Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок по МХК "Завещано беречь"

Урок по МХК "Завещано беречь"

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Снежненская средняя общеобразовательная школа







Разработка урока по МХК. 9 класс



«Завещано беречь»







Выполнила: учитель ИЗО и МХК Величко Г.Л., учитель 1 категории, педагогический стаж 26 лет









2015 год

















Тема: Храмовая архитектура Южного Урала

Цели: знакомство учащихся с храмами и памятниками историко-культурного наследия на Южном Урале.


Задачи учебного занятия:

  1. Знакомство с историей появления храмов как архитектурных памятников искусства Южного Урала.

  2. Воспитывать уважение к обычаям и традициям своего народа, стимулировать интерес к русскому искусству, чувство ответственности за сохранение и развитие народных традиций.

  3. Формирование у учащихся понятий: храм, архитектура, историко-культурное наследие.

  4. Оказание помощи ученикам в раскрытии индивидуальных познавательных интересов.

  5. Духовно- нравственное воспитание, православное просвещение

  6. Приобщение к культуре Южного Урала.





Тип занятия: занятие по изучению нового учебного материала .




Ход урока

-Эпиграфом к сегодняшнему уроку являются такие слова:

«…Архитектура – та же летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания и когда уже ничто не говорит о народе. Пусть же она является в таком виде, чтобы при взгляде на нее осенила нас мысль о минувшей жизни и вызвала бы у нас благодарность за ее существование…»

Учитель - Как вы думаете, о чем здесь говорится?

Ученик - архитектура сохраняется веками, она хранит все то, что человек умел делать, ценил своё мастерство, искусство, культуру жизни народа. Потомки, посмотрев

на храмы, могли увидеть, узнать историю нашего народа.

- Храм является синтезом всех видов искусства.

-Храм, как корабль огромный, несётся в пучине веков…

всей северной границы

Символами красоты являются многие памятники архитектуры , храмы Южного Урала. Двигаясь вокруг храма и внутри него, сопоставляя внешний вид и характер интерьера, человек глубже воспринимает жизненное и духовное предназначение здания.


  • «Посмотрим и познакомимся с некоторыми архитектурными сооружениями Южного Урала. Разберем внешний архитектурный вид и духовное предназначение храма»

  • внимание на экран.


Немного истории:

В 1742 году Оренбургский край возглавил тайный советник Иван Иванович Неплюев. Ему предстояло завершить строительство укреплённой линии. Следуя вниз по реке Яик (Уралу), Неплюев определил места крепостей Кизильской, Ургазымской, Таналыцкой и Магнитной. Дата основания крепости Магнитной -1 июня 1743 года. Свято–Троицкая церковь была построена на четвертый год по основании крепости, в 1747 году. В 1877 году она сгорела. 1910 году была построена новая каменная церковь. В 30-е годы заводской пруд похоронил (затопил) казачьи станицы. Новая каменная церковь построена и освящена в 2003 году.

Храмовый комплекс является самым крупным православным архитектурным ансамблем, построенным в Челябинской области и одним из самых крупных в России.













http://pravprihod.ru/dyn_images/img26922.jpg









В 1945 году по ходатайству православных верующих в Магнитогорске практически одновременно стали строиться два храма: святителю Николаю Чудотворцу и Архангелу Михаилу.



http://www.playcast.ru/uploads/2014/02/26/7609820.jpg

Храм святителя Николая Чудотворца в Магнитогорске















http://greatmagnet.ru/gallery/images/big17.jpg

Церковь Архангела Михаила (1945г.) в Магнитогорске

















Наследницкая (Брединский р-н) и Новониколаевская (Варненский р-н) крепости –историко-архитектурные комплексы



http://perevalnext.ru/wp-content/uploads/2012/10/Nikolaevskaya-krepost.jpg





Церковь святителя Николая Чудотворца(1847) (Варненский р-н) имеет строгие формы и похожа на крепостную башню с узкими- бойницами. Храм должен был служить последним оплотом обороны. В 1839-1846 годах Николаевская и Наследницкая крепостям пришлось выдержать бешеные натиски отрядов кочевников. Но не только на крепость стен рассчитывали наши предки, были они сильны и верой, поэтому и строили в центре крепостей храмы : в Новониколаевской - свт. Николая Чудотворца, в Наследницкой - св. Александра Невского, в Троицкой и Магнитной – Святой Троицы. Крепости Николаевская и Наследницкая построены по одному типовому проекту. Церковно – крепостной комплекс выполнен в стиле позднего классицизма с едва заметной стилизацией под древнерусское зодчество



http://cs629130.vk.me/v629130340/135c/dZZE7tQ-Ebs.jpg





Храмы Карталинского района.

В 1842 года была основана Новая линия укреплений Оренбурского казачьего войска, на которую переселялись калмыки из упраздненного Ставропольского войска. Для их расселения были предоставлены земли. Были организованы станицы и поселки, которым «согласно Высочайшего повеления» от 28 февраля 1842 года указано «дать наименования трех сражений где российские войска в особенности отличились». В станице Великопетровское (Карталинский р-н) решено было поселить калмыков, в 1861 году построить каменный храм.





http://kartalinka.ru/sites/default/files/velikopetrovka25042012_0.jpg

Храм похож на церкви малой формы, которые строились в Новгороде в XIV-XV веках. Облик храма определяют формы русско-византийского стиля. Расписывалась церковь под влиянием росписей Васнецова. Церковь станицы Великопетровка представляет памятник культуры XIX-XX века. Предполагается, что здание спроектировано архитектором К.Тоном, сохранились росписи стен.













Церковь апостолов Петра и Павла в селе Неплюевка построена в 1885 году

http://www.geocaching.su/photos/areas/65399.jpg

Небольшой деревянный сельский храм, один из немногих сохранившихся в Челябинской области, поставленный на высоком цоколе из бутового камня на берегу реки на обширной площади. Внутреннее убранство и росписи в храме не сохранились. В 2009 году храм был восстановлен.





Церковь Покрова Пресвятой богородицы в селе Варшавка



C:\Documents and Settings\Comp\Мои документы\Мои рисунки\Изображение\Изображение 009.jpg

Храм Покрова Пресвятой Богородицы строился на частные средства 1911 года на месте часовни. Много пожертвования сделал зажиточный казак Брезгулевский. Церковь была закрыта в 1931 году. В 1996 году храм был восстановлен



Церковь Казанской иконы Божией Матери в станице Полтавское была начата в1911 году на средства купца А. Зайцева, церковь имеет классическую трехчастную композицию «кораблем». Храм пятиглавый, центральная и угловые луковичные главы установлены на граненных деревянных барабанах; центральные главы выше и крупнее боковых.

В храме восстановили некоторые из первоначальных настенных росписей, иконостас и внутреннее убранство.





http://photos.wikimapia.org/p/00/04/85/65/44_big.jpg











Среди наиболее значительный архитектурных памятников города Челябинска— церковь Александра Невского (освящена в 1911, в настоящее время здесь располагается Органный зал).




http://www.temples.ru/private/f000295/295_0027228b.jpg



















Свято-Симеоновский кафедральный собор, освящённый в 1883 году остался единственной в городе православной церковью. В конце прошлого века его реконструировали. В соборе находится старинная аналойная икона «Иоанн Богослов», написанная в 17 веке.


https://irs2.4sqi.net/img/general/600x600/12841584_3zDJHyqytLaZ5qdcJt7VD4zDG9ClSkSkr2mRTyBjJvg.jpg










C:\Documents and Settings\Comp\Мои документы\Мои рисунки\Изображение\Изображение 006.jpg



Церковь Святого равноапостольного князя Владимира. Заложена в августе 1999 года. В алтаре храма хранятся частицы мощей одного из первых праведников – священномученика Климента Римского, а также младенцев, убиенных в Вифлееме Иродом. Справа от алтаря – писанная золотом икона с изображением праведного воина Фёдора (адмирала Ушакова) с частицей его мощей. В нижнем приделе – подлинные вещи, принадлежавшие знаменитому Иоану Кронштадскому: скуфейка и рукавичка.















Свято-Троицкая церковь в городе Миас. Летопись сообщает, что освящение Храма Животворящей Троицы при майском кладбище произошло в декабре 1889 года. Новая часовня заменила ветхую деревянную. Долгое время она была единственным действующим храмом в городе и его окрестности.


C:\Documents and Settings\Comp\Мои документы\Мои рисунки\Изображение\Изображение 009.jpg













Церковь Воздвижения Креста Господня в селе Сыростан построена в 1886 году.

Церковь построена в центре села на главной улице, на склоне горы. От церкви открывается исключительно живописный вид окрестностей села: река, леса и горы. Челябинская область. Миасс. Сыростан. Церковь Воздвижения Честного Креста Господня. Фотография.

Несмотря на небольшой размер, храм воспринимается монументальным и даже грандиозным строением, благодаря своему положению. Церковь выстроена в стилистике классицизма как бесстолпный однокупольный храм. Монументальный световой барабан храма в виде восьмерика прорезан восемью высокими спаренными окнами, которые обеспечивают обилие света.Строгая простота форм и удачные пропорции в декоре фасадов храма перекликаются с суровостью уральской природы.





Силуэты величественных церквей, возвышающихся где-нибудь на Южном Урале, невольно вызывают в памяти образы былинных богатырей, стоящих в неусыпном дозоре вдоль всей южной границы Урала.



Красой он чудною сияет,

Где жизни цель, конец пути, -

То крест Христов; он озаряет,

Чтоб не во мраке нам идти




Закрепим полученные знания, ответив на вопросы небольшой викторины:



  1. Кто возглавил в 1742 году Оренбургский край?

  2. Что случилось с первым храмом Магнитогорска и казачьими станицами в 30-е годы 20 в.?

  3. Что объединяет два историко-архитектурных комплекса: Наследницкий и Новониколаевский и какую роль они играли в жизни людей?

  4. В каком стиле построены эти две крепости?

  5. В каком стиле построен великопетровский храм?

  6. Что общего в храмах Неплюевском и Варшавском, и какой из них раньше построен?

  7. Какой храм вам больше понравился и почему?

  8. Какие храмы вы еще знаете?


Дом задание: подготовить сообщение о храмах Южного Урала, с которыми мы ещё не познакомились.



Список использованной литературы и источников информации:

Интернет. http://geo-bredy.narod.ru/p17aa1.html

http://poiskovik-urala.ru/index.php/

Книга «Православные храмы Челябинской области» : история и архитектура/ науч .ред. В.Д. Оленьков,-Челябинск: Авто Граф, 2008

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.01.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров117
Номер материала ДВ-368748
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх