него. (Дети выбирают карточки и выполняют задание.) (Приложение 3.)

- Спасибо за урок. До свидания.



Приложения.

Приложение 1.

Задание 1. Блез Паскаль – годы жизни – узнать в библиотеке в энциклопедии.

Задание 2. Блез Паскаль – в каких науках прославился – узнать в сети Internet.

Задание 3. Паскаль – что так называется – спросить у учителя информатики.



Приложение 2.

а) 3:5 = 18:30 б)



Приложение 3.

Мне захотелось… Я смог…

Сегодня я узнал… У меня получилось…

Было интересно… Я так и не понял…

Я понял, что… Было трудно…

Я научился… Теперь я могу…



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.08.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров86
Номер материала ДБ-166883
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх