Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Обществознание КонспектыУрок по обществознанию на тему "Коррупция. Борьба с ней" (11 класс)

Урок по обществознанию на тему "Коррупция. Борьба с ней" (11 класс)

библиотека
материалов



Урок по обществознанию «Коррупция и борьба с ней»

11 класс





Цель: разъяснять сущность, причины, масштаб и последствия коррупции; проводить антикоррупционную пропаганду; формировать навыки работы в группе, обучать умениям выражать и отстаивать свою точку зрения.

Задачи: рассказать об основных видах юридической ответственности, показать, в каких случаях она может наступить; научить характеризовать состав коррупционного правонарушения, различать конкретные поступки человека с точки зрения правомерного и неправомерного поведения; формировать отрицательное отношение к коррупции.

Ход занятия:

1.Учащимся предлагается вспомнить и назвать ассоциации к слову коррупция, что они уже знают о коррупции. Чем выше интерес к изучаемой теме, тем больше направлений будет названо.



Вымогательство, продажность, взятка, корысть.






2.Учитель предлагает ознакомиться с некоторыми определениями понятия «коррупция» (от лат. corruptio — подкуп, порча, упадок), которые приводятся в различных справочных изданиях и документах. История коррупции.

1. Преступная продажность должностных лиц, использующих свое служебное положение в целях личного обогащения. В римском праве существовал термин corrumpire, который являлся синонимом слов «разламывать», «портить», «разрушать», «повреждать», «подкупать» и одновременно обозначал любое должностное противоправное действие. Corrupt в переводе с английского – развращенный, продажный, бесчестный, сorruption – порча, разложение, искажение, испорченность.

2. Подкуп, продажность, взяточничество, практикуемые в буржуазном мире среди должностных лиц, политических деятелей, крупных чиновников. Хотя коррупция рассматривается законодательством многих капиталистических стран как уголовное преступление, на практике она далеко не всегда и не в полной мере наказывается.

3. Продажность должностных лиц и общественных деятелей.

4. В документах ООН коррупция определяется как злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях. В учебном пособии ООН «Практические меры борьбы с коррупцией» (1990) к коррупции отнесены: кража, хищение и присвоение государственной собственности должностными лицами; злоупотребление служебным положением для получения неоправданных личных выгод (льгот, преимуществ); конфликт интересов между общественным долгом и личной корыстью.

5. «Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию» (1998) понимает под коррупцией активный и пассивный подкуп членов национальных и иностранных публичных собраний, судей, должностных лиц международных организаций и членов международных парламентских собраний, злоупотребление влиянием в корыстных целях, подкуп в частном секторе.

3.Антикоррупционные законы в ДНР

В законодательстве ДНР можно выделить три вида коррупционных правонарушений: гражданско-правовые, учебно-административные и уголовные. Особую опасность представляют уголовные коррупционные деяния.

Тренинг (самостоятельная работа обучающихся)

Класс разбивается по парам.

Каждой команде дается индивидуальное задание: Обыграть три ситуации и разыграть сценки, соблюдая все полученные знания по антикоррупционной политике. Квалифицировать данные деяния в соответствии со статьями УК ДНР.



Пример ситуации:

1.1Директор школы получает бюджетные деньги 50 т.р. на конкретные работы. Организация 1 проводит работы бесплатно как спонсорская помощь, а директор переводит деньги организации 2 как будто она выполнила работы, так как деньги именно на эти цели. в последствии деньги обналичивают и тратят на нужды этой же школы.

2.2 Гражданин Б., будучи остановленным инспектором ДПС за не пристёгнутый ремень, предложил инспектору за 1000 рублей «не замечать» данные нарушения ПДД и не составлять протокол

3.3Подруга проходила медосмотр и ей предложили не делать бак.анализ, а заплатить 800 рублей за печать в мед.книжке. Так как медосмотр нужен был срочно она согласилась. Через 10 минут к ней на улице подошли работники прокуратуры и сказали, что в кабинете стоит камера и на ней зафиксирована дача взятки. Сейчас на подругу завели уголовное дело. 

Ответственность

Статьи УК ДНР



Глава 30. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Статья 334

Злоупотребление должностными полномочиями

1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и по- влекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет, либо арестом на срок от четырёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырёх лет

Статья 336

Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов 1. Расходование средств государственных внебюджетных фондов должностным лицом на цели, не соответствующие условиям, определённым законодательством Донецкой Народной Республики, регулирующим их деятельность, и бюджетам указанных фондов, совершённое в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере за- работной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Статья 343.

Получение взятки

1. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе - наказывается штрафом в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо лишением свободы на срок до трёх лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки

Статья 344.

Дача взятки

Дача    взятки       должностному   лицу, иностранному  должностному   лицу,  либо

должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.

Статья 345.

Посредничество во взяточничестве 1. Посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере, - наказывается штрафом в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки

Статья 359.

Провокация взятки либо коммерческого подкупа

Провокация взятки либо коммерческого подкупа, то есть попытка передачи должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового

Общее обсуждение.

4.Назовите учреждения, где имеет место коррупция

.Каждый участник получает три кружочка из самоклеющейся бумаги яркого цвета. Их необходимо приклеить бумагу на те социальные институты, в которых, по мнению участников, имеет место коррупция

5.Кому выгодна коррупция

Игра «Коррупция «ЗА» и «ПРОТИВ»

6. Последствия коррупции

Учитель предлагает ученикам разобрать, к каким последствиям может привести коррупция, и задает им следующие вопросы:

- Какие политические последствия коррупции имеются в нашем государстве?

Примерные ответы учеников: • Вредит репутации политиков и поощряет людей идти к власти незаконным путем. • Искажает результаты выборов. • Может привести к гражданской войне.

- Каким образом мы с вами можем ощутить недостаток средств для образования и здравоохранения? Примерные ответы учеников: • Населению не предоставляется бесплатное медицинское обслуживание. • В школах и в вузах места покупаются и из-за этого бедные слои населения не имеют доступ к образованию. • Растет число больных и безграмотных.

- Как бы вы охарактеризовали уровень жизни пенсионеров в нашем государстве? Почему они так живут? Примерные ответы учеников: • Им вовремя не выплачивается пенсия. • Пенсия низкая, ее ни на что не хватает. • Повышаются цены на продукты и коммунальные услуги.

- Как вы думаете, затрагивает ли коррупция судебную систему и как она влияет на нее? Примерные ответы учеников: • Выносятся несправедливые судебные решения. • Снижается уровень доверия к судьям. • Суды не выполняют своего предназначения.

7.Ролевая игра

Выпускник 11-го класса и его родители обсуждают его поступление в вуз. Сын хочет подкупить экзаменационную комиссию и пройти на бюджетное место, а его родители против затеи сына и объясняют ему, какие социальные последствия могут наступить в этом случае, чем и насколько они опасны. Примерные аргументы родителей: • Снижение качества образования. • Снижение числа профессионалов. • Бедные не смогут получить доступ к образованию.

8. Рефлексия

При подведении итогов можно задать вопросы:

Знаете ли Вы примеры честного служения Отечеству?

Приведите примеры.

























Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.