Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по очерку В.Распутина "Моя и твоя Сибирь"

Урок по очерку В.Распутина "Моя и твоя Сибирь"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок по очерку В.Распутина «Моя и твоя Сибирь»





hello_html_530f81c0.jpg

Цель Воспитание патриотизма, чувства ответственности за судьбу «малой родины» и, в конечном счете, всей России.

Задачи:

    • создать условия для целостного видения проблемы Сибири посредством проведения занятия в режиме REAL;

    • способствовать развитию ассоциативного мышления, созданию с помощью личностных ассоциаций картины мира Сибири в сознании учащихся;

    • акцентировать внимание на свойствах сибирского характера, какими их видит В.Распутин.

    • способствовать выработке индивидуального восприятия «малой родины» и понятия «Я-сибиряк»

    • создание поэтического произведения на основе ассоциативного мышления;

    • развитие логического мышления через проект.

Структура урока.

I этап. А-фаза (активность). Беседа, постановка проблемного вопроса, создание учебной ситуации «Что значит быть сибиряком»? «Что значит «твоя Сибирь»?

II этап. Re-фаза (релаксация).

Приобретение новых знаний. Формирование мыслеобраза Сибири

III этап. А-фаза.

“Выведение” образа информации на уровень словесного осмысления, визуального поэтического текста. Формирование многоканальной связи между абстрактной информацией и личным образом.

IV этап.

Развитие темы. Работа с фрагментом очерка «Свойства сибирского характера»

V этап.

Практическая работа с анкетами на закрепление полученных знаний.

Создание проекта «Пути в сохранении народной культуры и языка Сибири». 







Оформление: «Песня о Сибири», слайды, портрет В.Распутина, слайды с вехами судьбы и творчества Оборудование: магнитофон, аудиозапись сопровождающей этап музыки.



I этап.

Тема нашего урока – «Я сибирской породы»

Беседа, постановка проблемного вопроса, создание учебной ситуации «Что значит быть сибиряком»

Запись определений к слову «Сибирь»

2 этап.

Релаксация

Займите удобное положение. Закройте глаза, тело, улыбнитесь… Как вы красивы, когда

Представьте берег Байкала.. Какой он? Какого он цвета? Какие предметы, объекты видите вы вокруг? Какие звуки слышите? Какие запахи ощущаете? Присядьте или прилягте на берегу, как вам хочется, как вам нравится. Хорошо ли вам здесь? Измените что-нибудь вокруг, если вам этого хочется. Побродите по кромке воды… почувствуйте ее ласковую прохладу … Попросите Байкал. стать для вас символом Сибири… Посмотрите, как вспыхнули на его волнах слово “Сибирь ”. Какая она? Поблагодарите Байкал за то, что он согласился стать для вас символом Сибири

Зачерпните в ладони воды из набежавшей волны, почувствуйте её ласковую силу и мощь. Посмотрите, как утекает вода сквозь пальцы. Почувствуйте, как с ней уходит и тревожность, связанная с непознаваемой силой и мощью

Байкала. Посмотрите – на вашей ладони осталась одна лучезарная капелька. Какого она цвета? Попробуйте, какой у неё вкус. Полюбуйтесь ею… Попросите Байкал, чтобы эта его капелька стала вашим проводником, путеводной звездочкой в познании Сибири. Поблагодарите Байкал, пошлите ему свою любовь. Отпустите вашу капельку. Посмотрите, как ласково и весело улыбается она вам. Чувствуете, как хорошо ей в радостной стихии? Попросите капельку дать вам часть силы воды – текучей силы проникновения. Чувствуете, как вы изменяетесь, как наполняетесь внутренней силой?

Попросите капельку помочь вам постигнуть тайны сибирского характера. Видите, как ярко засияла она путеводной звёздочкой? Полюбуйтесь ею… Поблагодарите… Почувствуйте свою легкость, невесомость, свободу и силу. Вы сильны, как Байкал, вы легки как воздух. Взлетайте! Посмотрите на Сибирь сверху. Полюбуйтесь ею. Видите, как вспыхивают на ее поверхности слова “сибирский характер ”. Отыщите свою путеводную звездочку-капельку. Последуйте туда, куда укажет она вам путь. Хорошо ли вам в воздушном океане? Как вы чувствуете, чего хочет ваша душа, раскрывая в этом полете крылья? Ощутите радость полета. Вы сильны, вы свободны, вы необыкновенно красивы…

Посмотрите: там, внизу, в океан России вливается широкая и полноводная река. На её поверхности загораются слова “Сибирь ”. Минуйте устье реки. Видите, как поблескивает в волнах ваша капелька, ваша путеводная звездочка и зовет всё дальше?

Смотрите: там, внизу, мощная и полноводная река Сибири разделилась на два русла. На одном из них высвечиваются слова “сибиряки”, на другом –

«сезонники”.

Наш полёт продолжается. Почувствуйте, как вы наполняетесь ощущением свежести, силы и бодрости.Видите, как изменяется ваша капелька, как увеличивается в размерах, как превращается в огромный шар? Видите, какой таинственный мир переливается внутри него? Слышите, какая неземная музыка звучит там? Почувствуйте, как сила капельки передается вам и вы становитесь частью этого мира. Видите, какие странные, таинственные тени лучатся, струятся, колыхаются вокруг вас? Слышите, как громче и стройней начинает звучать музыка вселенной? Чувствуете, как открывается в вашей душе дар интуиции, сверхчувственных озарений? Что говорит вам ваше шестое чувство? Что открывает вам ваше духовное зрение? ???

А теперь возвращайтесь на берег Байкала. Поблагодарите его. Поблагодарите свою капельку…

Почувствуйте свое тело… Улыбнитесь и сделайте глубокий вдох. Медленно возвращайтесь в класс… открывайте глаза…

I11 этап.

С чем можно сравнить ваше путешествие?

Как вы “наполняли” образ Сибири новой информацией?

Запишите новую информацию и попробуйте претворить ваш образ в поэтическое произведение. Создайте синквейн

1V этап

Развитие темы.

Практическая работа с фрагментом очерка

Прочтите и выпишите в две колонки со знаками + и – черты сибирского характера.

Беседа, направленная на углубление понимания темы

В очерке население Сибири делится на «истинных сибиряков» и «сезонников».

Социальный статус каждого человека определяется его отношением к малой родине.

Ну а сейчас обратитесь ко второму разделу и ответьте на вопросы анкеты, и вы узнаете для себя к какому общественному слою «истинных сибиряков» или «сезонников» вы относитесь.

От 70 до 100 балов – истинные сибиряки.



V этап Разделитесь на группы и попробуйте создать проект «Пути в сохранении народной культуры и языка Сибири». 





VI этап Вывод Мы с вами ответственны за все, что происходит и произойдет с нашей «малой родиной».

Закончить урок хотелось бы отрывком из очерка В Распутина: «Сибирь готова и принять, и приютить, и обеспечить полезными для отчизны занятиями, и накормить не один еще раз по столько и по полстолько народу, сколько в ней есть сегодня. Но будь у Сибири свой голос, которым она могла бы высказать собственное отношение к своей судьбе, она бы сказала: «Да, готова, однако не надо меня больше покорять, я давно покорена и принадлежу вам, не надо по старинке смотреть на меня как на непригодную для жизни сторону, а пора принять меня как родину, без коей вся остальная родина не существует, и как к родине относиться ко мне с любовью и заботой. С тем и приходите ко мне - с верой, с любовью и оберегом»



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров27
Номер материала ДБ-345941
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх