Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Урок по ОБЖ на тему: "Первая медицинская помощь при отравлениях" (5 класс)

Урок по ОБЖ на тему: "Первая медицинская помощь при отравлениях" (5 класс)


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:


5 класс

Первая медицинская помощь при отравлениях


Цель: познакомиться с правилами в последовательности оказания первой медицинской помощи при различных видах отравлений.

Задачи:

  1. Обучающая – изучитьчто такое отравление, первая медицинская помощи при них;

  2. Развивающая – развить умение работать с текстом, самостоятельно.

  3. Воспитывающая – воспитать интерес к уроку.


Ход урока

  1. Организационный момент.

Здравствуйте ребята! Присаживайтесь. Проверьте, все ли вы подготовили к уроку.

У - учиться

Р - рассуждать

О - отвечать

К – комментировать

На доске у вас написано слово «урок», нужно подобрать глаголы, чтобы узнать, что мы с вами будем делать на уроке.

Молодцы, а давайте вспомним, что мы с вами изучали на прошлом уроке?

Тема: Первая помощь при отравлении.

  1. Актуализация знаний

А вот теперь проверим, как вы меня слушали на уроке.


Работа с карточками.

  1. Отравление.

  2. Токсическое вещество может попасть в организм человека четырьмя путями. Перечислите их.

  3. Назовите общие признаки отравления.

  4. Вставьте пропущенные слова. Вначале необходимо определить _________, в результате воздействия которого произошло __________, далее немедленно принять меры по выведению яда из организма или ___________ его при помощи ___________, провести мероприятия по поддержанию основных жизненных функций организма. Вызвать ___________________________.

Ребята, сегодня мы с вами продолжим изучать тему.

Как вы думаете, о чем мы сегодня поговорим на уроке? Какие цели вы себе поставите?

Ответы учащихся.

  1. Изучение нового материала.

Работа с текстом самостоятельно.

Внимательно прочитайте текст и ответьте на вопросы:

Вопросы:

  1. Как удаляют яд из организма?

  2. Что нужно сделать перед рефлекторным вызыванием рвоты?

  3. Способностью обезвреживать ядовитые вещества обладают эти препараты.

  4. Что такое никотин. Вспомните его состав из предыдущих уроков.

  5. Признаки отравления никотином и первая помощь.

  6. Что вы можете сказать об отравлении угарным газом?

  7. Где вы можете отравиться угарным газом?

  8. Первая помощь при отравлении угарным газом.

  9. Приведите личный пример отравления.

  10. Какие виды отравления были в ВОв?

Удаление яда из организма. Если яд попал через кожу, то её промывают большим количеством воды, физиологическим раствором, слабым раствором питьевой соды или раствором лимонной кислоты (в зависимости от ядовитого вещества).

Из желудка яд удаляют промыванием или с помощью рвотных средств.

Перед рефлекторным вызыванием рвоты (указательным и средним пальцем нажимают на корень языка) рекомендуется выпить несколько стаканов воды, или 0,25-0,5%-ного раствора питьевой соды (1 неполная чайная ложка соды на стакан воды), или 0,5%-ного раствора марганцовки (2-3 кристаллика на стакан воды, цвет раствора должен быть бледно-розовым). Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший без сознания или в состоянии судорог.

Способностью обезвреживать ядовитые вещества обладают активированный уголь, марганцовка, молоко, яичные белки. Активированный уголь обладает высокой поглощающей способностью ко многим токсичным веществам. Принимают активированный уголь (в количестве не менее 10 таблеток) внутрь в виде водной кашицы (2-3 столовые ложки на 1-2 стакана воды). Марганцовку растворяют в воде для промывания кожи и желудка.

Правила оказания первой медицинской помощи при отравлении никотином

Никотин – это сильный яд, содержащийся в табаке. При курении табака никотин всасывается в организм.

Отравления никотином, как правило, наблюдаются при первой попытке курения, когда развивается острое отравление. Острое отравление может развиться у начинающих курильщиков, или при большом количестве выкуренных сигарет, или при длительном пребывании в прокуренной комнате. При остром отравлении появляются тошнота, рвота, общая слабость, сердцебиение. Пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух, дать обильное питьё.

Правила оказания первой медицинской помощи при отравлении угарным газом

Угарный газ, или окись углерода, представляет собой бесцветный высокотоксичный газ, часто имеющий гаревый запах. Его токсичность очень высока – вдыхание воздуха, содержащего всего только 0,15-0,20% окиси углерода, в течение 1-2 ч может привести к тяжёлому отравлению, в результате которого нарушается процесс переноса кислорода из лёгких к органам и тканям, наступает острое кислородное голодание. При длительном вдыхании угарного газа либо при его высокой концентрации кислородное голодание приводит к гибели человека.

Угарный газ образуется при работе двигателей внутреннего сгорания, при медленном окислении масел, содержащихся в малярных красках, во время взрывных работ, пожаров и др. Кроме того, угарным газом в случаях недостаточной вентиляции помещения можно отравиться в домашних условиях при плохо работающих печных дымоходах или преждевременном закрытии печных заслонок.

Отравление угарным газом обычно развивается постепенно. Начальными признаками отравления являются ощущение общей слабости, головная боль в области лба и висков, ощущение тяжести в голове, ускоренное сердцебиение, покраснение кожи. Затем нарастает мышечная слабость, появляется головокружение, шум в ушах, рвота, сонливость. Чем раньше при отравлении угарным газом оказывается помощь, тем более вероятен благополучный исход.

Первая помощь. Немедленно вывести пострадавшего из отравленной атмосферы на свежий воздух, а если возможно, то дать вдыхать чистый кислород. Пострадавшего следует освободить от стягивающей и препятствующей свободному дыханию одежды – снять галстук, расстегнуть пояс, воротник рубашки и пр. При выраженных расстройствах дыхания или его остановке – как можно быстрее начать делать искусственное дыхание. Вызвать скорую медицинскую помощь.

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПОМОЩНИКА ГЛАВНОГО ОБВИНИТЕЛЯ ОТ СССР Л. Н. СМИРНОВА

Детей травили окисью углерода в немецких машинах - "душегубках". В подтверждение этого я ссылаюсь на уже предъявленное Суду под номером СССР-1 Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Ставропольском крае: "Установлено, что в декабре 1942 года по приказу начальника гестапо города Микоян-Шахар обер-лейтенанта Отто Вебера было организовано исключительное по своей жестокости умерщвление больных костным туберкулезом советских детей, находившихся на излечении в санаториях курорта Теберда.  "22 декабря 1942 г. к подъезду санатория первого отделения подъехала немецкая автомашина. Прибывшие с этой автомашиной семь немецких солдат вытащили из санатория 54 тяжелобольных ребенка в возрасте от трех лет, уложили их штабелями в несколько ярусов в машине, - это были дети, которые не могли двигаться, и поэтому их не загоняли в машину, а укладывали ярусами - затем захлопнули дверь, впустили газ (окись углерода) и выехали из санатория.

- Заслушиваем ответы учащихся.

Физминутка.

Отложили все в сторону и закройте глаза. А я прочитаю вам одну интересную притчу об отравленной воде.

Притча об отравленной воде

В одном королевстве жил могущественный колдун. Однажды он сделал волшебное зелье и вылил его в источник, из которого пили все жители королевства. Стоило кому-нибудь выпить этой воды, и он сразу же сходил с ума
Наутро все жители королевства, отведав воды из этого источника, сошли с ума. Королевская семья брала воду из отдельного колодца, до которого колдун не смог добраться, поэтому король и его семья продолжали пить нормальную воду и не стали сумасшедшими, как остальные.
Увидев, что в стране правит хаос, король попытался восстановить порядок и издал ряд указов, но когда поданные короля узнали о королевских указах, они решили, что король сошел с ума и поэтому отдает такие же безумные приказы. С криками они направились к замку и стали требовать, чтобы король отрекся от престола.
Король признал свое бессилие и уже хотел сложить корону. Но королева подошла к нему и сказала: «Давай тоже выпьем воду из этого источника. Тогда мы станем такими же, как они».
Так они и сделали. Король и королева выпили воды из источника безумия и тут же понесли околесицу. В тот же час их поданные отказались от своих требований: если король проявляет такую мудрость, то почему бы не позволить ему и дальше править страной?
В стране воцарилось спокойствие, не смотря на то, что ее жители вели себя совсем не так, как их соседи. И король смог править до конца своих дней. 


  1. Итог урока.

Что мы сегодня изучили на уроке?


  1. Домашнее задание.

Рассмотрите растения и грибы, которыми можно отравиться. Выпишите их названия.


  1. Выставление и комментирование оценок.

















Фамилия и имя, класс____________

  1. Отравление -


  1. Токсическое вещество может попасть в организм человека четырьмя путями. Перечислите их.



  1. Назовите общие признаки отравления.




  1. Вставьте пропущенные слова. Вначале необходимо определить _________, в результате воздействия которого произошло __________, далее немедленно принять меры по выведению яда из организма или ___________ его при помощи ___________, провести мероприятия по поддержанию основных жизненных функций организма. Вызвать ___________________________.


Фамилия и имя, класс____________

  1. Отравление -


  1. Токсическое вещество может попасть в организм человека четырьмя путями. Перечислите их.



  1. Назовите общие признаки отравления.




  1. Вставьте пропущенные слова. Вначале необходимо определить _________, в результате воздействия которого произошло __________, далее немедленно принять меры по выведению яда из организма или ___________ его при помощи ___________, провести мероприятия по поддержанию основных жизненных функций организма. Вызвать ___________________________.


Фамилия и имя, класс____________

  1. Отравление -


  1. Токсическое вещество может попасть в организм человека четырьмя путями. Перечислите их.



  1. Назовите общие признаки отравления.




  1. Вставьте пропущенные слова. Вначале необходимо определить _________, в результате воздействия которого произошло __________, далее немедленно принять меры по выведению яда из организма или ___________ его при помощи ___________, провести мероприятия по поддержанию основных жизненных функций организма. Вызвать ___________________________.


ЗАДАНИЕ! Внимательно прочитайте текст и ответьте на вопросы:

Удаление яда из организма. Если яд попал через кожу, то её промывают большим количеством воды, физиологическим раствором, слабым раствором питьевой соды или раствором лимонной кислоты (в зависимости от ядовитого вещества).

Из желудка яд удаляют промыванием или с помощью рвотных средств.

Перед рефлекторным вызыванием рвоты (указательным и средним пальцем нажимают на корень языка) рекомендуется выпить несколько стаканов воды, или 0,25-0,5%-ного раствора питьевой соды (1 неполная чайная ложка соды на стакан воды), или 0,5%-ного раствора марганцовки (2-3 кристаллика на стакан воды, цвет раствора должен быть бледно-розовым). Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший без сознания или в состоянии судорог.

Способностью обезвреживать ядовитые вещества обладают активированный уголь, марганцовка, молоко, яичные белки. Активированный уголь обладает высокой поглощающей способностью ко многим токсичным веществам. Принимают активированный уголь (в количестве не менее 10 таблеток) внутрь в виде водной кашицы (2-3 столовые ложки на 1-2 стакана воды). Марганцовку растворяют в воде для промывания кожи и желудка.

Правила оказания первой медицинской помощи при отравлении никотином

Никотин – это сильный яд, содержащийся в табаке. При курении табака никотин всасывается в организм.

Отравления никотином, как правило, наблюдаются при первой попытке курения, когда развивается острое отравление. Острое отравление может развиться у начинающих курильщиков, или при большом количестве выкуренных сигарет, или при длительном пребывании в прокуренной комнате. При остром отравлении появляются тошнота, рвота, общая слабость, сердцебиение. Пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух, дать обильное питьё.

Правила оказания первой медицинской помощи при отравлении угарным газом

Угарный газ, или окись углерода, представляет собой бесцветный высокотоксичный газ, часто имеющий гаревый запах. Его токсичность очень высока – вдыхание воздуха, содержащего всего только 0,15-0,20% окиси углерода, в течение 1-2 ч может привести к тяжёлому отравлению, в результате которого нарушается процесс переноса кислорода из лёгких к органам и тканям, наступает острое кислородное голодание. При длительном вдыхании угарного газа либо при его высокой концентрации кислородное голодание приводит к гибели человека.

Угарный газ образуется при работе двигателей внутреннего сгорания, при медленном окислении масел, содержащихся в малярных красках, во время взрывных работ, пожаров и др. Кроме того, угарным газом в случаях недостаточной вентиляции помещения можно отравиться в домашних условиях при плохо работающих печных дымоходах или преждевременном закрытии печных заслонок.

Отравление угарным газом обычно развивается постепенно. Начальными признаками отравления являются ощущение общей слабости, головная боль в области лба и висков, ощущение тяжести в голове, ускоренное сердцебиение, покраснение кожи. Затем нарастает мышечная слабость, появляется головокружение, шум в ушах, рвота, сонливость. Чем раньше при отравлении угарным газом оказывается помощь, тем более вероятен благополучный исход.

Первая помощь. Немедленно вывести пострадавшего из отравленной атмосферы на свежий воздух, а если возможно, то дать вдыхать чистый кислород. Пострадавшего следует освободить от стягивающей и препятствующей свободному дыханию одежды – снять галстук, расстегнуть пояс, воротник рубашки и пр. При выраженных расстройствах дыхания или его остановке – как можно быстрее начать делать искусственное дыхание. Вызвать скорую медицинскую помощь.


Вопросы:

  1. Как удаляют яд из организма?

  2. Что нужно сделать перед рефлекторным вызыванием рвоты?

  3. Способностью обезвреживать ядовитые вещества обладают эти препараты.

  4. Что такое никотин. Вспомните его состав из предыдущих уроков.

  5. Признаки отравления никотином и первая помощь.

  6. Что вы можете сказать об отравлении угарным газом?

  7. Где вы можете отравиться угарным газом?

  8. Первая помощь при отравлении угарным газом.

  9. Приведите личный пример отравления.

  10. Какие виды отравления были в ВОв?


Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров560
Номер материала ДВ-531482
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх