Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Урок по ОБЖ "Правила дорожного движения" (11 класс)

Урок по ОБЖ "Правила дорожного движения" (11 класс)


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Мастер - класс

« Игровые технологии в   обучении школьников

Правилам дорожного движения»

МКОУ «Степновская СОШ»

Николаевский район Волгоградская область

учитель Бирюлёва Галина Викторовна


Добрый день, уважаемые коллеги и гости семинара! Здравствуйте!

На сегодняшнем мастер - классе я хочу предложить, уважаемые коллеги, нам всем поиграть… Да-да, именно – поиграть. Для этого мы будем использовать различные игровые технологии, чтобы на примере более подробно изучить их использование в обучении детей правилам дорожного движения.

Уважаемые, коллеги!

Чтобы научить детей азбуке безопасности и Правилам дорожного движения, в первую очередь педагог должен сам быть хорошо осведомлен в этом вопросе и заинтересован в решении такой проблемы, как детский дорожно-транспортный травматизм. Я считаю, именно поэтому работа в данном направлении должна вестись не только с детьми и родителями, но и с педагогами. Выражаю надежду, что наше общение пойдет на пользу всем его участникам, и мы совместными усилиями сможем обучить детей ПДД и предотвратить увеличение количества ДТП с участием детей.


Ведущий :

И так! Все готовы?!

Чтобы вы непосредственно и более ярко смогли почувствовать необходимость правил дорожного движения, предлагаю вам пройти испытание: (нескольким педагогам, предлагается с завязанными глазами передвигаться по залу).


Ведущий :

Что вы испытали, когда двигались? (ответы участников)

Как вы думаете, если у пешеходов и водителей транспортных средств будет беспорядочное движение, что произойдёт? (авария)

А что помогает участникам дорожного движения не попасть в аварию? (знание правил дорожного движения)

Встал малыш на ноги – он уже пешеход.

Сел ребенок на велосипед – он уже водитель.

Поехал в автобусе – он уже пассажир.

И везде его подстерегает опасность.





Правильно!

После этого эксперимента вы, непосредственно, на себе оценили необходимость правил дорожного движения.


Ведущий (образ инспектора):

У меня в руках «черный ящик».

1730г. – указ глоссит: извозчикам и прочим всяких чинов людям, ездит, имея лошадей занузданных, со всяким пониманием и осторожностью, смирно. А тех, кто не будет соблюдать бить кнутом и ссылать на каторгу.

1742г. – еже ли кто на резвых лошадях ездить будет, тех через полицейские команды ловить и лошадей их отымать, в конюшни государыни отсылать.

Указ Екатерины II – на улицах ямщикам ни в коем разе громко не кричать, не свистеть, не звенеть, не бренчать.

Как вы думаете, что находиться в черном ящике? (Брошюра с правилами дорожного движения)

Мини – спектакль « Играем вместе»

Вечер. Вся семья в сборе. Бабушка готовит ужин на кухне, мама работает за компьютером, папа читает газету, Антон заскучал и стал просить папу с ним поиграть. Папа нехотя отложил газету. Они берут игрушечные машинки и начинают их катать. Антон сильно разогнал свою машину и врезался в папину. Произошла авария. Машина сломалась. Сын расстроился, На шум вошла мама и увидела, что играющие обиделись друг на друга. Папа вновь читает газету, а Антон в одиночестве играет с игрушками…

Вопрос? Как вы думаете, как дальше будут развиваться события?

Вариант развития событий: Мама взяла листы цветного картона и стала светофором, На красный сигнал машины выстроились в ряд. На жёлтый приготовились к движению, загорелся зелёный сигнал, светофора и машины поехали. Игра возобновилась. В это время в комнату вошла бабушка, чтобы полить цветы, но из – за транспортного движения она не смогла пройти к окну. Бабушка взяла полосатый шарфик и положила его перед светофором.

Машины остановились и пропустили её. После увлекательной игры вся семья пошла ужинать и обсудить за столом, каким правилам Антон научился во время игры.




конкурс: «Нарисуй-ка!» - графический диктант
Ведущий: Итак, команды сегодня будут бороться за звание лучшего знатока правил дорожного движения. Всем известно, что знаток, это не только всезнающий, но и очень внимательный человек. А внимательность – это важное качество и для водителя, ведущего машину, и для пешехода, идущего по дороге. Поэтому конкурс на внимательность, называется, «А ну-ка, нарисуй-ка!».. На каждом листе стоит исходная красная точка, от которой дети должны начать проводить линии в заданном направлении, на нужное количество клеток. 
В результате должен получиться замкнутый контур, похожий на машину.

http://kladraz.ru/upload/blogs/5582_598e7cd2ac7668f19fee4fdaa2fb29e6.jpg


- От красной точки проведите линию на 1 клетку вниз, 1 клетку вправо, 1 клетку вниз, 1 клетку вправо,3 клетки вверх, 5 клеток вправо, 4 клетки вниз, 1 клетку вправо, 1 клетку вниз, 1 клетку влево, 1 клетку вниз, 1 клетку влево, 1 клетку вверх, 2 клетки влево, 1 клетку вниз, 7 клеток влево, 1 клетку вверх, 2 клетки влево, 1 клетку вниз, 2 клетки влево, 1 клетку вверх, 1 клетку вправо, 4 клетки вверх, 6 клеток вправо.

конкурс: «Объяснялки» 
Ведущий: Готовясь к сегодняшней игре, мы поговорили с ребятами о правилах дорожного движения. Оказалось, что они знают об этом достаточно много. А вот о чем они говорили, мы предлагаем угадать вам, уважаемые гости.
переход
- это такое место на дороге, где ходят люди;
- его всегда рисуют белой краской;
- если бы его не было, пешеходам пришлось бы трудно
правила
- их нужно знать всем водителям и пешеходам
- их учат и в детском саду и в школе
- если бы их не было, то на дороге был бы беспорядок и аварии

Прочитайте рассказ

Как мы ездили на рыбалку и назовите ошибки, совершённые ребятами.

Разбор ошибок, описанных в рассказе: 1. Велосипед не имел звукового сигнала. 2. Не горела фара. 3. Перевозили ребёнка старше 7 лет на необорудованном для этого велосипеде. 4. Рыболовные снасти мешали управлению. 5. Удочка выступала за габариты велосипеда более 0,5 метра. 6. Езда по середине проезжей части. 7. Ехали рядом друг с другом, отвлекаясь на разговоры. 8. Езда по тротуару. 9. Поворот налево при наличии трамвайных путей. 10. Езда по дороге в 13 лет.

Прочитайте рассказ

Как мы ездили на рыбалку и назовите ошибки, совершённые ребятами.

Я и мой друг Колька решили съездить на рыбалку. Вечером проверили снасти, накопали червей, осмотрели велосипеды. У меня «барахлил» звонок. Я его разобрал, а собрать не сумел. Хотел попросить папу, но в суматохе забыл. Выехали перед рассветом, ещё темно, а у нас, как назло, не горят фары. Попробовали исправить, но не сумели и поехали без света. Коля взял своего брата, ему 8 лет. Ехать на раме ему было очень неудобно, но багажник был занят рыболовными принадлежностями, а мне мешали управлять велосипедом бамбуковая удочка длиной 3 метра и подса -чек, закреплённые на раме. Кое-как мы выехали на главную улицу и покатили по середине проезжей части рядом друг с другом, обсуждая будущую рыбалку. Водители редких машин резко тормозили и почему-то ругали нас. Мы не выдержали и решили, что на тротуаре нам будет ехать проще. Но пешеходы на тротуаре тоже нас ругали. До реки оставалось совсем немного, оставалось проехать мост и свернуть налево. Пропустив движущийся трамвай, мы свернули налево. Я проехал рельсы, а Коля с братом попали в желоб рельса и упали с велосипеда. Пока они приходили в себя, рядом с нами оказался инспектор ГИБДД. Он нагово- рил нам много неприятностей, а узнав, что нам только по 13 лет, забрал наши велосипеды на штрафную стоянку и сказал, чтобы за ними приехали наши родители. А нам инспектор посоветовал лучше учить Правила дорожного движения на уроках ОБЖ. После этого желание рыбачить у нас пропало, хотя мы находились недалеко от реки со всеми рыболовными снастями и наживками.


Я предлагаю Вам ответить на несколько вопросов анкеты:

1. Я перехожу проезжую часть только в строго указанном месте.

a) всегда

b) иногда

c) никогда


2. Я перехожу проезжую часть только на зелёный сигнал светофора.

a) всегда

b) иногда

c) пока никто не видит — перебегу


3. Переходя, проезжую часть я прекращаю все разговоры.

a) всегда

b) иногда

c) никогда


4. При переходе по нерегулируемому перекрёстку я внимательно слежу за началом движения транспорта.

a) всегда

b) иногда

c) никогда


5. Стоя на остановке, я не перехожу проезжую часть, пока не отъедет общественный транспорт.

a) да, всегда

b) когда тороплюсь, перехожу

c) мне всё равно

Подсчет баллов: a) 4 балла; b) 3 балла; c) 2 балла.

Анализ результатов:

Если вы набрали от 10 до 14 баллов, значит, вы не наблюдательны, невнимательны, вам стоит очень серьёзно задуматься над тем, какой пример вы подаёте своим детям. Вы – нарушитель ПДД!

Если вы набрали от 15 до 19 баллов, значит, вы исполнительны и организованны, но всё же вам стоит задуматься над бдительностью и ответственностью.


Если вы набрали 20 баллов. Вы – молодец! Вы являетесь образцом в выполнении ПДД



Ведущий (физминутка):

     Хлопните в ладоши, услышав слово, относящееся к пассажиру. Объясните свой выбор: автобус, маршрут, остановка, дорога, купание, чтение, сон, билет, кондуктор, перелет на самолете, пешеход, сиденье, салон, кровать.



Рефлексия:

Уважаемые коллеги! У Вас на столах лежат карточки: красная, зеленая, желтая.

Если было все понятно и интересно — поднимите зеленую карточку

Если понятно, но не очень интересно – поднимите желтую карточку

Если не понятно и не интересно –  поднимите красную карточку




Краткое описание документа:

Добрый день, уважаемые коллеги и гости семинара! Здравствуйте! На сегодняшнем мастер - классе я хочу предложить, уважаемые коллеги, нам всем поиграть… Да-да, именно – поиграть. Для этого мы будем использовать различные игровые технологии, чтобы на примере более подробно изучить их использование в обучении детей правилам дорожного движения. Уважаемые, коллеги! Чтобы научить детей азбуке безопасности и Правилам дорожного движения, в первую очередь педагог должен сам быть хорошо осведомлен в этом вопросе и заинтересован в решении такой проблемы, как детский дорожно-транспортный травматизм. Я считаю, именно поэтому работа в данном направлении должна вестись не только с детьми и родителями, но и с педагогами. Выражаю надежду, что наше общение пойдет на пользу всем его участникам, и мы совместными усилиями сможем обучить детей ПДД и предотвратить увеличение количества ДТП с участием детей. Ведущий : И так! Все готовы?! Чтобы вы непосредственно и более ярко смогли почувствовать необходимость правил дорожного движения, предлагаю вам пройти испытание: (нескольким педагогам, предлагается с завязанными глазами передвигаться по залу). Ведущий : Что вы испытали, когда двигались? (ответы участников) Как вы думаете, если у пешеходов и водителей транспортных средств будет беспорядочное движение, что произойдёт? (авария) А что помогает участникам дорожного движения не попасть в аварию? (знание правил дорожного движения) Встал малыш на ноги – он уже пешеход. Сел ребенок на велосипед – он уже водитель. Поехал в автобусе – он уже пассажир. И везде его подстерегает опасность. Правильно! После этого эксперимента вы, непосредственно, на себе оценили необходимость правил дорожного движения. Ведущий (образ инспектора): У меня в руках «черный ящик». 1730г. – указ глоссит: извозчикам и прочим всяких чинов людям, ездит, имея лошадей занузданных, со всяким пониманием и осторожностью, смирно. А тех, кто не будет соблюдать бить кнутом и ссылать на каторгу. 1742г. – еже ли кто на резвых лошадях ездить будет, тех через полицейские команды ловить и лошадей их отымать, в конюшни государыни отсылать. Указ Екатерины II – на улицах ямщикам ни в коем разе громко не кричать, не свистеть, не звенеть, не бренчать. Как вы думаете, что находиться в черном ящике? (Брошюра с правилами дорожного движения)
Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров1228
Номер материала 265862
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх