Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок по ОПК, тема "Икона"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Урок по ОПК, тема "Икона"

библиотека
материалов

Икона – окно в Божий мир

Задачи урока – познакомимся со значением слова «икона»; узнаем, когда появились иконы; чем они отличаются от обычной живописной картины; как православные люди относятся к иконе.

  1. Мне очень нравится начало статьи об иконе в нашем учебнике. Откройте учебник на странице 52, прочитайте первые абзацы.

«Храм заполнен иконами. Одни из них помещены на стенах, а другие стоят на полу. Это люди. Слово «икона» в переводе с греческого языка означает «образ».

Библия говорит, что каждый человек – это образ Божий. Именно поэтому христианин каждого человека воспринимает как святыню. Поэтому люди кланяются друг другу. И поэтому же священник в храме совершает каждение не только иконам на стенах, но и живым людям».

  1. Познакомившись с прочитанным, вы можете ответить на мои вопросы:

- В переводе с греческого каково значение слова «икона»?

- Как христианин должен воспринимать другого человека? Почему люди кланяются друг другу?

  1. Отвечая на вопросы, вы употребили слово «образ», «образ Божий». А вы знаете, что иконы на Руси так и называли – «образами».

Икона - это картина, изображающая святых и эпизоды из Библии, это изображение Господа Иисуса Христа, Богородицы Марии, апостолов.

Иконы возникли давно. Они украшали все православные храмы. Западные христиане храмы строили из камня, и их наравне с иконами украшали скульптурные изображения святых, а также мозаики, фрески (картины, написанные на сырой штукатурке).

У нас, в основном, были деревянные церкви, и иконы очень удачно и гармонично подходили для убранства церквей, создавая особую атмосферу.

  1. Храм украшают иконы, жилые помещения людей – картины. И иконы, и картины создают люди. И все же между иконой и живописной картиной есть существенные различия. В чем они?

  2. Работа с учебником. (деление класса на группы)

Первая группа – Что показывает картина? Икона? Роль света. Тень в картинах. А в иконах она есть?

(Предположительные ответы. Картина может показывать борьбу добра и зла в человеке. Икона – каким станет человек, если победит в этой битве.

Свет на иконе проступает через лицо и фигуру святого человека, а не падает на него извне.

Не один предмет на иконе не отбрасывает тени).

Вторая группа - Нимб. Заранее подготовленные учащиеся рассказывают о цветах, используемых на иконах; об их смысловых значениях (обращаем внимание, что золотой блеск мозаик и икон позволяет почувствовать сияние Бога и великолепие Небесного Царства, где никогда не бывает ночи. Золотой цвет обозначал самого Бога.

Цвет, который никогда не использовался в иконописи – серый. Смешав в себе черное и белое, зло и добро, он становился цветом небытия, пустоты. Такой цвет не мог быть использован в лучезарном цвете иконы).

Третья группа – Удивительная черта иконы – отсутствие в ней беспорядка. Задний план и горизонт на картине и иконе.

Четвертая группа – Лики и лица, выражения глаз. (У святых на иконах могут быть разные лики, но нет ни одного скучающего, унылого. Глаза святых передают «радостопечалие». Объясните, как вы понимаете этого слово. В ликах проступают мудрость и любовь).

  1. Икона и молитва. Работа с текстом, страница 54 – 55.

Вывод – Христиане не молятся иконам. Они молятся перед иконами. Христиане молятся тому, кого они видят на иконе. Икона не молится вместо человека, но она напоминает человеку о том, что он может и должен стать лучше. Об этом говорят лики святых. Святым и светлым может стать любой человек. Образ Божий есть во всех. И только от самого человека зависит – станет он светом или нет.

  1. Кого изображают на картинах, кого на иконах? В чем отличие?

Картины мы рассматриваем, получаем эстетическое наслаждение, а перед иконами мы предстоим в особом духовном состоянии, предстоим в молитве.

Картина или фотография ловит один момент из жизни человека. Например, он расстроен, и фотограф запечатлел его унылое лицо, хотя на само деле он совсем другой. А икона раскрывает образ Божий в человеке, показывает, какой он с Богом, показывает, каким видит его Бог.

  1. Икона изображает священное. Как передать красками святость? В иконе на нее можно только указать особыми художественными символическими средствами.

Символ – то, что служит условным знаком какого – либо понятия, явления или идеи.

Посмотрим, как икона символически говорит о святости. (Портрет Ф. Ф. Ушакова и икона Феодора Ушакова) Вот художественный портрет адмирала Федора Ушакова и его же икона – святого Феодора Ушакова, что общего в этих изображениях? Чем они отличаются?

(Икону мы видели при посещении храма Покрова Пресвятой Богородицы).

Портрет изображает обычный образ человека; икона показывает, как прекрасен человек в соединении с Богом. Он просвещается благодатью, и в нем сияет Святой Дух.

Почему же Федора Ушакова причислили к лику святых?

Вспомним уроки севастополеведения, что мы узнали об Ушакове как военоначальнике, человеке? Эти сведения помогут нам ответить на вопрос, почему адмирал причислен к лику святых. (Ф.Ф.Ушаков – военный человек, главнокомандующий. Можно говорить о патриотизме, можно говорить о мужестве, но все же это не основание, чтобы признать его святым.

С детских лет отличался храбростью. Говорили, что он с сельским старостой ходил на медведя. Очень необычно для мальчишки.

С 16 лет получает военное образование. Его отдают учиться в кадетское училище, где он становится одним из лучших учеников. Учебу окончил с отличием. Получил чин мичмана.

Сначала служит на Балтике. Быстро продвигается по службе. Затем его отправляют в Херсон. Создает Черноморский флот. Успешно борется с чумой.

Война с Турцией. Главная задача – защитить и отстоять Крым. Ф. Ф. Ушаков производит настоящую революцию в ведении морского боя. Одерживает блестящую победу.

Сражение у Керченского полуострова, где турки терпят поражение, благодаря таланту Ушакова.

Ушаков с уважением относится к мужеству противника. Когда турки попросили у него пощады, Ушаков не убивает их, а присылает на помощь шлюпки, так как противник был повержен, а его корабли разбиты в щепки.

Турки не всегда были противниками Ушакова. У Турции были претензии к своим бывшим союзникам – Франции. Турция вместе с Россией освобождают греческие острова. Но турки, участвуя в совместной кампании, ведут себя как захватчики. Русских же греки встречают как освободителей.

Ушаков не принимает предложение, поступающее с турецкой стороны: убивать военнопленных французов. Он был категорически против жестокого обращения с военнопленными. Ушаков считал, что бой – это бой, но то, что происходит после боя, к войне отношения не имеет.

К сожалению, складывалась сложная ситуация. Вот воспоминания Егора Метаксы – участника боев. «Наши офицеры и матросы кинулись вслед за турками. Каждому мусульманину за голову француза выдавалось по червонцу. И наши, видя, как они отрезают головы у французов, по своим христианским убеждениям, начали собственными деньгами выкупать пленников. Заметив, что несколько турок окружили молодого француза, один из наших офицеров поспешил к нему в то самое время, когда несчастный уже развязывал галстук, имея перед глазами мешок с отрезанными головами соотечественников. Узнав, что за выкуп требовалось несколько червонцев, он, не имея при себе столько, отдал туркам свои часы – и голова француза осталась на плечах.

Русские доказали, что истинная храбрость сопряжена всегда с человеколюбием, что победа венчается великодушием, а не жестокостью. Что звание воина и христианина должны быть неразлучны. Эти качества были присущи Ф. Ф. Ушакову. Он сам подавал пример, и за ним шли его офицеры и матросы. Он никогда не допускал жестокости к пленным, и об этом знали все. Он никогда не допускал жестокости по отношению к мирному населению – и об этом тоже знали все.

Говорят, что Ушаков не потерпел ни одного поражения. Он, как и Суворов, считал, что долг командира – заботиться о солдатах.

В русской армии до Ушаков не было ни одного морского командира, который бы так трепетно относился не только к своим солдатам, но и к побежденным.

Вот за это человеколюбие Федор Ушаков причислен к лику святых).

  1. Итог урока

  2. Домашнее задание

Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров470
Номер материала ДВ-243864
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх