Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Урок по музыке в 5 классе. "Музыка рассказывает обо всем"

Урок по музыке в 5 классе. "Музыка рассказывает обо всем"



  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

5 класс.


1 урок.


Тема: Музыка рассказывает обо всем.


Ход урока:


  1. Беседа с учащимися.


Музыку можно изучать по-разному.


Как вы представляете изучение музыки?


- беседовать о музыкальных произведениях, учиться понимать и восхищаться их звучанием;

- изучать творчество великих композиторов и исполнителей, чтобы увидеть какой это огромный труд – создание музыки;

- можно пойти в музыкальную школу и посмотреть « кухню» как бы изнутри.


Но однажды возникнет вопрос: что же такое музыка?


Может это чудо, рождающееся из Космоса, из движения планет, само из себя? Ведь сказал же великий Эдвард Григ: «Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем». Так ли это?


И да , и нет.


Да, потому что каждое искусство самоценно, оно говорит на своем языке. Звук не может соперничать с цветом, как скульптура со стихом, как в природе воздух не соперник огню. Само такое противопоставление кажется нелепым.






Нет, потому что все в природе взаимосвязано. Так, для звучания мелодии требуется струна, а струна дает выразительное звучание лишь в соприкосновении с деревом особой породы, обработанным особенным способом. А это находится уже далеко за пределами музыки.


Помните ли вы стихотворение С.Маршака «Гвоздь и подкова»?


Не было гвоздя – подкова пропала.

Не было подковы – лошадь захромала.

Лошадь захромала – командир убит.

Конница разбита, армия бежит.

Враг вступает в город, пленных не щадя, -

Оттого, что в кузнице не было гвоздя!


Отсутствие гвоздя – вот первопричина, вызвавшая цепь всех последующих бед. Мы видим, как безобидная мелочь порой может иметь серьезные последствия.

Какое же отношение имеет это стихотворение к музыке и к искусству в целом?


В искусстве тоже нет мелочей. Бывает даже, что открытие в одной области приводит к рассвету в другой.

Как же это происходит?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы будем рассматривать тему «Музыка и другие виды искусства». Рассмотрим музыку в единстве с тем, что ее рождает и окружает: с жизнью, природой, обычаями, верованиями, стихами, сказками, дворцами, храмами, картинами и многим-многим другим.

Мы должны научиться наблюдать, сравнивать, сопоставлять, видеть большое в малом, находить предметы одного явления в совершенно в другом и тем самым подтверждать их глубинную связь.

  1. Д/З. записи в тетради.




5 класс. 2 урок.

Тема: «Истоки».

Все, что звучит в природе , и есть музыка.

И.Гердер.

Ход урока:


  1. Беседа с учащимися.


Откуда берется музыка?

Наверное, для каждого человека музыка возникает из звуков его ранних лет. Голос матери, щебетание птиц за окном, шум дождя… все это образует свой звуковой мир, такой же милый и единственный, как уголок родной земли.

Музыка рождается там, где есть звуки. Ее приносит и шелест тополей, и плеск речной воды. А порой она таится в тишине и безмолвии.

Умение слушать, вслушиваться в звуки и тишину – это умение постигать музыкальность мира, развивать в себе чуткий слух ко всему, что является по-настоящему прекрасным.

Мы чувствуем, что окружающие нас звучания не похожи друг на друга, что все они очень разные – высокие и низкие, тихие и громкие, звонкие и глухие. Каждый звук имеет свой источник, свой образ: море гудит не так, как река, а березовая роща шумит иначе, чем еловый лес.

Почему так происходит? Не потому ли, что прозрачность , сумрачной цепью, могут петь только глухо и низко?

Музыка, выражая звуковое богатство мира, создала множество различных инструментов – певучую скрипку, нежную свирель, пронзительную трубу, хрипловатый фагот, звонкую гармошку, величественный орган.

Каждый музыкальный инструмент с его неповторимым звучанием возник не сам по себе, а как отклик на многообразные звуки мира. Ведь если даже деревья поют каждое по-своему, то тем более не похожи звуки дня и ночи, радости и горя, юности и старости.

Так, мы видим, что музыка тысячами незримых нитей связана с окружающей жизнью, что она воспринимает и ее будни, и праздники, времена года, цвета, запахи. Музыка воплощает все это в звучании своих мелодий, ритмов, гармонии, которые потрясают нас именно потому, что несут в себе огромный заряд человеческих чувств, идей, надежд.

Но только ли музыка на это способна?

Разве не та же творческая сила рождает шедевры литературы и изобразительного искусства.

Истоки всех искусств едины. Во всех произведениях искусства мы чувствуем дыхание жизни, познаем различные ее грани. Жизнь открывается нам через изображение, через слово, через мелодию.


Каждое из этих открытий бывает по-настоящему волнующим, заставляет думать, сопереживать, плакать, смеяться.

Никакая наука не способна вызвать в человеке такой внутренний отклик как искусство.

Искусство присутствует в мире как мудрый наставник, оно рассказывает человеку о самом себе, о его слабостях и величии, оно учит ценить себя и других людей, оно хранит память об ушедших временах.


  1. Д/З.

Какие звуки природы ты мог бы назвать? Подумай, как звучит природа утром и вечером, днем и ночью. Какими звуками могут выражаться времена года? Нарисуй картинку на тему «Звучащая природа».









































Автор
Дата добавления 13.12.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров1539
Номер материала ДВ-255356
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх