1932736
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы ПрезентацииУрок по окружающему миру на тему "Киты" 2 класс

Урок по окружающему миру на тему "Киты" 2 класс

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Самое большое животное.

Китов иногда называют властелинами морей. Всего на нашей планете обитает 86 видов китов. Среди них самый большой – синий, или голубой, кит. Его длин 33 метра. У него на спине запросто могут уместиться целых тридцать слонов. А самые маленькие – дельфины-белобочки длиной всего 1,5-2 метра. Живут киты почти во всех морях и океанах планеты.



Киты быстро плавают, развивая скорость до 50 км/ч. Ныряльщики они тоже превосходные. Так, кашалот может нырнуть на глубину до 3000 метров. Нырять на такие огромные глубины киту позволяет толстый слой жира. Он спасает его от переохлаждения. И еще заросшая ноздря, в которой воздух сохраняется как в мешке. Благодаря ей кит может не всплывать 2 часа.



Все согласятся, что такое огромное животное должно очень много есть. В желудке у кита помещается 2-3 тонны пищи – целый грузовик. Добычу киты заглатывают целиком, не пережевывая. По способу питания этих животных можно разделить на зубастых китов (хватальщиков) и усатых(фильтровщиков). Зубастые киты – это кашалоты, дельфины и касатки. Усатые киты – полосатики, гладкие, серые и гренландские киты.



Было доказано, что ориентируются эти животные с помощью совершенных органов чувств – анализаторов. У них великолепно развиты осязание, слух и зрение. Киты умеют переговариваться между собой, издавая различные звуки. Они очень умные животные и легко дрессируются.





Киты – ценные промысловые звери. Шкура, печень, жир, китовый ус – важное сырье для многих производств, в частности для медицинской промышленности. Сейчас охота на них запрещена. Китобойные флотилии многих стран почти истребили китов, но теперь киты взяты под охрану. Правда, есть еще одна опасность для этих животных. Люди сильно загрязняют отходами Мировой океан.



Почему над морем виден фонтан? Потому что хотя киты и могут подолгу находиться под водой, все же им необходимо подниматься на поверхность, чтобы вдохнуть свежий воздух. Киты дышат не жабрами, а легкими. Еще киты рождают живых детенышей и кормят их молоком, которое в 10 раз питательнее коровьего. Не удивительно, что китята растут очень быстро. Тело некоторых китов покрыто шерстью.









Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее