Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Презентации / Урок по математике в 1 классе «Мы в цирке».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Урок по математике в 1 классе «Мы в цирке».

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Мы в цирке1.ppt

библиотека
материалов
Игра-путешествие
13 - 9 12 - 5 11 - 6 8 + 3 8 + 3 = 11 11 – 6 = 5 12 – 5 = 7 13 – 9 = 4
12 - = 8 - 6 = 9 - 5 = 7 4 15 12
9 + =12 + =13 - = 6 3 7 4 6 10
17 – 8 = 9 16 – 8 = 9 18 – 9 = 9 15 – 6 = 8 13 – 7 = 5 14 – 5 = 9 12 – 7 = 4...
17 – 8 = 9 16 – 8 = 9 18 – 9 = 9 15 – 6 = 8 13 – 7 = 5 14 – 5 = 9 12 – 7 = 4...
16 – 8 = 9 15 – 6 = 8 13 – 7 = 5 12 – 7 = 4 16 – 9 = 9 16 – 8 = 8 13 – 7 = 6...
Мне 40 лет!
7 кг 7 кг!
1. Сколько всего мячей и колец у жонглера? 2. На сколько колец больше, чем мя...
В представлении участвовало 9 собачек, а мартышек на 2 меньше. Сколько всего...
11 – 6 = 12 – 7 = 17 – 8 = 14 – 9 = 15 – 8 = 7 + 7 = 5 5 9 5 7 14
12 – 6 + 8 = 5 + 6 – 2 = 13 – 9 + 7 = 3 + 8 – 7 = 4 + 9 – 8 = 0 + 20 – 1 = 14...
19 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Игра-путешествие
Описание слайда:

Игра-путешествие

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 13 - 9 12 - 5 11 - 6 8 + 3 8 + 3 = 11 11 – 6 = 5 12 – 5 = 7 13 – 9 = 4
Описание слайда:

13 - 9 12 - 5 11 - 6 8 + 3 8 + 3 = 11 11 – 6 = 5 12 – 5 = 7 13 – 9 = 4

№ слайда 7 12 - = 8 - 6 = 9 - 5 = 7 4 15 12
Описание слайда:

12 - = 8 - 6 = 9 - 5 = 7 4 15 12

№ слайда 8 9 + =12 + =13 - = 6 3 7 4 6 10
Описание слайда:

9 + =12 + =13 - = 6 3 7 4 6 10

№ слайда 9 17 – 8 = 9 16 – 8 = 9 18 – 9 = 9 15 – 6 = 8 13 – 7 = 5 14 – 5 = 9 12 – 7 = 4
Описание слайда:

17 – 8 = 9 16 – 8 = 9 18 – 9 = 9 15 – 6 = 8 13 – 7 = 5 14 – 5 = 9 12 – 7 = 4 16 – 9 = 9

№ слайда 10 17 – 8 = 9 16 – 8 = 9 18 – 9 = 9 15 – 6 = 8 13 – 7 = 5 14 – 5 = 9 12 – 7 = 4
Описание слайда:

17 – 8 = 9 16 – 8 = 9 18 – 9 = 9 15 – 6 = 8 13 – 7 = 5 14 – 5 = 9 12 – 7 = 4 16 – 9 = 9 16 – 8 = 9 13 – 7 = 5 15 – 6 = 8 12 – 7 = 4 16 – 9 = 9

№ слайда 11 16 – 8 = 9 15 – 6 = 8 13 – 7 = 5 12 – 7 = 4 16 – 9 = 9 16 – 8 = 8 13 – 7 = 6
Описание слайда:

16 – 8 = 9 15 – 6 = 8 13 – 7 = 5 12 – 7 = 4 16 – 9 = 9 16 – 8 = 8 13 – 7 = 6 15 – 6 = 9 12 – 7 = 5 16 – 9 = 7

№ слайда 12 Мне 40 лет!
Описание слайда:

Мне 40 лет!

№ слайда 13 7 кг 7 кг!
Описание слайда:

7 кг 7 кг!

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 1. Сколько всего мячей и колец у жонглера? 2. На сколько колец больше, чем мя
Описание слайда:

1. Сколько всего мячей и колец у жонглера? 2. На сколько колец больше, чем мячей?

№ слайда 16 В представлении участвовало 9 собачек, а мартышек на 2 меньше. Сколько всего
Описание слайда:

В представлении участвовало 9 собачек, а мартышек на 2 меньше. Сколько всего животных участвовало в представлении? 9 – 2 = 7 мартышек 9 + 7 = 16 животных

№ слайда 17 11 – 6 = 12 – 7 = 17 – 8 = 14 – 9 = 15 – 8 = 7 + 7 = 5 5 9 5 7 14
Описание слайда:

11 – 6 = 12 – 7 = 17 – 8 = 14 – 9 = 15 – 8 = 7 + 7 = 5 5 9 5 7 14

№ слайда 18 12 – 6 + 8 = 5 + 6 – 2 = 13 – 9 + 7 = 3 + 8 – 7 = 4 + 9 – 8 = 0 + 20 – 1 = 14
Описание слайда:

12 – 6 + 8 = 5 + 6 – 2 = 13 – 9 + 7 = 3 + 8 – 7 = 4 + 9 – 8 = 0 + 20 – 1 = 14 9 11 4 5 19

№ слайда 19
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ статья.doc

библиотека
материалов

Урок по математике в 1 классе «Мы в цирке».

Карева Елена Владимировна,

учитель начальных классов


Тема: Закрепление знания табличного сложения и вычитания

в пределах двадцати".


Цель: закреплять навыки табличного сложения и вычитания в пределах 20

с переходом через разряд;

формировать умение решать простые и составные задачи;

Задачи:

- развивать логическое мышление, память, речь, внимание;

- поддерживать интерес к математике;

- закреплять знания правил дорожного движения;

- воспитывать культуру поведения и общения;





























Ход урока.

