Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок по МХК "Высокое Возрождение - Рафаэль Санти"

Урок по МХК "Высокое Возрождение - Рафаэль Санти"

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: Высокое Возрождение - Рафаэль Санти, МХК,11класс.

Цель урока: раскрыть эстетику Высокого возрождения на примере творчества Р. Санти. Показать, что такие художники появляются лишь в определённый период времени, предполагающий гармоничное развитие личности.

Оборудование урока: презентация.

План урока:

1. Условия воспитания и образования Рафаэля.

2. Флорентийский период

3. Римский период - главный в творчестве Рафаэля.

4. Титан эпохи Возрождения.

Содержание:

1. Рафаэль Санти родился 6 апреля 1483 г. в семье придворного поэта и живописца Джованни Санти в Урбино. Семья не могла похвастаться древностью рода. Отец был первым учителем Рафаэля и смог привить мальчику вкус к прекрасному, познакомить его с миром искусства. В 1491 г. Рафаэль потерял мать, а через три года в 1494 г. умер отец.

Одиннадцатилетний мальчик остался сиротой на попечении дяди. В 1500 г.Рафаэль поступил в мастерскую Перуджино. Ранний период творчества можно справедливо назвать «перуджинским». К этому периоду относится мадонна Конистабиле. Фигура мадонны идеально вписана в круглое обрамление. Несмотря на то, что Рафаэль молод, он создаёт шедевр.

2. В 1504 г.начался знаменитый период творчества Рафаэля –флорентийский. Во Флоренции в этот период работают Леонардо да Винчи и Микеланджело. Рафаэль изучает традиции искусства великих мастеров, анатомию, богатства пластики. Он возвращается к изображению мадонны». Мадонна в зелени», «Мадонна со щеглёнком» и «Прекрасная садовница». Рафаэль пишет мадонн на лоне природы, показывая органическое единство - гармонию природы и человека.

3. Вершина творчества Рафаэля - римский период. Рафаэль был приглашен папой Юлием II для росписи верхних покоев собора Св.Петра вместе с архитектором собора Браманте и великим Микеланджело; росписи посвящены философии, юриспруденции, теологии, поэзии. Самая величественная фреска Рафаэля - афинская школа. Там нашли отражение образы великих греков: Евклида, Птолемея и других. Росписи грандиозные и невероятно красивые, их справедливо считают самым совершенным произведением Высокого Возрождения. Их грандиозность возникает благодаря сплаву архитектуры с живописью ,безупречному равновесию объёмных, линейных и пространственных частей фресок. Это дало возможность говорить о Рафаэле, как о непревзойдённом мастере пространственной композиции, архитекторе в живописи.

Шедевром римского периода является «Сикстинская мадонна». На наших глазах раздвигается тёмно-зелёный занавес и перед нами в небесах, затянутой лёгкой дымкой, предстаёт неподвижно парящая и в то же время легко ступающая босыми ногами по облакам Богоматерь, прижимающая к груди младенца».Это явление созерцают Св.Варвара, Сикст (сходство с Юлием Вторым) и два маленьких крылатых херувима.

4. Главный заказчик Рафаэля - банкир Агостинио Киджи, для которого были расписаны лоджии виллы. Рафаэль выполнил декор в личных апартаментах кардинала Бибиены. В 1514 г., после смерти Браманте, Рафаэль становится главным архитектором собора Св.Петра. В этот период были написаны портреты пап: Юлия II,Льва X.

Рафаэль живёт очень напряжённой жизнью: огромное количество заказов, обязанности при папском дворе оказались для него непосильными…

6 апрелям 1520 г.Рафаэль скончался в день своего рождения, был оплакан всем Римом и похоронен в Пантеоне, единственный из великих эпохи Возрождения. Рафаэль считал идеалом человека всесторонне развитую личность, сочетающую в себе высокие моральные качества, благородство души, физическое совершенство. Таким человеком был он сам.





Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров348
Номер материала ДВ-158833
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх