Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Урок по ОБЖ на тему: "Военно-морской флот, его состав и предназначение. Вооружение и военная техника ВМФ" (10 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Урок по ОБЖ на тему: "Военно-морской флот, его состав и предназначение. Вооружение и военная техника ВМФ" (10 класс)

библиотека
материалов


10 класс


ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ, ЕГО СОСТАВ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ. ВООРУЖЕНИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ВМФ


Цель:рассмотреть состав и предназначение Военно-морского флота, познакомиться с вооружением и военной техникой ВМФ.


Задачи:

  1. Обучающая – изучить Военно-морской флот, его состав и предназначение, вооружение и военную технику ВМФ.

  2. Развивающая – развить умение работать с текстом, самостоятельно.

  3. Воспитывающая – воспитать интерес к уроку.


Ход урока


  1. Организационный момент.

Здравствуйте! Присаживайтесь. Проверьте, все ли вы приготовили к уроку.

Какой раздел из основ безопасности жизнедеятельности мы проходим?

Основы военной службы.

Для того чтобы освежить ваши знания, предлагаю работу с карточкой.


  1. Актуализация знаний.


Работа с карточками.

  1. Укажите одну из основных задач Вооружённых Сил России по обеспечению военной безопасности.

    1. Восстановление законности и правопорядка.

    2. Своевременное вскрытие угрожающего развития военно-политической обстановки, подготовки вооружённого нападения на Российскую Федерацию и (или) её союзников.

    3. Обеспечение общественной безопасности и стабильности.

  2. Кто вводит военное положение в стране?

    1. Государственная дума Российской Федерации.

    2. Президент Российской Федерации.

    3. Совет безопасности Российской Федерации.

  3. Перечислите «города - герои» и «крепость - герой»


  1. Изучение нового материала.

Молодцы, ребята, с заданием справились.

Скажите, а вы слышали такое выражение: "С нами Бог и Андреевский флаг"

К какому виду ВС оно относиться?

Определите тему и цели урока.


Тема: Военно-морской флот, его состав и предназначение. Вооружение и военная техника ВМФ.


Военно-морской флот России – вид Вооружённых Сил, предназначенный для обеспечения военной безопасности государства с океанских (морских) направлений, защиты стратегических интересов Российской Федерации в океанских, морских районах (зонах).

ВМФ России состоит из четырёх флотов (Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского) и Каспийской флотилии и включает рода сил:

  • подводные силы;

  • надводные силы;

  • морскую авиацию;

  • береговые войска (мотострелковые, танковые соединения и части, морская пехота и береговые ракетно-артиллерийские войска);

  • части и подразделения обеспечения и обслуживания.

Основу Северного и Тихоокеанского флотов составляют ракетные подводные лодки стратегического назначения и многоцелевые атомные подводные лодки, дизельные подводные лодки, авианесущие, ракетно-артиллерийские, десантные корабли и катера, морская, ракетоносная и противолодочная авиация.

Основу Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии составляют многоцелевые надводные корабли, минно-тральные корабли и катера, дизельные подводные лодки, береговые ракетно-артиллерийские войска и штурмовая авиация.

Подводные силы предназначены для поражения наземных объектов противника, осуществления поиска и уничтожения его подводных лодок, нанесения ударов по группировкам надводных кораблей, в том числе по авианосцам, корабельным ударным группировкам, десантным отрядам и конвоям как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими силами флота.

Надводные силы предназначены для ведения поиска и уничтожения подводных лодок, для борьбы с надводными кораблями, высадки морских десантов на побережье противника, обнаружения и обезвреживания морских мин и выполнения ряда других задач.

Морская авиация предназначена для уничтожения корабельных группировок, конвоев, десантов противника в море и на базах; для поиска и уничтожения подводных лодок противника, нарушения его систем наблюдения и управления на морских театрах; для прикрытия группировок своих кораблей, ведения разведки и выдачи целеуказаний в интересах применения оружия силами флота.

Береговые войска предназначены для действий в морских десантах, обороны побережья страны и важных объектов флота (фронта) на берегу и прибрежных коммуникаций от ударов сил флота противника.

Части и подразделения обеспечения и обслуживания предназначены для обеспечения базирования и боевой деятельности подводных и надводных сил флота.

http://festival.1september.ru/articles/314300/img1.gif


Вооружение и военная техника Военно-морского флота

Надводные корабли подразделяются на авианесущие, ракетно-артиллерийские, противолодочные, минно-тральные, десантные.

Тяжёлый авианесущий крейсер проекта 1143.5 «Адмирал Н. Г. Кузнецов»

Предназначен для придания боевой устойчивости ракетным подводным лодкам стратегического назначения, группировкам надводных кораблей и морской ракетоносной авиации.

Тяжёлый ракетный крейсер проекта 1144.2 «Пётр Великий»Предназначен для поражения крупных надводных целей противника и обеспечения комплексной противовоздушной и противолодочной обороны соединений боевых кораблей.

Эскадренный миноносец проекта 956 «Бесстрашный»

Предназначен для нанесения ракетных ударов по надводным кораблям противника, оказания огневой поддержки десанту, противовоздушной и противокорабельной обороны кораблей и транспортов.

Подводные лодки подразделяются на ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые подводные лодки, подводные лодки специального назначения.

Тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Тайфун»Предназначен для нанесения ракетных ударов на большие расстояния по крупным военно-промышленным объектам.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667.БДРМ Предназначен для нанесения ракетных ударов по крупным военно-промышленным объектам противника.

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта 971Предназначена для нанесения ударов по корабельным группировкам и береговым объектам.

Ракетный подводный крейсер с крылатыми ракетами проекта 949

Предназначен для нанесения ракетных ударов по корабельным группировкам и береговым объектам.

Выводы:

  1. Военно-морской флот Российской Федерации предназначен в основном для нанесения ударов по важным объектам противника и разгрома его военно-морских сил на океанском (морском) театре военных действий.

  2. Современный Военно-морской флот Российской Федерации обладает ракетно-ядерной мощью, большой мобильностью кораблей и авиационных группировок, большой автономностью, способностью действовать при любых погодных условиях в различных районах Мирового океана.

  3. Военно-морской флот Российской Федерации состоит из родов сил: подводных, надводных, морской авиации, береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты.

  4. ВМФ России состоит из четырёх флотов (Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского) и Каспийской флотилии и включает рода сил: подводные силы, надводные силы, морскую авиацию, береговые войска (мотострелковые, танковые соединения и части, морская пехота и береговые ракетно-артиллерийские войска), части и подразделения обеспечения и обслуживания.


За годы Великой Отечественной войны наши моряки потопили 1400 транспортных судов общей вместимостью свыше 3 млн. тонн и более 1300 неприятельских кораблей и вспомогательных судов. Не только в морских столкновениях, но и на суше моряки проявляли массовый героизм в боях, стойкость в обороне и неудержимый порыв в наступлении. “Полундра”, “Черная смерть”.

513 моряков стали в годы Великой Отечественной Героями Советского Союза, а 9 человек – дважды Героями.


  1. В чём заключается основное предназначение Военно-морского флота?

  2. Какие рода сил входят в состав Военно-морского флота Российской Федерации?

  3. Какие основные задачи призваны выполнять подводные силы Военно-морского флота Российской Федерации?

  4. Какие известные десантные операции были проведены силами морской пехоты в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.?


Физминутка



Флот имеет очень много отличий от других видов Вооруженных Сил. Это связано, безусловно, со спецификой водной среды. У меня есть для вас интересные вопросы.

Итак, начнем с формы одежды. Я называю то, что есть во всех других Видах Вооруженных Сил, а вы то, что отличает именно ВМФ, что характерно для него:

Пилотка
Гимнастерка
Парадные брюки
Сапоги
Цвет оливковый
Воинские звания
 
Капитан
Прапорщик
 
Сержант

бескозырка
тельняшка
клеш
ботинки
черный (белый)
их мы будем изучать в 11-м классе
капитан-лейтенант
мичман
старшина 1-й статьи

Даже расстояние:

Километры
Скорость – км / час

мили (1миля = 1,852 км)
узел (1 миля / час)



4.Итог урока.

Что нового вы узнали из нашей темы?

5. Домашнее задание. Подготовить к пересказу §42 «Военно-морской флот, его состав и предназначение. Вооружение и военная техника ВМФ»; выполнить задания 1 – 4 (с. 224).

Выставление и комментирование оценок.


Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

Военно-морской флот России – вид Вооружённых Сил, предназначенный для обеспечения военной безопасности государства с океанских (морских) направлений, защиты стратегических интересов Российской Федерации в океанских, морских районах (зонах).

ВМФ России состоит из четырёх флотов (Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского) и Каспийской флотилии и включает рода сил:

  • подводные силы;

  • надводные силы;

  • морскую авиацию;

  • береговые войска (мотострелковые, танковые соединения и части, морская пехота и береговые ракетно-артиллерийские войска);

  • части и подразделения обеспечения и обслуживания.

Основу Северного и Тихоокеанского флотов составляют ракетные подводные лодки стратегического назначения и многоцелевые атомные подводные лодки, дизельные подводные лодки, авианесущие, ракетно-артиллерийские, десантные корабли и катера, морская, ракетоносная и противолодочная авиация.

Основу Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии составляют многоцелевые надводные корабли, минно-тральные корабли и катера, дизельные подводные лодки, береговые ракетно-артиллерийские войска и штурмовая авиация.

Подводные силы предназначены для поражения наземных объектов противника, осуществления поиска и уничтожения его подводных лодок, нанесения ударов по группировкам надводных кораблей, в том числе по авианосцам, корабельным ударным группировкам, десантным отрядам и конвоям как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими силами флота.

Надводные силы предназначены для ведения поиска и уничтожения подводных лодок, для борьбы с надводными кораблями, высадки морских десантов на побережье противника, обнаружения и обезвреживания морских мин и выполнения ряда других задач.

Морская авиация предназначена для уничтожения корабельных группировок, конвоев, десантов противника в море и на базах; для поиска и уничтожения подводных лодок противника, нарушения его систем наблюдения и управления на морских театрах; для прикрытия группировок своих кораблей, ведения разведки и выдачи целеуказаний в интересах применения оружия силами флота.

Береговые войска предназначены для действий в морских десантах, обороны побережья страны и важных объектов флота (фронта) на берегу и прибрежных коммуникаций от ударов сил флота противника.

Части и подразделения обеспечения и обслуживания предназначены для обеспечения базирования и боевой деятельности подводных и надводных сил флота.

http://festival.1september.ru/articles/314300/img1.gif


Вооружение и военная техника Военно-морского флота

Надводные корабли подразделяются на авианесущие, ракетно-артиллерийские, противолодочные, минно-тральные, десантные.

Тяжёлый авианесущий крейсер проекта 1143.5 «Адмирал Н. Г. Кузнецов»

Предназначен для придания боевой устойчивости ракетным подводным лодкам стратегического назначения, группировкам надводных кораблей и морской ракетоносной авиации.

Тяжёлый ракетный крейсер проекта 1144.2 «Пётр Великий» Предназначен для поражения крупных надводных целей противника и обеспечения комплексной противовоздушной и противолодочной обороны соединений боевых кораблей.

Эскадренный миноносец проекта 956 «Бесстрашный»

Предназначен для нанесения ракетных ударов по надводным кораблям противника, оказания огневой поддержки десанту, противовоздушной и противокорабельной обороны кораблей и транспортов.

Подводные лодки подразделяются на ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые подводные лодки, подводные лодки специального назначения.

Тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Тайфун» Предназначен для нанесения ракетных ударов на большие расстояния по крупным военно-промышленным объектам.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667.БДРМ Предназначен для нанесения ракетных ударов по крупным военно-промышленным объектам противника.

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта 971 Предназначена для нанесения ударов по корабельным группировкам и береговым объектам.

Ракетный подводный крейсер с крылатыми ракетами проекта 949

Предназначен для нанесения ракетных ударов по корабельным группировкам и береговым объектам.

Выводы:

  1. Военно-морской флот Российской Федерации предназначен в основном для нанесения ударов по важным объектам противника и разгрома его военно-морских сил на океанском (морском) театре военных действий.

  2. Современный Военно-морской флот Российской Федерации обладает ракетно-ядерной мощью, большой мобильностью кораблей и авиационных группировок, большой автономностью, способностью действовать при любых погодных условиях в различных районах Мирового океана.

  3. Военно-морской флот Российской Федерации состоит из родов сил: подводных, надводных, морской авиации, береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты.

  4. ВМФ России состоит из четырёх флотов (Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского) и Каспийской флотилии и включает рода сил: подводные силы, надводные силы, морскую авиацию, береговые войска (мотострелковые, танковые соединения и части, морская пехота и береговые ракетно-артиллерийские войска), части и подразделения обеспечения и обслуживания.


За годы Великой Отечественной войны наши моряки потопили 1400 транспортных судов общей вместимостью свыше 3 млн. тонн и более 1300 неприятельских кораблей и вспомогательных судов. Не только в морских столкновениях, но и на суше моряки проявляли массовый героизм в боях, стойкость в обороне и неудержимый порыв в наступлении. “Полундра”, “Черная смерть”.

513 моряков стали в годы Великой Отечественной Героями Советского Союза, а 9 человек – дважды Героями.


  1. В чём заключается основное предназначение Военно-морского флота?

  2. Какие рода сил входят в состав Военно-морского флота Российской Федерации?

  3. Какие основные задачи призваны выполнять подводные силы Военно-морского флота Российской Федерации?

  4. Какие известные десантные операции были проведены силами морской пехоты в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.?






Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров1039
Номер материала ДВ-531446
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх