Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Урок по НВП (10 класс)

Урок по НВП (10 класс)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Габдрахманов М.А.,

преподаватель-организатор НВП ОСШОД №8 г.Уральск

Западно-Казахстанская область

Республика Казахстан


Тема: Разборка и сборка автомата Калашникова.

Цели:

- Сформировать у обучающихся представление о назначении, боевых свойствах автомата, устройстве его частей и механизмов, а также умение и навыки при обращении с оружием.


Задачи урока:

Образовательные

- Познакомить обучающихся с назначением, боевыми свойствами автомата, устройством его частей и механизмов.

- Сформировать представления об автоматическом действии автомата.

- Научить выполнять неполную разборку и сборку после неполной разборки автомата.

Развивающие

- Развивать интеллектуальные качества обучающихся, познавательный интерес и компетенции в области военной подготовки.

- Развивать волевые качества обучающихся, самостоятельность, умение преодолевать трудности, используя для этого проблемные ситуации, творческие задания, дискуссии.

Воспитательные

- Воспитывать у учащихся патриотические качества, позитивное отношение к военной службе, прививать ценностное отношение к Отечеству.


Учебные вопросы:

1. Назначение, боевые свойства, общее устройство автомата.

2. Назначение, устройство частей и механизмов автомата.

3. Порядок неполной разборки и сборки после неполной разборки АК-74.


Ход урока


I. Вводная часть

- Организационный момент.

- Опрос домашнего задания.

1. Как происходит выстрел?

2. Для чего проводится огневая подготовка с молодежью, проходящей начальную военную подготовку?

3. Назовите наиболее известных конструкторов русской и советской школы, создавших первоклассные образцы автоматического оружия?

4. Назовите самое известное автоматическое оружие в мире?


- Сообщить тему урока, учебные цели, учебные вопросы, подлежащие изучению.

II. Основная часть.

Сообщение: "Михаил Тимофеевич Калашников - выдающийся конструктор стрелкового оружия"


1-й учебный вопрос

Назначение, боевые свойства, общее устройство АК и РПК.

- Модернизированный автомат Калашникова является индивидуальным оружием, 5, 45-мм ручной пулемет Калашникова – оружием стрелкового отделения. Они предназначены для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника. Для поражения противника в рукопашном бою к автомату присоединяется штык-нож. Для стрельбы и наблюдения в условиях естественной ночной освещенности к автоматам, пулеметам присоединяется ночной стрелковый прицел универсальный НСПУ.


Для стрельбы из автомата (пулемета) применяются патроны с обыкновенными (стальной сердечник) и трассирующими пулями.


Обыкновенная пуля состоит из оболочки, стального сердечника и свинцовой рубашки; трассирующая - из оболочки, свинцового сердечника, стаканчика и трассирующего состава; бронебойно-зажигательная - из оболочки, наконечника, стального сердечника, свинцовой рубашки, цинкового поддона и зажигательного состава.


Гильза служит для соединения всех частей патрона, предохранения порохового заряда от внешних влияний и для устранения прорыва пороховых газов в сторону затвора. Она состоит из корпуса, дульца и дна.


Пороховой заряд служит для сообщения пуле поступательного движения. Он состоит из пироксилинового пороха.


Из автомата ведется автоматический или одиночный огонь. Автоматический огонь является основным видом огня: он ведётся короткими (до5 выстрелов) и длинными (до 10 выстрелов) очередями и непрерывно. Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина емкостью - 30 патронов, 45 патронов у пулемета. Магазины автомата и пулемета взаимозаменяемые.


2. Теоретическое часть занятия.


Разборка автомата может быть неполная и полная:

неполная - для чистки, смазки и осмотра автомата;

полная - для чистки при сильном загрязнении автомата, после нахождения его под дождем или в снегу и при ремонте.

Излишне частая разборка автомата вредна, так как ускоряет изнашивание частей и механизмов.

Разборку и сборку автомата производить на столе или чистой подстилке; части и механизмы класть в порядке разборки, обращаться с ними осторожно, не класть одну часть на другую и не применять излишних усилий и резких ударов. При сборке автомата сличить номера на его частях; у каждого автомата номеру на ствольной коробке должны соответствовать номера на газовой трубке, затворной раме, затворе, крышке ствольной коробки и других частях. Обучение разборке и сборке на боевых автоматах допускается лишь в исключительных случаях и с соблюдением особой осторожности в обращении с частями и механизмами.

hello_html_m1ac2348.png

Порядок неполной разборки-сборки.

Отделить магазин. Удерживая автомат левой рукой за шейку приклада или цевье, правой рукой обхватить магазин; нажимая большим пальцем на защелку, подать нижнюю часть магазина вперед и отделить его. После этого проверить, нет ли патрона в патроннике, для чего опустить переводчик вниз, поставив его в положение «АВ» или «ОД»; отвести рукоятку затворной рамы назад, осмотреть патронник, отпустить рукоятку затворной рамы и, подняв автомат стволов вверх, спустить курок с боевого взвода. При разборке автомата с ночным прицелом после отделения магазина отделить ночной прицел, для чего отвести ручку зажимного устройства влево и назад, сдвигая прицел назад, отделить его от автомата.


hello_html_m4ad9dd37.pngВынуть пенал принадлежности из гнезда приклада. Утопить пальцем правой руки крышку гнезда так, чтобы пенал под действием пружины вышел из гнезда; раскрыть пенал и вынуть из него протирку, ершик, отвертку и выколотку. У автоматов со складывающимся прикладом пенал носится в кармане сумки для магазинов.

У АКС74У вынуть из сумки шомпол и пенал принадлежности; раскрыть пенал и вынуть из него протирку, ершик, отвертку и выколотку.


hello_html_m4da7f498.pngОтделить шомпол. Оттянуть конец шомпола от ствола так, чтобы его головка вышла из-под упора на основании мушки, и вынуть шомпол. При затруднительном отделении шомпола разрешается пользоваться выколоткой, которую следует вставить в отверстие головки шомпола, оттянуть от ствола конец шомпола и вынуть его.


hello_html_738328cc.pngОтделить крышку ствольной коробки. Левой рукой обхватить шейку приклада, большим пальцем этой руки нажать на выступ направляющего стержня возвратного механизма, правой рукой приподнять вверх заднюю часть крышки ствольной коробки и отделить крышку.

hello_html_m4034092c.pngОтделить возвратный механизм. Удерживая автомат левой рукой за шейку приклада, правой подать вперед направляющий стержень возвратного механизма до выхода его пятки из продольного паза ствольной коробки; приподнять задний конец направляющего стержня и извлечь возвратный механизм из канала затворной рамы.


hello_html_666078b1.pngОтделить затворную раму с затвором. Продолжая удерживать автомат левой рукой, правой отвести затворную раму назад до отказа, приподнять ее вместе с затвором и отделить от ствольной коробки.

hello_html_m4618cc42.pngОтделить затвор от затворной рамы. Взять затворную раму в левую руку затвором кверху; правой рукой отвести затвор назад, повернуть его так, чтобы ведущий выступ затвора вышел из фигурного выреза затворной рамы, и вывести затвор вперед.


hello_html_m929fa9b.pngОтделить газовую трубку со ствольной накладкой. Удерживая автомат левой рукой, правой надеть пенал принадлежности прямоугольным отверстием на выступ замыкателя газовой трубки, повернуть замыкатель от себя до вертикального положения и снять газовую трубку с патрубка газовой каморы.


Сборку производить в обратном порядке


Порядок сборки автомата после неполной разборки:


Присоединить газовую трубку со ствольной накладкой. Удерживая автомат левой рукой, правой надвинуть газовую трубку передним концом на патрубок газовой каморы и плотно прижать задний конец ствольной накладки к стволу; повернуть с помощью пенала принадлежности замыкатель на себя до входа его фиксатора в выем на колодке прицела.


Присоединить затвор к затворной раме. Взять затворную раму в левую руку, а затвор в правую и вставить его цилиндрической частью в канал рамы; повернуть затвор так, чтобы его ведущий выступ вошел в фигурный вырез затворной рамы, и продвинуть затвор вперед.


Присоединить затворную раму с затвором к ствольной коробке. Взять затворную раму в правую руку так, чтобы затвор удерживался большим пальцем в переднем положении. Левой рукой обхватить шейку приклада, правой ввести газовый поршень в полость колодки прицела и продвинуть затворяю раму вперед настолько, чтобы отгибы ствольной коробки вошли в пазы затворной рамы, небольшим усилием прижать ее к ствольной коробке и продвинуть вперед.


Присоединить возвратный механизм. Правой рукой ввести возвратный механизм в канал затворной рамы; сжимая возвратную пружину, подать направляющий стержень вперед и, опустив несколько книзу, ввести его пятку в продольный паз ствольной коробки.


Присоединить крышку ствольной коробки. Вставить крышку ствольной коробки передним концом в полукруглый вырез на колодке прицела; нажать на задний конец крышки ладонью правой руки вперед и книзу так, чтобы выступ направляющего стержня возвратного механизма вошел в отверстие крышки ствольной коробки.


Спустить курок с боевого взвода и поставить на предохранитель. Нажать на спусковой крючок и поднять переводчик вверх до отказа. В целях безопасности данное действие производить подняв автомат-пулемёт стволом вверх.


Присоединить шомпол. Вставить шомпол в подствольные направляющие и задвинуть его до упора.

Вложить пенал в гнездо приклада.


Присоединить магазин к автомату. Удерживая автомат левой рукой за шейку приклада или цевье, правой ввести в окно ствольной коробки зацеп магазина и повернуть магазин на себя так, чтобы защелка заскочила за опорный выступ магазина.


ІІІ. Закрепление темы:

1. Работа в группах: практическая отработка навыков, работа в парах.

(учащиеся в парах собирают и разбирают АК).

2. Просмотр фотослайдов.

Демонстрируются фотослайды, а учащиеся по очереди называют выполняемые действия.


3. Подведение итогов урока.

- Что нового вы узнали на уроке?

- Какие новые практические навыки приобрели?

- Что вы освоили не до конца? Над чем ещё необходимо поработать?

- Что вам понравилось в сегодняшнем уроке?


4. Выставление и комментирование оценок.


IV. Домашнее задание.

Выучить порядок разборки – сборки АК -74.
































Памятка

Меры безопасности при стрельбе

Запрещается:

  1. Брать и заряжать оружие без команды руководителя стрельбы.

  2. Направлять оружие в людей, в сторону и в тыл, независимо от того, заряжено оно или нет.

  3. Трогать спусковой крючок до прицеливания и после окончания стрельбы.

  4. Оставлять заряженное оружие без присмотра.

  5. Выносить заряженное оружие с огневого рубежа.

  6. Шуметь и отвлекаться в тире, на стрельбище.

  7. Находится на огневом рубеже посторонним.

Стрелок обязан:

1. Выполнять все команды руководителя стрельбы.

2. Держать даже незаряженное оружие только стволом в направлении стрельбы, за исключением транспортировки и ремонта оружия.

3. Заряжать только по команде «ЗАРЯЖАЙ».

4. Стрелять только после команды «ОГОНЬ» и до команды «ОТБОЙ».

5. О неисправности оружия немедленно докладывать руководителю стрельбы.

6. Прекратить стрельбу:

6.1. Если в огневой зоне находится человек.

6.2. Если прозвучала команда «ОТБОЙ».

7. После стрельбы убедиться, что оружие разряжено.

8. Бережно относиться к оружию.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров162
Номер материала ДВ-483361
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх