Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Урок по НВП на тему "Устройство ручного противотанкового гранатомета, обращение с ним, уход и сбережение" (2 курс).

Урок по НВП на тему "Устройство ручного противотанкового гранатомета, обращение с ним, уход и сбережение" (2 курс).

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Утверждаю»

_________________

_________________

(подпись, дата)




ПЛАН – КОНСПЕКТ

проведения занятия

(2 курс)

ГЛАВА: IV ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА

ЗАНЯТИЕ: 3 (§ 3.) Устройство ручного противотанкового гранатомета, обращение с ним, уход и сбережение.



ЦЕЛЬ: Изучить с учащимися назначение и боевые качества ручного противотанкового гранатомета, его устройство (назначение, устройство частей и механизмов). Научить разборке и сборке ручного противотанкового гранатомета и подготовки к стрельбе. Воспитывать любовь к стрелковому оружию. Добиваться бережного обращения с оружием.


УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

1) Назначение и боевые качества ручного противотанкового гранатомета;

2) Назначение, устройство частей и механизмов ручного противотанкового гранатомета;

3) Разборка и сборка ручного противотанкового гранатомета.



ВРЕМЯ: 45 минут.


МЕСТО: Кабинет НВП.


МЕТОД: Рассказ с показом на плакате и в процессе демонстрации видеофильма (диафильма), тренировка учащихся.


РУКОВОДСТВО и ПОСОБИЕ: Учебник НВП; Руководство по пулевой стрельбе.


МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: Плакат «Ручной противотанковый гранатомет», электрифицированный стенд «Ручной противотанковый гранатомет», стол для разборки и сборки оружия.






ХОД ЗАНЯТИЯ


Учебные вопросы, время на их отработку


Действие руководителя


Действия обучаемых

1

2

3

Вводная часть

7 минут

Принимает рапорт командира взвода, (отделения, дежурного) поверяет наличие обучаемых и их внешний вид, их материальное имущество, приготовленное к уроку. Заслушивает ответы на поставленные контрольные вопросы. Объявляет тему и учебную цель занятия, переходит к первому учебному вопросу.

Отвечают на поставленные учебные контрольные вопросы, записывают тему и учебную цель занятия

1-й учебный вопрос

5 минут

Назначение и боевые качества гранатомета.

Ручные противотанковые гранатометы РПГ- 7 и РПГ- 7Д (рис. 43, а, б) предназначены для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскими установками и другими бронированными средствами противника. Кроме того, он может быть использован для уничтожения живой силы противника, находящейся в легких укрытиях, а также в сооружениях городского типа.

Стрельба из гранатомета производится гранатами ПГ-7В и ПГ-7ВМ с надкалиберной противотанковой гранатой кумулятивного действия (рис. 44, а, б).

Рис. 43. Общий вид ручного противотанкового гранатомета: а — РПГ-7; б - РПГ-7Д.

hello_html_m3a027563.png
Граната обладает бронепробиваемостью, которая дает возможность вести эффективную борьбу со всеми типами современных танков и самоходно-артиллерийских установок противника.

Рис. 43. Общий вид ручного противотанкового гранатомета: а — РПГ-7;

б - РПГ-7Д.

Рис. 44. Общий вид гранат, используемых при стрельбе из гранато­мета: а — граната с пороховым зарядом; б— граната в полете.

Пhello_html_m1dcdc2dd.png
рицельная дальность стрельбы — 500 м.

Боевая скорострельность — 4 — 6 выстрелов в минуту.

Масса гранатомета с оптическим прицелом: РПГ-7—6,3 кг, РПГ-7Д -6,7кг.

Масса выстрела гранаты с пороховым зарядом: ПГ-7В — 2,2 кг, ПГ-7ВМ - 2,0 кг.

Слушают преподавателя – организатора НВП, основные моменты конспектируют в тетрадь.

Практическое выполнение заданий.

2-й учебный вопрос

15 минут

Назначение и устройство частей и механизмов гранатомета.

hello_html_m25b7e988.pngРис. 45. Детали ствола гранатомета: а — труба; б — патрубок; 1
уширение; 2 — вырез для фиксатора гранаты; 3 — основание мушки; 4 —
основание прицельной планки; 5 — ушки; 6 — основание бойкового
механизма; 7 — выступ для рукоятки ствола; 8 — планка для крепления
оптического (ночного) прицела; 9 — антабка; 10 — хомутик; 11 —
деревянные накладки; 12 — раструб; 13 — тарель; 14 — щечки рукоятки
ствола .

Ствол гранатомета (рис. 45) служит для придания полету гранаты направления и отвода пороховых газов при выстреле.

hello_html_m50031cad.png hello_html_4dc8d22d.png
Рис. 46. Ударно-спус­ковой механизм: 1 — корпус; 2 — курок; 3 — предох­ранитель; 4 — спусковой крючок; 5 — шептало; 6 — стержень; 7 — боевая пру­жина

Рис. 47. Курок: 1 — спица курка с насечкой; 2 — боевой выступ; 3 —предохранительный выступ; 4 – отверстие для оси курка.

На стволе имеются: на дульной части — вырез для фиксатора гранаты; сверху — основания (выступы) для крепления мушки и прицельной планки; снизу — ушки для присоединения ударно-спускового механизма, основание бойкового механизма с гнездом для него и выступом для крепления ударно-спускового механизма, слева — планка с выступами для крепления оптического (ночного) прицела; справа — две антабки для крепления ремня с чехлами и плечевого ремня.

На стволе гранатомета хомутиками закреплены деревянные накладки, предохраняющие гранатометчика от ожога при стрельбе.

Ударно-спусковой механизм (рис. 46) предназначен для спуска курка с боевого взвода, нанесения удара по бойку и для постановки гранатомета на предохранитель. Он состоит из корпуса, курка, предохранителя, спускового крючка, шептала и стержня с боевой пружиной.

У гранатомета РПГ-7Д в ударно-спусковой механизм дополнительно введены переводчик с рычагом и пружиной, вкладыш и штифт, а также изменена конструкция предохранителя. На переводчике имеется скос, который при повороте рычага назад воздействует на скос предохранителя и автоматически ставит гранатомет на предохранитель в случае неполного соединения трубы с патрубком. В корпусе ударно-спускового механизма гранатомета со стержневым механизмом блокировки имеется паз для передней части заслонки.

Курок (рис. 47) служит для нанесения удара по бойку. Он имеет спицу с насечкой для постановки курка на боевой взвод, два выступа — боевой и предохранительный, предназначенные для сцепления с шепталом, и отверстие для оси курка.

Предохранитель (рис. 48) предназначен для запирания спускового крючка, что исключает возможность случайного выстрела. Он имеет буртик и два гнезда, в которые в зависимости от положения предохранителя входит стопор, поджимаемый пружиной. Чтобы поставить гранатомет на предохранитель, надо нажать на предохранитель с левой стороны так, чтобы красная кольцевая полоска была утоплена наравне с крышкой корпуса.

Спусковой крючок (рис. 49) служит для спуска курка с боевого взвода. Спусковой крючок имеет верхний зуб для вывода шептала из зацепления с боевым выступом курка, отверстие для оси, хвост для нажима пальцем при производстве выстрела и нижний зуб для упора в буртик предохранителя при постановке гранатомета на предохранитель.

hello_html_19f75d66.pngБhello_html_m585e0a56.pngойковый механизм (рис. 50) предназначен для разбивания капсюля-воспламенителя гранаты. Он поме­щается в гнезде основания бойкового механизма и состоит из бойка, пружины бойка, опорной втулки и ниппеля.

Рис. 50. Детали бойкового механизма: / — боек; 2 — пружина бойка; 3 — опорная втулка; 4 — ниппель.

Оhello_html_603dcfc2.png
снование механизма светоблокировки
приводит в действие механизм защиты ночного прицела. Оно имеет кронштейн, рычаг и фиксатор. Прицельные приспособления гранатомета осуществляют наводку его при стрельбе по целям на различные расстояния. Они состоят из оптического прицела ПРО-7В и ме­ханического (открытого) прицела, которые обеспечивают наводку гранатомета на цель.

Оптический прицел гранатомета (рис. 51) является

hello_html_3d8e3c1d.png

Рис. 51. Детали оптического прицела гранатомета: а — вид сбоку; б — вид спереди; / — корпус прицела; 2 — кронштейн; 3 — зажимной винт; 4 — ручки; 5 — стопор; 6 — защелка; 7 — выступ объектива; 8 — колпачок объектива; 9 — наглазник; 10 — выверочный винт по боко­вому направлению; 11 — выверочный винт по высоте; 12 — маховичок ввода температурных поправок; 13 — корпус устройства освещения сетки; 14 — колпачок; 15 — электролампочка; 16 — тумблер; 17 — налобник

hello_html_6556a837.pnghello_html_7fa8f47c.png

Рис. 52. Оптическая система Рис. 53. Сетка
гранатомета: 1— защитное оптического прицела.
стекло; 2— объектив; 3 —

призма; 4 — сетка; 5 —
окуляр.

основным прицелом. Он состоит из корпуса с кронштейном, оптической системы, механизма выверки прицела, устрой­ства освещения сетки при стрельбе в ночных условиях, наглазника и налобника.

Корпус гранатомета служит для соединения всех частей прицела. Он имеет кронштейн для крепления прицела, на котором находятся зажимной винт, ручка со стопором для поворота зажимного винта и защелка для крепления ручки на зажимном винте.

Оптическая система гранатомета (рис. 52) состоит из объектива для получения изображения наблюдаемого объекта, призмы для полного охвата изображения, сетки для прицеливания, окуляра для рассмотрения объекта, защитных стекол объектива и сетки для предохранения прицела от влаги и пыли.

На сетке прицела (рис. 53) нанесены шкала прицела (горизонтальные линии), шкала боковых поправок (вертикальные линии) и дальномерная шкала (сплошная горизонтальная и кривая пунктирная линии).

Деления (линии) шкалы прицела обозначены слева цифрами 2, 3, 4, 5, соответствующими дальности стрельбы в сотнях метров (200, 300, 400, 500 м).

hello_html_m716efecd.png
Деления (линии) шкалы боковых поправок обозначены снизу (влево и вправо от центральной линии) цифрами 1, 2, 3, 4, 5. Расстояние между двумя вертикальными линиями соответствует десяти тысячным (0—10). По шкале боковых поправок можно вводить боковые поправки вправо и влево
ДО 0—50.

Рис. 55. Детали механического (открытого) прицела: 1 — при­цельная планка; 2 — хомутик; 3 — основная мушка; 4 — дополни­тельная мушка; 5 — кожух при­цельной планки; 6 — окно при­цельной планки; 7 — защелка; 8 — прорезь; 9— окно хомутика; 10— кожух мушки; 11 — пружина основ­ной мушки; 12 — предохранитель мушки; 13 — ось дополнительной мушки; 14 — пружина допол­нительной мушки.

Линия шкалы прицела, соответствующая дальности 300 м, и центральная линия шкалы боковых поправок двойные, что облегчает выбор необходимых делений при прицеливании. Кроме того, центральная линия заходит за шкалу прицела, что позволяет обнаружить боковой наклон гранатомета.

Дальномерная шкала рассчитана на высоту цели 2,7 м. Эта высота цели указана снизу от горизонтальной линии. Над верхней пунктирной линией нанесена шкала с делениями, расстояние между которыми соответствует изменению расстояния до цели на 100 м. Цифры шкалы 2, 4, 6, 8, 10 соответствуют расстояниям 200, 400, 600, 800, 1000 м.

Над шкалой прицела нанесен знак "+", служащий для проверки прицела.

Корпус устройства освещения сетки (рис. 51) пред­назначен для освещения сетки прицела при стрельбе в сумерках и ночью.

Налобник (рис. 51) служит для удобства при стрельбе. Он крепится на оптическом прицеле. Чехол (рис. 54) предназначен для переноски оптического прицела и запасные инструменты и принадлежности (ЗИП) к нему, а также для защиты прицела от дождя при располо­жении его на гранатомете. Для закрепления на прицеле чехол снабжен шнурком.

Механический (открытый) прицел (рис. 55) исполь­зуется в случае повреждения (выхода из строя) оптического прицела. Он состоит из прицельной планки с хомутиком, основной и дополнительной мушек, находящихся в кожухах.

Гранатометы раннего изготовления имеют только одну мушку — основную.

Прицельная планка осью соединена с кожухом и удерживается пружиной в двух положениях: вертикальном и горизонтальном. Прицельная планка имеет окно и шкалу с делениями, обозначенными цифрами 2, 3, 4, 5. Цифры шкалы обозначают дальность стрельбы в сотнях метров (200,300,400,500м).

Хомутик надет на прицельную планку и удерживается в приданном положении защелкой. Хомутик имеет прорезь для прицеливания и окно, нижний срез которого служит указателем установки прицела.

Основная мушка применяется для стрельбы при минусовой температуре, дополни­тельная — при плюсовой темпера­туре воздуха.

hello_html_m130b9e51.png hello_html_m4da65393.png
Сошка (рис. 56) служит упором при стрельбе из гранатомета с ночным прицелом. Она может ис­пользоваться и при стрельбе без ночного прицела.

Слушают преподавателя – организатора НВП, основные моменты конспектируют в тетрадь.

Практическое выполнение заданий.

3-й учебный вопрос

15 минут

Рhello_html_m3cdffc71.png
азборка и сборка гранатомета.

Рhello_html_5cd2d7fc.png
азборка гранатомета может быть неполной и полной: неполная — для чистки, смазки и осмотра гранатомета; полная — для чистки в случае сильного его загрязнения, после нахождения под дождем или в снегу, при переходе на исполь­зование новой смазки, для осмотра в разобранном виде и при ремонте.Разборку и сборку гранатомета следует производить на столе или чистой подстилке; части и меха­низмы нужно раскладывать в порядке разборки, обращаться с ними осторожно.

Порядок неполной разборки гранатомета.

1) Снять чехлы сначала с казен­ной, а затем — с дульной части гранатомета. 2) У гранатомета РПГ-7Д разобрать ствол: удерживая трубу левой рукой, отжать большим пальцем рычаг механизма блокировки, повернуть патрубок правой рукой против хода часовой стрелки до упора и отделить его от трубы (рис. 57). Разборку ствола производить только при переводе гранатомета в положение для десантирования, осмотра и чистки в месте соединения трубы и патрубка. 3) Отделить ударно-спусковой механизм: положить гранатомет на стол; нажать ключом-отверткой разборки ударно-спуского механизма на разрезную часть чеки и утопить ее, затем вытолкнуть (выбить) выколоткой чеку и, взявшись за рукоятку, отделить ударно-спусковой механизм от ствола. 4) Отделить бойковый механизм: повернуть гранатомет бойковым механизмом вверх (или поставить его в верти­кальное положение); удерживая ствол левой рукой, правой рукой с помощью ключа-отвертки вывинтить ниппель (рис. 58) и вынуть из основания бойкового механизма боек, пружину бойка и опорную втулку.

5) Отделить крышку корпуса ударно-спускового механизма: взять ударно-спусковой механизм в левую руку, правой рукой с помощью ключа-отвертки вывинтить четыре винта и снять крышку корпуса ударно-спускового механизма.


Порядок сборки гранатомета после неполной разборки.


1) Присоединить крышку корпуса ударно-спускового механизма: поставить на место крышку корпуса и ввинтить четыре винта. 2) Присоединить бойковый механизм: надеть на боек пружину, вставить опорную втулку и боек с пружиной в основание бойкового механизма и ввинтить ниппель ключом-отверткой в опорную втулку до упора. 3) Присоединить ударно-спусковой механизм: ввести выступ основания бойкового механизма в вырез на корпусе ударно-спускового механизма, прижать ударно-спусковой механизм к стволу и с левой стороны вставить (забить) чеку в отверстие. 4) У гранатомета РПГ-7Д собрать ствол: удерживая трубу левой рукой, отжать большим пальцем рычаг механизма блокировки, вставить патрубок в трубу; отпустить рычаг, повернуть патрубок правой рукой по направлению движения часовой стрелки. 5) Проверить правильность сборки гранатомета: поставить курок на боевой взвод (при этом должен быть слышен щелчок); при нажатии на спусковой крючок курок должен энергично ударить по бойку. 6) Надеть чехлы сначала на дульную, а затем — на казенную часть гранатомета.

Рис.57. Отделение патрубка от трубы. Рис. 58. Вывинчивание ниппеля бойкового
механизма.

Слушают преподавателя – организатора НВП, основные моменты конспектируют в тетрадь.

Практическое выполнение заданий.

Заключи - тельная часть

3 минут

Подводит итоги занятия, указывает, как выполнена учебная цель, оценивает степень усвоения материала обучаемыми, сообщает тему следующих занятий.

Записывают домашнее задание.

Руководитель занятия: Токпанов Б.К._______________

(подпись, дата)

Вопросы и задания:

1. Для чего предназначен гранатомет РПГ-7Д?

2. Перечислите боевые качества гранатомета РПГ-7Д.

3. Каково назначение и устройство частей и механизмов гранатомет РПГ-7Д?

4. Назовите последовательность неполной разборки гранатомета РПГ-7.

5. С какой целью проводится его неполная разборка?

6. Какова последовательность сборки гранатомета РПГ-7Д после неполной его разборки?


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 04.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров277
Номер материала ДВ-306007
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх