Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Урок по Музыке на тему "образов вокальной и инструментальной музыки" (6 класс)

Урок по Музыке на тему "образов вокальной и инструментальной музыки" (6 класс)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:



1 полугодие

Тема 1 полугодия: Мир образов вокальной и инструментальной музыки.

Тема : Авторская песня: прошлое и настоящее.

Художественное название урока: Поэты, поющие свои стихи.

Тип урока:  Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Жанр: урок с элементами драматизации. Происшествие на турбазе.

Цель урока: 

 осознание связи музыки с жизнью: жизнь – источник музыки, на знакомстве с одним из видов отечественной музыкальной культуры – авторская песня.

Задачи урока:

Обучающие: помочь обучающимся раскрыть понимание авторской песни, как духовно – нравственного камертона, как лирически – исповедальных, сатирических, романтических песен; познакомить обучающихся с выдающимися представителями авторской песни:
Д. Тухмановым, М.Светловым, А. Розенбаумом, Ю. Кимом, В. Высоцким, Б.Окуджавой, О.Митяевым;
ощутить интонации песен с помощью художественного восприятия;
определить грани воздействия авторской песни на человека и ответить на вопрос: в чем же ценность авторской песни?; расширить представление обучающихся о роли авторской песни в жизни человека в прошлом и настоящем; способствовать развитию музыкальных и творческих способностей обучающихся, учить вслушиваться и образно
представлять содержание музыкальных произведений: проверить знание понятийного материала по изученной теме (в ходе игры).

развивающие: развивать умение размышлять: сравнивать, сопоставлять, анализировать; развивать творческие музыкальные способности: музыкальный слух, память, певческие навыки с помощью интонации, эстетический слух; развивать навыки актерского мастерства; развивать навыки активного восприятия музыкального произведения: расширять словарный запас обучающихся: развивать навык культуры слушания. воспитывающие: воспитывать уважительное отношение к музыкальной культуре (воспитание исполнительской и слушательской культуры); истории русского народов, воспитывать чувства доброты, любви, чувства юмора, воспитывать чувство сопереживания, товарищества; воспитывать интерес и любовь к авторской музыки.

Музыкальный материал: песня «Гаудеамус», песни вагантов, песня «Глобус», песни Булата Окуджавы,

 Оснащение урока: компьютер, проектор, экран, учебник «Музыка. 6 класс», инструменты (аккардион, детские инструменты - гитара, бубен, маракасы), портреты.

Ключевые понятия: гимн, сатирическая песня, ваганты, городской фольклор, бард.

План урока:

Вступительная часть.

1.Организационный момент:

  • вход в класс (звучит песня «Гаудеамус», );

  • музыкальный сигнал;

  • приветствие.

2.Вступительное слово учителя (направление сюжета урока).

3.Повторение понятий актуализация опорных знаний. ( в ходе игры).

4.Слушание музыки песни вагантов, песни Булата Окуджавы.

Дать полное название музыкального произведения, охарактеризовать настроение музыки, используя словарь.

5.Подача нового материала.

6.Разучивание песни «Глобус».

7.Заключение (обобщение материала урока, подведение итога работы).

Ход урока:

Звучит песня «Гаудеамус» (студенческий гимн). Приветствие!

Учитель: Здравствуйте, ребята! Мы продолжаем изучать большую и интересную тему «Мир образов вокальной и инструментальной музыки». На прошлых уроках мы говорили о воздействие музыки на человека. Мы говорили с вами о вдохновляющей силе музыки Чайковского и Баха, мы говорили с вами о музыке Бетховена, как о помощнике в борьбе за свободу. А какие же интересные встречи ждут нас сегодня? Посмотрите, мы имеем 6 цветных карточек с №1, 2, 3, 4, 5, 6 на обратной стороне. Вам необходимо отгадать какой звучит инструмент и показать как на них играют.

1



2




3



4



5



6






Эпиграф:

Возьмемся за руки, друзья,

Чтоб не пропасть поодиночке.

Б.Окуджава.

Учитель:
Сегодня мы познакомимся с одной из составляющей нашей отечественной музыкальной культуры, имеющую удивительную силу воздействия на человека, и наша задача -  ответить на вопрос, в чем же ценность такой музыки?
Скажите, пожалуйста, как вы думаете, что за песня звучала в самом начале урока? (ответы обучающихся) Вы незнакомы с этой песней? В таком случае у вас будет урок – открытие, вы познакомитесь с удивительным явлением отечественной музыкальной культуры, авторской песней. 

Слайд №1.

Тема нашего урока: «Авторская песня – прошлое и настоящее». Урок открыла знаменитая песня «Гаудеамус» на латинском языке, которая получила широкую популярность, прославляющая академию и преподавателей-профессоров, и уже несколько сотен лет является международным студенческим гимном.
Цель нашего урока - ответить на вопрос, что такое авторская песня, в чём её ценность?

Слайд№2.

Учитель: Но вначале, я хочу задать вам вопрос: Что такое чудо в вашем понимании?
(ответы учащихся)
Учитель: Да, это явление, которое очень трудно объяснить. Вы часто встречаетесь с чудесами?
(ответы учащихся)
Учитель: Наш мир дарит нам очень много чудес, но мы их просто не замечаем. Сегодня я хочу показать вам настоящее чудо, мимо которого вы проходите и не замечаете его. Ребята, посмотрите как красивы наши крымские горы в свете звезд. Да, красив наш добрый, многонациональный Крым при свете луны и звезд! И волшебными лунными ночами преображается ветхая турбаза. Ребята, мы так редко собираемся на турбазе с вами вместе! Так давайте споем песню о турбазе.

Стоит на Крымских высоких горах давненько турбаза лесная, ах – ах!

Здесь много случалось историй, Тут были и радость и горе…

С горы падает письмо. Открываю письмо и мы узнаем, что письмо от горной феи. ( открываю письмо от горной феи. Читаю. Сегодня лунная ночь, а мы поем при лунном свете. Услышав наше пение, огненный карлик проснулся и забрал луну. Давайте мы отправимся в путь на турбазу. Огненый карлик сказал, что необходимо ответить на вопросы в конце нашего урока и тогда мы освободим луну.) идем и садимся возле костра. Ну, ребята, в добрый час!

 Авторская или бардовская песня. Само слово «бард», которым называют поэтов и музыкантов, исполнителей собственных (авторских) песен привычно для нашего уха. Но не все, наверно, вы знаете, что так называли народных певцов древних кельтских племен. В дальнейшем они стали профессиональными поэтами – бродячими или живущими при княжеских дворах, главным образом Ирландии, Уэльса и Шотландии.

Слайд№3.

Учитель:

Ваганты – так называли их в Средневековье. Поэзия вагантов – часть средневековой церковной литературы, и вместе с тем она тесно связана народной смеховой культурой, ярко проявляющейся в карнавальных празднествах, балаганах, ярмарочных представлениях.

 До нашего времени дошли многочисленные стихи и песни неизвестных поэтов и музыкантов эпохи Средневековья. Знаменитая песня «Гаудеамус», с которой начался наш урок, прославляющая академию и преподавателей-профессоров, уже несколько сотен лет является международным студенческим гимном. «Гаудеа́мус» (лат. gaudeamus — возрадуемся) — студенческая песня (гимн) на латинском языке. Название образовано по первому слову песни. Известна также под названием «О скоротечности жизни. Песня появилась в XIII или XIV веке либо в Гейдельбергском, либо в Парижском университете (Себастьян Брант упоминает гимн 1267 года . «Гаудеамус» восходит к жанру застольных песен вагантов — средневековых бродячих поэтов и певцов, среди которых были и студенты. В течение нескольких веков песня передавалась устно и поэтому имеет много вариантов. В печатном виде текст «Гаудеамуса» впервые появился в 1776 году, а в 1781 странствующий писатель Христиан Вильгельм Киндлебен придал ему форму, сохранившуюся до настоящего времени.



Слайд№4.

Учитель: Послушаем эту песню.

Слушание «Гаудеамус».

гаудеамус игитур,

Ювенес дум сумус!

Пост молестам сенектутем,

Нос хабебит хумус…

Учитель: в наше время широкую популярность получил альбом песен, рок-сюита «По волнам моей памяти» современного композитора Давида Фёдоровича Тухманова.

Слайд№5

Учитель:

Среди стихов поэтов разных эпох и стран, к которым обращается композитор, есть и образец средневековой поэзии. Песня под названием «Из вагантов» рисует нам образ жизнерадостного, беззаботного юношу-школяра.

Слайд№6.

Слушание «Из вагантов» Д.Тухманова.

Учитель: Ребята, скажите, что объединяет эти две песни? ( ответы обучающихся) В подтверждение ваших слов я хочу привести отрывки подстрочного перевода песни «Гаудеамус» ( чтение строк).

«Гаудеамус»

Итак, будем веселиться,
Пока мы молоды!
После приятной юности,
После тягостной старости
Нас возьмет земля.
Где те, которые раньше
Нас жили в мире?
Подите на небо,
Перейдите в ад,
Где они уже были.
Жизнь наша коротка,
Скоро она кончится.
Смерть приходит быстро,
Уносит нас безжалостно,
Никому пощады не будет.
Да здравствует университет,
Да здравствуют профессора!
Да здравствует каждый студент,
Да здравствуют все студенты,
Да вечно они процветают!
Да здравствуют все девушки,
Изящные и красивые!
Да здравствуют и женщины,
Нежные, достойные любви,
Добрые, трудолюбивые!
Да здравствует и государство,
И тот, кто им правит!
Да здравствует наш город,
Милость меценатов,
Нам покровительствующая.
Да исчезнет печаль,
Да погибнут скорби наши,
Да погибнет дъявол,
Все враги студентов
И смеющиеся над ними!



А что отличает их друг от друга? (ответы обучающихся) Молодцы! Если «Гаудеамус» - хоровая песня, обращенная к широкой аудитории, то песня Тухманова – скорее сольная, что подчеркивается развитым и прихотливым мелодико – ритмическим рисунком. Поэтому по – разному нужно петь эти две песни.

Учитель: В середине XX века в нашей стране зародился новый музыкальный жанр – авторская песня.

Слайд№7.

Это – своеобразный городской фольклор, который называют по-разному: бардовская песня, самодеятельная песня, поэзия под гитару. В самом начале авторские песни чаще всего называли студенческими или туристскими, потому что сочинялись они в основном студентами, а распевались в студенческих общежитиях и в туристских походах. Кто же они – авторы – исполнители этих песен? Ребята, назовите, кого вы знаете из современных композиторов- бардов? (Это – Б.Окуджава, Татьяна и Сергей Никитины, Юрий Ким, А.Розенбаум, В.Высоцкий, А.Макаревич, О.Митяев и др.)

Слайд№8 -13.

Какие произведения этих авторов вы знаете? (ответы обучающихся)

Учитель: История становления авторской песни во многом связана с появлением песни М. Светлова «Глобус крутится, вертится».

Слайд №14 .

Интересна история этой песни. Её мелодия приписывается поэту Михаилу Светлову. Первоначальные слова песни, которую ещё на фронте в годы Великой Отечественной войны спел сам М.Светлов, были другими. Обратимся к учебнику и прочитаем первоначальные слова песни.

Обратимся к учебнику. На странице 84 перед вами репродукция картины М. Шагала «Прогулка». Что изображено на ней? (парень и девушка. Парень, наверное, мечтает встретиться и прогуляться с ней.)

Слайд№15.

Учитель: Да. А вот, что на самом деле хотел показать в своей картине художник. На ней он изобразил себя и свою жену Беллу. Сцена фантастического полета Беллы, вознесенной в широкое, словно раскрытое для полета небо, но связанной с землей рукой и фигурой художника, удивительным образом "уложилась" на поверхности большого, почти квадратного холста. Полёт лирических героев - это ликование свершения. Но вот они замечтались, засмотрелись на небо, вылезли через окно на крышу и... подробный и пустынный мир распахнулся, а над ними раскинулось бескрайнее небо. Герои взлетели над городом, и наконец взлетели на небеса. Полет в "Прогулке так радостен и безмятежен еще и потому, что молодой чете есть куда потом приземлиться. Они взмывают в небо, чтобы, полетав, вновь опуститься на крыши своего города. В этой картине обалдевший от счастья художник с улыбкой во весь рот, попирая крышу дома, держит в руке нарядную жену, которая, как знамя, трепещет и парит в воздухе. В другой руке художник держит птицу, таким образом, М. Шагалу (вопреки поговорке) удается удержать и небесного журавля, и земную синицу. Настроение в картине полно эксцентрического веселья, и есть в ней что-то театрально-цирковое. Полёт юности, фантазии, таланта.

Теперь сравните репродукцию картины М. Шагала «Прогулка» с текстом песни по содержанию.

Слайд№16.

О чём эта песня? (о любви, мечтах, надежде)

После войны, в 1974г., поэт М.Львовский по просьбе друга-однополчанина написал на эту мелодию другие слова для спектакля «старые друзья». Так и получилась песня «Глобус», состоящая всего из двух строф. Многие годы поётся она с разными словами. Фольклористы насчитали 93 варианта куплетов этой песни.

Послушаем эту песню.

Слушание песня «Глобус» М.Светлова.

Учитель: Ребята, во время урока вы среди композиторов-бардов назвали мне известного барда Б. Окуджаву. Ребята, может, кто-то нам расскажет что-нибудь об этом композиторе?

Слайд№17.

(слушание ответов учащихся).

Учитель: Послушаем песню «Надежды маленькой оркестрик»

Слушание песни «Надежды маленькой оркестрик» Б.Окуджавы.

Салйд№18.

Учитель: Ребята, какими средствами выразительности передал композитор содержание песни? ( сдержанная и уверенная интонация).

Учитель: Ребята, задумайтесь над тем, что отличает песни Б.Окуджавы и других композиторов-бардов от общепринятого песенного творчества композиторов? ( в этих песнях авторы размышляют о смысле жизни, признаются в любви, воспевают дружбу, всё, что самое главное должно быть в жизни каждого человека. Они поются легко, просто, в кругу друзей.)

Учитель: Так в чём же ценность авторской песни? Ответим на вопрос нашего урока.

( в её искренности, доверии, с которым она звучит и которые вызывает у слушателей;

доступна для исполнения и восприятия любого человека; это ее индивидуальность, в каждой строчке чувствуется влияние личного авторского отношения к той или иной теме)

Учитель: Правильно, ребята. Авторская пеня – это настоящая поэзия и музыка, способная скупыми средствами выразить глубокие чувства. Напечатанные в виде стихов, такие песни многое теряют – они непременно должны звучать. Это особенная песенная поэзия, образ которой одновременно музыкальный и словесный.

Ребята, сегодня на уроке мы с вами познакомимся с песней Глобус .Распевание. (В лесу родилась елочка)

на текст Летит, летит по небу шар,

По небу шар летит.

И знаем мы, что этот шар

До неба долетит. Разучивание песни «Глобус» 1 куплет.

Отвечаем на вопросы и открывается луна ( образовательная игра)

Хором говорят: Лунный эфир! Верни все на свои места, восстанови справедливость!

Учитель: Ребята, что нового вы сегодня узнали на уроке? Пригодятся ли вам эти знания в дальнейшем? (ответы обучающихся). На следующем уроке мы продолжим с вами разговор на эту тему и продолжим знакомство с песней.

И закончить наш урок мне хочется словами Б.Окуджавы из его знаменитой песни:

Давайте понимать друг друга с полуслова,

Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.

Давайте жить, во всём друг другу потакая, -

Тем более что жизнь короткая такая. Спасибо всем за работу на уроке. Пора заниматься своими делами. Счастливого пути, ребята! И от горной феи вы получите сюрпризы. Но для этого необходимо развесить звезды за отличную работу на уроке. ( игр.вешаем на глобус под звучание песни «Самый добрый человек».





hello_html_53872f75.jpg









Песенка об открытой двери

Когда метель кричит, как зверь —
Протяжно и сердито,
Не запирайте вашу дверь,
Пусть будет дверь открыта.

И если ляжет дальний путь
Нелегкий путь, представьте,
Дверь не забудьте распахнуть,
Открытой дверь оставьте.

И, уходя в ночной тиши,
Без лишних слов решайте:
Огонь сосны с огнем души
В печи перемешайте.


Пусть будет теплою стена
И мягкою — скамейка...
Дверям закрытым — грош цена,
Замку цена — копейка!











ГЛОБУС

Музыка Михаила Светлова
Слова Михаила Львовского и народные

Я не знаю, где встретиться
Нам придется с тобой.
Глобус крутится, вертится,
Словно шар голубой,
И мелькают города и страны,
Параллели и меридианы,
Но нигде таких пунктиров нету,
По которым нам бродить по свету.

Знаю, есть неизвестная
Широта из широт,
Где нас дружба чудесная
Непременно сведет.
И узнаем мы тогда, что смело
Каждый брался за большое дело,
а места, в которых мы бывали,
Люди в картах мира отмечали.

Будем слышать друг друга мы
За вершинами гор,
За февральскими вьюгами,
Через снежный простор
И пускай мы сотни верст бродили,
Пусть меж нами километры были,
Но за тысячами верст разлуки
Песни дружбы различали звуки.

Кто бывал в экспедиции,
Тот поет этот гимн,
И его по традиции
Мы считаем своим,
Потому что мы народ бродячий,
Потому что нам нельзя иначе,
Потому что нам нельзя без песен.
Потому что мир без песен тесен.











Анализ

прослушанного произведения



Характер

Песенный, маршевый, танцевальный

Настроение


Жанр

Концертный, балетный, оперный, симфонический, вокальный

Лад

Мажор, минор

Кто исполняет

Солист (бас, тенор, баритон, альт, сопрано)Дует, трио, квартет, хор. Симфонический оркестр

Мелодия

Задушевная, протяжная, бурная

Аккомпанемент

симфонический оркестр, камерный оркестр, джазовый оркестр, музыкальный инструмент

Форма

купленная, рондо, вариация,

А,АВ,АВА, крупная форма

Темп

быстрый, медленный, умеренный

Динамика

f-громко,ff-очень громко, p-тихо, pp-очень тихо,

mf-не очень громко mp-не очень тихо

Тембр

яркий, прозрачный, мягкий, насыщенный, темный, светлый, глухой, звонкий, напряженный, сочный















Как звучит музыка?

1) Убаюкивающе, Мягко, плавно, напевно,

Протяжно, приветливо.

2) Сказочно, осторожно, загадачно.

3) Жалобно, тоскливо, хмуро,

обиженно, просящее.

4) Радостно, игриво, звонко, шутливо, якро.






































hello_html_m7fc5de74.jpg


Слайд 2

hello_html_3e2faff6.jpg


Слайд 3


hello_html_1fb9a0f3.jpg

hello_html_7a3ea1a1.jpg


Слайд 5hello_html_m394d0dd7.jpg


Слайд 6

hello_html_34337c5b.jpg


Слайд 7hello_html_m3ecf4a1.jpg


Слайд 8hello_html_m5d9cf018.jpg


Слайд 9hello_html_2550e1a.jpg


Слайд 10hello_html_6759e825.jpg


Слайд 11hello_html_dcc189.jpg


Слайд 12hello_html_945b49f.jpg


Слайд 13hello_html_m51aeec54.jpg


Слайд 14hello_html_6ad20f42.jpg


Слайд 15hello_html_m77e247db.jpg


Слайд 16hello_html_m7436875d.jpg


Слайд 17hello_html_m5662bb48.jpg


Слайд 18hello_html_386aae20.jpg


Слайд 19hello_html_9b64ac0.jpg


Слайд 20



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.04.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров127
Номер материала ДБ-041335
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх