Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Урок по НВП на тему "Строевая стойка с оружием". (1 курс)

Урок по НВП на тему "Строевая стойка с оружием". (1 курс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Утверждаю»

_________________

_________________

(подпись, дата)




ПЛАН – КОНСПЕКТ

проведения занятия


ГЛАВА: VI. СТРОЕВАЯ ПОДГОТОВКА.

ЗАНЯТИЕ: 4 (§ 4) Строевая стойка с оружием.


ЦЕЛЬ: Ознакомить учащихся с выполнением строевых приёмов с оружием. Воспитывать любовь к строю, аккуратность, подтянутость и исполнительность.


УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

1) Строевая стойка с оружием.


ВРЕМЯ: 45 минут.


МЕСТО: Площадка для занятий по строевой подготовки. Кабинет НВП.


МЕТОД: Показ с пояснением, тренировка.

РУКОВОДСТВО и ПОСОБИЕ: Строевой устав ВС РК.


МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: Зеркала, переносные стенды с приёмами строевой подготовки.














ХОД ЗАНЯТИЯ


Учебные вопросы, время на их отработку


Действие руководителя


Действия обучаемых

1

2

3

Вводная часть

10 минут

Принимает рапорт командира взвода, (отделения, дежурного) поверяет наличие обучаемых и их внешний вид, их материальное имущество, приготовленное к уроку. Заслушивает ответы на поставленные контрольные вопросы. Объявляет тему и учебную цель занятия, переходит к первому учебному вопросу.

Отвечают на поставленные учебные контрольные вопросы, записывают тему и учебную цель занятия

1-й учебный вопрос

30 минут

Выполняются команды: «Ремень отпустить (подтянуть)!», «Автомат — на грудь!», «На ремень!».

Строевая стойка с оружием та же, что и без оружия, при этом оружие надо держать в положении «на ремень» дульной частью вверх, кистью правой руки касаясь верхнего края поясного ремня, а автомат со складывающимся прикладом —

дульной частью вниз (рис. 126, а, б, г).

Ручной (ротный) пулемет следует держать у ноги свободно опущенной правой рукой так, чтобы приклад стоял затыльником на земле, касаясь ступни правой ноги (рис. 126, в).

Рис. 126. Строевая стойка с оружием: а — с автоматом с деревянным прикладом; б — с автоматом со складывающимся прикладом; в — с ручным (ротным) пулеметом; г — с ручным гранатометом; д — с карабином (снайперской винтовкой).

Рис. 127. Выполнение приемов с автоматом из положения «на ремень» в положение «на грудь»: а, б и в автомат с деревянным прикладом; г и д — автомат со складывающимся прикладом.

hello_html_30297e33.png

Карабин следует держать у ноги так же, как и ручной пулемет, при
этом свободно опущенной правой рукой обхватить ствол за газовую трубку (рис. 126, д).
Автомат из положения «на ремень» в положение «на грудь» берется по команде «Автомат на грудь!» в три приема:

первый прием — поднять правую руку по ремню несколько вверх, снять автомат с плеча и, подхватив его левой рукой за цевье и ствольную накладку, держать перед собой вертикально магазином влево, дульным срезом на высоте подбородка (рис. 127, а);

второй прием — правой рукой отвести ремень вправо и перехватить его ладонью снизу так, чтобы пальцы были полусогнуты и обращены к себе; одновременно продеть под ремень локоть;

третий прием — правой рукой (рис. 127, б) закинуть ремень за голову, взять автомат правой рукой за шейку приклада, а левую руку быстро опустить (рис. 127, в).

Автомат со складывающимся прикладом из положения «на ремень» в положение «на грудь» берется по той же команде в два приема:

первый прием — правой рукой снять автомат с плеча, не выводя локтя правой руки из-под ремня, и, подхватив автомат левой рукой за цевье и ствольную накладку снизу, держать его перед собой магазином вниз, дульной частью влево (рис. 127, г);

второй прием — закинуть правой рукой ремень за голову на левое плечо, взять ею автомат за ствольную коробку у ремня, а левую руку быстро опустить (рис. 727, д).

При необходимости отпустить (подтянуть) ремень подается команда «Ремень отпустить (подтянуть)!»

По команде «Ремень!» надо взять в правую руку автоматы и ручные гранатометы, карабины и пулеметы — к ноге; у автомата со складывающимся прикладом откинуть приклад, для чего поднять правую руку по ремню несколько вверх, снять автомат с плеча и, подхватив его левой рукой за цевье и ствольную накладку, держать перед собой горизонтально магазином вниз на уровне подбородка. Удерживая автомат левой рукой, правой отвести защелку и откинуть приклад. Взять автомат в правую руку за цевье и ствольную накладку. По команде «Отпустить (подтянуть)!» сделать пол-оборота направо, одновременно отставить левую ногу на шаг влево и, наклонившись вперед, упереть оружие прикладом в стопу левой ноги, а стволом положить на изгиб правого локтя; ноги в коленях не сгибать; удерживая правой рукой пряжку ремня, левой рукой подтянуть (отпустить) ремень и самостоятельно принять строевую стойку.

Выполняются команды: «Оружие - за спину!», «На ремень!», «Поправить оружие!» Перед подачей команд «За спину!», «На ремень!» и «На грудь!» оружие предварительно ставится на предохранитель по команде «Предохранитель - ставь!»

Если необходимо отомкнуть штык-нож (откинуть штык) или примкнуть его, то подаются команды: «Штык-нож - отомкнуть!» («Штык - откинуть!») и «Штык-нож (штык) - примкнуть!»

Оружие из положения «на ремень» в положение «за спину» берется по команде «Оружие - за спину!» в два приема:

первый прием - левой рукой взять ремень немного ниже правого плеча, а правой рукой одновременно взяться за приклад (автомат со складывающимся прикладом и ручной гранатомет - за ствол у нижней антабки);

второй прием - правой рукой приподнять оружие вверх, а левой рукой закинуть ремень за голову на левое плечо; оружие и руки быстро опустить (рис. 128).

Рис. 128. Оружие в положении «за спину»: а - автомата с деревянным прикладом; б - автомата со складывающимся прикладом; в - ручного пулемета; г - ручного гранатомета

hello_html_m33af9ab0.pnghello_html_38014fb7.png

Автомат в положение «за спину» берется без штык-ножа, а карабин - с откинутым штыком.
Оружие из положения «за спину» берется в положение «на ремень» по команде «Оружие на ремень!» в два приема:

первый приемлевой рукой взять ремень немного ниже левого плеча, а правой рукой одновременно взяться за приклад (за ствол, за раструб);

второй приемправой рукой приподнять оружие вверх, а левой рукой перекинуть ремень через голову на правое плечо; взять правой рукой ремень, как показано на рис. 1 26, а, 6, г и 129, г, д, а левую руку быстро опустить.

Для перевода автомата из положения «на грудь» в положение «за спину» и из положения «за спину» в положение «к ноге» оружие предварительно берется по команде «На ремень!»

Для перевода автомата со складывающимся прикладом в положение «за спину» из положения «на грудь» он правой рукой берется за дульную часть ствола и переводится в положение «за спину».

Для перевода автомата из положения «за спину» в положение «на грудь» надо взять правой рукой за дульную часть ствола и, подтягивая дульной частью к левому плечу, перевести в положение «на грудь».

Для исправления неправильного положения оружия подается команда «Поправить оружие!» Повороты и движение с оружием выполняются по тем же правилам и командам, что и без оружия.

Рис. 129. Выполнение приема «на ремень» с карабином и ручным пулеметом.

hello_html_m1a70eb07.png

* Повороты и движения с оружием выполняются по тем же правилам и командам, что и без оружия.

Слушают преподавателя – организатора НВП, основные моменты конспектируют в тетрадь.

Практическое выполнение строевых приёмов.

Заключи - тельная часть

5 минут

Подводит итоги занятия, указывает, как выполнена учебная цель, оценивает степень усвоения материала обучаемыми, сообщает тему следующих занятий.

Записывают домашнее задание.


Руководитель занятия: _______________

(подпись, дата)

Вопросы и задания:

1. Расскажите о положении оружия при выполнении строевой стойки.

2. Какие вы знаете этапы выполнения команды «Автомат — на грудь!» при положении оружия «на ремень» для перевода его в положение «на грудь»?

3. Как выполняются команды «Ремень отпустить (подтянуть)!» и «Оружие — за спину!», «На ремень!», «Поправить оружие!»?




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров114
Номер материала ДВ-334731
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх