Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Урок по музыке на тему "Авторская песня" (9 класс)

Урок по музыке на тему "Авторская песня" (9 класс)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Котлубанская СШ»













Урок по музыке в 9 классе

«Авторская песня»



hello_html_5b2b67a3.jpg







Учитель музыки:

Зотова Т.В.












п. Котлубань, 2016 год

Цель:

·         закрепить знания учащихся о жанре авторской (бардовской) песни, о наиболее известных создателях и исполнителях данного направления.


Задачи: 

- определить известных исполнителей бардовской песни;

- приобщить к исполнению бардовских песен;

- прививать умения и навыки самообразования при организации культурного досуга, при составлении домашней фонотеки, видеотеки;

- развивать память, любознательность, музыкальный слух, слушательскую культуру.


Музыкальный материал: В. Берковский, С. Никитин «Ночная дорога», О. Митяев «Как здорово», Б. Окуджава «До свидания, мальчики», Ю. Визбор «Милая моя», В. Цой «Группа крови», «Кукушка»


Музыкальный инструмент: гитара


Ход урока:


I. Рассказ учителя и учеников о бардовской песне.

-   Сегодня урок музыки мы посвятим бардовской песне. Этот жанр имеет и другие названия - авторская, туристская, сту­денческая песня.

-   Кто же такие барды?

Бард (от англ. и ирландского bard- певец) - народный певец у древних кельтских племен. В средние века бардами называли про­фессиональных поэтов-певцов, служивших при княжеском дворе в Ирландии, Уэльсе и Шотландии. В наши дни бардами иногда назы­вают создателей авторской песни.

Авторская песня самобытное, неординарное музыкальное яв­ление, которое не укладывается ни в одно определение. Свое нача­ло этот жанр берет в музыкальной культуре Древней Руси - древ­ние слагатели былин (баяны), певцы-дружинники. Автор стихов и музыки является ее непременным исполнителем. Создатель автор­ской песни обычно не музыкант, а поэт. Определяя сущность ав­торской песни, Б. Окуджава говорил, что это - «поэзия под гита­ру», а В. Высоцкий говорил, что это поэты, которые исполняют свои стихи под музыку. Исполнение таких песен отличается дове­рительностью, простотой (обычно исполняется под гитару).

Истоками авторской песни являются:

-    городской романс;

-    кант (бытовая многоголосная песня);

-    крестьянские песни;

-    творчество декабристов;

-    революционные молодежные песни 20-х годов;

-    песни беспризорников;

-    студенческий фольклор.

Авторскую песню запрещали, обвиняли в непрофессионализме, называли самодельщиной». Но песни, сочиненные в стройотря­дах, в кругу друзей-единомышленников, очень быстро распростра­нялись по стране и становились народными.

-    Почему же люди разных профессий пишут песни?

-    Что заставляет их это делать? Как вы думаете?

(Ответы учеников)

В своих стихах-песнях автор пишет о том, что его волнует, о своем видении мира. Размышляет о добре и зле, о смысле жизни, о человеческих чувствах. Поэтому концерт бардовской песни - это не развлечение, а искренний разговор по душам со слушателем. Как бы наедине со всеми. Авторы-исполнители хотят, чтобы мы увидели мир их глазами, поняли его несовершенство, его суетность и непостоянство. А поняв и осознав себя частичкой этого мира, по­старались изменить и себя, в первую очередь, и мир.

В истории бардовской песни творчество трех бардов - класси­ческий образец этого жанра: А. Галич, Б. Окуджава, В. Высоцкий.

(Выступление обучающихся с сообщениями)

 А. Галич был очень талантлив: актер, певец, прозаик, драматург, киносценарист. Стал неугоден власти из-за своих остросати­рических песен. Он критиковал социальные устои общества. Вы­нужден был эмигрировать в Париж.

 Б. Окуджава продолжил традиции ХГХ века - дух декабристов, когда честь и достоинство были превыше всего. Главные темы его творчества - Любовь, Вера, Надежда. Его песни вселяют веру в торжество Добра и Справедливости.

 В. Высоцкий и после смерти продолжает своим творчеством оказывать влияние на развитие авторской песни. Его по праву на­зывают «сердцем» авторской песни.

Подведение итогов I этапа урока.

-    Как найти себя в жизни? Как стать личностью? Каждый из нас решает сам, а барды помогают нам своими песнями-размышлениями.

 

II.  Слушание и исполнение бардовских песен.

Соло и гитара: Островеркин Антон, исполнители – обучающиеся 9 класса.


Исполнение песен: В. Берковский, С. Никитин «Ночная дорога», О. Митяев «Как здорово», Б. Окуджава «До свидания, мальчики», Ю. Визбор «Милая моя», В. Цой «Группа крови», «Кукушка».

Рефлексия:

- Что вы чувствуете? Изменилось ли ваше настроение к концу урока?

-    К «легкой» или «серьезной» музыке вы отнесете авторскую песню?

-    Почему?


III. Итог урока.

Музыка может быть легкой по содержанию и восприятию. Очень важно, чтобы человек стремился не только без разбора слу­шать легкую музыку, ориентируясь на капризы моды, но и пони­мать серьезную музыку, дающую пищу уму и сердцу. Ведь людям необходима самая разная музыка, отражающая нашу жизнь во всем ее многообразии.

Но надо уметь отличить хорошую музыку (как легкую, так и серьезную) от подделки. Для этого надо развивать слушательскую культуру.






Автор
Дата добавления 14.07.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров508
Номер материала ДБ-142519
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх