Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок по ОРКСЭ на тему "Искусство и религия"

Урок по ОРКСЭ на тему "Искусство и религия"



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



444

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 33

с углубленным изучением отдельных предметов.






«Основы религиозных культур и светской этики»

(Модуль «Основы мировых религиозных культур)



Тема урока : «Искусство в религиозной культуре христианства»



Разработчик:

Кузоватова Р.В.

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории



Город Нижний Новгород

2015 год



Тема урока:

Искусство в религиозной культуре христианства

Цель урока:

Знакомство с формами искусства, характерными для христианской религии России

Создание условий для формирования у учащихся приоритетных традиционных морально-нравственных идеалов, базовых национальных ценностей, моральных норм

Задачи:

  • изучение форм искусства , характерных для традиционных религий России; их роли в разных религиозных культурах;

  • развитие умений работать с иллюстративным материалом, тетрадью, навыков письменной и устной речи, умений работать в коллективе, в группе, творческих способностей детей.

  • создание условий для формирования ценностных установок, воспитания толерантности через внутреннее принятие религиозного и культурного многообразия народов, коллективизма, нравственности, умения выслушивать друг друга;

Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Технология: развивающего обучения,  деятельного подхода, ИКТ.

Методы обучения: работа с книгой, рассказ, фронтальная беседа, работа с дидактическим материалом, демонстрация, практическая работа.

Оборудование: мультимедийная установка (для работы с электронным пособием  к учебнику и демонстрации презентационного материала), демонстрационный и раздаточный дидактический материал, учебное пособие для учащихся.











Ход урока.

1.Организационный момент. Мотивация.

Давайте вспомним, какие религии встречаются в нашей стране?

Как называются сооружения культа в различных религиях?

К какой религиозной культуре относятся эти храмы?

2 слайд

2. Актуализация знаний.

Проверка домашнего задания. Работа в группах по 4 человека. Отгадывание мини-кроссвордов по теме «Священные сооружения в нашем городе».

3.Выявление места затруднения. Взаимопроверка.

4.Выделение темы урока, постановка цели.

Какие еще существуют объекты культа, кроме священных сооружений?

Подумайте, какая сегодня у нас тема урока. Вот моя подсказка.

3 слайд

Пианист сел за рояль и зазвучали дивные звуки. Его игра вызвала бурю эмоций слушателей: они переживали тоску по родине, открывали, подчиняясь музыке, новые земли, любили, надеялись. Этот пример иллюстрирует деятельность в сфере

  1. Науки

  2. Религии

  3. Морали

  4. Искусства

Я думаю, что вы догадались о чем мы будем говорить сегодня? ( Религиозное искусство)

  1. Беседа по содержанию

4 слайд Что такое искусство?

Искусство - особый способ познания и отражения действительности, одна из форм общественного сознания и часть духовной культуры человека, многообразный результат творческой деятельности всех поколений.

Искусство, мастерство, умение, ремесло подчеркивает такие положительные качества, как мастерство и искусность.

5 слайд

Религиозное искусство, включает в себя те произведения, в которых художественными средствами выражены религиозные идеи и устремления, т. е. произведения, имеющие религиозную направленность, прививающие людям мысль о всемогуществе божества, о необходимости поклоняться ему и соблюдать его заповеди.

В религиозной культуре христианства занимает особое место иконопись

6 слайд Что такое икона?

  • Слово «икона» пришло на Русь из Византии. В переводе с греческого означает «образ»

  • Это изображения, образы Христа, его матери Марии и святых

  • Верующие кланяются не самому изображению, а тому, кто на иконе запечатлён - Иисусу Христу, Богоматери, святым.

7 слайд Особое место в душе и сознании  православного христианина занимает Божия Матерь — Приснодева Мария, Богоматерь — наша Заступница, Покровительница и Утешительница.

В России выявлено более 470 именований Икон Божией Матери.

Самые известные из них:

8 слайд Икона Казанской Божией Матери

9 слайд Семистрельная икона Божией Матери

10 слайд Икона Владимирской Божией Матери

11 слайд Иверская икона Божией Матери 

12 слайд Феодоровская икона Божией Матери

Сегодня существуют две легенды о нерукотворном образе Спасителя: восточная и западная. 

13 слайд

Западная версия предания рассказывает о том, что некая благочестивая еврейка Вероника на пути к Голгофе подала Христу платок, которым Он отер лицо. Конечно, на ткани остался лик Спасителя. Этот образ долго где-то «хранился» и начинает упоминаться по разным источникам лишь через 600 – 1500 (!) лет после Христа. Сейчас он называется «плат Вероники» и находится в соборе св. Петра в Риме. Сама Вероника упоминается раньше в апокрифических Деяниях Пилата, датируемых IV или V веком, но ни о каком платке с изображением Иисуса там речи не идет. Отметим, что «святой» Рим тоже не спешит отдать реликвию на независимую экспертизу, чтобы подтвердить ее возраст, якобы не сомневаясь в ее подлинности.

14 слайд

Популярная сегодня в православии восточная легенда об убрусе в первый раз встречается во второй половине V в. у армянского историка Моисея Хоренского. В ней рассказывается об Эдесском царе Авгаре, который, будучи смертельно болен, послал своего художника написать образ Иисуса, веря, что, увидев его, выздоровеет. Художник не смог нарисовать Христа по одной из двух причин: не мог передать божественный лик, либо из-за толпы не мог подойти к Христу. Иисус, сжалившись над ним, омыл лицо, осушил платком (убрусом) и передал его художнику с запечатленным на нем Своим изображением. Естественно, царь выздоровел, а нерукотворный образ стал священнейшим предметом, который впоследствии пропал при одном из его перемещений в конце IX века.

Физкультминутка

15 слайд.

Творчество мастеров-иконописцев перевело русское иконописание в разряд величайших достижений как национальной, так и мировой культуры.

Феофан Грек (около 1340 - около 1410)

Один из величайших иконописцев своего времени, Феофан Грек родился в Византии в 1340 году и в течении долгих лет оттачивал свой уникальный экспрессивный стиль, расписывая храмы Константинополя, Халкидона, генуэзской Галаты и Кафы. Однако ни одна из фресок того периода не сохранилась до наших дней, и всемирную славу мастера составили росписи, сделанные на Руси.

Андрей Рублев (около 1360 - 1428)

До сих пор неизвестно ни место рождения Рублева, ни даже имя, данное ему при рождении - Андреем он был наречен уже при постриге в монашество.

Даниил Черный (около 1350 - 1428)

Даниил Черный был не только старшим товарищем и наставником Рублева

Дионисий (около 1440 - 1502)

Историки и искусствоведы считают его своего рода продолжателем традиций Андрея Рублева, занимающим свое почетное место в ряду величайших русских иконописцев

Гурий Никитин (1620 - 1691)

Симон Ушаков (1626 - 1686)

Фаворит царя Алексея Михайловича, любимый и единственный иконописец первых лиц государства, непревзойденный мастер рисунка и цвета,

Федор Зубов (около 1647 - 1689)

Первым иконописцем был святой евангелист Лука, написавший не только иконы Божией Матери, но, по преданию, и икону святых Апостолов Петра и Павла, а может быть, и другие.
За ним следует целый сонм иконописцев, почти никому неизвестных. У славян первым иконописцем был святой равноапостольный Мефодий, епископ Моравский, просветитель славянских народов. 
На Руси известен преподобный Алипий-иконописец, подвижник Киево-Печерского монастыря.

16 слайд

Работа с учебником стр. 35 (это интересно)

В состав красок иногда добавляют ядовитые вещества - мышьяк, ртуть и другие, отчего краска становится более прочной и долговечной. Сухие краски сначала перетирают в мелкий порошок на стекле вместе с добавлением небольшого количества воды, затем мастер должен создать эмульсию, которая будет связующим звеном между краской и холстом. Эмульсия изготавливается следующим образом:

- подготавливают желток, то есть отделяют от белка;

- желток смешивают с пивом, вином или водой;

- перемешивают компоненты.

Воду, пиво или вино добавляют для получения определенного цвета. Затем с краской смешивают полученную эмульсию. После окончания работ икону оставляют до полного высыхания и покрывают лаком.

Иконописцы работали только по канону, стараясь ничего не изменять в композиции и цветовом решении. Работу иконописца называли «умным деланием». Её выполняли благоговейно, с молитвой, всё личное и земное забывалось в размышлениях о Боге. Священные образы мыслились частью вечности, поэтому бытовые подробности исчезают, а чудесно преобразованные фигуры невесомо парят на золотом фоне над земной твердью.

Пространство иконы также строится по особым правилам. Известно, что по законам перспективы все линии должны, удаляясь, сближаться, а на горизонте сходиться в одну точку. Стоя перед иконой, человек видит, что линии горизонта нет, пространство бесконечно. Так создаётся в иконе «обратная перспектива», т.к все линии сходятся к стоящему перед иконой. С этой точки символически открывается путь в вечность.

17 слайд

Еще одно из искусств, широко распространенное в христианстве – фреска (стенопись) . Фреской является живопись водяными красками по свеженанесенной, сырой штукатурке. Краски, которыми наносят фреску, разводят чистой или известковой водой. При высыхании штукатурка образует пленку, делающую фреску долговечной.

Иконы обладают чудодейственной силой, существует много примеров, доказывающих это. Поиск этой информации будет вашим домашним заданием.

18 слайд

  1. Первичная проверка понимания изученного.

1. Определите, где изображена фреска, а где икона.

2. Православные христиане почитают изображения … (Христа). Эти изображения называются … (иконы).

3. Молясь перед иконой, православные христиане:

- любуются иконой, как произведением искусства;

- поклоняются тому, кто изображен на иконе (Иисусу Христу, Богоматери, святым);

- поклоняются изображению.

Поиск ответов на вопросы учебника.

7. Практическая работа. Звучит духовная музыка. Раскрасьте иллюстрацию в соответствии с образцом иконы «Святая троица»

8. Рефлексия (1 мин., ответы по желанию).

Закончи предложение:

На уроке я узнал, что …

Мне очень понравилось, что …

Я хочу знать, что …

Оказывается, что …



















































Используемая литература:

  1. Беглов А.Л., Саплина Е.В., Токарева Е.С., Ярлыкапов А.А. «Основы религиозных культур и светской этики. Основы мировых религиозных культур» - М.: Просвещение, 2012.

  2. «Поурочные разработки к учебнику «Основы мировых религиозных культур» (авторы А. Л. Беглов, Е. В. Саплина, Е. С. Токарева, А. А. Ярлыкапов), - М.: Просвещение, 2012.

  3. Основы религиозных культур и светской этики: Книга для родителей./Под ред. Тишкова В.А., Шапошниковой Т.Д.; Данилюк А.Я., Мурманск, 2011.

  4. Основы религиозных культур и светской этики. Книга для учителя. 4–5 классы: справочные материалы для общеобразовательных учреждений / под редакцией В. А. Тишкова, Т. Д. Шапошниковой. - М.: "Просвещение", 2010.

  5. Электронное пособие: «Основы религиозных культур и светской этики»

























Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров268
Номер материала ДA-039217
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх