Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Урок по окружающему миру презентация Пантера "Красная книга России"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Урок по окружающему миру презентация Пантера "Красная книга России"

библиотека
материалов
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение Маловская основная общ...
Пантеры (лат.Panthera) — род крупных животных в семействе кошачьих, состоит и...
Пантеры меют особое строение гортани, позволяющее издавать рёв. Дело в том, ч...
В Северной Америке пантерой часто называют пуму. Чёрная пантера не является о...
Самая известная черная пантера - Багира в "Книге джунглей" Редьярда Киплинга....
Едят добычу преимущественно лежа на брюхе и опираясь предплечьями и локтями н...
Только два типа большой кошки научно признаны легитимными черными пантерами:...
Меланизм является наследственным, но не обязательно передаётся от одного поко...
Как и другие большие кошки, пантеры обладают длинными и чувствительными усами...
Существует мнение, что у черной пантеры мех однотонно черный и без пятен. При...
В природе черный ягуар может воспроизвести как черного, так и пятнистого дете...
Относительно своих размеров, пантеры являются очень мощными. У них часто добы...
Самка заботится о детенышах одна. Беременность длится в пределах от 90 до 105...
По истечении десяти дней, когда детеныши еще недостаточно мобильны, мать выну...
После того, как открылись у них глаза, они начинают ползать и в дальнейшем ак...
Продолжительность жизни у пантер составляет около 12 лет в дикой природе и 20...
Между приемами пищи из крупных животных пантера охотится и на более мелких:...
Пантеры меньше членов большой семьи кошек, однако, они могут убить жертву бол...
Черные пантеры, леопарды и черные ягуары, обитают в основном в густых районах...
Охотники, не взирая на государственные запреты, до сих пор охотятся за шкурам...
Поскольку все больше и больше земли используется для сельского хозяйства и ск...
Спасибо за внимание
22 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение Маловская основная общ
Описание слайда:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение Маловская основная общеобразовательная школа МОЯ КРАСНАЯ КНИГА ЧЁРНАЯ ПАНТЕРА Выполнила ученица 3 класса Козлова Нина Учитель Л.П.Ведерникова

№ слайда 2 Пантеры (лат.Panthera) — род крупных животных в семействе кошачьих, состоит и
Описание слайда:

Пантеры (лат.Panthera) — род крупных животных в семействе кошачьих, состоит из четырёх общеизвестных видов: тигр (Pantheratigris), лев (Pantheraleo), леопард (Pantherapardus) и ягуар (Pantheraonca). Относительно снежного барса ученые не пришли к единому выводу, одни считают, что его можно отнести к роду "пантера", другие же выделяют его в отдельный род. Дело в том, что снежный барс хоть и имеет не полностью окостеневший подъязычный аппарат, но реветь не может из-за особенностей гортани.

№ слайда 3 Пантеры меют особое строение гортани, позволяющее издавать рёв. Дело в том, ч
Описание слайда:

Пантеры меют особое строение гортани, позволяющее издавать рёв. Дело в том, что у представителей рода подъязычный аппарат не полностью окостеневший — на месте одной из косточек в нем находится гибкая связка, позволяющая гортани раздуваться. Кроме того, их голосовые связки неразделенные и образуют трубчатую структуру, функционирующую как очень эффективное звукопроиз-водящее устройство.

№ слайда 4 В Северной Америке пантерой часто называют пуму. Чёрная пантера не является о
Описание слайда:

В Северной Америке пантерой часто называют пуму. Чёрная пантера не является отдельным видом, а представляет собой генетический вариант окраски (меланизм) некоторых видов кошачьих — чаще всего, это леопард или ягуар. Были единичные случаи существования черных львов и черных тигров. Последний раз полностью черного льва видели в 19-м веке, и то это был вымерший сейчас персидский лев. А потом видели только частично черных львов. С тиграми ситуация схожая, полностью черных тигров видели в Азии давным-давно, но документально подтверждены только случаи частичной пигментации. Существование черных пум не подтверждено. Леопард и ягуар - ночные хищники, поэтому черная окраска, появляющаяся в результате мутации, им нисколько не вредит, наоборот, позволяет им быть еще незаметнее ночью.

№ слайда 5 Самая известная черная пантера - Багира в "Книге джунглей" Редьярда Киплинга.
Описание слайда:

Самая известная черная пантера - Багира в "Книге джунглей" Редьярда Киплинга. У Киплинга это самец, но в русском переводе Н. Дарузес и в отечественном мультфильме Багира - самка, такие трудности перевода связаны с тем, что в русском языке "пантера" женского рода. Мария Елифёрова в статье "Багира сказала..." пишет: "Вообще, имя Bageerah мужское. Гораздо чаще оно встречается в форме “Багир” (в том числе у некоторых народов России). В оригинале образ Багиры совершенно однозначен - это герой-воин, Он противопоставлен Шер-Хану как благородный герой разбойнику

№ слайда 6 Едят добычу преимущественно лежа на брюхе и опираясь предплечьями и локтями н
Описание слайда:

Едят добычу преимущественно лежа на брюхе и опираясь предплечьями и локтями на подлежащий субстрат, куски добычи отрывают рывком головы вверх. Преимущественно активны в темное время суток, хотя часто активны и днем. Являются одиночными животными. Обитают как в равнинных так и на горных лесах, иногда на открытых безлесных горных массивах, тростниковых зарослях. Все представители рода — активные хищники, охотящиеся преимущественно на крупных млекопитающих, главным образом — копытных. Часто добыча превышает размеры охотника, порой в несколько раз. Охотятся крадом и из засады (на тропах, у водопоев).

№ слайда 7 Только два типа большой кошки научно признаны легитимными черными пантерами:
Описание слайда:

Только два типа большой кошки научно признаны легитимными черными пантерами: черный леопард и черный ягуар. В разных частях мира черная пантера используется для описания различных типов больших кошек. Жители Северной Америки подразумевают пуму, когда используют выражение «пантера», а представители Южной Америки используют ее для описания ягуара. На территории остального мира, в частности, Азии и Африки, где обитают черные леопарды, черная пантера может быть использована для описания черных леопардов. Исторически термин пантера касается только кошек с длинными хвостами, и это было принято в основном для описания любых крупных, черных кошек.

№ слайда 8 Меланизм является наследственным, но не обязательно передаётся от одного поко
Описание слайда:

Меланизм является наследственным, но не обязательно передаётся от одного поколения к другому - поэтому часто можно увидеть "смешанные" пометы с одним черным среди цветных братьев и сестер. Были отмечены упоминания черного окраса и у крупных хищных кошек, таких как лев, тигр и пума Меланизм леопардов более часто встречаются в густых тропических дождевых лесах в Юго-Восточной Азии - здесь считается, что темная окраска выступает в качестве лучшей маскировки в низком солнечном свете в лесных условиях, давая кошке преимущество в охоте.

№ слайда 9 Как и другие большие кошки, пантеры обладают длинными и чувствительными усами
Описание слайда:

Как и другие большие кошки, пантеры обладают длинными и чувствительными усами, которые помогают прокладывать путь через густой подлесок в темноте. Они имеют очень длинные и острые клыки, при помощи которых они убивают, а затем подымают добычу, как правило на дерево, недосягаемое для большинства других хищников . Их острые когти прекрасно подготовленное орудие для лазанья по деревьям и не заменимы для охоты. Их чашеобразной формы уши способны точно определить местоположение источника звука. Пантеры имеют сравнительно короткие, но очень мощные лапы. Когда им удается подобраться достаточно близко к жертве, они способны наброситься на свою жертву с поразительной скоростью, но они не преследуют добычу на большие расстояния. Размер пантер сильно варьируется, это зависит от происхождения и ее среды обитания. "Черные пантеры" не самые большие кошки, но с прекрасно развитой мускулатурой.

№ слайда 10 Существует мнение, что у черной пантеры мех однотонно черный и без пятен. При
Описание слайда:

Существует мнение, что у черной пантеры мех однотонно черный и без пятен. При внимательном рассмотрении, однако, окрас не полностью черный, на самом деле он темно-коричневого цвета. Она также имеет пятна, как у светлых леопардов и ягуаров. Пятна имеются различных размеров и форм, практически сливаются. Нет двух черных пантер с идентичным расположением пятен. Молодые пантеры, как правило, имеют густой и пушистый мех. С возрастом у пантеры, мех становится реже и светлее. Темный пятнистый цвет шерсти, черной пантере обеспечивает хороший камуфляж в густых тропических дождевых лесах.

№ слайда 11 В природе черный ягуар может воспроизвести как черного, так и пятнистого дете
Описание слайда:

В природе черный ягуар может воспроизвести как черного, так и пятнистого детеныша, но пара пятнистых ягуаров может воспроизвести только пятнистых детенышей. Не обязательно всем детенышам родившимся в одном помете, достанется мутировавший ген ,который оказывает радикальное влияние на окраску.

№ слайда 12 Относительно своих размеров, пантеры являются очень мощными. У них часто добы
Описание слайда:

Относительно своих размеров, пантеры являются очень мощными. У них часто добычей является животное превосходящее и в росте и в весе, чем они сами. Как и другие мелкие представители кошачьих в отличие от большинства крупных хищных кошек, пантеры - самые лучшие альпинисты из семейства кошачьих. Черная пантера в отличие от других сородичей любит играть в воде, прекрасно приспособлена к ловле рыбы. Они считаются неплохими пловцами.

№ слайда 13 Самка заботится о детенышах одна. Беременность длится в пределах от 90 до 105
Описание слайда:

Самка заботится о детенышах одна. Беременность длится в пределах от 90 до 105 дней. Черная пантера, как правило, рождается в одном помете с другими светлыми котятами леопарда. Как правило, помет леопарда состоит из двух-трех детенышей, но, иногда, может достигать и шести детенышей. Котята рождаются с закрытыми глазами и покрыта слабо пятнистым дымчатым серым мехом. Они весят около от 450 до 1000 г . Между тем новорожденные детеныши проводят большую часть своего времени во сне и кормятся питательным молоком матери. Примерно на десятый день после рождения, у детенышей открываются глаза и они получают свой первый солнечный луч света.

№ слайда 14 По истечении десяти дней, когда детеныши еще недостаточно мобильны, мать выну
Описание слайда:

По истечении десяти дней, когда детеныши еще недостаточно мобильны, мать вынуждена оставить свое потомство без присмотра, она должна отправляться на охоту, чтобы найти пищу для своей семьи. Это период для беззащитных детенышей являются наиболее уязвимым, поэтому выбор места для рождения имеет столь важное значение для безопасности хищной кошки и ее детенышей.

№ слайда 15 После того, как открылись у них глаза, они начинают ползать и в дальнейшем ак
Описание слайда:

После того, как открылись у них глаза, они начинают ползать и в дальнейшем активно разрабатывать на дереве альпинистские навыки. Детеныши пантеры следуют за матерью на охоту по истечении двух-трех месяцев после рождения, для получения первых навыков охоты. Самостоятельно охотиться на добычу средних размеров они начинают на седьмой - девятый месяц. Менее половины черных детенышей пантеры доживают до одного года. Те, кому удается выжить, становятся более независимыми. В возрасте двух лет, почти все молодые черные пантеры становятся полностью независимыми и создают свои собственные территории для охоты.

№ слайда 16 Продолжительность жизни у пантер составляет около 12 лет в дикой природе и 20
Описание слайда:

Продолжительность жизни у пантер составляет около 12 лет в дикой природе и 20 лет в неволе. Черные пантеры обладают уникальным поведением или привычками, которые отличают их от других крупных кошек. Пантеры могут реветь в то время как другие малые кошки, такие как домашние, рысь, пума могут только мурлыкать. Черные пантеры очень осторожные и скрытные животные. Люди редко видят их в дикой природе, прозваны «призраком леса». Они общаются друг с другом с помощью знаков и огласовок.

№ слайда 17 Между приемами пищи из крупных животных пантера охотится и на более мелких:
Описание слайда:

Между приемами пищи из крупных животных пантера охотится и на более мелких: енотов, мелких грызунов, птиц. Если детенышам пантеры будут угрожать более крупные хищники, такие как тигр или медведь, то она будет их отчаянно защищать. Они также имеют возможность жить в близости с человеком и такое проживание более эффективно в связи особой осторожности этих животных. Пантеры не питаются каждый день, они едят два раза в неделю, что составляет около одной свиньи и одного оленя, вес которых составляет около 49 кг. Но самкам, которые выращивают потомство, необходимо питаться больше. Пантера может обходиться без еды до десяти дней. Она после охоты предварительно разрывает добычу на куски, прежде чем начать есть. Если погода нежаркая, то она может питаться своей добычей в течение нескольких дней.

№ слайда 18 Пантеры меньше членов большой семьи кошек, однако, они могут убить жертву бол
Описание слайда:

Пантеры меньше членов большой семьи кошек, однако, они могут убить жертву больше и тяжелее, чем они сами: молодых жирафов и антилоп. Кроме того, они могут нести добычу в два раза превышающую свой вес и поднять её на дерево, где может поедать без каких-либо угроз от других хищников. Хищные кошки приспособлены к жизни в самых разнообразных местах обитания: лесах, болотах, саванных, и даже горах и пустынях. Одна из причин такого разнообразия мест обитания для пантеры является то, что они прекрасно приспособлены к охоте в различных условиях ,могут добывать и питаться различными видами животных. Их пища включает в себя практически все виды млекопитающих, которых могут добыть. Основная добыча пантер состоит из белохвостых оленей, диких свиней, енотов, броненосцев, птиц, аллигаторов, кроликов, различных грызунов, диких индеек.

№ слайда 19 Черные пантеры, леопарды и черные ягуары, обитают в основном в густых районах
Описание слайда:

Черные пантеры, леопарды и черные ягуары, обитают в основном в густых районах тропических лесов. Хотя пантеры могут хорошо адаптироваться к различной среде обитания, они находятся в опасности. Человек несет самую большую угрозу для хищных кошек. Большинство черных пантер охотится по ночам. Они мастера сокрытия и используют все имеющиеся условия для незаметного подкрадывания к жертве, пантеры очень выдержанны и спокойны внешне, могут часами подбираться к добыче. Они сидят в засаде неподвижно и благодаря своей окраске сливаются с окружающей средой. Как только они подбираются к жертве достаточно близко, чтобы их жертва не успела предпринять попытку к бегству, они делают решительный молниеносный прыжок, хватая её мощными передними лапами со смертоносными когтями. Пантера также может прятаться среди деревьев или на ветке среди листвы и набрасываться на добычу, когда та проходит мимо, убивает жертву одним смертельным укусом в шею своими клыками и мощной челюстью или душит.

№ слайда 20 Охотники, не взирая на государственные запреты, до сих пор охотятся за шкурам
Описание слайда:

Охотники, не взирая на государственные запреты, до сих пор охотятся за шкурами животных. Шкура черной пантеры редка и очень ценна. Большую угрозу для выживания пантеры является потеря территорий из-за развития сельского хозяйства. Развитие не только уменьшает количество мест обитания доступных пантерам, но и количество пищи, доступной для других диких животных, которые, в свою очередь, являются важными источниками пищи для хищников. Загрязнение окружающей среды, таких как ртуть и другие химические вещества, также является причиной смерти животных. С ростом человеческой популяции, люди двигаются в районах традиционного проживания диких животных. Это особенно верно в Южной и Юго-Восточной Азии, где пантера многочисленна.

№ слайда 21 Поскольку все больше и больше земли используется для сельского хозяйства и ск
Описание слайда:

Поскольку все больше и больше земли используется для сельского хозяйства и скотоводства, хищники и другие животные вытесняются со своих исторически сложившихся территорий, им остаются менее пригодные территории и как следствие меньше пищи. Замечено, что пантеры, которые охотятся на крупную добычу крупнее и здоровее, чем те, которые питаются мелкой добычей. Замечается постоянное уменьшение численности вида. Охота на леопардов, ягуаров и пантер как полагают, более захватывающая, чем охота на тигров или львов, потому, что леопарды, ягуары скрытны и могут доставить большие проблему для охотников. Она не вернется к добыче, если почувствует присутствие охотника. Даже раненая пантера старается остаться не замеченной и страдает, не издавая звуков. Пантера имеет врожденные развитые навыки защиты себя и детенышей от охотников.

№ слайда 22 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров1118
Номер материала ДВ-355216
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх