Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Урок по общей психологии на тему "Виды эмоций"

Урок по общей психологии на тему "Виды эмоций"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Виды эмоций

Цель урока: раскрыть основную классификацию эмоций на виды.

Среди вопросов об эмоциях, которые легче задать, чем ответить, есть вопрос: какие бывают эмоции? Трудности здесь возникают, прежде всего, из-за огромного многообразия эмоциональных явлений. Ведь их можно классифицировать по-разному: по «знаку» (плюс-минус); по характеру потребности, которая лежит в основе переживания, — биологическая или духовная; по предмету, по явлению окружающего мира, вызвавшему эмоцию; по их влиянию на деятельность человека — активизируют или тормозят; по степени выраженности — от легкого «нравится» до страстной любви. Но есть и еще одна трудность, связанная с необходимостью определить то или иное эмоциональное переживание словесно, вот как об этом сказал Ф. И. Тютчев:

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.

Именно по этой причине создано так много схем для обозначения эмоциональных явлений:

  • Основоположник научной психологии Вильгельм Вундт предложил характеризовать эмоции по трем направлениям: удовольствие — неудовольствие; напряжение — разряжение; возбуждение — торможение.

  • Современный американский исследователь К. Изард, считает ряд эмоций фундаментальными: интерес — волнение; радость; удивление; горе — страдание; гнев; отвращение; презрение, страх; стыд; вина, а все остальные эмоции — производными.

Какой бы подход мы не рассматривали, всегда обнаруживается следующая интересная особенность: к любой положительной эмоции можно подобрать соответствующую (противоположную) эмоцию, что и составляет так называемую полярность эмоций и чувств.

Положительные эмоциональные переживания: удовольствие, радость, блаженство, восторг, ликование, восхищение, гордость, самодовольство, удовлетворенность собой, уверенность, доверие, уважение, симпатия, нежность, любовь, умиление, благодарность, спокойная совесть, облегчение, состояние безопасности, предвкушение, злорадство, удовлетворенная месть.

Отрицательные эмоциональные переживания: неудовольствие, горе (скорбь), тоска, печаль (грусть), уныние, скука, отчаяние, огорчение, тревога, боязнь, испуг, страх, ужас, жалость, сострадание, разочарование, досада, обида, гнев, ярость, презрение, возмущение (негодование), неприязнь, зависть, злоба, ненависть, злость, ревность, неуверенность (сомнение), недоверие, смущение, стыд, раскаяние, угрызение совести, нетерпение, горечь, отвращение, омерзение.

Главная сложность здесь заключается в том, что субъективное переживание и объективная оценка этого переживания могут не совпадать. Пример: «злорадство» мы поместили в положительные переживания, но разве мы можем считать, что это переживание хорошее, доброе, одобряемое? Или «самодовольство»? Точно также и состояния, помещенные во второй список, могут оцениваться с точки зрения их ценности для общества и для развития личности. Например, «сострадание» и «сожаление» — конечно, приятными их не назовешь, но что бы вы сказали о человеке, который не способен их испытывать? Кстати, есть интересная пара к «состраданию»: «сорадование». Переживание редкое и благородное!

Я думаю, что сострадание и сорадование различны по своему происхождению, и, может быть, по «возрасту» в психике человека. Нечто напоминающее сорадование должны испытывать и животные, и это имеет биологическое значение: тревожные крики и другие признаки страдания одного животного должны рефлекторно вызывать у других животных состояние тревоги, страха и включают механизмы защиты или бегства… А вот радоваться за другого может только человек. У замечательного русского художника и мыслителя Н. К. Рериха есть такая притча:

Старый викинг Гримр, сидя на пиру в кругу друзей, сказал вдруг, что за всю его долгую жизнь не было у него ни одного верного друга. Со всех сторон раздались возражения. Один сказал: «Вспомни, кто первым протянул тебе руку в изгнании! Это был я». Другой сказал: «Когда враги сожгли твой дом, кто строил твой дом вместе с тобой? Это был я». Третий сказал: «Кто в битве заслонил тебя собою? Вспомни о друге!» Гримр ответил им: «Я помню все, что вы сделали для меня, я люблю вас, но вы друзья в несчастьях моих, и я благодарю вас за это. Но скажу правду: в счастье не было у меня друзей. А я был редко счастлив. Это было, когда на охоте я спас короля, и он при всех обнял меня и назвал лучшим мужем. Все говорили мне приятное, но сердца друзей молчали. Это было, когда моя дружина одержала победу над датчанами. Меня считали спасителем народа, но и тут молчали сердца друзей. Когда лучшую деву я ввел в дом и назвал женой, нас венчали, но слова друзей шли не от сердца. В счастье человек как будто на вершине горы, а сердца людей открыты вниз. В счастье никогда не бывает друзей».

Конечно, старый викинг преувеличивает, но доля психологической правды здесь есть. Люди могут весьма существенно отличаться друг от друга по способности сочувствовать, сопереживать. Эта способность получила название эмпатии. Быть эмпатичным трудно. Это означает быть ответственным, активным, сильным и в тоже время — тонким и чутким. Трудно — но к этому надо стремиться!

Итак, классификаций на виды и группы эмоций великое множество, мы рассмотрим лишь одну из них. Эмоции можно классифицировать в зависимости от субъективной (личностной) ценности возникаемых переживаний.

  1. Альтруистические эмоции — переживания, возникающие на основе потребности в содействии, помощи. покровительстве другим людям: приносить другим радость, чувство беспокойства за кого-либо, забота, сопереживание, чувство надежности, умиление, чувство преданности, участия, жалости.

  2. Коммуникативные эмоции — возникают на основе потребности в общении: желание общаться, делиться мыслями и переживаниями, чувство симпатии, расположения, уважения к кому-либо, чувство признательности. благодарности, обожания, желание заслужить одобрение.

  3. Глорические эмоции — связаны с потребностью в самоутверждении: стремление завоевать признание, почет, чувство уязвленного самолюбия и желания взять реванш, чувство гордости, превосходства.

  4. Праксические эмоции — вызываемые деятельностью, ее успешностью и неуспешностью, трудностями ее осуществления: желание добиться успеха, чувство напряжения, увлеченность, любование результатами свой деятельности, приятная усталость.

  5. Пугнические эмоции — происходят от потребности в преодолении опасности, интереса к борьбе: жажда острых ощущений, упоение опасностью, риском, чувство азарта, решительность, предельная мобилизация физических и умственных способностей.

  6. Романтические чувства — стремление ко всему необыкновенному, таинственному, стремление к необычайному. неизведанному, ожидание чего-то необыкновенного и очень хорошего, все кажется иным. необыкновенным. полным значимости и тайны, чувство зловеще-таинственного.

  7. Гностические эмоции — связаны с потребностью в познании: стремление понять, чувство удивления и недоумения, чувство ясности или смутности мысли, стремление преодолеть противоречия, чувство догадки, близости решения, радость открытия истины.

  8. Эстетические эмоции — связанные с лирическими переживаниями: жажда красоты, наслаждение красотой, чувство изящного, грациозного, чувство возвышенного, чувство светлой грусти и задумчивости, растроганность, горько-приятное чувство одиночества.

  9. Гедонистические эмоции — связаны с удовлетворением потребности в душевном и телесном комфорте: наслаждение от вкусной пищи, тепла, чувство беззаботности, безмятежности, сладострастие.

  10. Акизитивные эмоции — возникающие в связи с интересом к накоплению.

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

  1. На уроке были даны списки основных, положительных и отрицательных эмоциональных переживаний. Подберите к каждой эмоции из первого списка противоположную из второго списка.

  2. Вспомните, стихотворение Н. Заболоцкого «Некрасивая девочка». Проанализируйте, о каком эмоциональном переживании здесь идет речь?

Чужая радость так же, как своя,

Томит ее и вон из сердца рвется,

И девочка ликует и смеется,

Охваченная счастьем бытия.

Ни тени зависти, ни умысла худого

Еще не знает это существо

  1. Американский психолог Карл Роджерс сказал: «Быть в состоянии эмпатии — означает воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто становишься этим другим, но без потери ощущения «как будто»». Прокомментируйте цитату.



Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров10
Номер материала ДБ-345874
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх