Инфоурок / Музыка / Конспекты / Урок по музыке на тему: "Природа"

Урок по музыке на тему: "Природа"


библиотека
материалов

Тема: Картины родной природы.Творчество Э.Грига
Цель: Уметь понять замысел композитора и изобразить картины природы при помощи художественных средств.

Задачи:

  • Раскрывать выразительные возможности цвета и изобразительные возможности звука; дать представление о связи музыки с жизнью и с другими видами искусства;

  • Развивать музыкально-образное мышление, закрепить элементы музыкальной выразительности.

  • Воспитывать внимательного слушателя.


Ход урока
Оргмомент.

Вход: «Утро»Сальманов
Вступительное слово учителя:
Здравствуйте,ребята!
Тема нашего урока «Картины природы в музыке». Образ природы занимает особое место в творчестве композиторов, художников, поэтов. Картины природы, вызывают в нас чувство прекрасного, радости, удивления, восхищения, заставляют нас переживать, грустить, размышлять.
Изучение нового:
На предыдущих уроках мы с вами говорили о том,что музыка всегда что-то выражает или изображает.А сегодня поговорим о пробуждении природы.

- Пробуждение нового дня воспевали поэты – в стихах, художники – в картинах, композиторы – в музыке..Один из таких музыкантов, чьё произведение «Утро» мы сегодня послушаем – это норвежский композитор Эдвард Григ.

- Григ любил утром прогуляться по лесу. И вот однажды, гуляя, он встретил девочку. Маленькая девочка была так хороша, бодра, что Григу захотелось, что-то ей подарить, но у него ничего с собой не было. И тогда он решил подарить ей музыку.

«Только не сейчас, - сказал он, - маленьким детям не дарят такие подарки, а потом, через 10 лет». И вот девочка выросла. Когда ей исполнилось 18 лет, она пошла в театр и услышала, как объявили, что сейчас прозвучит знаменитая пьеса Грига «Утро», которая посвящена Дагни, дочери лесника, по случаю исполнения ей 18-ти лет. Девочка вспомнила свою встречу с седым старичком и его обещание.» (По К.Г.Паустовскому «Корзина с еловыми шишками»)

 Так было написано произведение «Утро», которое предлагаю вам послушать.

Прослушивание произведения.

Осмысление содержания.

- Итак, закроем глаза и постараемся представить себе пробуждение природы, которое композитор изобразил с помощью музыки,а потом попробуем нарисовать в своих альбомах восход солнца, пробуждение природы так, как каждый из вас себе его представит. (Первичное прослушивание.)

- Что вы представили, слушая это произведение?

(Ответы детей.)

Вторичное прослушивание произведения с комментариями учителя, которые дополняют и уточняют прозвучавшие ответы учеников:

- Представьте себе, что всё в природе спит. (Начинает звучать музыка.) Спит лес, спит речка, тоненький ручеёк тихонечко журчит между камешками, как будто боится нарушить тишину. Маленьким зелёным листочкам сняться маленькие зелёненькие сны. Спят звери и птицы. В дупле старого дерева мама-белка прикрыла своим пушистым хвостом бельчат и уютно спит. (Музыка звучит тихо.)

- А небо – синее-синее.

- Звёзды большие, яркие, на небе полная луна, на речке от неё лунная дорожка. И вот на горизонте, там, где кажется, что небо сходится с землёй, показалась светлая полоска. Она растёт, ширится, а звёзды начинают бледнеть и одна за другой угасать. На востоке разгорается заря, и вода кажется розовой. Под пение бесчисленных птиц поднимается над землёю солнце. Множеством блёсток сверкает растянутая в лесу паутина (Музыка звучит громче.)

- И вот за стволами старых лип огромный пылающий шар поднимется над землёю. Он увеличивается, сияет радостным светом, играет, улыбается.

- Начинается новый день.

- Какое это событие? (Радостное, яркое, доброе, интересное).

- Какими звуками, интонациями, оттенками выразил Григ пробуждение природы? (Лёгкими, спокойными, мелодичными, ласковыми, волшебными, чудесными, волнующими, приветливыми, весёлыми, чарующими, величавыми и т.д.)
Новый день – всегда радость, мы ждем только хорошего от нового дня, надеемся только на приятные впечатления.

Вот что представила себе Дагни: вот стало все просыпаться, раскрылись цветочки, протирают сонные глазки белки и бурундуки. Веточки и листья тянутся к первым лучам солнца. И вот взошло солнце и поплыло по небу величаво и добро и теплые лучи стали согревать землю, траву, луга и горы.

Нежная фея Волшебная Заря с хрустальной палочкой стала будить все, к чему ее палочка прикасалась, а хрустальные корабли в море взбивали пену морских волн.
   
Часто в своём воображении мы превращаемся в героев сказок, фильмов. Давайте сейчас попробуем превратиться в птицу. Одна из самых красивых птиц – лебедь: белая, как снег, с длинной гибкой шеей, золотистым клювом. Физкультминутка.

Поднимите подбородок вверх, выпрямите спинку, расправьте плечики. Закройте глаза.

Звучит музыка

Давайте подышим как лебеди – вдох, выдох. После вдоха говорите про себя: «Я – лебедь». Потом выдохните. Вдох. - выдох. Шея лебедя вытянута, спина прямая, гордая. Широко раскиньте руки-крылья. Можете свободно взмахнуть крыльями. Вдох, выдох. Тело, как пушинка, лёгкое, мы его совсем не чувствуем. Поднимаемся на носочках вверх, вниз. Мы плавно летим. Спустимся пониже, ниже, ещё ниже… И вот ноги легко коснулись земли. Вытянем шейку, расправим плечи, опустим крылья. Был замечательный полёт! ( присаживайтесь).

 А теперь давайте мы с вами попробуем изобразить утро. Время года можно выбрать любое. Я покажу вам, как мы будем рисовать
 (приклеен чистый лист к доске). Рисовать будем приемом «А-ля-прима», т.е. сразу, без контуров карандаша. Берем голубую акварель, предварительно размачиваем ее большим количеством воды. Делим лист пополам. Проводим линию горизонта, выше будет небо, ниже – земля.

     Рисуем утреннее небо: краска голубая, кистью водим слева направо, по одному месту несколько раз проводить нельзя – скатается бумага. Не ждите, когда высохнет краска, чтобы границы были нечеткими. Какого цвета восходящее солнце? (желтое). А лучи от него? (тоже желтые).

     Солнце будет у нас видно чуть-чуть. А лучи уже будут видны? (Да). Добавим немного розового цвета. Я вот так себе представляю восход солнца. А как вы?  Может, кто-то нарисует ту волшебницу, которую представила себе Дагни. Ведь все люди талантливы, и вы тоже покажите, как представляете рассвет. Чтобы вам было приятнее и легче рисовать, будет звучать музыка Грига «Утро» (рисуют).В конце урока выставка работ.


Домашнее задание: внизу могут быть горы, цветы, волшебница, которую представила себе Дагни. Все что угодно, дорисуете дома. 

Исполнение песни:  Ю.Чичкова «Самая счастливая»

Итог:  Сегодня на уроке я узнал…
Слушали музыку Э.Грига «Утро» и рисовали картины под впечатлением этой музыки.
Спасибо,наш урок окончен. Пусть ваше утро будет всегда добрым!





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-388719

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG