Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Урок по ОБЖ на тему "Вредные привычки. Курение" (9 класс)

Урок по ОБЖ на тему "Вредные привычки. Курение" (9 класс)


библиотека
материалов


Образовательное учреждение: МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 56», г. Новокузнецка







Разработка урока по теме: Вредные привычки. Курение






Выполнил: учитель ОБЖ - Е.В. Свидерская















Пояснительная записка

Урок «Вредные привычки. Курение» посвящен самому распространенному в мире виду эпидемии, охватившей все слои населения. Беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья.

На уроке приводят статистические данные о росте заболевания среди курильщиков, о последствиях пагубной привычки, раскрывается разница между привычкой и никотиновой зависимостью. Перед учащимся в начале и в конце урока ставиться выбор между здоровьем и курением

Урок связан с некоторыми другими учебными предметами: биологией, географией, историей. Программные требования к уроку полностью учтены, но предлагаемый материал был несколько расширен. При отборе содержания урока были избраны следующие формы работы: фронтальная, коллективная, групповая; методы : частично-поисковый, репродуктивный.

На уроке используется: презентация «Вредные привычки. Курения» (авторская работа учителя Свидерской Е.В..);












Описание разработки, представляемой автором

Учитель: Свидерская Елена Валерьевна

Образовательное учреждение: Кемеровская область. город Новокузнецк, МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 56»

Учебный предмет: Основы безопасности жизнедеятельности

Класс: 9

Форма работы: классно-урочная

Тема: Вредные привычки. Курение.

  • Цель: формирование здорового образа жизни у учащихся на основе исторических фактов, статистических данных и личных впечатлений учащихся о вреде курения.

  • Задачи:

Образовательная:

Сформировать у учащихся представления о вредном влиянии сигарет на здоровье человека.

Развивающая:

1) Развивать навыки наблюдать, сравнивать, делать выводы.

2) Формировать научное мировоззрение.

Воспитательная:

1) Способствовать воспитанию активной жизненной позиции, негативного отношения к курению, а также формированию положительных привычек,

2) Формировать бережное отношение к своему здоровью.

Необходимые материалы и оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, мультимедийная презентация.


Содержание:

I. Введение в урок - контроль готовности к уроку

- психологическая подготовка

II. Сообщение темы и цели урока

III. Ход урока

О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья.

Здоровье – это бесценный дар. Без него очень трудно сделать жизнь интересной и счастливой. Здоровье помогает человеку учиться, трудиться, заниматься любимым делом, активно отдыхать. Беда наша в том, что мы начинаем понимать это только тогда, когда “поломан механизм” и нужно думать о его починке.

Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают всерьез.

Все существующее вокруг нас надо рассматривать, начиная с его источника. Чтобы познать суть какого-либо явления, надо узнать для чего, кем и когда оно было создано. То есть надо разобраться в целях создания, ведь ничего бесцельного в этом мире нет.

История открытия табака доподлинно неизвестна. Первые сведения о курении содержатся в трудах древнегреческого историка Геродота, который упоминал о том, что скифы вдыхали дым сжигаемых ими растений. Первооткрыватели Америки, высадившись в 1492 г. на острове Гуанагани, названном ими Сан-Сальвадор, с большим удивлением наблюдали, как местные жители втягивали в себя дым из тлеющих листьев какого-то растения. Кроме того, они видели, что туземцы жуют листья этого растения и глотают их. Свертки высушенных листьев аборигены называли "табако" и "сигаро". (Слайд № 2)

Активное посещение американского континента, изучение нравов и обычаев индейцев привело к тому, что все большее число людей сталкивалось с табаком. Первыми под влияние табака попали моряки, наемные солдаты без родины, продающие свой меч (ландскнехты, рейтары) и аристократы, проводящие свою жизнь в безделье, пьянстве, разврате, дуэлях, из женщин - портовые проститутки и маркитантки, сопровождавшие солдат в походах.

Согласно литературным данным, французский посол в Португалии Жан Нико рекомендовал королеве Екатерине Медичи и одному из ее сыновей принимать пилюли табака как средство от головной боли (по имени Нико названо основное вредное вещество табака - алкалоид никотин).
В конце XVI и начале XVII веков курение табака стало распространяться с невыразимой быстротой как в Европе, так и в других частях света, связанных с европейскими государствами торговыми отношениями. (Слайд № 3, Слайд № 4))

По вопросу о времени появления курения табака в русском государстве мнения исследователей довольно противоречивы. Одни утверждают, что курение табака было известно на Руси очень давно - еще до открытия Америки. Другие полагают, что табак был завезен в нашу страну английскими купцами во времена Ивана Грозного.

Как вы думаете, в каком возрасте россияне могут выкурить первую сигарету?

Проводится обобщение высказываний обучающихся. Познакомимся со статистическими данными:

По статистике первую сигарету россияне выкуривают в подростковом возрасте. Пики приходятся на 14, 17 и 19 лет. (Слайд № 5, Слайд № 6)

Во время курения, при сгорании табака образуются основной и дополнительный потоки дыма.

Основной поток формируется во время затяжки дыма, проходит через все табачное изделие, вдыхается и выдыхается курильщиком.

Дополнительный поток образуется выдыхаемым дымом, а также выделяется между затяжками в окружающую среду из обугливающейся части сигареты (папиросы, трубки и т.п.). (Слайд № 7)

Сигаретный дым состоит из 350-500 газообразных компонентов, особо вредоносными из которых являются окись и двуокись углерода. Также в его состав входят твердые микрочастицы, включающие различные токсические соединения.

Содержание некоторых из них в дыме одной сигареты следующее: окись углерода – 10-23 мг, аммиак – 50-130 мг, фенол – 60-100 мг, ацетон – 100-250 мкг, окись азота – 500-600 мкг, цианистый водород – 400-500 мкг, радиоактивный полоний – 0.03-1.0 нК.

Никотин, входящий в состав сигаретного дыма является одним из самых токсических веществ табачного дыма,

Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака - от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь).

Курильщик не погибает по тому, что доза вводиться постепенно, не в один прием. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид - другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. (Слайд № 8)

Однако если некурящий человек в один прием получит значительную дозу никотина, может наступить смерть. Такие случаи наблюдались в разных странах. Нашим крупным ученым - фармакологом Н. П. Крафковым описана смерть молодого человека после того, как он впервые в жизни выкурил большую сигару.

Во Франции, в Ницце, в итоге конкурса «Кто больше выкурит» двое «победителей», выкурив по 60 сигарет, умерли, а остальные участники с тяжелым отравлением попали в больницу.

А вы знаете какие-либо последствия воздействия на человека курения?

Проводится обобщение высказываний обучающихся. Давайте выслушаем подготовленные сообщения о влиянии курения на органы человека с точки зрения отдельных врачей.

Выступают учащиеся-«врачи»:

  • Кардиолог – влияние курения на сердечно-сосудистую систему,

  • Терапевт – влияние курения на дыхательную, пищеварительную системы,

  • Невролог – никотин и головной мозг человека,

  • Стоматолог – влияние курения на ротовую полость и зубы,

  • Андролог или гинеколог – негативные последствия влияние курения на формирование и функционирование половой системы, курение и беременность,

  • Косметолог – курение и здоровье женщины.

(Слайд № 9)

Негативно курение сказывается не только на самом курильщике, но также на его некурящих близких людей или тех, кто просто оказался рядом с ним в общественном месте. При таком «пассивном курении» вреда причиняется не меньше, если не больше, чем при обычном курении, т.к. организм некурящего человека не адаптирован к никотину и вредным веществам, содержащимся в сигарете и сигаретном дыме. Особенно страдают дети, если их родители курят. (Слайд № 10)

Если говорить о воздействия пассивного курения на детей, можно сказать: у детей из семей, где один или оба родителя курят дома, чаще возникают простудные заболевания, бронхит и пневмония. Эти дети чаще болеют в раннем детстве, чаще пропускают школу и вообще получают меньший запас здоровья на будущую жизнь. Курение родителей на 20-80% увеличивает риск заболевания дыхательной системы, тормозит рост легких ребенка.

Воздействием на респираторную систему ребенка пассивного курения не исчерпывается его сиюминутное токсическое влияние на организм: даже после подрастания остается разница в показателях умственного и физического развития в группах детей из семей курильщиков и некурящих.

Если ребенок живет в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1-2 пачки сигарет, то у ребенка обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее 2-3 сигаретам.

Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих.

Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие. Состояние здоровья, подорванное курением, не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успеха (например, юношам стать летчиками, космонавтами, спортсменами, девушкам - балеринами, певицами и др. ).

Несмотря на все выше перечисленные негативные последствия, основная часть населения России является курящими. В чем же причина того, что люди курят?

Проводится обобщение высказываний обучающихся, и формируются причины побуждающие людей к курению.


Подведем итог: Вред табака доказан, многие люди бросили курить, идет борьба против «пассивного курения»… Вот мнение величайшего шахматиста А. Алехина: «…никотин ослабляюще действует на память, разрушает нервную систему и ослабляет силу воли - способность, столь необходимую для шахматного мастера. Я могу сказать, что сам получил уверенность выигравши матч за мировое первенство лишь тогда, когда отучился от страсти к табаку». (Слайд № 11)


IV. Закрепление материала:

Работа в группах по 4-5 человек.

Каждая группа формирует список высказываний за и против курения. Затем, представитель одной группы, используя высказывания своей группы против курения, должен убедить представителя другой группы, использующего высказывания своей группы за курение, отказаться от курения.

V. Заключительный инструктаж:

-оценка работы на уроке

- домашнее задание













Список литературы


  1. Соловьев С.С. основы безопасности жизнедеятельности. Алкоголь, табак и наркотики – главные враги здоровья человека 5-11 класс.: учебно-методическое пособие/ М.: Дрофа 2005. – 192с.

  2. Сгибнева Е.П. Классные часы в выпускных классах / изд.3-е –Ростов Н/Д: Феникс, 2006. – 320с.

  3. Сергеева Л.С. Человек: Энциклопедия/ Научно-популярное издание для детей. – М.: ЗАО «РОСМЕН-ПРЕСС», 2007, - 120с.

  4. Журнал Основы безопасности жизнедеятельности № 9 (сентябрь) 2005г.

  5. Журнал Основы безопасности жизнедеятельности № 11 (ноябрь) 2005г.


















Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-104809

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG