Инфоурок / Другое / Конспекты / Урок по НВП на тему "Перестроение из одношереножного строя в двухшереножный и обратно" (1 курс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок по НВП на тему "Перестроение из одношереножного строя в двухшереножный и обратно" (1 курс)

библиотека
материалов

«Утверждаю»

_________________

_________________

(подпись, дата)




ПЛАН – КОНСПЕКТ

( 1 курс )


ГЛАВА: VI. СТРОЕВАЯ ПОДГОТОВКА.


ЗАНЯТИЕ: 3 (§ 3) Перестроение из одношереножного строя в двухшереножный и обратно.


ЦЕЛЬ: Научить учащихся поворотам на месте и движению строевым и походным шагом. Обучить выполнению поворотов в движении. Вырабатывать подтянутость, красоту движений и образцовый внешний вид. Формировать умение правильно и чётко выполнять команды при поворотах на месте и в движении.


УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

1) Перестроение из одношереножного строя в двухшереножный и обратно

2) Воинское приветствие на месте и в движении в головном уборе и без него. Ответ на приветствие в движении.


ВРЕМЯ: 45 минут.


МЕСТО: Площадка для занятий по строевой подготовки. Кабинет НВП.


МЕТОД: Показ с пояснением, тренировка.

РУКОВОДСТВО и ПОСОБИЕ: Строевой устав ВС РК.


МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: Зеркала, переносные стенды с приёмами строевой подготовки.










ХОД ЗАНЯТИЯ


Учебные вопросы, время на их отработку


Действие руководителя


Действия обучаемых

1

2

3

Вводная часть

10 минут

Принимает рапорт командира взвода, (отделения, дежурного) поверяет наличие обучаемых и их внешний вид, их материальное имущество, приготовленное к уроку. Заслушивает ответы на поставленные контрольные вопросы. Объявляет тему и учебную цель занятия, переходит к первому учебному вопросу.

Отвечают на поставленные учебные контрольные вопросы, записывают тему и учебную цель занятия

1-й учебный вопрос

20 минут

Развернутый строй отделения может быть одношереножным или двухшереножным.

Построение отделения в одношереножный (двухшереножный) строй производится по команде «Отделение, в одну шеренгу (в две шеренги) — становись!» Приняв строевую стойку и подав команду, командир отделения становится лицом в сторону фронта построения; отделение выстраивается согласно штату влево от командира, как показано на рис. 124, 125. В начале построения командир отделения выходит из строя и следит за выстраиванием отделения.

Отделение численностью четыре человека и менее всегда строится в одну шеренгу.

При необходимости выровнять отделение на месте подается команда «Равняйсь!» или «Налево — равняйсь!»

По команде «Равняйсь!» все, кроме правофлангового, поворачивают голову направо (правое ухо выше левого, подбородок приподнят) и выравниваются так, чтобы каждый видел грудь четвертого человека, считая себя первым. По команде «Налево — равняйсь!» все, кроме левофлангового, голову поворачивают налево (левое ухо выше правого, подбородок приподнят).

При выравнивании с карабинами (пулеметами) в положении «у ноги», кроме того, по исполнительной команде штык (дульная часть) подается на себя и прижимается к правому боку. По окончании выравнивания подается команда «Смирно!», по которой все военнослужащие быстро выпрямляют голову, а карабины (пулеметы) переводят в прежнее положение.

При выравнивании отделения после поворота его кругом в команде указывается сторона равнения. Например: «Направо (налево) — равняйсь!»

Для перестроения отделения из одной шеренги в две предварительно производится расчет на первый и второй по команде «Отделение, на первый и второй — рассчитайсь!» По этой команде каждый военнослужащий, начиная с правого фланга, по очереди быстро поворачивает голову к стоящему слева от него военнослужащему, называет свой номер и быстро выпрямляет голову: левофланговый голову не поворачивает.

Так же производится расчет по общей нумерации, для чего подается команда «Отделение, по порядку — рас-считайсь!»

В двухшереножном строю левофланговый второй шеренги по окончании расчета строя по общей нумерации докладывает: «Полный» или «Неполный».

Перестроение отделения на месте из одной шеренги в две производится по команде «Отделение, в две шеренги — стройся!» По исполнительной команде вторые номера делают с левой ноги шаг назад, затем, не приставляя правой ноги, шаг вправо, чтобы встать в затылок первым номерам, и приставляют левую ногу.

Для перестроения на месте из сомкнутого двухшереножного строя в одношереножный отделение предварительно размыкается на один шаг, после чего подается команда «Отделение, в одну шеренгу — стройся!»

По исполнительной команде вторые номера выходят на линию первых, делая с левой ноги шаг влево, затем, не приставляя правой ноги, шаг вперед, и приставляют левую ногу.

hello_html_m3de3b213.png

Рис. 124. Двухшереножный строй (при отсутствии одного военнослужащего).

hello_html_6b1432a5.png

Рис. 125. Одношереножный строй (шеренга) и его элементы.

Слушают преподавателя – организатора НВП, основные моменты конспектируют в тетрадь.

Практическое выполнение строевых приёмов.

2-й учебный вопрос

10 минут

При надетом головном уборе одновременно с постановкой ноги на землю надо повернуть голову и приложить правую руку к головному убору, левую руку держать неподвижно у бедра (см. рис. 119); пройдя начальника (старшего), одновременно с постановкой левой ноги на землю голову надо держать прямо, а правую руку опустить. При обгоне начальника (старшего) воинское приветствие выполняется с первым шагом обгона. Со вторым шагом голову надо держать прямо и правую руку опустить. Если у военнослужащего руки заняты ношей, воинское приветствие выполняется поворотом головы в сторону начальника (старшего).

Слушают преподавателя – организатора НВП, основные моменты конспектируют в тетрадь.

Практическое выполнение строевых приёмов.

Заключи - тельная часть

5 минут

Подводит итоги занятия, указывает, как выполнена учебная цель, оценивает степень усвоения материала обучаемыми, сообщает тему следующих занятий.

Записывают домашнее задание.


Руководитель занятия: _______________

(подпись, дата)

Вопросы и задания:

1.Каким может быть развернутый строй отделения?

2. По какой команде отделение строится в одну или две шеренги?

3. Расскажите о порядке построения личного состава отделения в одну или две шеренги.

4. Расскажите об отдании воинского приветствия на месте и в движении в головном уборе и без него вне строя



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-334724

Похожие материалы