Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Урок по обществоведению "Свобода выбора" 11 класс

Урок по обществоведению "Свобода выбора" 11 класс

библиотека
материалов


Урок обществоведения в 11 классе «Свобода выбора»

Гладкая Галина Валентиновна

Учитель высшей категории

ГУО «Узденская районная гимназия»


Цель: знакомство с понятием «свобода выбора»

Задачи: способствовать формированию знаний о значении свободы выбора для развития личности; формирование правовой культуры и гражданской компетентности; развитие навыков социально успешного поведения



Вызов: соц. ролик


- О чем пойдет речь на уроке?

- Поднимите руки те, кто чувствует себя свободным?

- А теперь те, кто хочет быть свободным?

табличка: «Ты спрашиваешь, каким путем достигнуть свободы? Для этого надо научиться различать… что?


- Поиском ответа на этот вопрос мы и будем сегодня заниматься.


- Что такое, по-вашему, свобода? С чем она у вас ассоциируется?

- Начиная с 1948 г., в жизни человечества началась новая эпоха – уважение человеческой личности, неотъемлемости прав и свобод. Я имею в виду принятие ООН «Всеобщей Декларации прав человека». Её основные положения нашли свое отражение в нашей Конституции и в основных законах других стран.

Но на земле еще имеют место конфликты и войны. Мы можем говорить о любви к человечеству, к родной планете, но при этом грубо попирать интересы своих родных и близких.


Упражнение «голосуем ногами»:

- Все дети должны учиться в школе. (да)

- Все мусульмане – террористы. (нет)

- В Беларуси проживают в основном белорусы. (да)

- Женщина не может быть президентом. (нет)

- Школьники США – расисты.

- Мальчики не должны плакать.

- Все бритоголовые – скинхеды.

- Учителя не должны работать в школе больше 15 лет.

- Санкции ЕС против России – это справедливо.

- Все богатые люди – нечестные.


Вопросы тем, кто наблюдал:

- Скажите, группы «голосующих» менялись или оставались постоянными?

- А что это значит? (нет людей абсолютно согласных друг с другом)

- О какой свободе идет речь?

- Свобода выбора существует всегда?

Тогда – дилемма:

Хельга и Рашель выросли вместе, несмотря на то, что семья Хельги исповедала христианство, а семья Рашель - иудаизм. Они были большими подругами. Долгие годы этой разнице в Германии не придавали значения, но после прихода к власти Гитлера ситуация изменилась. Гитлер приказал евреям носить нарукавные повязки с шестиконечной звездой Давида. Он призывал своих последователей громить дома евреев и избивать их на улице. В конце концов их стали арестовывать и высылать из страны. По городу ходили слухи, что многих евреев убили. Укрывательство евреев, за которыми охотилось гестапо, по законам фашистской Германии было серьезным преступлением.

Однажды ночью Хельга услышала стук в дверь, Открыв ее, она увидела Рашель, кутающуюся в пальто. Рашель возвращалась из гостей. Подойдя к своему дому, она увидела там гестаповцев. Они уже забрали ее родителей и братьев. Понимая, что и ее заберут, Рашель побежала к дому подруги.

Что же делать Хельге? Если она впустит Рашель, гестаповцы наверняка ее схватят. Хельга знала, что большинство задержанных евреев погибли, и она не хотела, чтобы такая же судьба постигла ее лучшую подругу. Спрятав ее, Хельга нарушила бы закон, подвергла бы риску себя и свою семью. В их доме была маленькая комната на третьем этаже, где Рашель была бы в безопасности.


Вопрос: Должна ли Хельга спрятать Рашель?


- Поднимите руки те, кто считает, что Хельга должна спрятать Рашель. Затем те, кто считает иначе.

(обоснование)

- Предположите, что родители Хельги слышали, что происходит у дверей, и запретили ей впускать Рашель в дом. Как она должна поступить в этом случае?

- Предположите, что Хельга увидела приближающихся гестаповцев и поняла, что, если она не впустит Рашель, они немедленно ее убьют. Как она должна была поступить в этом случае?

- С точки зрения Рашель, как должна была поступить Хельга?

- С точки зрения отца Хельги, как она должна была поступить?

- Если бы вы оказались на месте Хельги, как бы вы поступили?

- Если бы вы оказались на месте Рашель, как бы вы поступили?

- Имеет ли право человек рисковать жизнью своих родных ради друзей?

- Если бы вы оказались на месте Рашель, и ваша подруга не впустила бы вас, простили бы вы ее?


(основная ценность, которой могла руководствоваться Хельга, впуская подругу в дом – это человеческая жизнь)

Правильного поведения в данном случае не существует, любое оправдание является лишь субъективным взглядом на ситуацию. Метод дилеммы учит принимать решения. Чаще всего очень непростые решения. Учит обосновывать их, а также пытаться понять мотивы действий других людей, принимающих за эти действия на себя ответственность. Жизненные ситуации редко бывают однозначными, и чтобы сделать выбор, за который потом не будет стыдно перед самим собой, нужно хорошо понимать, каких ценностей придерживаюсь я, и почему я поступаю именно так.


- Возвращаемся к доске, какие слова необходимо вставить? (добро и зло)


Подводим итоги:


Жизненные ситуации редко бывают однозначными, и чтобы сделать выбор, за который потом не будет стыдно перед самим собой, нужно хорошо понимать, каких ценностей придерживаюсь я, и почему я поступаю именно так.


А сейчас посмотрим в Зеркало Заднего Обзора:

- Что заставило задуматься?






Каждая группа получает газеты {лучше, если это будут детские издания или материалы, затрагивающие детские проблемы) и задание - найти примеры: нарушений прав ребенка; защиты прав ребенка; успешного решения ситуации в интересах ребенка. Группы выполняют одно из заданий.

После того, как статьи найдены, материалы вырезаются из газеты, и здесь же группой «верстается» экстренный выпуск газеты, название и тема которой придумывает сама группа. Обязательно составляется комментарий, обосновывающий позицию авторов выпуска. После этого каждая группа вывешивает свою газету на стенд или доску и коротко информирует всех о выполненном задании.




3


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-199321

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG