Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Урок по обществознанию на тему "Совесть" (8 класс)

Урок по обществознанию на тему "Совесть" (8 класс)

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: Совесть



Цель: дать представление ученикам о совести, о ее роли в жизни человека. Создать условия для понимания этого понятия как внутреннего морального самоконтроля. Ознакомление учащихся с понятием «совесть», «стыд», «позор», «чувство вины», «угрызение совести», «порочная совесть», с особенностями совести как регулятора жизни общества
Задачи: Образовательные: познакомить учащихся с  содержанием понятия «совесть»; подвести учащихся к осознанию важности соблюдения моральных норм, правил и последствий их нарушения.

Развивающие: формировать навыки работы с текстом, представления результатов учебной деятельности

Воспитательные: способствовать формированию целостного мировоззрения учащихся, содействовать воспитанию ответственности, содействовать тому, чтобы ребенок мог понимать причины и цель совести.

УДД: ЛичностныеУУД:  нравственно-этическая ориентация (знание моральных норм и обязанностей, умение  выделить нравственный аспект поведения и соотносить поступки и события с принятыми нормами). Регулятивные УУД: целеполагание и планирование, оценка — выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения

Коммуникативные УУД: постановка вопросов, умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли, владение монологической формой речи.

Познавательные УУД: общеучебные – поиск и выделение необходимой информации; осознанное и произвольное построение речевого высказывания; определение основной и второстепенной информации, логические –  выявление отличий, выбор оснований и критериев для сравнения

.

Ход урока

  1. Организационный момент, психологический настрой на урок.

Друзья, отгадайте о чём разговор,
Когда  мы выносим себе приговор?
Что ночью порой не даёт нам уснуть?
"Иди расскажи!" - может твёрдо шепнуть.
Ну просто, друзья, детективная повесть!
Так что это? Это конечно же ....
Елена Понкратова.


  1. Совместная постановка темы урока учащихся и учителя. (СОВЕСТЬ)

  2. Совместная постановка целей и задач на уроке.

  3. Опрос: что такое совесть?


5. Работа с определениями: выделите основные слова – синонимы к слову совесть. Необходимо составить схему.


  • Совесть – это постоянный нравственный самоанализ. Признание ошибок перед собой и людьми – единственно доступный путь каждого человека и всего общества.

М. А. Савицкий

  • Честь – это внешняя совесть. Совесть – это внутренняя честь.

Шопенгауэр

  • Совесть – это, в основном память, к которой присоединяется моральная оценка совершенного.

Д. С. Лихачев

  • Я полагаю, что совесть – это страх, в каждом отдельном человеке охраняющий правила, которые общество выработало для своей безопасности.

С. Моэм

  • Наша совесть – судья непогрешимый, пока мы не убили ее.

О. Бальзак

  • Совесть – это внутренний голос, предупреждающий о том, что за нами кто-то следит.

Генри Луис Менкен

  1. Работа по группам: Каждой группе выдается 2 пословицы, которую они должны будут проиграть (т.е перевести в пантомиму или сценку).

Например:

Ни бога не боится, ни людей не стыдится.

Деньги потеряешь - можно нажить, а совесть потеряешь - беду узнаешь

Нечистая совесть спать не даёт.

От человека утаишь, а от совести не утаишь

Совесть без зубов, а загрызёт.

Добрая совесть не боится клеветы.

Чего стыдимся, о том таимся.

Вода все омывает, кроме нечистой совести


7. Работа с классом. Блиц-опрос:

Что нужно совершить, чтобы добиться успеха? (поступок)

Чего боится  трус?  (позор)

Что не дает человеку уснуть? (вина)

Что помогает преодолеть все трудности? (вера)

К чему стремятся правдолюбцы? (истина)

Что мучает человека? (стыд)

Что мешает человеку в делах? (лень)

  1. У совести есть одна особенность – она никогда не забывает нанесённые раны. Даже спустя много лет, она может напомнить о былой неправде, что человек поступил не по совести». Пусть дети приведут примеры.

9. Чтение учителем рассказа «Кошелек» Тамары Ломбиной



Тамара Ломбина
Кошелек

Когда мальчишки стояли возле подъезда, мимо прошла бабушка из четырнадцатой квартиры. Она достала ключи, улыбнулась ребятам и сказала: «Доброго здоровьичка, деточки».

Ромка даже и не заметил, как у нее выпал кошелек. Видимо, когда она доставала ключи, а Генка Калашников, как кот, бросился на землю, что-то схватил и крикнул: «За мной!» Ребята, еще ничего не понимая, побежали за ним и за домом увидели, что в руках у Генки кошелек, в котором деньги.

Видали! – раскраснелся Генка. – Побежали на аттракционы, эта «доброго здоровьичка» выронила, вот ворона.

Он так счастливо захохотал, что все ребята невольно присоединились к нему.

Как это – аттракционы? – опешил Ромка. – Эта бабушка живет одна, с внуком.

Генка неожиданно больно и сильно толкнул Ромку в грудь и, зло сощурив глаза, прошипел: «А ты тогда беги, доложи бабке, что кошелек у нас, а мы скажем, что не видели кошелька, а ты его сам взял. И вот все это подтвердим. Правда?» Он повернулся к близнецам Даньке и Витьке. Те пожали плечами, но когда Генка сжал кулаки, они как заведенные закивали головами.

Ромка видел много разных боевиков в фильмах, и в них такими крутыми и умными казались воры и разбойники, а честные были такими лопухами, что за них, чего уж греха таить, было обидно – но сейчас Ромка чуть не заплакал. Бабушка жила с ним на одной площадке, и Ромка помнил ее, наверно, лет с трех. Она всегда говорила: «Вот мои вернутся домой, так приедет и мой внучек, будет тебе другом». Она угощала Ромку конфетами и приносила свежих пирожков. А сейчас Генка предлагает ее ограбить.

Ну а хочешь, разделим по-честному все деньги. Мне больше, я первый увидел, а остальные поровну на три части.

Близнецы опять закивали своими круглыми светлыми головами, а Генка открыл кошелек, чтобы произвести, как он сказал, «честный раздел». В этот момент Ромка выхватил у Генки кошелек и спрятал его за спину.

Ах, ты так! Ты хочешь все себе… – зло оскалил белые острые зубы Генка, и его серые глаза стали черными.

Нет, – твердо ответил Ромка, – я хочу отдать деньги бабушке.

Генка размахнулся и треснул Ромку по уху так, что в голове у него зазвенело. Но Ромка неожиданно рванул с места и побежал к подъезду.

Предатель, – неслось ему вслед, – мы теперь с тобой никогда не будем играть, все, ты для нас умер… А я тебя буду каждый день бить.

Угроза была очень сильной, и Ромка было притормозил, он знал, что Генка очень жестокий пацан. Уже у подъезда Ромка услышал, как его нагоняет Генка, и в этот момент из подъезда вышла заплаканная и расстроенная бабушка. Ромка протянул ей кошелек, а она так обрадовалась, что схватила Генку – он оказался ближе – и стала целовать его, приговаривая: «Золотые вы мои, спасители, мы ведь с внучком с голоду бы померли, нет у нас никого, а сейчас такие времена, что и у людей денег нет, не у кого одолжить. Я нынче пирожков напеку, приходите к вечеру, угощу, спасители вы мои».

Генка вывернулся из бабушкиных рук. Близнецы стояли, потупив головы. Ромка не был храбрецом, потому и дружил с Генкой и позволял помыкать собой, но сейчас он почувствовал, что ему, Ромке, наплевать на Генку, не боится он его. Да и вообще, не хочет больше с ним водиться. А с завтрашнего дня будет качать мышцы, чтобы и близнецов от Генки защитить…

10.Работа над рассказом. Анализ.

Чтобы накачать мышцы - нужна тренировка, чтобы научиться быстро читать, тоже нужна тренировка. А как пробуждать в себе и развивать чувство совести? Что значит понятие «голос совести»? (учиться говорить правду, признавать свои ошибки, уметь просить прощение).


11. Вспомните: за что вас мучила совесть? (вопрос без ответа). Как можно решить этот вопрос?


12. Подведение итогов. Рефлексия.

-Наш урок подходит к концу. Что он вам дал?

-Какие выводы вы для себя сделали?

13. Домашнее задание: сделать доклад о Я. Корчаке.






Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров48
Номер материала ДБ-302412
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх