Инфоурок / Музыка / Конспекты / Урок по общему фортепиано
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок по общему фортепиано

библиотека
материалов

Тема урока: Работа над звуковедением в полифонических пьесах на уроках общего фортепиано.

Цель урока: Используя основные приемы работы над голосами в полифонических пьесах, добиваться осмысленного и певучего исполнения произведения в целом.

Задачи: обучающие – развитие навыков полифонического мышления; воспитательные - развитие коммуникативной культуры поведения и общения; развивающие - развитие памяти, внимания, мышления.

План урока:

  1. Организационный момент. Вступительное слово.

  2. Работа с учащимися. Использование различных приемов игры для лучшего слышания голосов в исполняемых полифонических пьесах.

  3. Задание на дом.





Ход урока:

Изучение полифонической музыки – одна из труднейших проблем музыкальной педагогики. Строение этой музыки подчинено строгой системе законов и правил. Существуют устойчивые традиции исполнения полифонической музыки, которые необходимо изучить и усвоить ученику. Работа над развитием полифонического слуха начинается уже с первого класса на примере обработок народных песен, канонов. При работе над полифонией важно добиться, чтобы ученик реально услышал сочетание голосов и умел их воспроизвести, не теряя самостоятельности каждого голоса. Конечно, это работа не одного урока, а непрерывный процесс в течение всего периода обучения. Для развития полифонического слуха фортепианная педагогика использует различные методические приемы. Некоторые из них мы будем использовать на сегодняшнем уроке.

  1. Ученица второго класса Валиахметова Диляра. В работе Сарабанда А.Корелли.(d moll)

Вопрос к учащейся: Какие задачи ставишь при исполнении этой пьесы?

При затруднении в ответе помочь ученице определить эти задачи. Пьеса исполняется в медленном темпе. Основная задача - передать естественное певучее движение мелодии, следя за ритмической точностью исполнения.

Для каждой руки выбрать свою тембральную окраску: представить, что партию правой руки играет скрипка, а партию левой – альт или виолончель. Особенное внимание уделить исполнению украшений, которыми изобилует полифоническая музыка эпохи «барокко». Украшение должно исполнятся легко, но четко.

2. Ученица второго класса Вильданова А. Исполняет Менуэт И.С.Баха (G dur)

Это образец контрастной полифонии с небольшим элементом имитации. Ведущий голос здесь верхний, он наиболее развит. Вместе с тем второй голос не выполняет лишь роль сопровождения, он имеет самостоятельную мелодическую линию. Выходит на первый план в местах остановок верхнего. Особенность музыкального строения многих менуэтов – плавное начало мотива, «устремление» к сильной доле второго такта и последующий мягкий спад звучности.

Темп в данном менуэте должен быть подвижным, но не быстрым, иначе исчезает плавность движения. Для более рельефного слышания голосов можно поиграть в октаву партию каждой руки.

3. Ученица четвертого класса Давлетгараева А. Играет Марш Ф.Э. Баха.(D dur)

Этот марш тоже из сборника «Нотная тетрадь А.М.Бах». В нотном тексте нет указаний, как исполнять эту пьесу: динамических оттенков, темпа. Это объясняется тем, что эти указания не требовались исполнителям- ученикам Баха, поскольку он сам на уроке давал необходимые разъяснения. Тип мотива в этой пьесе ямбический, то есть мотив начинается со слабой доли. Непрерывное движение в обеих голосах требует концентрации и постоянного слухового контроля. В левой руке нужно проработать фрагменты, где встречаются паузы. Найти звуковую окраску секундовым ходам в левой руке, как м.2 так и б.2

Подводя итог уроку следует отметить необходимость аккуратной и вдумчивой игры каждым учеником при выполнении заданий по данным пьесам и дома. Играть партии каждой руки, следя за ее развитием, петь голоса при необходимости поддерживая себя игрой на инструменте.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-005414

Похожие материалы