1.Организационный момент.

- Здравствуйте, ребята! Начинаем наш учебный день с хорошим настроением, улыбнёмся друг другу. Сегодня на уроке у нас гости, поздороваемся и подарим гостям свои улыбки.

Будьте внимательны, активны, старательны, доброжелательны, помогайте своим друзьям. Успехов вам!

2.Вводная беседа. Загадка

- Отгадайте загадку, и тогда узнаете, где сегодня пройдёт наш урок!

Все глядят на середину.

В середине – волшебство:

Там чудак зайчишку вынул

Из кармана своего.

Там под купол танцовщица

Улетела, как синица.

Там собачки танцевали...

Вы, конечно, там бывали. Это цирк.


- Поднимите руку, кто из вас был в цирке?

- Что вам запомнилось?

-Как надо вести себя во время представления? (Тихо, нельзя разговаривать)


3. Актуализация знаний.

- Мы приглашены в цирк. Нам надо доехать до Москвы. А для этого надо хорошо уметь складывать и вычитать в пределах 20. Артисты цирка проверят ваши умения решать задачи, внимание, смекалку. Дорога до цирка дальняя, чтобы благополучно без происшествий добраться, мы повторим правила дорожного движения.


4. Игра «Составим поезд».

- Поедем на поезде. Первый вариант на поезде №11, а второй -№12.

8 + 3 7 + 5 9 + 2 6 + 6 8 + 4 6 + 5 9 + 3 7 + 4

Два ученика закрылись и работают на доске, остальные «составляют поезд» из разрезных карточек. Проверка.


5. Игра «Зебра».

-До Москвы мы добрались быстро. А чтобы попасть в само здание цирка, нам надо перейти дорогу. Как мы сможем это сделать?

- Надо воспользоваться пешеходным переходом или «зеброй».

- Почему пешеходный переход называют «зеброй»?

- За сходство с окраской экзотического животного.

- Как правильно переходить дорогу?

- Сначала посмотреть налево, а потом направо. Переходи быстро, но не беги.

Зебра предлагает вам перейти дорогу, для этого надо решить примеры, показывайте ответы на «веерах»

13 – 9 12 – 5 11 – 6 8 + 3

Мы благополучно перешли через дорогу, потому что все справились с заданием без ошибок. И вот мы уже в зале, смотрим представление.

6. Игра «Подружимся со слонёнком».

А вот на арене цирка выступает слонёнок. Он лопоухий, смешной, хочет подружиться с детворой. Он обязательно подружится с нами, если мы сможем прочитать записи с окошками разными способами. Ответы показывают «веерами».

12 - … = 8 … - 5 = 7 … +… = 13

- 6 = 9 9 + … = 12 … - … = 6

Слонёнок стал нашим другом. Мы не подвели его, справились!

7. Самостоятельная работа «Помоги лошадке».

На арену выходит учёная лошадь. Она уже старенькая, плохо видит, носит очки. Поможем ей решить правильно примеры, в которых она допустила ошибки.

17 – 8 = 9 16 – 8 = 9 18 – 9 = 9 15 – 6 = 8

13 – 7 = 5 14 – 5 = 9 12 – 7 = 4 16 – 9 = 9

Работаете самостоятельно. Записать в тетради только те примеры, в которых ошибки и исправить их. Взаимопроверка.

7. «Задачи на смекалку».

Нас приветствует клоун Рыжик. Он приготовил трудные задачки.

- Определите, сколько мне лет. Отгадайте ребус. ( рисунок « сорока» , но без последней буквы.)

- Клоуну 40 лет!

Ещё задача: - Масса моей дрессированной собачки, когда она стоит на двух задних лапках 7 кг. Какова её масса, если она стоит на четырёх лапках?

- Тоже 7 кг.

- Молодцы!

- Пора нам и отдохнуть.

8. Минутки отдыха.

Упражнения для глаз, осанки, шеи, позвоночника.

9. Решение простых задач.

На арену выбегает жонглёр Василий и просит помочь ему собрать мячи и кольца, а для этого надо поставить вопросы к условию задачи.

У жонглёра было 3 мяча и 8 колец.

1) Сколько всего мячей и колец у жонглёра? ( 8 + 3 = 11)

2) На сколько колец больше, чем мячей? ( 8 – 3 = 5)

В тетрадях ученики записывают только решение.

10. Решение составной задачи.

В представлении участвовало 9 собачек, а мартышек на 2 меньше. Сколько всего животных участвовало в представлении?

Проводится разбор задачи, составляется схема, один ученик решает на доске, остальные записывают решение в тетради.

1) 9 – 2 = 7 мартышек

2) 9 + 7 = 16 животных

Ответ: 16 животных участвовало в представлении.

11. «Дрессировщик». Дифференцированное задание.

Дрессировщик диких животных пытается укротить тигра. Он принёс карточки с дифференцированными заданиями. На партах лежат карточки жёлтого и зелёного цвета с примерами в одно и два действия. Выберите себе карточку по силам и решите примеры.

Проверка по слайду.

12. Подведение итога. Рефлексия.

Наше путешествие подходит к концу. Пора возвращаться.

- Какое у вас настроение? Покажите мимикой.

-Задание какого артиста было для вас самым трудным?

- А самым интересным?

- Научились ли вы решать примеры на сложение и вычитание в пределах 20,

а кому надо ещё потренироваться, поупражняться?

- Как вы оцените работу на уроке своих друзей, одноклассников?

Удачи, успехов! Спасибо.



























Автор
Дата добавления 08.03.2016
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров179
Номер материала ДВ-509160
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх