Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Урок по музыке на тему "Зарождение симфоджаза"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Урок по музыке на тему "Зарождение симфоджаза"

библиотека
материалов

Тема урока: Зарождение симфоджаза

8 кл. 2 семестр

Цель: Расширить знакомство учеников с тв. Дж Гершвина на примере «Рапсодии в блюзовых тонах» . Учить выражать свои мысли и ощущения после прослушанного произведения, находить ассоциативные аналогии с другими видами искусства.Выяснить значение понятий «симфоджаз», «блюз», «рапсодия», «рєгтайм». Вспомнить «Симфония» , «Джаз». Совершенствовать вокально-хоровые навыки. Познакомить с новой песней. Воспитывать єстетический вкус учащихся.

Тип урока: Углубление в тему.

Методы: Метод размышления о музыке

Метод забегания вперед и возвращения к пройденному

Метод музыкальных обобщений

Метод эмоциональной драматургии

Ход урока

  1. Орг. Момент:

Сегодня у нас не обычный урок. А урок-концерт. Мы совершим с вами путешествие в Нью-Йорк.

(презентация)

Карнеги-холл (Нью-Йорк)– знаменитая концертная площадка, одно из самых престижных мест в мире для исполнения классических и популярных музыкальных произведений. Здесь выступали великие музыканты, здесь проходили мировые премьеры произведений Стравинского, Штрауса, Рахманинова, Шёнберга. Здесь дважды выступили во время их первой поездки в США «Битлз» и многие другие известнейшие исполнители. Сегодня Карнеги-холл – один из самых значительных брендов мировой музыкальной культуры.

Я буду искусствоведом, человеком который все знает о музыке, а вы будете любителями музыки – людьми которые тоже уже многое знают о музыке, но еще многое хотят узнать.



  1. Мотивация:

Тема нашего урока-концерта «Зарождение симфоджаза» (На доске)

Что такое симфония – это музыкальное произведение для оркестра, состоящее, как правило, из четырёх частей, написанных в сонатной форме. Сонатная форма – 3 части. Экспозиция, разработка, реприза…

Джаз – это жанр муз. искусства возникший в конце XIX — начале XX века в США в результате синтеза африканской и европейской культур и получившая впоследствии повсеместное распространение.

Слияние этих двух жанров и образовало 3й – симфоджаз.

Никакое явление ни в жизни, ни в музыке не берётся из ниоткуда, всё имеет своё начало, т.е.истоки .Истоки джаза – блюз и регтайм.



Рэ́гта́йм (англ. ragtime) — жанр американской музыки, особенно популярный с 1900 по1918 год. Это танцевальная форма,

СЛУШАНИЕ

Блюз- более лирич муз. произведение, задумчивое.

СЛУШАНИЕ

Как вы думаете, о каком композиторе пойдет речь сегодня на концерте? (Дж. Гершвин)

  1. Углубление в тему:

Информация о Дж. Гершвине.

Имя Джоржа Гершвина вам известно. В начальной школе мы слушали «Колыбельную» из оперы «Порги и Бесс».

Дж.Гершвин – первый американский композитор,музыка которого стала известна всему миру. Его талант был настолько многогранным и гибким, что смог объединить европейский симфонизм с джазовой импровизацией. Это было так неожиданно, что обратило внимание на себя всего мира.

Гершвин вспоминал о том, как в шестнадцатилетнем возрасте он замирал у одного из магазинов, где на старом механическом пианино звучали модные тогда регтаймы. Став композитором, Дж.Гершвин пишет джазовые лирические песни. Особенно он интересуется музыкой негров Америки. Для того чтобы лучше освоить из музыкально – ритмический язык,Гершвин поселяется в хижине среди негров. Изучает обряды, песни, танцы. Сидя между ними, подпевает, подыгрывает певцам. Композитор вскоре мог соперничать с любым из них. Своими знаниями и умениями композитор воспользовался при сочинении оперы «Порги и Бесс», в основе которой мысль о том, что черные заслуживают не меньшего уважения, чем белые. Опера отличается глубиной чувств, изобразительностью развития афро-американского фольклора. Это была первая опера в стиле симфоджаза. (слайд презентации)

Персонажи оперы «Порги и Бесс» отличаются удивительной жизненностью и правдивостью характеров. Безногий калека Порги чем-то похож на несчастного горбуна Риголетто – за безобразным внешним обликом таится чуткая, легко ранимая душа. Белый торговец наркотиками Спортинг – Лайф, обрисованный легкими танцевальными ритмами, своими циничными отношениями напоминает Герцога. Так, несмотря на то действие в операх происходит в разные эпохи, в разных частях света, общая идея противопоставления чистоты, человечности жестокому потребительскому отношению к жизни остается актуальной и поныне. Особенно важно, что злу белого торговца наркотиками противостоит доброта, мужество и оптимизмпредставителя бедного негритянского населения Америки. За свою антирасистскую направленность опера Гершвина была встречена резкими нападками ряда критиков. Дж.Гершвин был не согласен с мнением о том, что джаз является музыкой второго сорта. Он был уверен, что джаз сумеет обогатить европейскую симфоническую музыку.

«Так много болтали об ограниченности джаза, так неверно понимали его функцию. Принято считать, что джаз должен звучать в одном темпе и основываться только на танцевальных ритмах. Я решил, насколько это возможно, разбить эту ошибочную концепцию одним ударом



-Огромную роль в его тв-ве играет опера, как она называется?

(Порги и Бесс)

(Слушание)



- На примере оперы «П.и.Б» мы видим, что Дж. Гершвину удалось соединить серьезный жанр музыки оперы с легким, развлекательным джазом.



Рассказ о «Рапсодии в бюзовых тонах»

. Я слышал свою композицию, как музыкальный калейдоскоп Америки – наш кипящий котел, нашу многонациональную энергию, наши блюзы, нашу столичную суматоху», - говорил Гершвин о замысле создания своей «Рапсодии в стиле блюз». /Показ слайдов из презентации/

Это произведение на конкурсе «Что есть американская музыка» имела, по словамсовременников, «нокаутирующий» успех. Оно же положило начало новому направлению – симфоджазу – сплаву симфонической и джазовой музыки, который открыл новые возможности для многих композиторов. Гершвина сравнивали с принцем, который «взял Золушку (джаз) за руку и открыто провозгласил ее принцессой, вызывая удивление мира и бешенство завистливых сестер».

Гершвин еще долго подвергался нападкам критиков за то, что он, автор легкой музыки, взялся за сочинение «серьезной»



- Рапсодия имеет несколько названий:

Рапсодии в бюзовых тонах;

Рапсодия в стиле блюз;

Голубая рапсодия;

- Что такое рапсодия?

Рапсодия – вокальное или инструментальное музыкальное произведение свободной формы, фантазия на народные темы – песенные или танцевальные.

Строение рапсодии похоже на строение симфонии. В ней 4 части. Образы также взаимодействуют и контрастируют.

Вопросы перед прослушиванием:

- Слушая музыку, обратите внимание, как будет сопоставляться, а иногда и объединяться негритянский джаз с европейским симфонизмом (легкая музыка с серьезной). Вы будете не только слушать, а смотреть и наблюдать за главными героями этого произведения.


- Какой характер музыки?

-Какие средства муз. выразительности помогли передать этот образ?

(Слушание рапсодии)

Ответы: Жизнерадостный, бьющий через край, эмоциональный взрыв, торжествующий.

Средства муз.выраз.:ритм: колкий, острый что свойственно джазу.

Мелодия: лирическая, мелодичная, широкая.

Динамика : форте

Тембр: симф. Оркестр.

- Т.О. Игра ритмов, импровизация, мелодическое своеобразие джаза соединилось с симфонической серьезной музыкой.

До Гершвина существовала пропасть между музыкой академической и муз. легкой. Соединив в своем тв-ве особенности джаза с традиционными канонами симфонизма Дж. Гершвин устранил пропасть существовавшую между ними.



Что же такое симфоджаз – направление симфонической музыки, которое соединяет характерные особенности европейского симфонизма с джазовыми элементами.



  1. Вокально-хоровая работа

« В моей голове столько мелодий, что не хватит 100 лет, чтобы записать все их на бумаге»

Дж. Гершвин.

Дж. Гершвин прожил очень недолгую жизнь, дожил до 39 лет, но за это время он успел написать большое количество произведений в стиле, который в последствии полюбился многим музыкантам , исполнителям, слушателям во всем мире и в том числе и в нашей стране. Это стиль ДЖАЗ!

«Мы из джаза» - так звучит название советского фильма песню из которого мы сегодня начнем разучивать.

Знакомство с песней «Старый рояль» из к/ф  «Мы из джаза»


Просмотр фрагмента из к/ф «Мы из джаза»;

О чем эта песня?

Можем ли мы назвать ее джазом? Почему?

Краткий анализ (острый ритм, паузы, активное произношение слов);

Разучивание песни по фразам (обращаю внимание на джазовый острый ритм - прохлопать, останавливаюсь на скачках в мелодии )



5 Подведение итогов:

Рапсодия это –

Автор рапсодии в блюз тонах –

Известный исполнитель джаза –

Симфоджаз -


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров694
Номер материала ДВ-460427
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх