Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Урок по НВП на тему "Работа частей и механизмов СВД". (2 курс)

Урок по НВП на тему "Работа частей и механизмов СВД". (2 курс)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Утверждаю»

_________________

_________________

(подпись, дата)




ПЛАН – КОНСПЕКТ

проведения занятия

(2 курс)

ГЛАВА: IV ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА

ЗАНЯТИЕ: 2 (§ 2.) Работа частей и механизмов СВД.



ЦЕЛЬ: Изучить с учащимися назначение, устройство частей и механизмов СВД. Положение частей и механизмов до заряжания, при заряжание и стрельбе. Совершенствовать знания по устройству СВД. Воспитывать любовь к стрелковому оружию, добиваться бережного обращения с СВД.



УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

1) Работа частей механизмов СВД при заряжании;

2) Работа частей и механизмов СВД при стрельбе;

3) Задержки при стрельбе из снайперской винтовки и способы их устранения;

4) Назначение и устройство принадлежностей к снайперской винтовке.



ВРЕМЯ: 45 минут.


МЕСТО: Кабинет НВП.


МЕТОД: Рассказ с показом на плакате и в процессе демонстрации видеофильма (диафильма), тренировка учащихся.


РУКОВОДСТВО и ПОСОБИЕ: Учебник НВП; Руководство по пулевой стрельбе.


МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: Плакат «СВД», электрифицированный стенд «СВД», стол для разборки и сборки оружия.






ХОД ЗАНЯТИЯ


Учебные вопросы, время на их отработку


Действие руководителя


Действия обучаемых

1

2

3

Вводная часть

7 минут

Принимает рапорт командира взвода, (отделения, дежурного) поверяет наличие обучаемых и их внешний вид, их материальное имущество, приготовленное к уроку. Заслушивает ответы на поставленные контрольные вопросы. Объявляет тему и учебную цель занятия, переходит к первому учебному вопросу.

Отвечают на поставленные учебные контрольные вопросы, записывают тему и учебную цель занятия

1-й учебный вопрос

12,30 минут

Для заряжания снайперской винтовки надо присоединить к ней снаряженный магазин, опустить предохранитель вниз (поставить его в положение "Огонь" -должна быть видна буква О), отвести затворную раму назад до отказа и отпустить ее. Винтовка заряжена. Если не предвидится немедленного открытия огня, то необходимо поднять предохранитель винтовки вверх (поставить на предохранитель - должна быть видна буква "П").

При присоединении магазина его зацеп заходит в вырез ствольной коробки, а опорный выступ заскакивает за защелку, и магазин удерживается в окне ствольной коробки. Верхний патрон, упираясь снизу в затворную раму, слегка опускает патроны в магазин, сжимая его пружину.

При постановке предохранителя в положение "Огонь" открывается вырез для движения рукоятки перезаряжания, а вырезы в утолщенной части оси предохранителя располагаются против хвоста шептала и ограничителя щитка (освобождаются хвост шептала и спусковой крючок).

При отводе затвора рамы назад, на длину свободного хода, последняя, действуя передним скосом фигурного выреза на ведущий выступ затвора, поворачивает затвор вправо, боевые выступы его выходят из вырезов ствольной коробки - происходит отпирание затвора; выступ затворной рамы освобождает рычаг автоспуска и шептало автоспуска под давлением короткого конца боевой пружины а хвост автоспуска прижимается к плоскости курка.

При дальнейшем отведении затворной рамы вместе с ней отходит назад затвор, открывая канал ствола; возвратные пружины сжимаются; курок под давлением выступа, а затем скоса на пазе затворной рамы поворачивается назад; боевая пружина закручивается; боевой взвод курка проходит за зацепы шептала, а шептало автоспуска заскакивает за взвод.

Как только нижняя плоскость затворной рамы минует окно для магазина, патроны под воздействием пружины магазина поднимаются вверх до упора верхним патроном в загиб стенки магазина. Движение затворной рамы с затвором в крайнем задней положении ограничивается вкладышем крышки ствольной коробки.

При отпускании затворной рамы она вместе с затвором под действием возвратного механизма подается вперед; затвор досылателем выталкивает из магазина верхний патрон, досылает его в патронник и закрывает канал ствола. Поступательное движение затвора после этого прекращается. При подходе затвора к казенному срезу ствола зацеп выбрасывателя заскакивает за закраину гильзы; затвор под давлением скоса выступа ствольной коробки на скос левого боевого выступа затвора получает первоначальный поворот, а затем под воздействием фигурного выреза движущейся вперед затворной рамы на ведущий выступ поворачивается вокруг продольной оси влево; боевые выступы затвора заходят в вырезы ствольной коробки, а ведущий выступ заходит в прямой участок фигурного выреза затворной рамы -затвор запирается. При подходе к крайнему переднему положению затворная рама своим выступом поворачивает рычаг автоспуска вперед и вниз, выводя, шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка; курок под действием боевой пружины поворачивается и становится на боевой взвод.

Патроны в магазине под воздействием пружины поднимаются кверху до упора верхним патроном в затворную раму.

При постановке винтовки на предохранитель щиток закрывает вырез для рукоятки перезаряжания и становится на пути ее движения назад, а утолщенная часть оси устанавливается против хвоста шептала и ограничителя щитка (запирает шептало и спусковой крючок).

Слушают преподавателя – организатора НВП, основные моменты конспектируют в тетрадь.

Практическое выполнение заданий.

2-й учебный вопрос

12,30 минут

Работа частей и механизмов СВД при стрельбе.

Для производства выстрела необходимо снять винтовку с предохранителя и нажать на спусковой крючок.

При снятии винтовки с предохранителя (перевод в положение "Огонь") открывается вырез для движения рукоятки перезаряжания и освобождаются хвост шептала и спусковой крючок.

При нажатии на хвост спускового крючка он вместе с тягой перемещается назад; зацеп тяги поворачивает шептало расцепляет его с боевым взводом курка. Курок под действием боевой пружины поворачивается на своей оси и энергично наносит удар по ударнику. Ударник бойком разбивает капсюль патрона. Ударный состав капсюля патрона воспламеняется, пламя через затравочные отверстия в дне гильзы проникает к пороховому заряду и воспламеняет его. Происходит выстрел.

Пуля под влиянием пороховых газов движется по каналу ствола; как только она минует газоотводное отверстие, часть газов устремляется через него в газовую камеру и давит на газовый поршень, а последний - на толкатель. Толкатель, сжимая свою пружину, ударяет в переднюю площадку затворной рамы и отбрасывает ее с затвором назад. Отходя назад, затворная рама (как и при отведении ее назад за рукоятку перезаряжания) передним скосом фигурного выреза поворачивает затвор вокруг продольной оси, и его
боевые выступы выходят из вырезов ствольной коробки - происходит отпирание затвора и открывание
канала ствола; выступ затворной рамы освобождает рычаг автоспуска, и шептало автоспуска прижимается к плоскости курка. К этому времени пуля вылетает из канала ствола. Газовый поршень с толкателем продвигаются назад, сжимая пружину толкателя, до упора венчика толкателя в прицельную колодку. В
дальнейшем сжатая пружина досылает толкатель и газовый поршень вперед до упора головки поршня в торец газовой трубки. Затворная рама с затвором по инерции продолжает движение назад; гильза, удерживаемая зацепом выбрасывателя, наталкивается на отражательный выступ ствольной коробки и выбрасывается наружу. В дальнейшем части и механизмы, за исключением курка, спускового крючка и
шептала, работают так же, как и при заряжании. Курок в конце поворота ударяет по передней части тяги
спускового крючка, опускает ее вниз и разъединяет с шепталом, а затем устанавливается на взвод автоспуска. Шептало под действием длинного конца боевой пружины возвращается в первоначальное положение - против боевого взвода курка.

Для производства следующего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и снова нажать на него. Когда совой крючок будет отпущен, он под действием своей пружины вместе с тягой продвинется вперед и зацеп заскочит за перемычку шептала, а при нажатии спусковой крючок шептало выйдет из зацепления с боевым взводом курка и освободит курок - произойдет очередной выстрел.

После выстрела последним патроном, находящимся в магазине, подаватель магазина, поднимаясь вверх, своим выступом воздействует на останов затвора и выдвигает его из гнезда ствольной коробки, сжимая пружину останова.

При движении затворной рамы вперед досылатель затвора упирается в останов, и затворная рама останавливается в этом положении, указывая тем самым на израсходование всех патронов в магазине. При отделении магазина от винтовки затворная рама остается на останове затвора, так как пружина не может опустить его прижатым затвором. Чтобы останов затвора опустился в свое гнездо, необходимо отвести затворную раму назад, а при присоединенном неснаряженном магазине, удерживая затворную раму за рукоятку перезаряжания, нажать на подаватель магазина.

Слушают преподавателя – организатора НВП, основные моменты конспектируют в тетрадь.

Практическое выполнение заданий.

3-й учебный вопрос

5 минут

Задержки при стрельбе из снайперской винтовки и способы их устранения. Части и механизмы снайперской винтовки при правиль­ном обращении с ней и надлежащем уходе длительное время работают надежно и безотказно. Однако в результате загрязнения механизмов, износа частей и небрежного обращения с винтовкой, а также при неисправности патронов могут возникнуть задержки при стрельбе.

Возникшую при стрельбе задержку следует устранить перезаряжанием, для чего энергично отвести затворную раму за рукоятку назад, отпустить ее и продолжать стрельбу. Если задержка сохраняется, то необходимо выяснить причину ее возникновения и устранить ее способами, указанными в табл. 3.

Виды задержек и их характеристика

Причины задержек


Способы устранения


Неподача патрона.

Затвор в переднем положении, но выстрела не произошло - в патроннике нет

патрона


1. Загрязнение или неисправность магазина.

2. Неисправность за щелки магазина


1. Перезарядить винтовку и перезаряжать стрельбу. При повторении задержка заменить магазин. При неисправности защелки магазина отправить винтовку в ремонтную мастерскую.

Утыкание патрона. Патрон пулей уткнулся в казенный срез ствола, подвижные части установились в среднем положении.

1. Погнутость загибов боковых стенок магазина.


1.Удерживая рукоятку перезаряжания удалить уткнувшийся патрон и продолжать стрельбу.

2.При повторении задержки заменить магазин.

Осечка. Затвор в переднем положении, патрон в патроннике, курок спущен выстрела не произошло.


1. Неисправность патрона.

2. Неисправность ударника или ударно-спускового механизма; загрязнение или застывание смазки.


1. перезарядить винтовку и продолжать стрельбу. 2. При повторении задержки осмотреть и прочистить ударник и ударно -спусковой механизм; при их поломке или износе винтовку отправить в ремонтную мастерскую.

Неизвлечение гильзы. Гильза в патроннике, очередной патрон уткнулся в нее пулей, неподвижные части установились в среднем положении.

1 . Грязный патрон или загрязнение патронника.

2 . Загрязнение и л и неисправность выбрасывателя или его пружины.


1. Отвести рукоятку перезаряжания назад и, удерживая ее в заднем положении, отделить магазин и извлечь уткнувшийся патрон. 2. Извлечь затвором или шомполом гильзу из патронника. Продолжать стрельбу. При повторении задержка прочистить патронник. Осмотреть и очистить от грязи выбрасыватель и продолжать стрельбу. При неисправности выбрасывателя винтовку отправить в ремонтную мастерскую.

Прихват или неотражение гильзы.

Гильза не выброшена из

ствольной коробки, а осталось в ней впереди затвора или дослана затвором обратно в

патронник.


1. Загрязнение трущихся частей, газовых путей или патронника.

2. Загрязнение или неисправность выбрасывателя.

1. Отвести рукоятку перезаряжания назад, выбросить гильзу и продолжать стрельбу.

2. При повторении задержки прочистить газовые пути, трущиеся части и патронник; трущиеся части смазать.

3. При неисправности

выбрасывателя винтовку отправить в ремонтную мастерскую.


Слушают преподавателя – организатора НВП, основные моменты конспектируют в тетрадь.

Практическое выполнение заданий.

4-й учебный вопрос

5 минут

Назначение и устройство принадлежностей к снайперской винтовке.

hello_html_3cf37097.png

Рис 42. Принадлежности к винтовке: 1 - шомпол; 2 - протирка; 3 -ершик; 4 - отвертка; 5 - выколотка; 6 - пенал; 7 – масленка.

Принадлежности (рис. 42) служат для разборки, сборки, чистки и смазки снайперской винтовки. К ним относятся; шомпол, протирка, ершик, отвертка, выколотка, пенал и масленка. Принадлежности (кроме масленки) переносятся в сумке для оптического прицела и магазинов. Шомпол применяется для чистки и смазки канала ствола, каналов и полостей других частей винтовки. Он состоит из трех звеньев, навинчиваемых друг на друга. На одном звене шомпол имеет головку для соединения с пеналом, а на другом - нарезку для

навинчивания протирки или ершика в щель для продевания ветоши или пакли.

Протирка предназначается для чистки и смазки канала ствола, а также каналов и полостей других частей винтовки. Ершик служит для чистки канала ствола раствором РЧС.

Отвертка применяется при разборке и сборке винтовки, чистке газовой камеры и газовой трубки, а также как ключ при регулировке положения мушки по высоте. Боковые поверхности отвертки имеют заостренные грани для удаления нагара из газовой камеры и газовой трубки. Вырез на конце отвертки предназначен для ввинчивания и вывинчивания мушки, а отверстие посредине – для выколотки, используемой в качестве рукоятки. Для удобства пользования отвертка вставляется в боковые отверстия пенала.

Выколотка применяется для выталкивания осей и шпилек. Пенал предназначен для хранения протирки, ершика, отвертки и выколотки. Он закрывается крышкой. Используется: как рукоятка шомпола - при чистке и смазке винтовки, как рукоятка отвертки - при разборке и сборке винтовки и чистке газовой камеры и газовой трубки и как ключ - при отделении газовой трубки и сборке шомпола. Пенал имеет два круглых отверстия для шомпола и два овальных отверстия для отвертки, ключ, вырезы на торце для ввинчивания звеньев шомпола и вырез для выступа крышки. Крышка применяется как дульная накладка при чистке ствола; она имеет отверстие для направления движения шомпола и внутренние выступы для удержания ее на пламегасителе и в пенале.

В масленке хранится смазка.

Слушают преподавателя – организатора НВП, основные моменты конспектируют в тетрадь.

Практическое выполнение заданий.

Заключи - тельная часть

3 минут

Подводит итоги занятия, указывает, как выполнена учебная цель, оценивает степень усвоения материала обучаемыми, сообщает тему следующих занятий.

Записывают домашнее задание.

Руководитель занятия: Токпанов Б.К. _______________

(подпись, дата)

Вопросы и задания:

1. Как работает части и механизмы СВД при заряжении

2. Как работает части и механизмы СВД при стрельбе

3. Кате виды задержек, при стрельбе из СВД вы знаете и каковы способы их устранения

4. Расскажите о назначении принадлежностей СВД



Автор
Дата добавления 04.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров299
Номер материала ДВ-305997
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх