Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок по мхк на тему "Арабо–мусульманская архитектура .Художественная культура исламских стран"

Урок по мхк на тему "Арабо–мусульманская архитектура .Художественная культура исламских стран"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок МХК 11 класс

Тема: Арабо–мусульманская архитектура

Тип урока: Комбинированный. Форма – урок экскурсия.

Оборудование: ноутбук, Мультимедийная доска, презентация, конспект, карточки-билеты, раздаточный материал.

Ход урока

І. Организационный момент.

Вход учеников в класс и приветствие.

ІІ. Актуализация опорных знаний.

Муз Рим-Корс «Тема Шахеразады»


Россыпи алмазной ночи
Фиолеты темноты…
На тебя взирают очи
Небывалой красоты
Геометрии покорный

Тихо дремлет старый сад

Снится саду, рай, где сорван

Изумрудный виноград,

Камни узких тротуаров
К горизонту…Звонкий гул,
Где-то отзвуки гитары:
Очарованный Стамбул…
Город из восточной сказки,
Город не моей мечты…
Ускользающий и вязкий,
Будто мед от пахлавы…



Ассалям Алейкум! Здравствуйте! Я не случайно начала наш урок с восточного приветствия.
Восток издавна пленял путешественников самобытной культурой, богатством и какой-то тайной. Восточные  красавицы, восточные песни, танцы, стихи – всё это поражало воображение, побывавших в восточных странах. Утончённость во всём: в ароматах, в одежде, в манерах. Многие называют Восток мудрым, кто-то коварным, многие прекрасным! Сегодня мы попытаемся заглянуть под таинственное покрывало восточной культуры и прикоснуться к одному из самых удивительных явлений культуры Востока.

«Архитектура - выразительница нравов, духовных ценностей и нравственных идеалов человека»



здании человеческого счастья, где дружба возводит стены, а любовь образует купол. Сегодня на уроке :

-познакомимся с арабо-мусульманской архитектурой;

-совершим путешествие по странам Ближнего Востока и Южной Азии;

-проанализируем сооружения культовой арабо-мусульманской архитектуры Стамбула, Дамаска, Индии.

- заполним маршрутные листы не только важными сведениями, но и впечатлениями от увиденного и услышанного на уроке.



IV. Восприятие новой темы.


В VII в на Аравийском полуострове возникла новая религия, которая получила название ислам (от арабск. «предание себя воли Аллаха 1») или мусульманство -(на языке фарси «покорный Аллаху»).

Мы убедились в том, что религиозные ценности были основополагающими в этой культуре, именно они повлияли на формирование духовной культуры Востока. Запрет ислама на изображение живых существ арабы компенсировали фантастической роскошью архитектурного дeкора и орнамента, связанной с представлениями о мусульманском рае.

Образ рая - цветущего оазиса - является альфой и омегой всей мусульманской культуры. Мусульманский рай олицетворяют мечети - культовые сооружения мусульман.

Запомни: Мечеть-это сооружение для ежедневной молитвы.



Мечети имели прямоугольную форму. Перед входом располагался просторный дворик, окруженный портиком, чаще засаженный деревьями, с фонтаном посередине для омовения правоверных. Все они направлены на Мекку, в которой находится главная мусульманская святыня Кааба. Мечети были увенчаны одной или несколькими башенками, высокими и стройными минаретами с которых муедзин оповещал о начале службы.

Запомните: Минарет – это стройная башня, с верхней площадки которой звучит призыв на молитву.

Храм состоит из одной или нескольких глубоких галерей с нишей на торцовой стене-михрабом.

Запомните: Михраб-это ниша на торцовой стене мечети.

Элементы исламского искусства, которыми украшали стены мечетей и мусульманских домов. Арабески  - это повторяющиеся геометрические элементы, напоминающие растения.

С завоеванием восточно-христианского мира apaбы вместо галереи с михрабом приспособили для молитвеннoгo зала формы христианской базилики и крестово-купольнoгo храма. Отсюда наиболее распространенные типы мечетей - колонная и купольная.

Примеры

Архитектурные элементы мечети послужили основой мусульманских понятий о красоте:

- «джамал» купол мечети - божественная совершенная красота;

- «джалал» минарет - божественное величие;

-«сифат» божественное имя – высказывание из Корана на внешней поверхности мечети

К культовой архитектуре относятся также:


Мавзолей-монумент, погребальное сооружение, включавшее камеру, где помещались останки умершего, и иногда поминальный зал.


Медресе – духовное училище.

Сегодня, я предлагаю вам совершить путешествие по странам Ближнего Востока и Юж. Азии. Мы увидим самые уникальные и удивительные произведения искусства культовой архитектуры Стамбула, Дамаска, Индии.

Однако прежде, чем отправиться в путешествие, необходимо собрать с собой багаж, а вашим багажом являются знания. У каждого из вас уже есть билет на самолет, осталось лишь проверить, какой багаж каждый из вас возьмет с собой.

Викторина «Волшебный билет»

Итог: Итак, теперь мы готовы к нашему первому путешествию!



Отправляемся в Стамбул.

Видео «Стамбул»

Экскурсовод1

Перед вами пример купольной мечети - Голубая мечеть (1609- 1616) - это мечеть османских султанов в Стамбуле. Она состоит из двух открытых дворов и молитвенного зала. Внешний двор с лужайками, цветниками, деревьями и фонтаном для омовения обрамляет с трех cтoрон внутренний двор с крытой аркадой. Здесь же располагаются гробницы султана, eгo жен, медресе. Молитвенный зал - массивный прямоугольный объем с множеством выступов - увенчан грандиозным куполом, к которому примыкают еще четыре огромных полукупола и множество мелких куполов.
Вся эта громада взмывает на головокружительную высоту, как бы усиленную иглами шести минаретов - башен, откуда далеко слышны призывы муэдзина на молитву. Изнутри купол опирается на четыре массивных устоя, облицованные мрамором. Своды и стены выложены белоснежной глазурованной плиткой. По ней стелется роскошный opнамент из гвоздик, роз, лилий, тюльпанов . Но поскольку преобладает яркий орнамент голубогo цвета, пространство кажется озаренным голубым сиянием . Тексты из Корана органично включены в растительный узор и своей прихотливой, сказочно красивой вязью также выражают ключевую идею мусульмaнcкoгo декора - идею райского сада. Призрачный свет coтен красных, синих, желтых масляных ламп, свисающих с потолка, и преображенный свет, проникающий через разноцветные витражные окна, только усиливают эффект неземной райской красоты.

hello_html_m59cd97ab.jpghello_html_1f857531.jpg
Голубая

мечеть.
16091616.
Стамбул
Отправляемся в Дамаск

Видео «Мечеть Омейядов»

Экскурсовод 2

Перед Вами Больша́я мече́ть Дама́ска, также известная как Мечеть Омейядов , одна из крупнейших и старейших мечетей в мире. Расположена в одном из самых священных мест в старом городе Дамаска, представляет собой большую архитектурную ценность. Мечеть отделена от шумного города мощными стенами. Огромный внутренний двор выложен черно-белыми полированными плитами, слева от входа стоит внушительная деревянная повозка на здоровенных колесах. Одни говорят, что это старанное устройство, оставленное Тамерланом после штурма Дамаска, другие считают повозку боевой колесницей времен Древнего Рима. Пол молельного зала устлан множеством ковров — их здесь более пяти тысяч. В молельном зале стоит гробница с Главой Иоанна Крестителя, отсеченной по приказу царя Ирода. Усыпальница сделана из белого мрамора, украшена нишами из рельефных стекол зеленого цвета. Сквозь специальный проем можно бросить внутрь поминальную записку, фотографию, передать в дар пророку Яхье (так мусульмане называют Иоанна Предтечу) деньги. Один из трех минаретов мечети Омеяйдов (тот, что расположен с юго-восточной стороны), носит имя Иса бен Мариам, то есть «Иисус, Сын Марии». Согласно пророчеству, именно по нему накануне Страшного Суда с небес на землю сойдет Иисус Христос. Вот почему на землю под минаретом, куда должна ступить нога Искупителя, имам мечети каждый день стелет новый ковер. Интересно, чтоПрихожане ведут себя раскованно — не только молятся, но и читают, сидят, лежат, некоторые даже спят. Ежедневно, кроме пятницы, в мечеть свободно пускают представителей любой веры. Как и в любой другой мечети, при входе необходимо снять обувь, которую можно носить с собой или оставить на входе за небольшое вознаграждение привратникам.


Отправляемся в Индию ( в Агру )

Видео Индия.

Экскурсовод 3

Перед Вами Тадж-Маха́л  — мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на берегу реки Джамна (архитекторы, вероятно, Устад-Иса и др.). Построен по приказу потомка Тамерлана — императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан).

В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО: «жемчужиной мусульманского искусства в Индии, одним из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всём мире».

Белый мраморный купол мавзолея является наиболее известным компонентом, Внутри мавзолея расположены две гробницы — шаха и его жены. На самом деле, место их захоронения находится там же, где и гробницы, но под землёй. Тадж-Махал представляет собой пятикупольное сооружение высотой 74 м на платформе, с 4 минаретами по углам (они слегка наклонены в сторону от усыпальницы для того, чтобы в случае разрушения не повредить её), к которому примыкает сад с фонтанами и бассейном.

Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора (привозившегося на строительство за 300 км) с инкрустацией из самоцветов. Были использованы бирюза, агат, малахит, сердолик . Мрамор имеет такую особенность, что при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре розовым, а в лунную ночь — серебристым.

Мы цель созданья, смысл его отменный,

Взор божества и сущность зрящих глаз.

Окружность мира - перстень драгоценный,

А мы в том перстне – вправленный алмаз.

Омар Хайям

Итог: Исламскую архитектуру определяют следующие элементы:
-    Минареты или башни;

-    Михраб - молельная ниша;

-    Купола;

-    Использование геометрических форм и повторяющиеся рисунки (арабески)

-   Использование каллиграфии вместо рисунков,

-    Фонтаны для омовений

Практич творч д-ть.Игра «Лото»

Слово учителя

Мир многообразен и удивителен. Он богат произведениями искусства разных народов. Мы, жители Крыма, мирно сосуществуем с представителями многих наций, и каждый день созерцаем произведения искусства, как христианской, так и мусульманской культурной традиции.

Наш полуостров уникален тем, что именно здесь, казалось бы, такие разные культурные традиции Запада и Востока не просто мирно сосуществуют, но дополняют и взаимообогащают друг друга. Мусульманские мечети и православные храмы, колокольни и минареты одинаково служат духовному очищению своих прихожан, находясь на общей территории Крымского полуострова


На муз фоне ученик читает стихотворение «ДВОРЕЦ В АЛУПКЕ»

Подобие Альгамбры древних мавров, —

Белеет сказочный дворец.

Над входной аркою арабской тонкой вязью

Начертаны слова — входящему привет.

Все дышит здесь таинственною связью

С волшебным вымыслом и былью дальних лет.

Но тих и пуст дворец, как пышный мавзолей,

Повсюду плющ обвил чугунные решетки,

И лунные лучи, задумчивы и кротки,

Скользят, как призраки в безмолвии аллей.

ОЛЬГА ЧЮМИНА

А какие сооружения мусульманской архитектуры Крыма вы знаете?

Игра «Драгоценный КРИСТАЛЛ»

Объяснение эпиграфа

И в завершении, перефразируя Козьма Пруткова:

- Хочется пожелать вам создавать такие здания человеческого счастья, где дружба возводит стены, а любовь образует купол.





6





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Конспект урока по мхк на тему "Арабо–мусульманская архитектура .Художественная культура исламских стран" представлен в форме метода педагогической драматургии. Использованы игры : лото, исправь ошибку, драгоценный кристал. Подробно рассматривается арабо–мусульманская архитектура.

На протяжении всего урока дети-обучающиеся в национальных костюмах проводят экскурсию по арабо–мусульманским странам.

Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров407
Номер материала ДВ-381966
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх